Приготовление жженки по гусарски

Игорь Браевич
 Известным любителем жженки был Пушкин, называвший ее Бенкендорфом, «потому что она, подобно ему, имеет полицейское, усмиряющее и приводящее все в порядок влияние на желудок»
Особенно ему нравилась жженка, приготовленная его соседкой и близким другом  Евпраксией Вревской, урожденной Вульф. А. Н. Вульф, брат Вревской, в своих воспоминаниях рассказывает о соседских посиделках с Пушкиным:
«Сестра моя, бывало, заваривает всем нам после обеда жженку: сестра прекрасно ее варила, да и Пушкин, ее всегдашний и пламенный обожатель, любил, чтобы она заваривала жженку, и вот мы из этих самых звонких бокалов, о которых вы найдете немало упоминаний в посланиях Языкова, — сидим, беседуем да распиваем пунш».
 Илл. к гл. 9.2 http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Фото из Интерент.