ТЫ МЕНЯ НЕ УЧИ

Михаил Анохин
               
- Ты меня не учи! – Говорит  чиновник возмущенному обывателю. И чем значительнее персона власти, тем строже и весомее звучат эти слова. Иногда, как приговор.

Я считаю, что  в 21 веке эта фраза стала матрицей нашего мышления и очень часто, независимо от возраста, современные родители слышат эту фразу от своих детей. Откуда взялось это знание  без учебы не ясно, но оно как бы разлито в воздухе и все, всё знают и  всё пропитано этим знанием, поэтому никто ни кого не слушает и похоже, что не слышит! 

От того горят леса и воды затопляют города и села. Поэтому мы не можем ни как вырваться из объятий прошлого века и,  как говорил известный златоуст Черномырдин, чтобы мы не делали, все время получается у нас КПСС.

Происходит это от наших знаний, вывернутых наизнанку, как и наша культура, включая литературу, кино и театры. Ведь куда как очевидно, что вчерашняя безнравственность стала нравственностью, а что раньше являлось стыдным, нынче похвальное достоинство. Всё вывернуто изнанкой кверху! Даже космические технологии, в которых мы были впереди планеты всей,  вывернуты изнанкой и чреда аварий с запуском космических аппаратов ведь тоже от избытка знаний,  всё проникающего – «Ты меня не учи!»

Когда стареет  любое живое существо, то у него начинают   отказывать некие органы и  функции, которые раньше исправно работали. Когда-то старшие учили жизни младших и  школы не егешили, как они это делают сейчас, а давали знания, то есть учили. Сейчас в школах натаскивают  детей на ответы по ЕГЕ,  как хорошие собаководы своих ищеек на поиск наркотиков.

Один молодой человек, не лишенный остроумия, сказал как-то:  «Учеба-труд, а за труд уши мнут». – Весело расхохотался. Так что и труд  презираем,  и вызывает  веселую насмешку.

Похоже,  что народ российский стареет и много чего у него отмирает, много что обхохочено, отегешино. На смену  нам идут народы, у которых сохраняются традиции, у них отцы учат детей, а учителя не егешут, а дают знания. Не мыслимое дело в традициях здоровых народов такие  обороты речи – «ты меня не учи»! Напротив, с благодарностью принимают любое поучение. Это не та тяжесть, которая плечи жмёт и ноги спутывает.