Тишина, глава 3

Евгения Лазарева
Глава 3
--------------------------------------------
Господи, какой дрянной вкус во рту. Что это? Тьфу!

Стараюсь приподняться, чтобы откатиться от собственной блевоты. Но руки не слушаются. Дрожат. А во рту, помимо прочего, еще ворс. Будто я зачем-то жрал ковер. Господи.

- Лежите спокойно. Я не убирал, иначе моющий раствор проник бы вам в легкие. Лежите. Вы еще не до конца пришли в себя.
- И долго я тут? Долго, э-э, лежу?
- Долго.
- Сколько?
- Долго.

Вот болван! Чурбан, честное слово.

- Сколько часов, минут, секунд я тут лежу?
- Не понял вопроса.

Раздается шипение, разноцветная пена вспузыривается прямо у моего лица. Вскипает и пропадает. Оставляя слабый запах озона. И теперь передо мной только идеально чистый пол с мягким приятно пахнущим ворсом.

Нажрался как скотина, честное слово. Словно пытался скотским своим состоянием - беспамятством - изменить ситуацию. Что-то переиграть. Сделать по-иному. Но не вышло. Не вышло ни чуточки. Все то же столовое помещение, все тот же невидимый и безмозглый кухонный комбайн. И все то же отсутствие прошлого.

- А почему так тихо? – говорю я в пространство.

Говорю просто так. Просто чтобы услышать свой голос. Ну, или хоть чей-нибудь голос. Без всякой цели, ведь я уже понял, что автомат ничего путного в любом случае не скажет. Кроме разных блюд и напитков он не знает ничего.

Кстати, о напитках. Странный у них тут алкоголь. Очень крепкий. Нет, не спорю, на вкус приятный, и надраться совсем не трудно – не воротит. Наоборот – прямо как по маслу. Не успеваешь заметить, как раз – и готов. Уже в отключке. И голова потом не болит.

Правда, ни руки, ни ноги нормально поднять до сих пор не могу. Но это как-то даже и в кайф. Замечательная такая расслабленность. Будто после хорошей баньки. И в мыслях все еще некоторый туман. Ей-богу, добавил бы, если б смог.

Какая разница, торчать в этом дурацком мавзолее трезвым или пьяным? Да никакой! А раз никакой, то уж лучше пьяным. В состоянии, так сказать, измененного сознания. Ах-ха-ха-ха-ха.

- Ты чего не отвечаешь? – говорю я чуть громче. – Сломался, что ли?
- Не отвечаю на что? – немедленно отзывается комбайн.
- Я задал тебе вопрос.
- Какой?

Разговор двух идиотов, честное слово.

- Чего так тихо, спрашиваю.
- Не понимаю, - более пискляво сообщает этот чурбан, и внутри его что-то скрипит.

Не хватало еще, чтобы и этот болван отрубился. Тогда вообще не с кем будет поговорить. Кроме самого себя. Ах-ха-ха-хах.

Делаю попытку подняться. Удается привстать только на четвереньки. Принять устойчивое вертикальное положение – совсем никак.

- Прекратите, - подает голос автомат. – Неужели не ясно, что на двух конечностях вы передвигаться сейчас не можете.
- А ты-то откуда знаешь, что я могу, а что – нет?

Вот ведь наглец. Две микросхемы, а туда же – советы давать. Кретин.

- Мои анализаторы определяют высокий процент отравления алкоголем. Согласно имеющимся в моем распоряжении таблицам сопоставления при такой степени отравления клиент вашей комплекции передвигаться не в состоянии.

Замечательно. У этого тупицы еще и «таблицы сопоставления» какие-то есть. Он не имеет представления ни о времени, ни о количестве, вообще ни о чем. Зато суждения – пожалуйста.

- Очень интересно, - с сарказмом замечаю я. – И как же, по-твоему, я должен тогда добираться до своей комнаты? До которой, как я помню, не один километр.
- Как всегда, - интонации автомата становятся нудными, будто это не я, а он разговаривает с дауном.
- «Как всегда» - это как? На четвереньках, что ли? Ах-ха-ха-ха-хах, - отменный идиот, честное слово.
- А вы что, практикуете «туку-туку»?
- Практикую что?? – чувствую, что моя челюсть неприятным образом отвисает, и немедленно гоню ее обратно.
- Я, конечно, простой кухонный комбайн. Но для чего вы спрашиваете об очевидных вещах?
- Отвечай, когда тебя спрашивает человек! – ору я и строю зверскую рожу.

