Пчёлкины истории. 16

Андрей Терновый
Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/14/1184


   7. Расставание


   «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его». Библия, книга Екклесиаста 11:1


   Когда всё стихло, друзья начали подумывать о том, что пора бы уже расходиться и по домам. Первым прервал молчание Грызь.
-  Большое вам спасибо! Не знаю, что бы я без вас делал, - валялся бы где-нибудь на помойке, бездыханный...
- А я? Что бы я делал без моего братца?! - воскликнул Шмызь и нежно обнял Грызя. - Нам вместе так хорошо! Роемся в сухих листьях, яблоки в саду надкусываем, лазим в ульи... - но тут он спохватился и поправился, боясь, чтобы его опять не назвали вредителем: – Лазаем себе под ульями…
-  Вот это уже лучше, - похвалил его Ханя, - а то опять попадете в беду.   
   Крылантина за это время приготовила вареники из мёда, который принёс Ханя. Она брала светлые восковые крышечки, в одну клала кусочек мёда и горсточку пчелиного хлеба, а другой прикрывала, - и получились очень даже аппетитные вареники. Один она дала Грызю, второй – Шмызю, а один отложила в сторону.
-  А тот кому? – спросил, облизываясь, Ханя.
-  А это самому смелому, находчивому и доброму, - ответила Крылантина.
-  А… – задумчиво произнес Ханя и ещё раз облизнулся.   
-  Ну, нам пора, – заторопились мышата, так как на улице было уже достаточно светло.
   В одну руку Шмызь взял вареники, а другой поддерживал Грызя. А тот, попытавшись встать, вскрикнул и опять сел. Оказывается, он не мог ходить, лапка была сильно повреждена.
-  Что же теперь делать? Он не может идти, - сказал Шмызь.
-  Нужно перевязать лапку, - посоветовала Крылантина.
   Ханя вновь принялся рыться в своих огромных карманах, и там опять что-то зазвенело и зашуршало. Но теперь Крылантина отчётливо услышала, что там кто-то пискнул. Порывшись еще немного, Ханя вытащил какой-то свёрток и радостно сказал:
-  Вот!
   На свертке с большим трудом можно было прочитать: "БИНТ МЕДИЦИНСКИЙ – СТЕРИЛЬНО". Возможно, это действительно был медицинский бинт, но его стерильность вызывала сомнения. Упаковка была настолько замусолена и потёрта, что выглядела как косточка Барсика, которую он хранил в одной из своих многочисленных ям, да ещё и перепрятывал утром и вечером, чтобы никто её не украл. Но как бы там ни было, а бинт - это хорошо, оставалось только придумать, что с ним делать.
-  Чудесно, – сказала Крылантина, – теперь нужно найти несколько маленьких веточек размером с его лапку.
   И все начали искать веточки, но их нигде не было. Ханя подозрительно посмотрел на старую бочку, будто она подслушивала их разговор. Потом подошел к ней и начал ощупывать дощечки, из которых она была сделана. Заметив это, Крылантина воскликнула: - Молодец, Ханя! Это как раз то, что нам нужно.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/14/1214