Последняя любовница Лаврентия Берии

Александр Щербаков 5
О том, что многие советские руководители имели внебрачные связи или были «ходоками налево», стало известно в годы горбачевской «перестройки» и «гласности», когда  на головы изумленных советских граждан стали выливать ушаты грязи, большей части основанные на слухах.  Писали про любовницу Ленина Инессу Арманд, про экономку Сталина Истомину, про любителя балерин Большого театра Калинина и других. Но вот о том, что глава НКВД в годы войны, руководителя Спецкомитета по созданию атомного оружия,  потом главы МВД после смерти Сталина, был сексуальный маньяк, стало известно еще летом 1953 года.  В «горбачевские» времена стали издавать массовым тиражом книги с воспоминаниями любовниц Берии. Позарился на одну такую книгу и я, купил и прочитал.

Нет, в ней Берия не изображен сексуальным маньяком.  Наоборот, был предупредителен с молодой девушкой, которая пела в ансамбле МВД. Встречались редко, за девушкой приезжал помощник Берии полковник Саркисов и вез её в особняк Берии в районе Садового кольца. Там они приятно проводили время. 

Знаю из достоверных исторических материалов об огромной занятости Берии все годы его работы в Москве, историк Юрий Мухин задает резонный вопрос:
- Когда находил время Берия на любовниц при его занятости. И как мог пользовать любовниц в особняке, где с ним жила семья сына Серго и бегали внуки Берии.  Что-то не сходится.

Хотя всем известно, что Лаврентий Павлович Берия был большим любителем женщин. По слухам, список совращенных им представительниц прекрасного пола исчислялся сотнями.  По словам помощника Берии Рафаэля Саркисова, любовниц у его шефа было много.

Правда,  в списке, который составлял сам Саркисов, оказалось лишь 39 имен. Антонов-Овсеенко в книге «Берия» называет цифру 200, у других авторов фигурирует цифра 700. Большинство из этих женщин исследователи причисляют к жертвам сексуального насилия. Многие из приписываемых Берии женщин удивительным образом были и в списке любовниц начальника охраны Сталина Власика, который был осужден до свержения с политического Олимпа Берии.

Впрочем, для того, чтобы признать Берию виновным в совершении преступления, обозначенного Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» оказалось достаточно лишь одного имени – Ляли Дроздовой.

Ляля (Валентина) родилась в обычной московской семье и росла ничем не примечательной девочкой. Так же, как и ее сверстницы из-за за войны она пропустила два учебных года. Ее знакомство с Берией произошло в мае 1949 года, когда 16-летняя девушка заканчивала 7 класс 92-й московской школы.

Обстоятельства судьбоносной встречи стали известны из материалов уголовного дела, а вернее из заявления Валентины, которое она адресовала Генеральному прокурору СССР 11 июля 1953 года, уже после ареста Берии. Там, в частности, девушка сообщала, как по дороге в магазин к ней подошел некий «старик в пенсне» и стал ее пристально рассматривать.

А на следующий день в дом к Ляле пожаловал Саркисов и стал рассказывать, что его начальник большой человек и сможет помочь ее больной маме. В тот же вечер Саркисов свел Валентину с всесильным наркомом.

«Потом Берия схватил меня, отнес в свою спальню и изнасиловал. Трудно описать состояние мое после случившегося. Три дня меня не выпускали из дому, день сидел Саркисов, ночь Берия», – читаем мы в письме Валентины Дроздовой.

Во время следствия Лаврентий Павлович всячески отрицал, что девушка подверглась насилию. По его словам, их встреча длилась не более 30-40 минут.
«Я не насиловал, но то, что я совершил, является гнусным преступлением», - повторял Берия на допросах.

Все четыре года вплоть до ареста Берии Ляля выступала в роли его невольной любовницы. Фактически нарком жил на две семьи. В 1950 году у них родилась дочь Марта, позднее случилась и вторая беременность, которая, по словам Лялиной мамы, была прервана в 1952 году в Кремлевской больнице.

Алексей Пиманов, сценарист и режиссер фильма «Охота на Берию», рассказывает, что существовали и другие версии знакомства Берии с Дроздовой. По одной из них, якобы с Берией сожительства Лялина мама, а затем ее место заняла дочь. Согласно другой, мать Валентины Дроздовой была любовницей охранника Берии, который и свел Лялю со своим шефом.

По мнению историков, подать заявление об изнасиловании Валентину заставила ее мать, опасаясь, что вслед за арестом Берии репрессиям может подвергнуться и их семья. Ведь о существовании этой связи было известно многим. Поэту Евгению Евтушенко даже удалось побывать на квартире Ляли Дроздовой в день ее рождения. Он надеялся увидеть там «вживую» самого Берию, однако нарком так и не явился. На лестничной площадке, по словам поэта, за всеми гостями пристально наблюдали двое «в штатском».