Правда, зверскую - насколько могу, так как движения лицевых мышц почему-то вызывают резкий приступ тошноты.

- «Туку-туку» - спортивный бег на четырех конечностях. Очень популярен среди части команды. Хотя у вас, - он делает паузу, словно осматривает меня. – В данный момент неправильная позиция.
- Почему? – я тоже оглядываю себя.
- При касании коленями поверхности, - продолжает он нудным тоном. – Участник немедленно выбывает из состязаний.
 
О господи. Ну и люди здесь собрались - на четвереньках бегают. Причем не только бегают, ну так, для души. А еще и соревнования устраивают. Как обезьяны, что ли?

Может, оно и к лучшему, что ни одного из них я не встречал?

- Нет, уважаемый. Не практикую. Но именно сейчас готов начать – надо же мне как-то до дома добраться, в конце-то концов.
- Ну, если не практиковали, то вы долго добираться будете. Не рекомендую. Уж лучше как обычно, и мигом у себя.

То ли дурит он меня, то ли что.

Я внимательно оглядываюсь по сторонам. Для чего-то жую губами.

Никаких устройств на колесах или еще чего-то подобного как-то не видно. Столы, диваны, кресла. Может, нужно просто захотеть оказаться у себя? Так я вчера не один раз пробовал, не вышло ведь ничего. Предметы, вещи разные появляются, да. Еда там, вода, чай. А сколько ни орал, сколько ни думал, что хочу в свою комнату – без результата ведь. Попробовать, что ли, еще раз?

- Домой! – твердо говорю я. – В мою комнату! В комнату мою, - добавляю уверенности в собственную речь. – Хочу домой! Домой!!!
- Вы чего орете-то, как резаный, - интересуется автомат.

Приваливаюсь спиной к стойке и смотрю вверх. Откуда, по моим ощущениям раздается его голос. Там, на потолке, ничего особенного. Ровная поверхность. Ни впадин, ни выпуклостей.

- Слушай, болван, - наконец сообщаю я автомату. – Если ты такой умный, то, может, ты скажешь, как именно я могу мигом оказаться у себя?
- Как всегда.

Буравлю глазами потолок и чувствую, что еще немного, и взорвусь. Начну колотить все, что под руку попадет, орать, визжать. И вообще вести себя, как истинный павиан.

Нет, стоп. Так нельзя. Ведь мне надо добиться от него ответа, верно? А чтобы добиться, нужно быть терпеливым. Причем терпеливым до занудства.

Ладно. Попробуем снова.

- А как «всегда»? – ерзаю и устраиваюсь удобнее. – Ты же видишь, что клиент отравлен.
- Да, - покладисто соглашается комбайн. – Это точно. Перебрали вы.
- Ну так вот, - перевожу я дыхание. – Я настолько отравлен, что у меня отшибло память. Всякое спрашиваю тебя. Странное.
- И это правда. Поведение у вас исключительно нелогичное.
- Ну, так тогда подскажи клиенту, как ему до дому-то добраться. Это ведь входит в твои обязанности – делать для посетителей все, что в твоих силах. Разве нет?

С той стороны пауза, во время которой – вижу будто воочию – у моего собеседника в голове (или что там у него вместо нее) перещелкивают реле, включаются и выключаются лампочки, шевелятся антенны. Наконец сверху раздается шорох, и этот оловянный тупица произносит:
- В следующий раз вам надо лучше контролировать себя и в нужный момент остановиться. Алкогольное отравле…
- Я понял, понял. И обязательно последую твоему совету. Но сейчас, в этот-то раз, подскажи, как же мне попасть к себе в комнату.
- Нет ничего проще, действуйте, как всегда…

Затаиваю дыхание, боясь, что дурака опять замкнет, и мы вернемся на старую колею.

- Приложите руку к стене, всей ладонью. Доставка сразу запустится.

Блин, сзади только стойка. До ближайшей стены метров двадцать, не меньше. Черт!

