Небиблейское христианство часть 7

Андрей Браев-Разневский Абр
Часть 1:   http://www.proza.ru/2019/08/23/34

Часть 7.

Некоторые скажут: если вы, понимающие веру как веру в неопределённое что-то, утверждаете, что спасение судествует длявсех, а не только для христиан, то тогда, получается, что вы спасаетесь не верой во Христа, а верой во что-нибудь? (В этой формулировке Иисус уходит куда-то на задний план). На это я бы ответил: согласно Библии, все мы спасаемся верой во что-нибудь, и спасаетименно Иисус, и мы следуем всем догматам РПЦ, через которыеи спасаемся. Но коня запоягают впереди телеги, и поэтому вера - прежде всего, и, естественно, Иисус, а затем и догматы. На вопрос ''является ли христианское учение спасительным'', я ответил бы, что при наличии веры - да. Когда одного праведника спросили, спасутся ли католики, он ответил, что если он примет католичество, то он не спасётся. Тут и понятно: всё, что не по совести, ведёт к погибели, всё, что по совести - ко спасению. И как это можно принять католичнство, будучи уверенным в том, что православие лучше? Под предлогом того, что всё равно это Христианство и тут нет отречения от Христа? Но ведь мы же говорили, что вера во Христа - это всего лишь учение, а оно не на первом месте. Отрекаясь от православия, происходит отречение от веры самой по себе, ведь то, что невидимо, обретает материальные черты, то есть, наше ''что-нибудь'' в нашем понимании обретает материальные черты ввиде учения РПЦ. И теперь, когда вера закреплена за определёнными символами, отречение от этих символов будет
означать и отречение от веры вообще. Худшего более этого и представить нельзя. В то же время, если католик, изучив своё учение со всех сторон, убеждается, что оно истинно, то, разумеется, ему ни в коем случае
нельзя переходить в православие. Если его кто-то заставит - он будет виновенив чужом вероотступничестве. Некоторые скажут: ну какое же это вероотступничество, если еретик, под нашим давлением, отксзался от
ереси и стал правоверным? Если еретик продолжает верить в своё, то, конечно же, он продолжает быть еретиком, и пребывание его в храмах РПЦ не принесёт ему никакой пользы. И, кроме того,он имел какую-то веру, за которой были закреплены католические сиволы. Уйдя от этих символов, он также уходит и от веры вообще. А это наиболее плохо.


.........     ..........

Некоторые мне сксжут: твоя мысль прикольная - главнте во что-то верить, а во что - не важно. Вот возьмём, и придумаем что-нибудь, и начнём в это верить. Но в таком случае это будет уже не вера, а спектакль. Или
некоторые говорят: пожалуй, надо бы нам создать новую секту, и есть уже кое-какие идеи. Но эти идеи всегда исходят из того, что в других религиях есть что-то, что ему не нравится. И новая секта будет создаваться по запросам новых лидеров этой секты. Но втаком случае на первый план выходят желания человека, а не стремление найти и обрести Истину. Тут, как ни крути, чтобы выбрать веру, надо изучить те движения, которые есть на данный момент. И в этих учениях, естественно,
найдётся много такого, что никомуне понравится. Но всякое учение, по определению,рассчитано на людей духовных, находящихся в нём давно, и смогших продвинуться дальше других. Для всех остальных учение приносит досаду и раздражение. И это естественно. И, что самое главное, в религию приходят именно те люди, у которых вера уже есть, а не те, кто
лишь надеется обрести веру. Религия трансформирует веру: из веры во что-то неопределённое создаётся вера во что-то ясное и конкретное. Поэтому бывает, что человек ещё не крещён, а вера у него уже есть. Поэтому, учитывая это, мы должны ясно понимать, что вера и религия - разные вещи, могущие существовать раздельно. Сейчас стало модно говорить, что религия - это антипод веры, то, что её уничтожает. Но это совершенно не так. Религия - это оболочка веры. И говорят это с тем, чтобы показать, что в РПЦ много обрядов, и обряды, как они думают, направлены на разрушение веры. Они считают религию чем-то вроде антиверы. Придумано хитро, и работает, но всё это изгибы ума, созданные искусственно и с определённой целью. Но это уже другая тема.


........


24.08.19