Призрак мятежного Ориона. 67 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/09/18/1155

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

67 ГЛАВА.

1.

Вроде бы «перестройка», а всё хуже и хуже. Возможно, другой бы на месте Самарина плюнул на всё, и флегматично отписывался рапортами. Он же, разговаривал поздними вечерами со своей «Ласточкой».
Ходил по пирсу вдоль борта, слушал вздохи её свободных объёмов, скрежет бортов об причал, свист, хлюпанье, булькотение дырявых цистерн и обещал: «Ласточка моя, я сделаю тебя самой мощной и малошумной, самой глубоководной и скоростной, неуязвимой и, конечно же, самой красивой. Ты будешь единственной и неповторимой, моей девочкой».

На каждом подъёме Флага произносил призыв:
«Через кровь, пот и слёзы, мы сделаем лучший корабль в мире». Это стало девизом команды.

Мобилизация малочисленного экипажа на выполнение даже несвойственных ему задач, сплочение вокруг себя, реализация его замыслов и привитие любви моряков к своему кораблю - было основным в командирской деятельности... Отец одного матроса-земляка из Куйбышева (призванного из студентов) - полковник запаса, при встрече, выдал строки письма сына: «Командир молодой и энергичный. Очень жёсткий, но справедливый. Требует полной выкладки, но и отдыхаем мы красиво. Ребята хорошие. Мне повезло с лодкой».

***

Жил Виктор на большом десантном корабле «Воронежский комсомолец» с экипажем.
Играл с бойцами в футбол и волейбол. Тренировал гимнастике, обучал каратэ и боевому самбо. Ходил на рыбалку и в горы. Лично проводил занятия и тренировки по морской практике и борьбе за живучесть. Лучшие на зачётах получали сгущёнку, тушёнку, соки, компоты и так далее. Щедро поощрял отпусками на родину любого, кто обгонит его в кроссе, или сделает больше подъём переворотом. Сам ходил в море на других кораблях.
Брал молодых офицеров с собой, или прикомандировывал их на лучшие корабли дивизии для достойной учёбы.
Семью видел редко. Иначе, было нельзя.

2.

Союзником молодого командира, как-то неожиданно, стал комбриг контр-адмирал Царёв Борис Михайлович.
Он относился к тому поколению подводников, которые выводили субмарины в океаны, спасали подводные лодки от захвата албанскими сепаратистами и показывали всему миру хрущёвскую «кузькину мать».
Самарин обосновал эффективность и добился автономного обитания экипажа на кораблях ремонта в Килен-бухте. Жили на больших десантных кораблях и потом на военном сухо-грузном транспорте «Колхида».
То есть, положенного подводнику берегового сервиса его люди не имели. С лодки на корабль и обратно. Приходилось самим изобретать, и даже неплохо. Коллектив или команда состоялись. Сложились новые традиции, неписаные законы и правила.

Повезло и с куратором отдела ремонта Тех.управления ЧФ капитаном второго ранга Алексеем Шаблием. Опытный подводник, а главное друг доброго и уважаемого Самариным товарища списанного по здоровью на берег командира лодки, а в тот момент - начальника разведки дивизии капвторанга Ивана Иванкина. Частое общение с талантливым офицером разведки привело к совершенствованию тактики и приёмов разведывательно-диверсионных действий, что впоследствии сказалось на качестве выполнения боевых и учебных задач.

С заводским строителем Шулиным Вадимом Павловичем, командир сработался ещё в ремонте «полста третьей». Были рады новой встрече. Принципиальная разница взаимоотношений заключалась в том, что раньше требовал соблюдать чертежи, так как «С-53» шла на продажу в Сирийскую Арабскую Республику, а теперь пришлось многое переделывать, а значит, нарушать. Шулин научился не бояться изменений - он устал сопротивляться и грамотно сочинял заявки и задания по цехам. Начальников цехов, мастеров, бригадиров и рабочих знал хорошо.

Главный строитель завода капитан второго ранга Смалько Георгий Иванович, до этого был заместителем комбрига Царёва по электромеханической части. Под ним Самарин начинал подводную службу. Он дал команду не просто закрывать глаза на все его переделки и новшества, но и помогать.

***

Общение с командирами лодок, тем более, что почти все были старше и имели за плечами опыт, в большей части из них, добытый нелегко - Самарину было дорого и ценно. В этот коллектив он влился спокойно и весело.
Ещё вчера для них он был старпом, а сейчас в этом же статуте. Советы, рассказы о подобных случаях и поведение внутри этого братского сообщества, молодому командиру шли на пользу.

В севастопольской бригаде был тайный ритуал Признания командира. Самарина представил коллективу «признанных» глубоко порядочный и скромный человек, авторитет которого не был замаран ничем.
Это Валерий Васильевич Коновалов, командир подводной лодки «СС-49» (специальной). До последнего дня его присутствия в Севастополе, в его каюте Лазаревских казарм была и койка Виктора.
Быть признанным не означало, запросто, за одним столом алкоголь принимать после отбоя команд, а нести в необходимых случаях ответственность за экипажи, равно своему. Далеко не все командиры входили в это братство, но это не мешало им общаться на равных.
__________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

Все ждут побед. Шагает «перестройка»!
Но, становилось хуже с каждым днём.
Другой бы плюнул, да служил на «тройку».
Напишешь рапорт, и гори огнём.

Самарин же, на пирсе вечерами,
Вёл разговоры с «Ласточкой» своей.
Ходил вдоль борта, до рассветной рани,
И слушал вздохи пленницы морей.

Он обещал, под свист цистерн дырявых,
Что будет самой мощной, скоростной,
Единственной на флоте, в свете славы,
Бесшумной субмариной... боже мой.

2.

Девизом стало «Через кровь и слёзы,
Корабль лучший в мире создадим».
Старшины, офицеры и матросы,
Сплотились вместе в экипаж один.

Домой бойцы писали, без утайки,
Что молод командир и справедлив.
Хоть, туго он «закручивает гайки»,
Зато, какой у отдыха мотив!

Рыбачили, ходили дружно в горы,
И обучались вместе карате.
Жить на десантных кораблях просторно,
Но, в изоляции... такое бытие.

3.

С ремонтом лодки, тоже подфартило.
Строитель главный закрывал глаза,
На чертежи и новшества, на диво.
Как будто, жизнь сорвала тормоза!

Самарину знакомства были кстати,
И опыт, что достался нелегко.
Быть «признанным» без дружеских объятий,
Не за хмельной бутылочкой «Клико».

Есть тайный ритуал морского братства,
Где служба командиров - высший долг
Чтить кодекс чести, смерти не бояться.
Законы стаи знает каждый волк.

*иллюстрация: Севастополь
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/30/664