- До коридора, все-таки, вам придется добираться самостоятельно. Если вы спортсмен, «туку-туку» вам поможет.

Черт бы побрал эти их бега на четвереньках!

- А что, если я здесь приложу ладонь, не сработает?
- Доставка, насколько мне известно, работает только между помещениями. Вы, конечно, можете попробовать и тут. Тем более что отравлены вы в значительной степени, и я понимаю, насколько вам тяжело.

Ага, понимаешь ты. Черта с два ты что-то понимаешь, башка чугунная!

- Однако у меня нет такой информации, - он ненадолго затыкается, пока я снова встаю на четвереньки. – Приятно провести время. С нетерпением ждем вас в следующий раз. Надеемся, что в следующий раз вам захочется чего-нибудь более изысканного, чем сегодня. Удачи!
- А что, вас там в потолке много? – интересуюсь я, пробираясь к выходу.
- Не понял вопроса.
- Ну, вот ты говоришь – «ждем», «надеемся», это же множественное число.
- Да, я знаю. И что?
- Так значит вас много?
- Не понял вопроса.

Тьфу!

- Да ну тебя к черту!
- Спасибо. Приходите еще.

Нет, все-таки мне кажется, у нас таких автоматов не было. Чтобы вот так общаться, выполнять заказы. Если уж на то пошло, у нас вообще ничего такого не было. Ведь я не умею ни с чем таким обращаться, все для меня внове.

Ну вот. Наконец выбрался в коридор. До чего же он все-таки унылый. И бесконечный. Не зря меня потянуло надраться. Уж лучше в отключке, чем в этой-то безысходности.

Так. Как этот недоумок говорил, у них доставка запускается? Ладонь приложить. Приложить ладонь. Но куда?

И вообще интересно, откуда я пришел – справа или слева?

Приложить, приложить. Во-о… О-ой!

Меня разворачивает и задом наперед волочет вдоль коридора. С дикой скоростью проносятся двери, в ушах свистит ветер. Все замирает у меня в груди. Надо оторвать руку, надо оторвать! Иначе закрутит, разобьет нафиг.

Черт! Не оторвешь ничерта. Как приклеенная. И скользит как по маслу. Да и между моим задом и полом – пустота. Словно на этой… Как ее… Воздушной подушке, что ли.

Идиотское ощущение. Будто я вещь. Зато...

Ц-ц-ц. Зато, вот умора, я уже напротив своей двери. И правда, чуть не мгновенно доставили.

И... И рука спокойно отлипает. Ничего ее больше не держит. Ох ты, господи. Сейчас бы еще встать на ноги, чтобы дверь-то открыть.

Ой, ну нет, я не могу. Умора. Просто аттракцион какой-то бесплатный. Эти… Горки американские. Или как их там.

Доставка. Надо же так назвать. Но если она всегда работает, то тогда понятно, как «экипаж» добирался до своих комнат. Чего тут добираться-то? Вжик, и ты на месте.

Блин, до чего ноги дрожат. И мутить начинает. Ядреный у них тут алкоголь. И не коньяк ведь. Настойка, что ли, какая? Вернее настойки. Я же их там две с половиной бутылки вылакал.

Да и на настойки не похоже. Не знаю даже, с чем сравнить.

Ха! Это что же получается? Если я знаю, что мне есть много с чем сравнить, то что? Выходит, я алкаш?

Хм, да нет. Если бы алкашом был, так тело бы у меня не такое было. А оно у меня такое… Юное, что ли. Лица мне, конечно, не видно. Но на руках – ни морщинки. И кожа – нежная такая. Прямо... Ну, не как у пожившего мужика. И уж тем более – не как у пьющего.

Однако... Однако я откуда-то знаю, что напитки эти их сравнить мне есть с чем. И не сравниваются они. Не пробовал я раньше таких.

Как интересно-о. Может, я все ж таки робот? Или клон? Взяли сознание умершего человека, ну или не умершего, да и вставили в новое тело.

Осталось чуть-чуть дотянуться. Всего пару сантиметров.

Не продумали они это. То есть доставлять доставляют чуть не в лежачем положении, а вот чтобы зайти, нужно вставать. А если я встать, допустим, не могу? Пьян вдрызг или болен?

