Операция ЛИ

Евгений Куманяев
"Операция Ли"
Евгений Куманяев
       
               


Если заменить слово "проблемы" на слово "приключения" , жизнь становится интересней!

Приключение — захватывающее происшествие, неожиданное событие или случай в жизни, цепь нечаянных событий и непредвиденных случаев; нежданная быль, замечательное свершение, волнующее похождение, интересное испытание...

Ну, где можно обычному человеку, в мирное время, не выезжая на охоту или рыбалку найти приключения на свою голову? Оказывается, можно!

Всё началось в марте этого года. Отгремели фанфары и поздравления в День писателя, получили награды победители конкурсов, вышли новые Альманахи, сборники, статьи и публикации. И на фоне этого замечательного праздника, радости и славы, как-то грустно мне было смотреть в глаза нашей Донецкой звёздочки, Лилии Николаевны Полшковой. Поэта и писателя с псевдонимом «Лилия Анна», члена Союза писателей ДНР.

Шестой год войны! Шестой год надежды на лучшее! Ожидание справедливости, мира и согласия. Ну, хоть как-то помочь хорошему человеку. И я вышел с ходатайством о награждении Лилии Николаевны медалью. Поэт Сергей Кулешов поддержал меня в этом порыве и всё получилось.

Награда вполне заслуженная, Лилия неоднократно печаталась в Подмосковных альманахах «Давайте будем бережней друг к другу». И награждение  утвердили.
Вроде и всё, осталась такая мелочь, передать награду по назначению.

Обращаться на почту мы и не планировали, ну, получит адресат коробочку, ну откроет, ну порадуется в одиночестве. Всё! А где торжественность обстановки? Где поздравления друзей? И мы нашли оказию в лице Филатова Игоря Борисовича, везущего из Москвы в Донецк тираж сборника «Надежда счастья» ко 150-летнему юбилею Донецка.

Сказано – сделано! Осталось только свести вместе все пути-дорожки, и передать посылочку из рук в руки. И так началась операция «Ли».


Дорожки-то сошлись, но время встречи переносилось всё дальше и дальше по независящим от нас обстоятельствам.

Сначала сломались пружины транспортного средства Игоря Борисовича. И рассчитав, время проведения ремонта он назначил время – полдень. Потом четырнадцать часов, потом – шестнадцать.

На этом и остановились. Шестнадцать!

 Но у Борисыча, быстрая езда по замечательной дороге. У меня же асфальт районного значения, скорость движения ограничена пятью десятками километров в час. Так я запросто опоздаю! И не желая заставлять людей ждать меня, рванул на опережение – к шестнадцати! 

Рванул. Вернее пополз, согласно указаниям  знаков и дорожной разметки.
Но без четверти шестнадцать уже стоял на трассе. А трасса жила своей беспокойной жизнью. Проносились автомобили. На съездах дежурили машины дорожной службы. Чуть поодаль сидели на складных стульчиках старушки, предлагая проезжающим пирожки.
Время тянулось медленно. Я ждал! Сначала сидел в машине.
Потом вышел, подошёл к торгующими пирожками бабуськам.

- Здравствуйте!

Бабушка посмотрела на меня снизу вверх:

- Пирожка купить желаете?

- Нет, спасибо!

-  А тогда чё мы ищем?

- Товарища жду.

- Прямо тут?

- Тут.

- Таки нет его! А пирожки есть! Купи, не дорого возьму!

- Не, не, не. Не надо!

- Брезгуешь?

- Откровенно говоря, да!

- Вот он какой! Гальк, Анньк, гляньте на него! Брезгует он! Интелехенция! Мать его, иди, иди отсюда! Ну, не сегодня они из печки! Да! Но есть-то можно!

Борисыча всё не было. Время медленно подползало к семнадцати. У меня в машине мешок с яблоками и мешок с грушами. Решил угостить бабушек. Достав из багажника груши, высыпал на прилавок – угощайтесь! Попробовав разок, почувствовав приятный вкус, бабушки потянулись ещё - понравилось. Тормознула машина:

- Почём груши?

Бабушки, не моргнув глазом:

- Три сотни за килограмм!

- Нате! А что в кило, три штучки?

- Две с половиной! Половина вам даром! Чё, брать будем?

- Тогда три килограмма давайте, девять штук.

- Для ровного – десятую! И давай тыщу без сдачи!

