Укреплять культурно-исторические основы!

Алексей Маклахов
           (Раздумья о визите Патриарха Кирилла.)

Июнь - студенческая горячая страда: зачеты, ликвидация долгов, экзамены, защита курсовых и дипломных проектов. На одной из встреч со студентами был задан прямой, я бы сказал крайне неудобный вопрос, от одаренного талантливого студента Романова Ильи ( фамилия и имя изменены) о визите Патриарха Всея Руси в Вологду. Признаюсь - был поставлен в очень неудобное положение. Суть вопроса в следующем: "Почему Патриарх, награждая у памятника Батюшкову вологжан,  не отметил (не наградил) ни одного представителя творческой - духовной среды области? Он что изучал только диалектический материализм и является ярым сторонником всего материального, коль отметил, лишь одних благотворителей, давших средства на восстановление Храмов? Вначале подумалось, что студент специально пытается "придраться" к Патриарху, используя мелочные придирки. Но подумав, взвесив, пришел к выводу,  что в данном вопросе  кроется определенная обеспокоенность и за служителя культа, и за нашу область, являющуюся колыбелью для многих выдающихся творцов: конструкторов, поэтов, писателей, художников, народных мастеров,  артистов, ученых. Выдающиеся люди СССР-России жили, творили и сейчас живут, продолжают традиции Яшина, Орлова, Викулова, Рубцова, Белова, Ильюшина, Корбакова, Семенова, Сафонова, Романова, Коротаева, Ширикова, Чухина, Дружининского, Жаравина, Федышина.   
   Гордость  нашего края,  на сегодняшний день живущие рядом с нами: Фокина Ольга,  Лета Тамара, Алексеев Сергей, Страхов Валерий, Ехалов Анатолий, Воронов Юрий, Сальников Андрей, Соколов Евгений, Раздрогин Владимир, Белов Сергей, Юдников Леонид, Иванов Юрий,  Ильин Владимир, Карачев Михаил, Дмитриев Алексей, Цыганов Александр, Плотников Виктор, Балакшин Роберт, БольшаковаКапиталина,  Мамровская Галина, Борисов Виктор, Мелехина Наталья и многие другие. Одаренные, очень разные по характеру, талантливые в своих творческих направлениях личности, устремленные к  познанию и развитию накопленного десятилетиями мастерства, патриоты земли Вологодской, нашей необъятной матушки России!
     Действительно, у памятника Батюшкова, учителя Пушкина Александра Сергеевича, Патриарх Всея Русси Кирилл награждал благотворителей, пожертвовавших средства на восстановление и возведение церквей и храмов. Кремлевская площадь Вологды была полна народа, все внимательно, с чувством восторга и трепета взирали на временно смонтированную сцену, красиво убранную и наряженную. Награждение начали с Губернатора, так как руководство области проводит большую работу по поддержке православия,  затем отметили тех, кто не пожалел   средств на приведение в порядок духовных обителей, куда прихожане приходят поклониться Всевышнему, помянуть усопших, окрестить родившихся, принять участие в праздничных богослужениях. Все было организовано четко, чинно, торжественно. Награждаемые прикладывались к руке наместника Бога на нашей Российской земле, Кирилла, благодарили, низко кланялись и с чувством гордости покидали сцену.
   Наблюдая за происходящим,  подумалось, что приезд, награждение придадут стимул, толчок в деле реставрации, воссоздания разрушенных по чей-то воле или от времени культовых сооружений. И это замечательно! Мы должны трогательно и трепетно относится к сохранению нашей духовной культуры, памятников православия – гордости и архитектурной красоты России.
  К сожалению, сегодняшних творцов кисти, поэзии, прозы, артистического и народного мастерства, научных открытий Патриарх не отметил. В связи с этим у студента и возник вопрос. Пытаясь разобраться в данной ситуации, обсудил возникшие сомнения с коллегами по работе. Получил интересное мнение: Патриарх, ведущий менеджер церкви, он поступает так, как необходимо культовому учреждению.
   Думаю, что коллеги правы, но вопрос всё равно остается. Проводилось бы данное награждение Правительством страны, Администрацией Президента, возможно, это бы как то можно понять, но не позицию наместника Бога на земле, по линии православия.
   Все познается в сравнении, когда приезжал Алексий, он отмечал особый колорит, духовность, неимоверный творческий настрой, царящий в Вологодском крае. Встречался с творцами пера и кисти, в том числе с Беловым, Корбаковым, подчеркивая высокий лирико-пассионарный характер уникальных мест, где родился, жил, творил Батюшков, Рубцов, Яшин и многие другие.
Это осталось в памяти, являясь исходным посылом для оценки действий. Много воды утекло с того момента, как был Алексий в Вологодском крае. Его уж нет с нами, а знаковые события с его участием остаются в светлой памяти поколений. Ведь общение тогда с Беловым Василием Ивановичем, талантливейшим писателем, мастером  прозы, ярым сторонником деревенского уклада, поддержки нашей деревни, почитателем православия,  оппонентом власть предержащих в вопросах развития страны давала возможность и Патриарху объективно оценивать происходящие в обществе процессы с позиции известных творческих деятелей. Это была интересная, взаимно обогащающая беседа, вызвавшая большой резонанс в среде интеллигенции.  Но это тогда! Наверно, изменилось время, возможно, что студенты ошибаются, я что - то недопонимаю или не владею какой-то информацией?
  Размышляя над данным фактом,  хочется разобраться в сложившейся ситуации, понять происходящие процессы.
   Церковь сегодня погрузилась в материальную основу жизни, восстанавливая Храмы,  привлекает средства различных групп населения. Возможно, на данной стадии развития общества, это наиболее оптимальный вариант. При этом,  на мой взгляд, выпали из поля зрения Патриарха современные создатели, носители духовно-культурных скреп, литературно-художественных традиций, традиций народной,  художественной школы Вологодских мастеров, подающих пример не только мастерства, но и творческого новаторства для всей современной России, ее регионов.  Правильно это или нет? Жизнь продолжается и, если будет воля Бога, Патриарх, я в этом убежден, вновь посетит наш замечательный Вологодский край. Убедительная просьба к Патриарху Кириллу, думаю, что это было бы правильно, если он найдет возможность провести встречу с творческой интеллигенцией, обсудив насущные проблемы, в том числе и по вопросам поддержки культурного наследия,  развития творческих союзов,  их тесного взаимодействия с православием. Только в единении усилий можно радикально изменить шатающуюся систему очень непростых нравственно-воспитательных процессов в нашем обществе, особенно в молодежной среде. Здесь мы должны объединиться и постараться не давать повод для сомнений, дискуссий, развивая и укрепляя лучшие традиции российского общества, наши культурно-исторические основы!