Материковые в Крыму. Гл. 23

Ольга Шельпякова
Начало: http://www.proza.ru/2019/09/27/1904
Предыдущее: http://www.proza.ru/2019/10/10/307

Глава 23. Обочина жизни

1.

Светлана сказала не всю правду Андрею... в больнице, у Олеси была попытка суицида. Разбив окно в туалете, она осколками порезала вены на запястье левой руки. Наложили швы и поставили капельницу, привязав к кровати.  Депрессия, в течение которой выявлено неуемное стремление к самоубийству и желанию нанести себе увечья, послужила экстренным показанием к электрошоковой терапии. Которой женщина подвергалась неоднократно, как пациент ПНД (психоневрологический диспансер). Так, как сама она была в неадекватном состоянии, разрешение на опасную процедуру дала её мать. Что могло спровоцировать сильнейшее психическое расстройство, осталось невыясненным. Олеся на контакт не шла, замкнувшись в себе.

Поговорив с лечащим врачом подруги, представившись её сестрой, Светлана выяснила что, у больной "нарушение гиперактивного обмена сигналами между различными участками мозга, которые отвечают за настроение, концентрацию внимания и мышление". Отсюда, все её экстравагантные выходки.

- Могут быть осложнения? - спросила Светлана психиатра.
- Да. Побочные эффекты есть: спутанность сознания, частичная амнезия. Но это проходит.
- Боже мой... скажите, пожалуйста, сколько времени нужно для восстановления? У неё дети одни в Крыму остались, - окончательно расстроилась Света.
- Несколько недель, точно сказать нельзя. Извините, мне пора.
- Могу я ещё раз Вам позвонить, чтобы узнать как прошла терапия?
- Завтра, ближе к вечеру. Всего хорошего.

В совершенно подавленном состоянии, Светлана начала винить себя, что рано уехала из Крыма, понадеявшись на порядочность Андрея, и глядя на счастливую подругу. Но огромное счастье, которое мы привыкли необдуманно желать друг другу, тоже может быть разрушительным для психически неуравновешенного человека. Эта эмоция, в сильных дозах, вредна даже для здоровых людей. Порою, сердце и душа не выдерживают высокого восторженного накала. "Но, всё же... что могло стать толчком к такому кошмару? - задавала себе вопрос Светлана, и не знала на него ответа, - Нужно записать номер Андрея, - вдруг, вспомнила она, когда рассеянный взгляд упал на Олесин телефон."

2.

"Какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг, стирать мою память, которая представляет собой мой главный капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни? Это было блестящее лечение, только вот пациента потеряли." - сказал Эрнест Хемингуэй после курса ЭСТ (электросудорожной терапии)...и в 1961 году покончил жизнь самоубийством. Он не мог больше писать, жить полноценно, логически мыслить. Для творческого человека важны все эмоции, даже негативные. Я бы сказала, особенно, отрицательно заряженные, прочувствованные на собственной шкуре. Тогда повествование будет живым, даже при летальном исходе героев и самого автора. А что такое стирание памяти? Это и есть смерть прошлого, с его печалями и радостями.
В мире родится взрослый ребёнок, уже потасканный жизнью, и неоднократно пытавшийся из неё уйти. Сознательный уход - это право и выбор человека. Насильственная попытка этому помешать, лишь, усугубит ситуацию, отложит  неизбежное на время.

Олеся знала, что ей предстоит очередная унизительная и травмоопасная процедура, при которой могут быть переломы костей во время судорог... и была к этому готова. Она даже хотела всё забыть, её не страшила потеря памяти. Попытка суицида была сознательной. В итоге, после двадцатиминутной жёсткой конвульсии, когда тело бьётся на столе как рыба об лёд, женщина вернулась в прошлое. Задолго до крымских событий. Она не могла вспомнить не только имена детей и родственников, а даже их наличие. Когда её спрашивали "как тебя зовут" отвечала "Алёна", не откликаясь на собственное.

***
Набирая номер Андрея, после очередного разговора с психиатром, Светлана была в крайне подавленном состоянии. "Что мне теперь делать с её деньгами? А дом и машина в Крыму? Дети?! Боже..."

- Да,- услышала она, после непродолжительных гудков.
- Это Света, здравствуй... У неё ретроградная амнезия.
- Потеря памяти? - уточнил Андрей, чувствуя злорадостную волну на дне души.
- Неполная... возможно, о тебе она не вспомнит никогда. Как и обо мне. За детьми приедет её мать. И ещё... фото, полученные от Кристи и твои контакты, я стёрла.
- Спасибо, буду должен.
- Ничего не нужно, поступай как знаешь. Каждый останется при своём. Не ты, так другой... кто угодно мог оказаться на твоём месте. Она всё равно бы растеряла, что имела. Думаю, нам больше незачем общаться.
Будь осторожен. Папочка у Кристи с тёмным прошлым. Хотя, бывших бондиков не бывает. Прощай.

Когда, в телефоне прозвучал сигнал отбоя, Андрей некоторое время сидел не двигаясь, выстраивая план дальнейших действий. "Так... первым делом, помириться с матерью, переехать с детьми к ней. Потом, найти Татьяну, обсудить продажу дома. Машину, сегодня же, отгоню в безопасное место."

*фото Феодосия
продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/18/289