Чем может закончиться глобализация с цифровизацией

Александр Белислав
(антиутопия с ракурса этики);

                "Если бы вся вселенная обратилась в одно государство, то как не
                установить повсюду одинаковых законов?" 
                Козьма Прутков               

Планета Земля превратится в космический корабль (орбитальную станцию при Солнце), а Человечество станет:  частично - его Командой с Управляющим Центром, а остальные - Пассажирами. Соответственно, Общество, как команда космического корабля "Земля" (далее - космолёта), будет иметь присущие обоим этим понятиям черты жизненного поведения (этику).

Обозначим эти черты:
1. Всё население космолёта будет строго учтено и занесено в базу данных (QR-кодами?). Для этого уже есть квантовые компьютеры.
2. Команда космолёта будет иметь строгую иерархию - от Управляющего Центра (УЦ) до обслуживающего персонала (ОП), включая самые нижние его уровни.
3. Для некоторой части Человечества будут предоставлены права пассажиров: проживание, кормление, развлечения. Это будут, например, пенсионеры, богатые люди (выкупившие такие права пожизненно, но без права вмешиваться в действия команды), творческие гуманитарии.
4. При необходимости эффективного и оптимального управления космолётом УЦ должен иметь возможность в любой момент знать всё об ОП, включая местонахождение на космолёте - эту опцию даёт цифровизация (поголовное чипирование, в том числе наночипирование, через генномодифицированную пищу и прививки (с момента рождения), всех внутренних органов, и позиционирование чипа "на местности" (планете-космолёте) в любое время с возможностью воздействия).
5. Ресурсы космолёта не безграничны, поэтому для команды необходимо строгое штатное расписание с выделением под каждую штатную единицу в иерархии соответствующего статусу единицы фонда потребления (ФП). По этой же причине число потребляющих пассажиров должно быть строго ограничено на каждом отрезке внутреннего времени космолёта.
6. Штатное расписание команды и ограничения на число пассажиров востребуют строгое регулирование рождаемости и эффективной утилизации отработанного, а также излишнего, в складывающихся обстоятельствах жизнеобеспечения космолёта, человеческого материала.

А судьи по разбраковке людей кто будут?
Конечно, представители УЦ. Это своего рода "страшный суд", который уже предполагается в Откровении (Апокалипсисе) апостолу Иоанну от Второго пришествия Того, Кого ныне называют Спасителем: отобранным - Царствие Космолётное, забракованным... - лучше не фантазировать,  Данте уже всё сказал.

7. Цифровизация приведёт к тому, что основные работы на космолёте будут выполнять роботы с искусственным интеллектом (ИИ). Людям остаётся контроль над ними, познание собственного интеллекта, чтобы дальше совершенствовать ИИ, обслуживание многочисленных воплощений ИИ, разработки этики общения с людьми для ИИ.

Эта высокая специализация не требует массовой трудовой деятельности. Встанет проблема - чем занять высвобождающихся людей? Один из выходов - колонизация Космоса, куда будут выталкиваться ненужные на космолёте люди. Примерно, как Англия колонизировала "пустой" континент Австралию (аборигенов за людей не считали, и ограничения этики на них не распространялись).

8. Логика сфер жизнеобеспечения космолёта разделит его население на специализированные слои-страты (касты, кланы, гильдии, сословия и т. п.). Образование в низших стратах будет направлено на узкую специализацию членов касты в выделенной для них сфере деятельности, что недалеко уходит от задач для ИИ. Чтобы было не так страшно от всего этого, низшим предложат молиться Господу во спасение.

Преимущество людей в этом сравнении - способность к самообслуживанию и самоналадке. Но численность низших страт будет строго регулироваться, исходя из критерия отпускаемого им УЦ объёма потребления (земная аналогия - кастовое устройство Индии, возрождающиеся сословия в капиталистической России).

9. Высшие страты (элита) будут иметь совсем другую систему образования, чем низшие: философия, энциклопедичность, искусство, широкий кругозор, презумпция исключительности, ментальность господина. Социальные лифты в высшие страты из низших будут сведены к минимуму, исключительно для талантливых самородков в сферах жизни космолёта, контролируемых элитой.

Возможно даже искусственное введение генетических внешних признаков каст для целей идентификации (как специализация ангелов в Царствии Небесном). Уже ведутся работы по сочетанию генов человека и животных в одном организме (генное редактирование химер), по созданию искусственных ДНК (новой жизни). Могут получаться химеры в диапазоне от супер функциональных "людей" в высших стратах до "живых" роботов в низших стратах.

10. Религии, если те не сконцентрируются в отдельных кастах, исчезнут, так как будут противоречить иерархии управления от УЦ, вводя элемент равенства между членами разных каст по общей Вере, что будет порицаться. Но моление Абсолюту, якобы способному чудесно защитить от гнёта цифровизации, останется, как успокаивающая психотерапия, показавшая свою эффективность за предыдущие тысячелетия молений при фактически нарастающем гнёте над человеком.

Вот вам и «Этика 21 века» ... Наверняка, это апокалиптическое перечисление можно и продолжить.