Главарик

Иван Русак
     Летит главарик к людям. Подлетел. Жужжит сильнее.

     - Ооо, великий главарик! - замечает его девица.

     - Так уж и "великий"? - скромно подбоченивается главарик.

     - Великий, великий! - подтверждает девица - Говорят, пока жужжишь, нечисть в нашем царстве-государстве не обитает, не набегает.

     - Да уж, приходится им противостоять, но я честно жужжу и со всеми дружу! Давай с тобой дружить?

     - Давай.

     - Я тебе на плечо сяду, отдохну, сил наберусь.

     - Неутомимый ты наш! Побольше тебе сил!

     Дружат девица и главарик...

     Летит главарик к нечести полон сил. Прилетел. Там нечисть всякая-разная: погань поганючая, твари творючие да гады гадючие. Жужжит сильнее главарик.

     - Ооо, венценосный главарик! - замечает его нечисть.

     - Привет всем!

     - Говорят, всё от нас перенимаешь, все только для нас добываешь и уважение людское никак не теряешь.

     - Жужжу, впечатление честного произвожу! - скромничает главарик.

     - Это мы знаем, давний обман "путай-путай" сами применяем.

     Все силы на них истратил главарик...

     Летит главарик к людям. Подлетел. Жужжит сильнее.

     - Ооо, великий главарик! - замечает его молодец.

     - Так уж и "великий"? - важно подбоченивается главарик.

     - Великий, великий! - подтверждает молодец, - Говорят, твоё жужжание народ сплочает и нежить отгоняет.

     - Я на важном посту; с нежитью переговоры веду, союзниками их называю и дружить всем предлагаю. Давай и с тобой дружить?

     - Давай.

     - На плечо твоё сяду. Отдохну, сил наберусь.

     - Побольше тебе сил!

     Дружат молодец и главарик...

     Летит главарик к нежити полон сил. Прилетел. Там нежить всякая-разная: уроды позорные, упыри кровавые, оборотни бессовестные. Жужжит сильнее главарик.

     - Ооо, венценосный главарик! - замечает его нежить.

     - Привет всем!

     - Говорят, в твоих краях люди тебя до сих пор за своего принимают?

     - А меня со всех сторон только восхваляют да прославляют. Я же самый главный, все обязаны меня любить.

     - Да-да, это мы знаем, трубадуров и слагателей сами применяем.

     Пирует с ними главарик...

     Царствует главарик, а при нём в народе то у одного плохо, то у другого нехорошо.

     И как должна такая сказка кончаться, когда признанная нелюдь сдохнуть всему народу желает, а сам на вечную жизнь в дворцовом саду уповает?



     ...Летит главарик, видит - человек. Жужжит сильнее.

     - Ооо, 'великий' главарик! - радуется встрече человек.

     - Так уж и "великий"?

     - 'Великий', 'великий', - подтверждает человек, - Знаю про все дела твои 'славные'. Давай дружить?

     - Давай. На плечо тебе сяду.

     Только сел - хлоп! И замочил человек главарика. Вот так негодяю и надо!









                (сентябрь 2019)