Пш-ш-ш. Ну, наконец-то. Вот и моя конурка. Все, как и оставлял. Все на месте.

- Кресло! Кресло, я говорю.

Хорошо-то как. Вот так удобно сесть. Ноги вытянуть. Утонуть в упругой мякоти. Замечательно. Осталось только помыться, и в постельку. Соснуть нормально. Придти в себя после нокаута. Х-аха-ха.

Может, и можно открыть дверь из лежачего положения. Не может так быть, чтобы нельзя. Просто я опять не знаю, как. Ведь если бы этот микросхемный болван не рассказал, как эта дурацкая доставка работает, ни за что бы не догадался.

У дверей хотя бы отпечатки есть. До идиота допрет, что к ним руку надо прикладывать. А так – ни знаков, ни отметин, ни кнопок. Ведь стены-то эти дурацкие я уже дня два всяко-разно щупаю, но – пальцами. В голову бы не пришло прижимать ладонь целиком.

Надо же, и комната моя, и довозят меня персонально до нее. Словно и правда я не вчера тут появился. Словно комната эта персонально для меня.

А звезды опять изменили узор. Видимо, динамичная картинка. Но лучше бы реально окно было. Иначе похоже на мышеловку. Или душегубку. Ах-ха-ха-хах.

Вот высплюсь и обследую, что там дальше столовой. Вмиг домчусь до конца. Если он, конечно, есть. Может, коридор замкнут, и вокруг кольцо.

Но если кольцо, или в обеих сторонах тупики, что же мне делать? Торчать здесь, пока не подохну?

С другой стороны, господи, чего раньше времени паниковать? Вот обследую, тогда и выводы буду делать. И решения искать.

Надо же, как тут все-таки тихо. Просто вата. И пора, пора в конце концов на боковую. Чтобы изжить «отравление». Ах-ха-ха-ха.



Звезды в темноте – это, конечно, красиво. Ну и лишний раз можно убедиться, что напротив – картинка. Не может же быть бесконечная ночь. Да нет, вру. Не бесконечная, конечно, но может.

Постель здесь удобная, и выспался замечательно. Ни голова не болит, не тошнит. Хотя хочется уже и на свежий воздух. Чтобы ветер, солнце, цветы. И бежать, бежать, раскинув руки.

Куда бежать, я, естественно, не представляю, так как за время сна памяти у меня не прибавилось. Но вполне можно вообразить, что просто бежать – в никуда.

Ну а если меня забыли? Все в спешке эвакуировались, а про меня – забыли.

Интересная гипотеза. Это значит, я был в отключке? Опять пьяный? Умора. Или больной. Без сознания, например. Или же мне специально стерли память?

Не-ет, что-то все это начинает меня напрягать окончательно. Комната эта прямо раздражает – конурка какая-то. И зайти ведь никуда, чтобы сравнить, нельзя. Дебилизм, ей богу.

И, главное, заняться нечем абсолютно. Вот нашел бы людей за работой, так и вспомнил бы что-нибудь.

«Туку-туку» они занимались, ах-ха-ха. Хоть что-то узнал о привычках тех, что меня окружали. Ну, или окружают, не знаю. Ведь никто не поручится, что все они сейчас не дрыхнут себе в каком-нибудь анабиотическом сне каждый в своей каюте. А я просто проснулся первый. Специально, может, так было задано. Или ошибка какая вышла.

Каюте… Интересное словечко всплыло. Знать бы, случайно или нет. Если каюты – то вокруг корабль, что ли?

Господи, как идиот, честное слово. Не лучше того дурака в столовой.

Сглупил я, испугался, когда сам-то с собой разговаривал. Надо было вмешаться и спросить, у этих. Что, мол, и как. Даже если все это действительно только я сам, то вполне вероятно, что именно так проявляется моя память. Поспрашивал бы так, поспрашивал. Да и узнал бы что-нибудь.

Та-ак. Порастягиваться немножко. Поотжиматься. Да и в душ.

Черт, увидеть бы как-то свое лицо. По идее – можно, конечно, в воде. Но ведь она, как назло, сразу уходит, словно испаряется в никуда. Не набрать ее никак.

Худой я какой-то. Щеки прямо впалые. Хотя, если каждый день так надираться, то и неудивительно.

