«Почему его так долго нет? Уже одиннадцать часов! — Ива быстро поднялась с дивана, подошла к окну, открыла жалюзи и выглянула на улицу, где уже вовсю властвовала тёмная ночь с сильным дождём, сопровождаемым угрожающим гулом ветра. — Не могу понять этого Томаса. Неужели нельзя было подождать до утра?! А, может быть, я позвоню и узнаю, что там случилось, а заодно спрошу, когда он приедет домой? Нет, лучше не буду. Ещё немного подожду и...» Звонок в дверь прервал ход её тревожных мыслей.
— Наконец-то пришёл! — выдохнув с облегчением, Ива открыла входную дверь и отошла в сторону, предоставив мужу возможность зайти в квартиру. — Я так волновалась!
— Я тебя очень понимаю, — на ходу бросил Ларс, двигаясь в сторону зала, где он, как скошенный, обрушился на мягкий кожаный диван, заставив его громко затрещать.
— Тебе принести йогурт? Ты ведь, наверняка, ничего не ел, — Ива внимательно посмотрела мужу в лицо.
— Нет,спасибо, не хочу, — последовал быстрый ответ. — А вот от кофе не откажусь. Если тебя, конечно, это не затруднит.
Ива бросила взгляд на висящие на стене часы, что не осталось незамеченным Ларсом.
— Я знаю, что сейчас не время для кофе, — тихо произнёс он виноватым голосом.
— Кто сказал, что сейчас не время? — улыбнулась Ива, подойдя к мужу и потрепав его мокрые от дождя волосы.
Через несколько минут, вернувшись в зал с двумя дымящимися чашечками кофе, она обнаружила Ларса, мечущегося по комнате из угла в угол с глазами полными мучения и страха. «Давно я его таким не видела», — мелькнуло в ивиной голове. Она медленно подошла к журнальному столику, осторожно поставила на него поднос с кофе и присела на край дивана: «Он меня как будто не замечает». В этот самый момент Ларс удивлённо посмотрел на жену, указывающую подбородком на дымящиеся чашечки:
— Кофе остывает.
— Огромное спасибо, — он подошёл к дивану и сел рядом с Ивой, по-отечески приобняв её за плечи. — У нас возникли большие проблемы, которые могут привести ресторан к банкротству.
Ларс сделал паузу, ожидая хоть какой-нибудь реакции со стороны жены, но к его полному удивлению таковой не последовало. Ива продолжала невозмутимо сидеть и молчать. Ларс, взяв жену обеими руками за плечи, отодвинул её от себя и внимательно посмотрел ей в глаза, словно все ответы таились именно в них:
— Дорогая, почему ты молчишь?
— А что я могу сказать, — Ива, опустив глаза, протянула руку, взяла кончиками своих тонких пальцев чашечку с кофе, поднесла её к губам и сделала небольшой глоток.
Ларс внимательно наблюдал за её движениями:
— Ты что-то знаешь? — со страхом в голосе тихо спросил он.
— Ларс, милый, всё, что я знаю, тебе покажется смешным или того хуже – полным бредом психически больного человека.
— Я тебя не совсем понимаю. Скажи, ты что-то знаешь? — он немного громче повторил свой вопрос. — Я вижу, что знаешь. Расскажи, прошу тебя.
— Хорошо. Я расскажу, но только при одном условии.
— При каком? — нетерпеливо спросил Ларс.
— Ты не будешь надо мной смеяться и постараешься отнестись к моим словам серьёзно.
— Обещаю.
Пока Ива еле слышным голосом рассказывала ему о своём визите к Берте Расмуссен, Ларс сидел, не шевелясь и не отрывая от неё напряжённого взгляда. Всё повествование растянулось на пятнадцать-двадцать минут, после чего она остановилась, некоторое время помолчала, а затем неожиданно громким голосом обратилась к мужу, заставив его вздрогнуть:
— А хочешь посмотреть на фотографию того мужчины, которого я видела во сне?
— Посмотреть на его фотографию? — медленно, почти по слогам, протянул Ларс.
— Именно. Берта дала мне, конечно, на время, ту самую книгу, рассказывающую о страшных событиях тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года. Там можно найти и несколько фотографий, в том числе и Отто Йохансена.
— Извини, дорогая, но ты сказала о человеке из твоего сна?! — недоумевал Ларс.
— Я знаю, что это звучит странно, но Отто Йохансен и есть тот самый человек, которого я видела в моём сне, — Ива с надеждой посмотрела на мужа. — Ты мне веришь?
Ларс сглотнул несколько раз, чтобы избавиться от комка, подступившего к горлу, и только после этого смог неуверенно пробормотать:
— Я тебе верю.
— Сомневаюсь, — горько усмехнулась Ива.
— Конечно, меня всё это очень сильно напрягает, — чуть громче сказал Ларс. Затем он отглотнул уже остывший кофе и, откашлявшись, громко и уверенно произнёс. — Но, тем не менее, я тебе верю. Верю!
Ива залпом допила остатки давно остывшего кофе и, поморщившись от его горечи, обратилась к мужу:
— Большое тебе спасибо, милый. Я так боялась, что ты мне никогда не поверишь, — на её глазах выступили слёзы, уже через мгновение переросшие в настоящую истерику. — Это всё так страшно! Так страшно! Что же нам теперь делать?!
— Сначала тебе нужно успокоиться, — Ларс ближе пододвинулся к Иве и стал нежно поглаживать её волосы. — Вместе мы справимся. Всё будет хорошо. Вот увидишь. Теперь твоя очередь поверить мне.
