Приключения снабженца в девяностых. Часть первая

Ильхам Ягудин
               
                Часть первая.  Командировка в лес.

 
  Мастер лесорубов Рамазанов  по своему характеру был спокойный и уравновешенный человек. За свои тридцать пять лет чувствовал себя вполне солидным мужиком.  Жили они с женой в райцентре. Двоих сыновей растили. Старший сын  уже и в школу пошёл. Дом построен, несмотря на трудности так называемых девяностых. Отопление газовое, ну что еще нужно? Баньку из сосновых брёвен построили. Корова есть, гуси да утки тоже в достаточном количестве.
 
   Жена Ильшата Рамазанова работала медсестрой в районной поликлинике. Семейные отношения не то что там сверх идеальные, но ссорились редко. 
 
   Сыновей Ильшат обожал и радовался их развитию не по годам. Братья Рамазановы с малых лет и в шахматы играли, даже в районных соревнованиях призовые места занимали. Читали книги. Особенно старался младшенький: в пять лет уже много сказок прочитал.
 
  В очередную командировку в леса Удмуртии самому можно было и не поехать.  Лесорубочный билет на несколько делянок был им благополучно оформлен. Бригаду, состоящую из двух вальщиков*, нескольких чикеровщиков* и сучкорубов* он сколотил. Выбрал двух толковых трактористов из гаража предприятия. Можно было отправить в командировку своего помощника, который во главе этой бригады должен будет руководить заготовкой леса на данном участке. То ли золотая осень потянула на путешествие, то ли ещё раз захотелось  почувствовать лесную романтику – Рамазанов на своём служебном УАЗике* решил поехать во главе колонны КамАЗов*.

 - «Несколько дней побуду, налажу работу и вернусь к выходным» - сказал жёнушке, и сев за руль поехал на работу.
 
  Машины, с погруженными на них тракторами, были построены  уже с вечера. Бензопилы и другие инструменты  погружены в  вахтовый  ГАЗ-66* . Рабочие заняли свои места в оранжевом салоне этого внедорожника.
 
  Ильшат выжал сцепление, включил первую передачу.  Но тут бежит диспетчер и медик в одном лице Гульнара и машет рукой.  Заглушив машину, пришлось  подождать  красавицу. Та прибежала запыхавшись.  Высокие груди делали грациозное возвратно-поступательное движение,  в такт частому дыханию, возникшему по причине столь быстрой пробежки с крыльца конторы до ворот.   Большие синие  глаза женщины, как два озера, улыбались  под тонкими бровями с присущей только им симпатичной игривостью. Длинные ресницы хлопали  с какой-то  озорной частотой.  Черные кудрявые локоны развевались  от  чуть тёплого сентябрьского  ветерка.
 
  - Ильшат Исмагилович, Вас директор вызывает к телефону, - выпалила диспетчерша, изобразив артистично виноватость,  -  я и сказала, что вы выезжаете уже из ворот, а он всё равно  вызывает!
 
 - Хорошо, матурым*,  сейчас  подойду, трубку не клади, Рамазанов вышел из машины и направился к водителю переднего КамАЗа.
 
 - Василыч, давайте, пока трогайтесь, догоню вас до Мензелинска*, – обратившись в полу приказном тоне к кудрявому, с сединою на висках шофёру-камазисту,  Рамазанов торопливыми шагами с летящей походкой направился   в сторону конторы.
 
  Директор ничего особенного и не сказал. Справился: все ли лесорубы в сборе , поедет ли Ильшат с ними сам.
 
  Ильшат положил трубку после разговора. Подмигнул Гульнаре, погладил  её кудрявые волосы, весело приговаривая:
 
  - Ну вот, хааррошее  напутствие получил.  Пожелай  мне удачи, свет моих очей, несравненная ты моя! Возвращаться сюда в самом начале пути не в моих правилах, конечно. Так можно и заблудиться по пути или вообще к какому-нибудь происшествию ещё нарваться. Но что поделаешь, директор есть директор, –  как всегда выговаривая шутливые комплименты в адрес диспетчера, многозначительно улыбаясь,  постучал три раза костяшками пальцев Рамазанов по краю  стола.
 
  - Да типун тебе на язык! Вы да ещё заблудитесь. Разве что,  какая удмуртская златовласка собьёт Вас  с истинного пути, Ильшат Исмагилович! – хихикнула интригующе Гульнара. – Приедете, проверю Ваш тонус. Не шалите там у меня!
 
  Погрозив тонкими изящными пальцами, Гульнара помахала ручкой:

 - Давайте, езжайте, не верьте всяким поверьям! Удачи!
 
  Поверья поверьями, но Рамазанов даже и не предполагал в это солнечное сентябрьское утро о ждущих его приключениях по дороге.
 
  Человек он бывалый, много перевидал за свои тридцать пять лет.  Особенно в годы своей работы на этой должности. Один раз даже пришлось почувствовать твёрдое холодное дуло пистолета Макарова,  приставленного рэкетиром на правый висок. Это произошло ночью на площадке перед одним цементным заводом в Башкирии. 
 
  А сегодня предстоит ехать пятьсот километров тихо и мирно, включив радиолу и слушая  обожаемого Высоцкого,  восхищаясь  лесными пейзажами.
 
  «Бисмиллэхи рахман ирахим» *  прочитал про себя  знакомые слова молитвы Ильшат, сев за руль,  и направился  к высоким  воротам.  Охранник, подняв шлагбаум, шутливо отдал честь,  вытянувшись по команде «Смирно».   УАЗ звонко посигналив ему,  ровно урча внутренним звуком мотора,  проворно отправился в дальний путь.

      Вальщик    - лесной рабочий с бензопилой.
      Чикеровщик - помощник тракториста на лесной делянке.
      Сучкоруб   - обрубщик веток поваленного леса.
      УАЗ        - советский внедорожник.
      ГАЗ-66     - советский внедорожник, предназначенный для перевозки людей.
      КамАЗ      - советский большегрузный автомобиль.
      Матурым    - шутливое обращение по-татарски к красивой девушке. 
      Мензелинск - город в Татарстане.
      Бисмиллэхи
   рахман ирахим - слова молитвы перед началом какого-то действия.

                август, 2019 год.
                Продолжение следует...