Не поднимай камня!.. - 12

Валентина Лысич
   Предыдущая http://www.proza.ru/2019/07/13/504

С каждым днём обстановка в семье накалялась всё больше и больше. Раздражение, ранее тщательно скрываемое, теперь всё чаще выползало наружу. То ли давало о себе знать недосыпание, а отсюда и головные боли, то ли просто нервы не выдерживали нагрузки, но все в семье стали нервными и озлобленными.

Дедушку нельзя было оставить одного ни на минуту: мог газ включить, не зажигая конфорки, или забыть выключить воду. Но самое страшное для дочери было связано с туалетом, когда отец, избавляясь от "следов преступления", смывал руками в унитазе фекалии. После этого почему-то всегда бежал на кухню и поднимал крышки, заглядывая  в кастрюли. Дочь бежала следом и кричала:
– Иди руки помой!
Но было поздно: на крышках оставались коричневые пятна.
– Да мы же тебе самое лучшее даём! Что же ты проверяешь? Думаешь, мы одно мясо едим, а тебе борщ подсовываем? Не лазь по кастрюлям!

Ничего не помогало. Как и прежде, бежал на кухню, открывал кастрюлю, бросал себе что-нибудь в рот – и обратно быстрыми шагами – в спальню. Прожуёт – и снова на кухню.
– Да сядь ты как человек и поешь с миски! Тебе же насыпано!
Но еда, постоянно стоявшая в миске на столе, была не такой. Намного вкуснее было зачерпанное ложкой в кастрюле.
– По рукам буду бить! – не выдерживала дочь.
Как горохом о стену... Последнее время аппетит был ещё тот!
– Мам, такие люди не чувствуют насыщенности, они вечно голодные! – это Вика вычитала в интернете. Что же тогда удивляться, что мог зараз съесть пять литров каши?
Готовить еду не успевала...

Такого стрёмного лета ещё не было. Караулили отца вчетвером. Хорошо, что хоть у мужа был отпуск, а у дочери и сына каникулы. Чтобы хоть как-то сбалансировать нагрузку, себе взяла отпуск на сентябрь.

– А где моя бритва? – спрашивал несколько раз.
– Где положил, там и возьми, – не мигнув глазом бессовестно врала, ведь сама её спрятала от него, чтобы ночью не полоснул лезвием по горлу. Особенно боялась за Вику, так как именно она больше всего "доставала" дедушку, отправляя его мыть руки. Каждое утро чуть свет просыпалась и бежала смотреть, как там дочь, которая спала в одной комнате с отцом.
– Слушай, а где мои деньги? – несколько раз приходил к ней с протянутой рукой.
Эх, прислушаться бы к его словам! Да где там!

– Мам, приезжай быстрее! – вопит в телефон дочь. – Он грозится окна повыбивать, если я его не выпущу!
Бросая всё, мчала с работы домой, а в самой душа холодела от страха.
– И как ты его можешь оставлять с дочерью? Подумай о ребёнке, мать! – это двоюродная сестра. Как? А куда его деть?

Но всё разрешилось само собой.
Того дня дедушку караулил зять. Как ни странно, и от него поступил звонок:
– Не могу удержать – собирается на родину! Мне что его, связать?

Пришлось срочно ехать домой. На этот раз стоять на дверях, подбоченясь, не помогло – дедушка настроен был агрессивно. Не долго думая, набрала 103.
– У Вас есть направление на психбольницу? Нет? Тогда мы не обязаны к Вам приезжать.
Бежала, земли под собой не чувствуя, в поликлинику.
– Я не даю направления на психбольницу, – последовал ответ лечащего терапевта.
– А что же делать?
– Нанимайте такси!

Взяв огромную сумку, он сбежал с девятого этажа на одном дыхании. Зять еле успел спуститься лифтом, догнал возле подъезда. Схватил за руку, предложил отдохнуть на скамейке.
Такси подъехало сразу.
Сели в машину молча, и так же молча ехали минут двадцать.
– Слушай, куда мы едем? – обратился к сидящему рядом зятю.
Тишина. Минуты через две снова тот же вопрос.
Теперь уже водителю стало ясно кто есть кто. А то он всю дорогу поглядывал с опаской на каждого пассажира.

– Вот твоя дочь, она тебя и везёт! – перекладывает ответственность на чужие плечи муж. Ну, само собой разумеется, как же иначе?
Надо что-то отвечать, никуда не денешься:
– Ты же не хочешь у меня жить, вот и едем искать тебе жильё!
 Оставшуюся часть дороги проехали снова молча.

В поликлинике выписали лекарство и отправили домой.
Были, правда, два вопроса к дедушке:
– Какое сейчас время года?.. ну, весна, лето?..
– Весна, лето, – повторил машинально.
– Какие жалобы?
– Она меня не кормит! – ткнул пальцем в дочь, у которой от этих слов челюсть отвисла, и глаза сделались как семь копеек.

– Мне что, на цепь его садить, когда будет уходить из дому?
– Через две недели ему самому не захочется никуда уходить, – последовал успокаивающий ответ медсестры.
Поехали домой.

Дома:
– Иди кушать!
– Не хочу! Я не голоден!
Впервые столько времени без еды! Боится, что лекарство подмешают в борщ или кашу?
Конечно, боится! Он же бывший ветеринар: хорошо разбирается в медицинских препаратах..
– Иди! Ты же говорил, что я тебя не кормлю!
– Нет, я такого не говорил!

– Ты не имеешь права держать его силой дома! – убеждал её муж. – Больше сорока лет он тебя знать не знал. Зачем же ты держишь его возле себя?
– Да кому он нужен, такой старый? Пропадёт ведь, замёрзнет где-нибудь под забором... Жалко, человек ведь, отец.
– А он тебя или нас пожалел? Хоть когда-нибудь? – это уже Вика. – Говорит на меня "Аллочка"! А я ему: "Я не Аллочка. Как меня зовут?" , а он рукой отмахивается и так пренебрежительно: "Не всё ли равно, как тебя зовут?". Обидно, что прожил в нашей семье три месяца и не запомнил наши имена..."

Бегу на работу – её ведь никто не отменял. Возвращаюсь домой, – бабушки возле подъезда делятся новостью:
–  А Вашего дедушки больше нет!
Как нет? А где же он? С окна выпал? Аж душа холодеет.
Оказывется, когда муж находился в зале при включенном телевизоре, он забрал свою сумку и вышел на улицу, оставив входные двери, одни и вторые, настежь открытыми.

– Я не буду жить с дочерью! – объявил бабушкам возле подъезда.
– А куда же Вы собрались?
– На родину! Как доехать до вокзала?


Продолжение http://proza.ru/2020/06/06/1349