Призрак мятежного Ориона. 60 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/07/24/1011

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

60 ГЛАВА.

1.

- «Столичной» водки для наших русских гостей,- заказал Ион у официантки.

В отличие от  убежавших девочек, на ней был наряд царицы Филамиды. Тонкая ленточка на голове, опоясывающая лобик и слегка задирающая распущенные волосы вверх, с вуалью чуть ниже глаз; шёлковая полупрозрачная тряпочка, чуть прикрывающая грудь и такая же микроюбочка в виде фартука, выдающая полностью обнажённую попку. Белоснежные, с блёстками, туфельки на высоких каблуках с тесьмой, перекрёстно обвивающей икры почти до колен, заканчивали прятать остальное тело. Персонаж гомеровской Эллады.
Нравы социалистической Румынии были, далеко не наши.
Она кокетливо изобразила реверанс, улыбнулась красавцу старпому и растворилась в полумраке. Старпом же, до последнего, осматривал её с ножек до глазок и обратно. Молодец Ион - знает своё дело! Вот только не знает, что после «Столичной» ему будет не до девочек. Придётся везти на корабль русских офицеров, баиньки.

- Даночка отвезёт нас на причал? - спросил Виктор негодяисто, по-лейтенантски, капвторанга Симеона,- Водка может оказаться лишней.

Самарин помнил слова заместителя комбрига по политчасти:
«Вести себя, как подобает советским военным морякам. Проявлять уважение и не напоминать об участии Румынии в войне против нас». Значит всё остальное, с уважением, можно.

- Спокойно, Викто'р. На повышение градусов можно,- убедительно произнёс старпом и подтвердил самаринские догадки,- А вот сейчас, и девчонок можно пригласить,- подытожил торжественно Володя.

Филамида принесла запотевший графинчик и рюмочки. У старпома чесались шаловливые ручки до бугристых ягодиц царицы, но обошёлся фантазиями, шевеля пальчиками рядом.

***
Филамида - царица причерноморского небольшого государства в четвёртом веке до нашей эры, со столицей в нынешней Мангалии. Македонских кровей. Прославилась жестокостью и развратом. Главными в семьях, при её царствовании, были старшие из женщин. Жена могла иметь несколько мужей с правом продажи или обмена. Публичные оргии и гладиаторские бои были основным развлечением. Мужчин, познавших близость с ней, тайно убивали и топили в море. Парадоксально, но в те же времена через Чёрное море на восток, где сейчас река Кубань, существовало Амазонское царство. Но в отличие от царства Филамиды, амазонки были ещё и прекрасными воинами, и положение пленных мужчин у них было не намного лучше. Царица была казнена своим восставшим полководцем, путём распятия обнажённой на помосте амфитеатра, обвешанная мужскими гениталиями из её коллекции. На этом матриархат закончился.

2.

За оставшийся, в распоряжении, час увольнения офицеры прошлись по маркетам, где Володя покупал для жены всякую уценённую ерунду. Виктор же, узнал, что с американцами больше всех контактирует флагманский РТС бригады, который регулярно бывает на их кораблях и договаривался о закупке акустики и радиолокации для своего старого флота. Ион составил ему перечень запасных частей и краски для своего «Жигулёнка», которые Самарину предстояло приобрести в Союзе и передать ему с оказией из Севастополя или Одессы.

Подвыпившая Дана за рулём, поймав их на переходе в аванпорт, устроила мужу скандал и требовала продлить их присутствие на вечеринке, до утра. Из их темпераментного проитальянского разговора, Виктор понимал русские матерные слова, и произносимое Ионом ругательства «курва», «с у к а», «стерва» и «шалава». Вот такая любовь по-румынски. Молдаване, румыны, итальянцы - одна романская языковая группа и темперамент.

Неожиданно выяснилось, что из-за смены режима работы, продовольствия осталось на два дня. Присутствие нашей подлодки, планировалось не более десяти дней и двое суток перехода. Но погода внесла свои коррективы.
Командир, через офицера связи Иона Симеона, вызвал из Констанцы военно-морского атташе, так как чеков с собой русские не брали. Приехал молодой холёный капитан первого ранга. Он неумело перепрыгнул с катера на отваленные горизонтальные рули и сходу, начал отчитывать командира. Угрожал сообщить в Москву и Севастополь о его непредусмотрительности. В конце, выдал с апломбом:
«Вы понимаете, что за ваши продукты придётся платить золотом!?».

Самарин представлял, как он выводил командира своей некомпетентностью. Тот справедливо послал его подальше, и дал радиограмму на флот в несколько передач по сверхбыстродействующей системе связи.
Румыны, в качестве подарка, привезли в тот же день корзины с зеленью, хлебом и немного копчёной свинины.
Конечно, это не спасало положение, но всё равно «буна» за подарок.

Прогноз погоды на следующий день обещал, опять, штормовые условия и вечером командир получил приглашение на совместный обед с офицерами бригады ОВРа.
______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

«Столичной» водки русским офицерам,
Официантке заказал Ион.
И вышла Филамида, как на сцену.
Старпом застыл, от шока, за столом.

Почти обнажена была деви'ца,
В полупрозрачном мини-неглиже.
Развратом, эта славилась царица,
Что убивала собственных мужей.

Конец публичным оргиям положен,
Восставшим полководцем навсегда.
Распяли Филамиду, как на ложе,
В амфитеатре смерть нашла звезда.

2.

А эта же, развратница, порхала,
блестящей, яркой бабочкой ночной.
Графинчик запотевший до финала,
«Уговорить» успеет наш герой.

Покинув ресторанчик, офицеры,
Прошлись по магазинам, для души.
На сувениры бросовые цены,
для иностранцев - сущие гроши.

Набрали жёнам разные подарки,
И увольнению уже закончен час.
Прощание с Ионом вышло жарким.
Слов матерных пополнился запас.

3.

Перехватила их на переходе,
Подвыпившая Дана за рулём.
Скандалила красиво при народе,
Глаза сверкали бешеным огнём!

Конечно, продолжения банкета,
Румыночка хотела, до утра'.
Их, с мужем разговор, не для поэта.
Ион дал список запчастей... Пора!

А тут ещё, проблемы на подлодке.
Провизия, почти что, на нуле.
Приехал атташе, разбор короткий.
Доложено в Москву о корабле.

***

Но выручили братские народы.
Копчёная свинина, зелень, хлеб.
Прогнозы штормовые, непогоды.
Для субмарины, гнев морей - нелеп.

*фото порт Мангалия
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/13/605