Прохор-следопыт

Иван Русак
     Ушла вода в болотце лесном. Не болотце, а полянка чёрным пятном. Бежит кабанчик привычной тропкой, подбегает к пятну, остановился. Нету водицы, а была. Торчат из грязи тёмные вершки, будто по поляне воз картошки раскидали.

     Кабанчик запах чует, манит запах зверя. Выкапывает один из вершков-корешков, в зубы берет и своей дорогой дальше бежит.

     Бежит, бежит, вдруг - хруст в зубах и свет яркий. Испугался кабанчик, выронил корешок светящийся и наутёк.

     Корешок - не корешок, лежит в траве светом переливается, даже трава от этого света тоже переливаться стала.

     Летит сова. Что за шевеление в траве? Мышка-полёвка! Спешно вниз сова, хвать добычу когтями и с ней к верхушкам осин взмывает.

     Летит, летит меж берёз и елей, к сосновому бору подлетает, на ветку сосны села. Глядь на добычу, а это и не мышка вовсе, а невесть что да ещё и светится. Роняет сова поживу.

     Под сосной белочка, глядь - в траву шишка крупная упала. Подскакивает, хвать подачку. А над соснами сова. Белочка с шишкой прыг-скок с полянки на полянку, подальше от совы. На пригорке уселась, собралась потрошить гостинец, а шишка вдруг сама: "треск-треск-треск" и светом ярким вспыхивает. У зверушки перепуг, находку бросает, с пригорка убегает.

     Скатывается вниз светящаяся вещица: корешок - не корешок, мышка - не мышка, шишка - не шишка. Скатилась с пригорка прямо к тропке людьми протоптанной. Скатилась, погасла.

     По тропинке дед Макар домой возвращается.

     - Эх, что за голыш чудной? Как в лесу оказался? Возьму внучку на забаву. - поднял диковину, в суму переметную положил.

     Внучку отдал. Играется ребёнок, бабке показывает, спрашивает: "что это такое?", а та и не знает. Вот они оба гадают: голыш - не голыш, костяшка - не костяшка, ракушка - не ракушка, рукотворная или природная?

     В рыбку ребёнок играет, в корыте с водичкой оставляет. Позже подбегает, а кончик у игрушки раскрыт и зеленый росточек виднеется. Внучёк бабке показывает.

     - Дык, это ж семечко! - догадывается бабка - Надо в землю посадить.

     За избой семечко закопали, полили. И в избу ушли, бабка сказала что долго ждать.

     Спать легли. Вдруг, посреди ночи шум-треск, стены избы рушатся. Едва выбежать успели - избушка развалилась. На её месте - терем белокаменный.

     Ай да терем!

     Сбежались люди со всей деревни на это чудо посмотреть. Прибежал и Прохор. Бабка рассказывает; не скрывая удивления, люди её слушают.
 
     Прохор к деду подступает и с просьбой наседает:

     - Покажи, дед Макар, где то семечко чудотворное нашёл?

     Пристаёт, не отстаёт. Ночь, а он "покажи да докажи". А что покажи? Известна же каждому тропка лесная, не миновать и пригорок тот самый - рассказал дед Макар про тропинку и пригорок, пояснил как найти. На том месте Прохор скоро и оказался, тёмноты не побоялся.

     Какой прок в ночи искать? Не разглядеть в темноте и травиночки, но находка деда Макара свет за собой оставляла, словно пройденный путь помечала.
 
     На пригорок по следу поднимается Прохор, вот тут белочка с перепугу от поживы отказалась. Дугами и извивами в лес нить поблёскивающая уходит, вот место, где белочка семя за шишку приняла и подобрала, а выше - метка, где сова добычу выпустила. Дальше по небу, меж деревьев нить из блёстков тянется - так сова летела. Вот место с травой переливающейся, здесь кабанчик с испуга корешок оставил.
 
     След светящийся на высохшем болотце обрывается, не нашел бы в грязи и в темноте Прохор ничего если бы верхушки чудо-семян не поблёскивали. То одно моргнет, то другое, то третье. Их там много.

     Выкопал себе семечку Прохор и домой вернулся.
      
     Закопал за избушкой, полил и дома на лавке сидит, ждёт.

     Вдруг, шум-треск, стены рушатся. Выскакивает из избы Прохор, отбежал, оборачивается, а его изба обрушилась, на ее месте - терем краснокаменный!

     Всем рассказал. Была деревня, а теперь - городище.



               
                Сентябрь 2019