Пчёлкины истории. 12

Андрей Терновый
Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/14/1147

   6. Палочка-выручалочка 


«Ходи путём добрых и держись стезей праведников» Книга Притчей Соломоновых 2:20


–  Какие у кого предложения? - спросил Ханя. – Позвольте мне осмотреть потерпевшего, - попросила Крылантина и, не дожидаясь ответа, наконец-то вылезла из старой бочки. Она подошла к лежавшему Грызю и внимательно осмотрела его лапку. – Ситуация не из лёгких, - подвела она итог своего исследования, - нужна операция.
–  О-о-ой! О-о-ой! - опять начал пищать Грызь.
–  Перестань пищать, вредитель, - посоветовал ему Шмызь.
–  Сам ты вредитель, - огрызнулся Грызь, и они начали дразнить друг друга.
–  Вот что значит воспитание, - сказал Ханя Крылантине, - если его нет, то нет. Пошли отсюда, Крылантина, - и они сделали вид, что собираются уходить.
   Как только мышата услышали последние слова Хани, они перестали пререкаться и снова начали заверять, что больше не будут проказничать.
–  Это неприлично с вашей стороны, - возмутилась Крылантина, - вы же всего пять минут назад обещали, что не будете так делать, а теперь опять за своё.
–  Опять, - признали горькую правду мышата.
–  Мы больше так не будем, честно, - пообещал Шмызь, - правда, Грызь?
–  Правда, - подтвердил тот.
–  Ну, ладно, - сказал Ханя, - давайте думать, как нам его освободить.
   Втроем они сели вокруг лежавшего Грызя и стали думать. Думали они, думали, да так ничего и не придумали, а лапка начала уже опухать и синеть. Это означало, что действовать нужно  немедленно, иначе Грызь вообще может остаться без лапки. А что мышонку делать без лапки? Это всё равно, что мальчику остаться без ножки – ни  попрыгать, ни побегать.
   Пружина, придавившая лапку Грызя, была достаточно толстой и крепкой. Её никак нельзя было не то что оттянуть назад, а даже сдвинуть с места. Поэтому от бессилия всем стало ещё печальнее и грустнее.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/14/1173