Ч. 122 Осталась независимой только Хива

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2019/07/20/969

8 мая 1866 года состоялось сражение в урочище Иджар. Сражение, пожалуй, громко сказано. Если верить генералу Романовскому, то потери русских войск составили всего 12 человек, а потери бухарцев около тысячи.

Несмотря на то, что бухарскими войсками командовал сам эмир, бухарцев охватила паника и они бежали.

Чем была вызвана паника, не очень понятно. Думаю, что ракетно-артиллерийским обстрелом. Русским войскам достались богатые трофеи, в том числе всё продовольствие.

Воодушевлённые лёгкой победой, русские войска направились к Ходженту.
Осада города длилась восемь дней, город был взят штурмом, несмотря на отчаянное сопротивление его защитников.

Во время штурма были убиты, ранены или контужены 140 русских солдат и офицеров.
Сколько погибло защитников города и мирного населения история умалчивает.

Осенью, 11 октября того же года, войска под командованием Романовского в количестве двух тысяч человек с артиллерией и ракетными станками, после семидневной осады взяли штурмом хорошо укреплённую крепость Джизак, окружённую двойною стеной и глубоким рвом. Население города насчитывало тогда двадцать тысяч человек.

Во время осады и штурма потери русских войск составили 224 человека.

Потери гарнизона Джизака и его жителей неизвестны. После падения этих крепостей бухарский эмир отправил посланника к Романовскому с сообщением, что эмир согласен на требования российского правительства.

Всех русских, удерживаемых в Бухаре, включая миссию Струве, отпустили, русским купцам вернули их товары. Также поступил и кокандский хан, отпустивший русских пленников и купцов, чтобы не подавать повода для наступления русских войск. Он опасался снова остаться без части территорий.

Туркестанскую и Семипалатинскую области объединили в один Туркестанский округ. Генерал-губернатором и командующим войсками округа назначили генерала Константина Петровича фон Кауфмана.

Кауфман заключил договоры с кокандским ханом и бухарским эмиром, по которым оба государства попадали в зависимость от России, но это их не спасло. Перед Кауфманом в Петербурге поставили чёткую задачу: Средняя Азия должна войти в состав России.

Трудно было ожидать, что у населения захваченных территорий будет всеобщий восторг по поводу прихода русских войск. Кауфман ждал предлога, чтобы возобновить военные действия. Такой повод вскоре представился.
 
На один из русских отрядов было совершено нападение. Нападавших отбили, но теперь было основание двинуть войска на Самарканд.

Русские войска были намного лучше вооружены и прекрасно обучены. Ими командовали офицеры с большим боевым опытом войн на Кавказе и в Крымской войне.
 
Поэтому численное превосходство бухарцев не производило впечатления на русских офицеров. Войска эмира были разбиты на подступах к Самарканду и бежали, а горожане сдались без боя.

2 мая 1866 года город заняли русские войска. Кауфман оставил в Самарканде гарнизон, а сам с остальными войсками, которыми командовали генерал-майоры Николай Никитич Головачёв и Дмитрий Ильич Романовский, направился на юг, преследуя армию эмира.

Бухарские войска понесли очередное поражение 18 мая при Катта-Кургане, а в сражении на Зарабулакских высотах были окончательно разбиты. Последнее сражение походило больше на побоище.

Потери русских войск составили 63 человека, а бухарцев погибло около десяти тысяч человек. Судя по этим цифрам, можно предположить, что их уничтожали на расстоянии ракетно-артиллерийским огнём. Но эти цифры вызывают большое сомнение.

Российские историки легко оперируют цифрами в десятки тысяч. Например, когда войска Кауфмана отправились преследовать эмира, Самарканд, в котором остался русский гарнизон в количестве около 750 человек, пишут, что их осадило сорокатысячное войско.
 
Русский гарнизон отбивался шесть суток, но ему повезло. Как вспоминал участник тех событий: «7 июня вернувшийся из-под Зарабулака Кауфман выручил этих храбрецов и поступил с Самаркандом с примерной строгостью». Что означала эта «строгость», автор не объяснил, а мы можем только догадываться.

Военный министр Алексей Николаевич Куропаткин, который был непосредственным участником тех событий, в 1899 году писал: ««Владея Самаркандом, мы владеем всею водою Бухарского ханства.

Такая зависимость дает нам власть мирно править бухарцами уже 30 лет и делает эмира нашим вассалом. Мало того, мы сами несколько раз поддерживали власть эмира силою оружия против непокорных подданных».

Царское правительство по примеру англичан оставляло «туземную администрацию» и только её контролировало. Это было экономически и политически выгодно.

Теперь в Средней Азии оставалось только одно независимое государство – Хивинское ханство.

Продолжение http://proza.ru/2019/10/17/1292

На фотографии: участники войн в Средней Азии.