9. Пристанище

Почитатель Слова
                - 9 -

Расставание с Семёновым получилось быстрым, скомканным, группа буквально перескочила из вертолёта в автобус, везущий в аэропорт. Провожая взглядом удаляющуюся точку автобуса с археологами, Шумеров завис на некоторое время, абстрагировавшись от всего. Неизвестность предстоящего пути уже не пугала так, как прежде, когда он решал, согласиться ли на предложение Саши поработать в отпуске в экспедиции. Внутри поселились лёгкость и стремление к новизне.
Старый Пазик лихо мчал троих пассажиров вместе с Шумеровым по полупросёлочным дорогам Предкавказья. Маршрутный автобус ходил по этому направлению раз в сутки. Шумеров решил отъехать подальше от места дислокации археологического лагеря. Почему он так решил – он не мог дать себе точного отчёта, просто снова кто-то внутри дал направление. Через два часа он пересел на другой автобус, более комфортабельный. И уже через три часа оказался в Сторожевой. Современные средства дислокации позволяли хорошо ориентироваться по ходу передвижения. Надев рюкзак и удобнее закрепив его, Дмитрий направился пешком по дороге в Лесо-Кяфарь. После длительных переездов тело отдыхало, нагружая мышцы ног и спины. Пружинящей моложавой походкой путник, благо идти было недалеко, направился в маленький посёлочек, за пределами которого заканчивалась цивилизованная жизнь и начинались горы с их тайнами и загадками.
Когда нога путешественника коснулась маленьких улочек, вдруг сработала мысль: «А куда я, собственно, иду? Кто меня здесь ждёт? Время уже – вечер».
Внезапно ноздри соблазнительно защекотал запах жарящейся рыбы. Пахло настолько вкусно, что голодный с утра Шумеров, как ослик за морковкой, рефлекторно пошёл на манящий запах.  Запах исходил из небольшого домика, скрытого в кронах яблонь, абрикосов и груш. Штакетник деревянного забора ярко-голубого цвета, хотя и был, определённо, стареньким, но ухоженным, свежевыкрашенным. И сам дом, и приусадебный участок подспудно вызывали какую-то маняще-загадочную расцветающую радость, которой трудно было найти определение. В этой радости переплеталось что-то сокровенно-личное с ощущением сказочности детства, с ароматом и легкостью брызгающего яркими красками лета, с ощущением предстоящих неизвестных ещё жизненных приключений, с тайнами и сюрпризами, случающимися внезапно.
Шумеров улыбнулся – настолько его сердце наполнилось радостью жизни при виде этого мегазахолустного жилища. Он подумал, что, как, наверное, здорово жить здесь, вдали от суеты и насущных забот. Можно молчать днями и неделями, собирать краснобокие яблоки, косить густую пряную траву, пьянясь ароматами, бродить по заросшим лесом горам, слушать беззаботное пение птиц. А когда приедут в гости дети – проводить с ними самые счастливые минуты.
И нисколько не стесняясь, Дмитрий решительно позвонил в еле приметный звонок на калитке. Через полминуты из дома вышла женщина в ситцевом платье простого покроя – видно, что шила сама - и фартуке. Приглядевшись, Шумеров понял, что женщина уже в годах, за семьдесят, но на удивление стройная, с прямой осанкой, с тёмными, закрученными на затылке в улитку густыми волосами, с приветливым, улыбчивым лицом. И эта её улыбчивость, и стройность скидывали лет десять-пятнадцать.
- Добрый вечер, хозяюшка! Прошу простить незваного гостя. Я очень издалёка, вот, ненароком мимо проходил и услышал чудный запах великолепно приготовленной рыбы. И, поскольку, серьёзно оголодал, не смог пройти мимо. Не покормит ли уважаемая хозяюшка бедолагу? За определенную сумму, конечно?
Шумеров расплылся в улыбке. Отчего-то ему было настолько легко с этой женщиной, что слова медоточиво сами лились из его уст да прямо в благодатные ушки хозяйки волшебной усадьбы.
Сама же хозяйка, такая же улыбчивая и открытая, не замедлила ответить.
- Здравствуй, добрый человек! Буду рада разделить с тобой трапезу. А уж после расспрошу, как оказался в наших отдалённых краях. «Мимоходом».
- Ах, дорогая моя спасительница! Ну, просто как в сказке: сперва накорми, напои, в баньке попарь, а уж после спрашивать станешь.

