России страна 100 млн. малоимущих

Алексей Горшков
  Это репринт моей статьи «Россия: тотальная бедность или тотальный  средний класс?»  от 4 .10.2019, которая отредактирована в силу допущенных в ней неточностей (за что приношу свои извинения).

Есть все основания предполагать, что сегодня, в «путинской России», насчитывается свыше 100 миллионов малоимущих россиян..... Такой результат получается, если провести совокупный анализ по трём параметрам:

1) Оценка численности среднего класса в России
2) Официальная оценка уровня бедности в РФ, сделанная Кремлём (23 млн. чел)
3) Уровнем МРОТ и средней зарплаты в РФ по сравнению с со стандартами ЕС

В пятницу 4 октября 2019 года,  РБК со ссылкой на доклад Высшей школы экономики - «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика»  (автор доклада профессор Наталия Тихонова) сообщил, что, по подсчетам экспертов ВШЭ, всем международным характеристикам среднего класса соответствует только 7% населения России, или 10,3 млн человек.....  Напомню, что в 2008 году численность среднего класса в России была 17% населения, и этот параметр постоянно снижался на протяжение последних 10 лет... Что это: загадочная «эпидемия» среднего класса России или результат целенаправленной политики Кремля?....

Это исследование ВШЭ позволяет реально оценить уровень бедности в Российской Федерации (по сравнению с ЕС, а не со «стандартами Кремля», предназначенными для населения). Это не так уж и трудно сделать.

 Выше среднего класса располагается класс богатых и очень богатых людей.  Сегодня, в России, Forbes-2019 насчитал 100 долларовых миллиардеров россиян,  чьё состояние достигло 1 млрд долларов и около 166 тысяч долларовых миллионеров. Только у 100 российских олигархов в руках сосредоточенно богатство от 15 до 20 триллионов рублей, что превышает годовой бюджет России....

Сам средний класс, исследователи разделяют на «Ядро» (7% населения), отвечающее международным стандартам,  «Ближнюю границу»  (11,2% населения),  и дальнюю периферию  (19,5%) которая характеризует зону людей относительного материального благополучия. Хотя, международным критериям среднего класса соответствует только «Ядро», давайте всё таки оценим российский средний класс, как все три его составляющие (7% + 11,2% + 19,5 % = 37,7 %). Следует отметить, что аналитики Альфа банка относят к среднему классу всего 30% населения (2018 год). Таким образом, численность твердого среднего класса в России оценивается в 10, 3 миллиона человек и «полусреднего» класса от 43 до 33,7 млн. человек.

Автор доклада профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова особо отметила, что появление в семье детей, резко снижает шансы на возможность причисления ее к среднему классу. «Зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — подчеркнула профессор Наталия Тихонова.

А как определить жизненный уровень людей, живущих ниже нижней границы среднего и «полусреднего» класса? Скорее всего, эту категорию людей следует назвать «малоимущим слоем населения» Под это определение попадает от 62,3 % до 70% россиян (от 103,8 до 113,1 млн. человек).

Печальный, скорбный  вывод: Россия  («путинская»)— страна  малоимущих людей.....

Ужасающая арифметика! Не правда ли?!  … Для  малоимущих — да, но только не для Кремля... На этот  доклад Кремль был вынужден отреагировать, и отреагировал, устами пресс-секретаря президента, г-на Д. Пескова, который сделал такое заявление, разумеется, от лица президента:

«Мы (*то есть В. Путин и я, Д. Песков), конечно, с большим вниманием относимся к подобным исследованиям. Это одна из точек зрения, она заслуживает внимания. Но рисовать картину, основываясь на одном параметре, было бы неверным», — сказал Песков. (*А читатель только что ознакомился с анализом, основанным на трёх параметрах)

По словам Д. Пескова, «это лишь одна из точек зрения на проблему»... У Кремля, на этот счёт, своя, особая, кремлёвская точка зрения. Какая? А вот какая! Кремль официально признал, что в России 23 миллиона граждан считаются, по всем параметрам, бедными.... А остальные граждане страны? Богатые? Очень богатые? Или малоимущие?... Давайте снова займёмся арифметикой...

146,78 млн. чел. (население РФ) - 166 тысяч (долларовые миллионеры) - 100 человек (олигархи) - 23 млн. чел (бедные) =  123, 62 млн чел (средний класс и прочие...)

Оценку численности среднего класса мы имеем (33,7-4 3 млн. чел), так что численность малоимущих россиян составляет от 86 до 90 миллионов человек  (58,6 - 61,3% населения)
Оказывается, что путинская Россия «опередила» по численности путинского малоимущего класса почти все страны мира!  Если в России средняя доля малоимущего класса составляет 60%, то в передовых странах мира такая доля (60%) приходится на средний класс!  ( В Австралии, Сингапуре, Бельгии, СК =  66-62%,; в Италии, Японии, Китае, Великобритании, Норвегии, Испании, ОАЭ, Нидерландах, Ирландии = 60-50%. В США, СК = 47%,.....)

«Но рисовать картину, основываясь на одном параметре, было бы неверным», — подчеркнул Кремль (*Д.  Песков).  А что же, по утверждению Кремля, является верным? Лукавый средний размер зарплаты по стране (45 тысяч рублей), о котором говорит В. Путин, или реальный размер средней зарплаты = 20 тыс. рублей? Или средний размер пенсии (13 тыс. руб) против  1000 -1300 евро в Европе?

 «Рисовать картину, основываясь на одном параметре, было бы неверным» - вот вам и весь «конструктивный» ответ Кремля на доклад профессора Наталии Тихоновой, из которого явствует, что путинская Россия давно превратилась в страну тотальной бедности....И при этом, у Кремля всегда найдутся сотни миллиардов рублей на «модернизацию» вооруженных сил Абхазии (за сёт госбюджета РФ), и не находятся деньги на лечение малых детей, заботу о лечении которых принимает на себя народ.... При таком отношении к своему народу со стороны Власти, Россия обречена на вымирание.....

P.S/
Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому с 1 октября 2019 года увеличивается размер зарплаты президента и премьер-министра на 4,3%. На тот же уровень увеличены размеры выплат для глав Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, Росгвардии, СВР, ФСО, Государственной фельдъегерской службы, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. (*Это плановое повышение зарплат — пояснил пресс-секретарь Д. Песков)....