Сейчас достоверно известно, что никаких допросов Берии быть не могло, так как он был подлым образом убит у себя дома в тот день, когда его якобы арестовали.  И его арест, содержание в течение полугода,  и судебный  процесс над ним – были грубой инсценировкой.  Чтобы скрыть государственный переворот (убийство первого заместителя председателя правительства без суда и следствия именно так и расценивается), был придуман Пленум ЦК КПСС, где выдающегося государственного деятеля опорочили и облили грязью с головы до ног.

Но то, что Ляля Дроздова была любовницей Лаврентия Берии, признает большинство историков. Знала о её существовании и законная жена Берии Нина  Теймуразовна Гегечкори (Берия).  Знала, что муж  навещал Лялю и содержал её вместе с ребенком.

После якобы ареста Берии были предъявлены и обвинения в половой распущенности, в том, что у него было множество любовниц, и не все вступали в связь с ним добровольно. Нина Теймуразовна Берия и на допросах, и позднее в интервью эту информацию отрицала. Она утверждала, что все женщины, с которыми ее муж якобы вступал в связь, на самом деле являлись… агентами госбезопасности. По ее словам, Берия целыми днями пропадал на работе , и у него просто-напросто не было времени заводить романы… Нину Теймуразовну и сына Серго сначала держали под домашним арестом на одной из подмосковных госдач, затем отправили в тюрьму. До конца 1954 года оба они содержались в одиночных камерах: она - на Лубянке, он - в Лефортовской тюрьме. Чтобы воздействовать на Нину, перед ней даже инсценировали расстрел сына…

Затем семью выслали в Свердловск. Там Серго устроился на работу старшим инженером, но он и его мать находились под постоянным наблюдением. По окончании срока ссылки они вернулись в Грузию, откуда их в принудительном порядке вывезли опять в Россию. Впоследствии, по ходатайству группы видных ученых и в связи с болезнью Нины Теймуразовны,  семье разрешили переехать в Киев. Нина Берия скончалась в Киеве в середине 90-х, Серго Берия – в 2000 году.

Незадолго до смерти Нина Теймуразовна дала интервью, в котором полностью оправдывала мужа. Она утверждала, что Лаврентий Павлович не был причастен к массовым репрессиям, так как в Москву семья Берия переехала лишь в 1938 году, а основное количество репрессий пришлось на 37-й. В наши дни стало известно, что Берия, напротив, выпустил из заключения многих, арестованных его предшественниками. По словам вдовы, в повседневной жизни Берия был тихим, спокойным, сдержанным, никогда не повышал голоса на домочадцев, любил жену, сына и внуков, старался каждую свободную минуту проводить с близкими. Она считала, что ее мужа убили «без суда и следствия», и что на самом деле Берия и другие соратники Сталина служили «высоким целям» и были преданы своей стране и своему народу.

После  якобы казни Берии в декабре 1953 года Дроздова вела довольно скрытную жизнь, однако судьба сыграла с ней злую шутку: еще дважды она свела Лялю с печально прославившимися людьми, которые закончили так же, как и нарком.

Сначала Валентина сошлась с валютным спекулянтом Яном Рокотовым. Тогда он не был так известен, и в кругу «золотой молодежи» любил бравировать тем, что живет с бывшей женой второго после Сталина человека в стране. Правда, их отношения не сложились. Рокотов в последние годы уходил в длительные загулы, транжиря деньги налево и направо. После ареста у спекулянта изъяли 20 миллионов рублей.

Поговаривают, когда Хрущев узнал, что по действующему законодательству Рокотову грозит максимум 8 лет тюрьмы, он инициировал поправку к закону. В 1961 году Рокотова расстреляли. Не исключено, что не последнюю роль в решении Хрущева сыграла бывшая сожительница Берии.

Недолго горевала Ляля Дроздова: ее стали замечать в компании другого махинатора – «цеховика» Ильи Гальперина. Но и в этот раз счастье было скоротечным. Занимаясь подпольным выпуском и реализацией трикотаж, Гальперин рано или поздно должен был попасть под подозрение правоохранителей. И здесь не обошлось без Ляли.

По словам одного из коллег Гальперина по «трикотажному цеху» Моисея Вассергольца, Илья был без ума от своей жены, в камере он говорил только о ней. И якобы за возможность беспрепятственно общаться с Лялей по телефону, Гальперин был вынужден дать признательные показания, которые и подвели его к «вышке». Так в 1967 году Валентина Дроздова лишилась своего третьего мужчины.

Дальше о ней фактически ничего не известно. Говорят, что Ляля Дроздова сошлась со сценаристом Борисом Сааковым, возможно даже вышла за него замуж. Умерла она сравнительно недавно – в 2014 году, пережив Берию на 61 год.