Оба засмеялись и направились по старой, выложенной камнем дорожке в дом, вдоль кустов роз, пионов, лаванды и благоухающих цветочных зарослей. «Чудный рай! - подумал Дмитрий, - моей даче далеко до такой красоты!»

- Меня зовут Анна Дмитриевна.
- А меня – Дмитрий.
- Ну, что же, Дмитрий, проходите в дом. Вот здесь можно умыться, помыть руки. Проходите к столу. Ужин готов.  Я сегодня отчего-то вдруг захотела жареной рыбки, видно, Вас ждала. Сейчас разогрею Вам щей, накрошим салат из овощей, и можно будет утолить Ваш голод. Потерпите пять минут?
- Безусловно, потерплю, моя дорогая спасительница! Помогу Вам. А что за рыбка у Вас?
- Горная форель.
- Вот как?! Это же деликатес! Где же раздобыли Вы её, Анна Дмитриевна?
- Наловила с утречка, здесь, на речке.
- Да что Вы говорите!? Есть женщины в русских селеньях!
- Это не проблема, мы с детства приучены к таким делам.
- У вас тут рай просто!
- Да, именно так.

Сели за стол. Сам не заметив, Шумеров «перелопатил» большую тарелку щей со сметаной и душистым рассыпчатым хлебом, который хозяйка пекла сама по старинному рецепту. Анна Дмитриевна подлила добавки. Дмитрий только утвердительно замотал головой, не выпуская ложку из рук. Рыба так же пошла на «ура!». Заедая её салатом, Шумеров не переставал нахваливать кулинарные способности своей спасительницы.

- Какие там способности!? Всё обычно. Просто Вы сильно голодный.
- Это тоже, есть, конечно.

Оба, не переставая улыбались. Насытившись, Дмитрий отвалился на спинку стула.
- Как же хорошо, Анна Дмитриевна! Какое же Вам спасибо! Готов отсчитать Вам всё содержимое своего кошелька!
- Нууу, это уж ни к чему! Мне приятно было утолить голод одинокого усталого путника. А чтобы Вы не чувствовали себя должником, попрошу Вас немного помочь мне по хозяйству. В бане ступеньки покосились, поправить бы.  Инструменты у меня есть. Сможете?
 - Думаю, смогу, Аннушка Дмитриевна.
- Но это завтра, а сегодня Вам отдохнуть бы, вижу, веки слипаются. Вы, собственно, куда шли-то, в наше местечко или в горы?
- Шёл в ваше местечко с надеждой, что смогу найти здесь приют недели на две, снять комнатку. Ну, а если бы не нашёл, тогда вернулся бы в Сторожевой. Мне хочется побыть в этих местах, погулять.
- Авантюрный Вы, однако, человек, Дмитрий – уехать в никуда. Но, наверное, Вам повезло, да и мне тоже: поживёте у меня. Я живу одна. Приглашаю.
- Аннушка Дмитриевна! – Шумеров вскочил, схватил женщину в охапку и пытался покружить, но помешала кухонная мебель.
- Ой, ой, - засмеялась хозяйка, - экий Вы! Смотрите, не вздумайте ещё плату за угол предлагать -  выгоню!
- Тогда перечиню Вам все ступеньки и всё-всё-всё!
- А когда по горам лазать будете тогда?

Оба весело засмеялись.

- Ну, вот что, Дмитрий, банька не топлена, но помыться можно в душе, дорожную грязь смыть. А я пока Вам постелю. Приходите и ложитесь. Крыльцо не обязательно завтра чинить, как будет время, так и сделаете. А завтра с утра отправляйтесь в свои путешествия. Пирожков сейчас напеку – с собой возьмёте, – огурчиков, сыра.
- Как же мне повезло с Вами, дорогая Анна Дмитриевна! Таких людей ещё поискать!
- Вот и спасибо на добром слове. Вот душ, проходите.

Шумеров проснулся очень рано, в начале шестого, потому что лёг ещё засветло после сытного ужина и благодатного душа.
Полежав минут пять и порадовавшись, что всё так хорошо получилось, встал. Хозяйка спала. Собравшись и закинув в рюкзак обещанный перекус в дорогу и бутылку колодезной воды, Дмитрий вышел из дома. На травинках блестели капли ночной росы, цветы ещё не проснулись, но были так свежи и притягательны, что хотелось остановиться и любоваться ими бесконечно.
Закрыв калитку, Дмитрий уверенно зашагал по тропке в сторону гор.