Турция - индустрия отдыха! Рекомендую!

Сергей Владимирович Левицкий
«Не нужен мне берег турецкий. И Африка мне не нужна» - ошибочная песня Мих. Исаковского.
                *** *** ***
Более 15 лет летаю в Турцию к морю. И убедился: за свои деньги вы всегда получите соответствующий качественный отдых. Проверено: ездить самостоятельно дороже и больше мороки, нежели купить поездку у турфирмы где «всё включено».
Уже сама атмосфера аэропорта Анталия поднимает настроение. Секундный взгляд на ваш паспорт, печать, и усатый улыбающийся пограничник пропускает вас в Турцию. Конечно, никакого таможенного досмотра. Вскоре вы увидите плакат вашей турфирмы и легко найдёте свой автобус с кондиционером до отеля. В чистой белой рубашке, и обязательно весёлый, водитель сам загрузит ваш чемодан в багажник автобуса. Конечно, отели разные, но что касается питания, то 3. 4 и 5 звёзд в массе не так уж сильно отличаются. Существуют фабрики полуфабрикатов, которые затем развозят их по всем отелям.
Правда, некоторые отели 5 звёзд по питанию и напиткам могут между собой сильно отличаться! Но это сразу будет заметно по цене за путёвку.
Важно, чтобы отель был близко к морю и имел хороший пляж без камней в воде. И, конечно. песок лучше, чем галька. Вблизи всех отелей предлагают в прокат скутера (около 80 евро за 20 минут за двоих), предлагают прокатиться на надувном банане, полетать за катером на парашюте, или мирно прокатиться на верблюде или лошади. В этом году появились дроны, которые летят над вами и потом, вы можете купить замечательный цветной фильм о поездке на скутере. Правда, за 90 евро. Есть экскурсии в горы на джипах с ловлей форели в горных реках и прочей экзотикой. Всегда к вашим услугам поездки по морю на «пиратских» кораблях. Словом, только плати… В самих отелях работают аниматоры. Вечером сначала мини диско для самых маленьких с обязательным исполнением «гимна» Турции «Арам, зам, зам…» и «Соко-соко. Бачи-бачи».
Неподалёку всегда расположены магазинчики, где продаётся одежда, часы, сумки и обувь и вообще всё-всё-всё. И, конечно, от всемирно известных фирм! Кстати, времена меняются к лучшему. Лет 15 назад вас за рукав насильно тащили в магазин. Теперь лишь спросят: «Как дела, откуда вы?», уточнят ваши родственные связи и предложат зайти. Наверное, многие знают, что первоначальная цена будет в два раза выше той, за которую вам затем продадут. Торговаться принято!
Немного конкретики. 2018 год. Отель Insula, 5*, у моря. Чисто. Замечательная территория, очень хорошие развлекательные программы с высоко-профессиональным ведущим, который работает и сегодня. Но, весь день громкая музыка, что вообще характерно для Турции. Рядом красивый городок Конакли с невероятным числом магазинчиков.
2019 год. Большой отель Sunmelia, 5*, у моря. Район Монавгат. Чисто. Замечательная территория, песчаный пляж. Много детей. Очень слабые развлекательные программы и ведущие. Музыки нет вообще, зато тихо. Только вечером слышно, как громко радуются в соседнем отеле. Всегда много свободных лежаков на пляже.
О еде чего писать? – Растолстеете обязательно, хотя есть блюда и для диетиков и прочих вегетарианцев с сыроедами. Ну и конечно, выпивки вволю – страшное искушение!
В Турции во всех отелях говорят по-русски.
Я не встретил тех, кто бы пожалел об отдыхе в Турции.
Ещё есть Египет, Крым, Италия, Франция, Тунис… Но об этом уже в следующий раз.