- Грабёж!

-  Ты ещё «караул» закричи! Брать будем?

- Да!

- Вот и ладушки!

Бабушки протянули мне купюру:

- На тебе тыщу, с тебя пятьсот, мы ж продали!

Не успел ответить, ещё машина:

- Почём груши?

- Четыреста!

- Дайте два кила!

Машина умчалась. Бабушки переглянулись:

- У тебя ещё есть?

- Мешок яблок!

- Тащи сюдой!

Остановилась машина:

- Почём груши?

- Четыреста!

- В сумочку отвалите на полторы тыщи!

- Пожалуйста!

Груши в руках у бабуси крутились, как у циркового артиста, манипуляции завораживали, другие бабуси смачно жрали эти груши, чавкая и блаженно улыбаясь. И это привлекало покупателей. Те даже не спрашивали про отсутствие весов, отдавали деньги и уезжали. Потрясающе!

Время подходило к восемнадцати. Где-то в пробке на дороге, прочно застрял Борисыч, бабушки забыли про свои пирожки и продавали мои фрукты. Мимо пролетали машины, гудели моторы, сверкали фары.

Мне позвонила Лиля:

- Ты как?

- Жду Борисыча.

- Он ещё не приехал?

- Нет!

- И что теперь?

- Буду ждать!

- И я с тобой!

- Это как?

- Выйду из дома во двор. Вроде с тобой дожидаюсь.

- Давай!

- Вышла.

- Молодец!

- Тут приём слабый. Пойду искать где лучше.

- Понял.

Стало смеркаться. Алый закат окрасил полнеба. Шуршали колёсами машины.

Позвонил Сергей:

- Как дела?

- Жду Борисыча!

- Как? Встреча в шестнадцать, сейчас без четверти восемь! Он случайно мимо не проехал?

- А я знаю? Сказал – стоит в пробке. Жду.

- И я с тобой!

- Шутишь?

- Нет! Выйду на улицу и буду ждать.

- За компанию?

- Точно!

- Лиля уже ходит вокруг дома как на демонстрации, осталось флаг взять.

- Я с флагом пойду.

- Давай! Фотки пришли!

- Сделаю.

- А я здесь на трассе, в белой рубашке, без флага.

Бабуськи услышав слова про флаг, достали из сумок маленькие флажки что на панелях в машинах крепят и замахали дружно. Шикарный вид!

Остановилась машина:

- Нам бы женщин? А? Мужик!

Не отпуская трубку от уха, не поняв вопроса, показал в сторону единственных здесь женщин, машущих флажками.

Из машины продолжались вопросы:

- А нормальных  уже всех разобрали? А эти какие?

Бабушки смачно жрали груши и махали флажками.

Сообразив, чего надо чудакам в машине, пошутил:

- Остались только опытные!

- Ох, у нас столько водки нет.

Умчались. С шипящего и гудящего здоровенного грузовика, с длиннющим прицепом выскочил водила, и примитивным бартером поменял все несвежие пирожки бабушек на стрёмные арбузы и дыню с явным душком. Дашь на дашь, так сказать. Полный абзац. Дальше только больничный лист с обеих сторон.

Потихоньку стали собираться домой и бабушки. Глядя на их сборы невольно обратил внимание на руке у одной наколка: «Не забуду мать родную». Точно – очень  опытные! Бабушки потянули тележки с арбузами и вонючей дыней.

Но я остался не один! Где-то за тысячу километров во дворе искала место для уверенного приёма Лиля, в сотне километрах Сергей, и мчался ко мне Борисыч!

Он приехал через два часа. На предельно загруженном автомобиле. Взволнованный и радостный! Подарил мне свою книгу, принял посылку.  Всё свершилось! Награда нашла своего героя на презентации книги!

Я поздравляю Лилию Николаевну!
От всей души благодарю Игоря Борисовича Филатова, Дениса Минаева, Сергея Кулешова и других дорогих мне людей, без которых операция «Ли» не могла даже начаться. Спасибо Вам друзья!



  Страница Филатова И.Б. http://www.stihi.ru/avtor/filibor
  Страница Кулешова С    http://www.stihi.ru/avtor/snpushkin
  Страница Минаева Д     http://www.stihi.ru/avtor/mdenn77
  Страница Полшковой Л.Н.http://www.stihi.ru/avtor/lilann

  На фото награждение Полшковой Л.Н.