Он нежно взял её лицо в свои ладони и, аккуратно дотронувшись большими пальцами рук до её щёк, смахнул слёзы:
— Успокаивайся, маленькая моя. Сколько же ты натерпелась в одиночку.
Ива мягко высвободила свою голову из его ладоней, тыльной стороной руки вытерла остатки слёз на своём лице и громко произнесла:
— Я тебе верю. Всё должно быть хорошо.
— Вот и замечательно, — улыбнулся Ларс. Но вмиг его лицо стало очень серьёзным и озабоченным. — Ну ладно, сделанного уже не исправишь. А вот как нам быть дальше? Как думаешь?
— Тут и думать нечего. Нужно как можно скорее продавать ресторан, — резко выпалила Ива, порывисто поднявшись с дивана и нервно заходив по комнате.
— Хорошая мысль. Но только вряд ли получится его продать. Да ещё, к тому же, и как можно скорее, — мрачно усмехнулся Ларс. — А если вдруг когда-нибудь и найдётся потенциальный покупатель, то к тому времени мы уже успеем растерять по вине этого злобного Отто Йохансена всех наших клиентов. Ну кто же решится покупать бизнес без клиентов и доходов?! Не все же такие сумасшедшие, как мы с тобой! Достаточно вспомнить, что, по словам Берты, Франк не мог продать свой бизнес почти целый год!
— А почему ты так уверен, что нам не может повезти, и покупатель не найдётся?! — Ива остановилась посередине зала и, не моргая, смотрела на мужа.
— Экстраполяция событий последних двух лет в будущее может вызвать лишь тревожные, мрачные и безнадёжные мысли. Иными словами, на удачу нам особо рассчитывать не приходится. Хотя, конечно, нужно признать, что идея с продажей ресторана является очень разумной, — Ларс тяжело вздохнул. — Да-а. И ещё. Я не успел тебе сказать, что Томас решил найти другую работу.
— Что-о? — почти закричала Ива. — Вот только этого нам сейчас и не хватало!
— И я его прекрасно понимаю, — продолжил Ларс. Казалось даже, что он и не слышал ивиных слов. — Несмотря на возраст, Томас является профессионалом своего дела и имеет право рассчитывать на стабильную работу. А то, что происходит в нашем ресторане в последнее время, очень далеко от стабильности.
— Это точно, — согласилась Ива. Она медленно подошла к дивану, села рядом с мужем и, заглянув в его лицо, тихо спросила. — И всё-таки, Ларс. Что же нам делать?
— Постараться его продать, — задумчиво произнёс тот.
— А дальше? — Ива, не отрывая взгляд, смотрела ему в лицо, словно боясь упустить нечто очень для неё важное.
— Дальше? — удивился Ларс и, секунду подумав, продолжил. — А что дальше? Дальше будем жить, как живут сотни и даже тысячи обычных людей.
— И где я буду работать? Милый, я не хочу трудиться остаток жизни в доме престарелых! О-о, о чём это я? Ведь даже такая работа здесь, в Дании, на вес золота. А идея найти работу, соответствующую моему образованию, является абсолютно безнадёжной. Ларс, я не хочу возвращаться к старому! Я не хочу больше незаслуженных унижений! Не хочу быть жертвой несправедливости! Я, как стойкий оловянный солдатик, даже в самую трудную минуту хочу помнить и стараюсь постоянно помнить о чувстве собственного достоинства и, конечно, о чести. Но в отличие от этого солдатика я не хочу со смирением принимать судьбу, а хочу бороться за лучшую долю! И я уверена, что заслуживаю гораздо большего, чем могу получить здесь, в Дании! Как ты считаешь? — слёзы коварно навернулись на глаза, заставив Иву быстро отвернуться в сторону, чтобы незаметно для мужа смахнуть их рукой.
— Дорогая, конечно, ты заслуживаешь всего самого лучшего в этом мире! Но я не знаю, что я могу ещё сделать! Я не знаю, как помочь тебе! Я не знаю, как помочь себе! Как помочь нам! Прости меня. Я чувствую себя таким беспомощным, — у Ларса от сильного волнения перехватило горло, и последние несколько слов он произнёс почти шёпотом.
— А я знаю, что нам нужно делать, — воскликнула Ива, взяла обе его руки в свои руки и посмотрела на него горящими глазами, в которых по-прежнему стояли слёзы. — Мы должны попытаться продать ресторан и сразу же уехать в Россию.
— В Россию?! — вырвалось у опешившего Ларса.
— А что тут такого удивительного? Я же приехала сюда, к тебе, и мы вместе попробовали устроить нашу совместную жизнь в твоей стране. Как видишь, не очень хорошо получилось. Так почему бы нам не попробовать устроить нашу жизнь в России? Может быть, нам там больше повезёт? Посмотри на Торбэна! Живёт себе и работает в Москве. Доволен. Возвращаться назад, в Данию, не собирается.
Ларс молчал, жадно впившись в Иву глазами.
— Россия – огромная страна с безграничными возможностями! Я почему-то уверена, что именно там мы сможем быть счастливыми! Ты и я! Вместе! — уверенно продолжила она.— Что ты думаешь по этому поводу?
— Я думаю, что это гениальная мысль! Нам здесь нечего терять. Я считаю, что мы просто обязаны попробовать изменить нашу жизнь в лучшую сторону. И почему бы не сделать это именно в России?! Но сначала нужно закончить все наши дела здесь, в Дании. Согласна?
— Согласна, — выдохнула с облегчением Ива и обняла мужа.
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/1391 Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/1419