Обратный отсчет 37

Ольга Юлтанова
37

     Дни снова полетели за днями, но теперь в жизни Анны Сергеевны Гореловой снова появилось светлое пятно. После того разговора с Харламовым ни один из них не делал больше никаких попыток к сближению. Время от времени они встречались глазами, но дальше того дело не шло. И все же Анна чувствовала, что он рядом, что между ними появилось нечто большее, чем просто профессиональные отношения.
      А потом судьба сделала ей еще один подарок, да такой, о каком она даже и не мечтала.
     Зайдя как-то в ближайший магазин за продуктами, уже возле кассы Анна Сергеевна заметила одну из сестер-соседок. Старушка перекладывала купленные  товары в довольно внушительных размеров сумку. Горелова оказалась в очереди чуть сзади нее, и потому догнала соседку уже на улице.
- Здравствуйте, Екатерина Ивановна! Давайте я вам помогу.
      Старушка обернулась, узнала Анну, заулыбалась.
- Здравствуйте, здравствуйте, Анечка! Да я сама управлюсь, вы же тоже не с пустыми руками!
- У меня сумка легкая, хоть и большая. – По привычке Анна все еще таскала сумку-торбу. Раньше с ней было очень удобно ходить в магазин. Теперь надобность в большом количестве продуктов отпала, но сумку поменять Анна так и не собралась. Хотя в ней, в принципе, было удобно носить с работы и обратно свежий халат. Сейчас в ее торбе лежали полбуханки хлеба и пачка чая, и Анна взяла у соседки ее увесистую сумку.
- Спасибо вам, Анечка! – закивала бабулька. – Скоро не надо будет нам сумищи таскать. Хорошо, что я вас встретила, сразу уж новость и сообщу.
- Какую новость?
- Переезжаем мы скоро с Настасьей Ивановной. У вас теперь новые соседи будут.
- Куда это вы переезжаете?
- Алеша нас к себе забирает. Купил нам на своей улице квартиру. Не за горами уже то время, когда нам с Настасьей самим будет не управиться. А так, глядишь, хоть они с Тамарой рядом будут.
      И соседка поведала Анне, что в семье внучки Екатерины Ивановны ожидается прибавление. Это будет уже второй правнук или правнучка, а квартира у молодых родителей пока что однокомнатная. Вот и решили на семейном совете перевезти старушек-сестер поближе к единственному сыну Екатерины Ивановны (ее сестрица Анастасия Ивановна вообще была одинока). Алексей жил в почти таком же поселке, как и родители Анны Сергеевны, а его дочь с семьей в соседнем небольшом городе. Суммы от продажи их квартиры как раз хватило на покупку половины дома для бабушек и на доплату, чтобы купить внучке квартиру побольше. Делить родственникам было особо нечего – сын у сестер был один на двоих, да и внучка тоже. Между собой все они ладили, и потому бабульки смело пошли на такой шаг, и надеялись, что в глубокой беспомощной старости не окажутся совсем одни.
- А соседи у вас, Анечка, будут хорошие, вы не волнуйтесь. Мужчина - бывший военный, жена - учительница. Ребеночек небольшой, правда, но и не младенчик уже. Нам с Настасьей они понравились. Приветливые такие люди. Может, вы их и видели, когда они приходили к нам квартиру смотреть.
      Нет, Анна новых жильцов не видела. Да и когда ей было их увидеть, если и самих-то соседей она уже давно не встречала. Летом хоть дети гуляли на улице, а пенсионерки сидели на скамейках. С наступлением же осенней слякоти и темноты все попрятались по домам, и встречи  были совсем редкими.
- Когда же вы переезжаете? – спросила Анна у Екатерины Ивановны.
- В пятницу Алеша с Тамарой приедут, помогут нам с Настасьей вещи сложить. А в субботу уж тронемся. Но мы зайдем попрощаться, вы, Анечка, не беспокойтесь. Столько лет рядом прожили, как же мы можем уехать не простившись.

Продолжение:http://www.proza.ru/2019/09/26/476