История любви - часть 2

Рина Филатова
Прозвучали все звонки, оповещающие о начале спектакля, а действо все не начиналось. У Антона начинало заканчиваться терпение. Мало того, что он оказался волей случая там, где меньше всего ожидал, так еще и приходится слишком долго ждать, чтобы хоть что-то увидеть. В том, что это будет нечто посредственное, он даже не сомневался. Полупустой зал периодически гудел в ожидании, за кулисами, видимо, происходили последние приготовления, и у парня промелькнула мысль уйти, пока не поздно, но тут занавес открылся, и встать с места стало уже как-то неловко.


Поразительно, но спектакль захватил иронично настроенного зрителя с первых минут. Возможно,  сыграло свою роль то, что он пришел один, в компании друзей было бы сложнее сохранить концентрацию и внимание. История о мужчине, который за гордыней скрывал истинные чувства к молодой жене, вел себя по отношению к ней высокомерно, снисходительно и рассчитывал на то, что со временем она непременно сама поймет, какой он на самом деле хороший, и оценит его по достоинству, вызвала неподдельный интерес. Поначалу Антон сравнивал себя с главным героем, который сразу же вызвал неприязнь, и виделся самому себе в самом благоприятном свете. Ведь он никогда не стал бы так относиться к Нике. Если бы она только согласилась встречаться с ним, он бы все сделал ради нее, никогда не обидел, тем более не посмел бы унизить.


Но постепенно молодой человек перестал думать о личном. Его несостоявшиеся отношения с бывшей одноклассницей  ушли далеко на второй план. Он видел только мужа и жену, их противостояние. Несмотря на то, что у героя было больше реплик и действий, его привлекла девушка. Не словами, а мимикой, жестами, движениями, выражением глаз она играла так, что невозможно было оторваться. Кроткая и молчаливая внешне внутри она переживала настоящий взрыв, бунт. А еще была израненная душа-скиталица, которая не знала, куда бы прибиться. Измучил ее муж своими играми в тайное благородство и желанием полного подчинения с ее стороны до такой степени, что довел до самоубийства.


Находясь под впечатлением после спектакля, Антон не пожелал идти сразу домой, захотелось побыть еще немного недалеко от театра, и он зашел в соседнее кафе, чтобы выпить чашку чая. Он все думал о девушке, сочувствовал ее судьбе. Было бесконечно жаль, что она погибла. Он вновь поставил себя на место главного героя, но теперь уже по отношению к героине, снова и снова убеждаясь в том, что ни за что не допустил бы подобной ситуации. Любовь не должна приводить к смерти, ее цель наполнить жизнь смыслом и нести радость.


На улице совсем стемнело, но яркие рекламные вывески и фонари не давали погрузиться во мрак. В окно около столика, за которым сидел Антон, была видна довольно оптимистичная картина. А он все никак не мог переключиться с тревожных дум на обыденность. В голове кружились мысли о чем-то высоком, значимом, а повседневность существовала где-то там за стеклом, в параллельном мире.


Наконец, реальность преодолела прозрачную преграду, и молодой человек вспомнил о том, что терзало его еще несколько часов назад. Неразделенная любовь к Нике уже не виделась такой трагедией. Чужая беда заставила его посмотреть на все иначе, спокойнее, как бы со стороны, будто все это произошло не с ним, а тоже на сцене в театре. Только его собственный спектакль оказался не таким душераздирающим.


Через некоторое время парень поднялся и направился  к выходу.  Глотнув свежего воздуха полной грудью, он огляделся по сторонам, и вдруг в свете фонарей ему удалось различить знакомую фигуру. К ней он и устремился.





* Изображение из Интернета

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2019/08/16/751