Лоб довольно высокий. Нос прямой. Подбородок... Несколько острый, что ли. Не поймешь.

И еще эти длинные волосы. Все время падают на лицо. Обстричь бы их чем-то. Или хотя бы подвязать.

- Ножницы. Хочу ножницы.

Вода стекает, унося мыльную пену. И пропадает. Словно под ногами не пол, а пропасть. Так.

- Ножницы! Ножницы!!!

Смотри-ка, никакого эффекта.

- Нож! Нож!

Эге. Что за ерунда-то?

- Ложка!

Смотри-ка, а ложка вот она, тут как тут. Крутится перед глазами, потом аккуратненько так на полку ложится.

Э-э…

- Шило! Шило, я сказал.

Блин, никакого эффекта. Это что же, получается? Я не могу заказать ни одного острого или режущего предмета? А как же ногти обстригать? Масло намазывать?

Ногти, ногти. А ведь кожа-то на щеках у меня по-прежнему гладкая. Прямо как у девушки. Может, я не мужчина?

Гхм. Хм. Да нет. В порядке все. Вот. Как положено. Полный, так сказать, комплект.

Нет, ей богу, они меня тут с ума совсем сведут. Честное слово. Так что же – я андроид?? Будь клоном, то щетина бы все равно выросла. Куда же бы ей деваться-то? Ведь клон, насколько мне известно, обычный человек. Только выращенный искусственно из чужого генного материала. А так – обычный, не то что робот.

Волосы такие шелковистые. Но не волнистые. Прямые. Светлые.

А в корзине снова пусто. Словно ни вчера, ни сегодня я ничего туда не клал. Ага, и ложка с полки исчезла. То есть, не нужно – можно убрать?

Что же за ерунда тут все-таки происходит?

Интересно, плохой или хороший человек я был? Ну, там, у нас. Хотя – с другой стороны - какое это отношение имеет к происходящему-то? Ведь на ад все это не похоже. На рай – тем более.

Натягиваю широкие штаны. Фуфайку. Все замечательно чистое, выглаженное. А потом неторопливо завтракаю, поглядывая в «окно». Торопиться-то все равно некуда.

Кофе вкусный. Вся еда – тоже.

Может, меня просто откармливают? Ну, как гуся. Или поросенка. А через какое-то время выпустят псов. И пойдет потеха. Защищаться-то мне все равно ведь нечем. Не карандашом ведь, в конце-то концов. Или этой… Ложкой, блин.

К черту! Хватит нюни распускать. Пора приступать к делу. Вот обследую этот идиотский коридор, тогда и буду что-то решать.

Нет, ну до чего уныло. Просто бесконечный тоннель, что туда, что сюда. И сколько, господи, тут может быть дверей? Тысячи? Десятки тысяч?

И для кого они все? Ведь только во всех этих комнатах могут жить дочерта людей. Огромное количество. И для чего?

Прямо тоска охватывает, как все это видишь. Сразу руки опускаются. Кошмар.

- Ау-у-у! Кто-нибу-удь. Есть кто живой?

И звук по-прежнему вязнет в радиусе метра. Не утыкается никуда, а вязнет.

Да к черту все. К черту!

Подскакиваю и бегу, что есть мочи. Мелькают двери. Справа, слева. Справа, слева. И рассеянный свет. Отовсюду.

Но надолго меня не хватает. И не ноги устают, а начинаю задыхаться. Сердце стучит у горла. Похоже, я вовсе не спортсмен.

Ну да, блин, спортсмены-то так не «квасят».

Ф-фу-у. Вот так. Отдохнем. Отдышимся. Если бегать каждый день, то можно и натренироваться. Вон тело какое - не старое, поджарое. Как у гончей, ах-ха-ха.

Господи, скоро совсем свихнусь – сам шучу, сам смеюсь. Хотя, слава богу, сегодня хоть не разговариваю на три голоса, и то вперед.

Стоп! Стоп, болван! Ведь не хочешь же ты и вправду с катушек съехать? Ладно.

- Столовая! Хочу в столовую.

Прижимаю ладонь к стене.

И немедленно мчусь вперед. Так, что дух захватывает. Даже страшно становится, что свалюсь, не удержу равновесие.

Автоматически стараюсь ухватиться за что-нибудь, и ладонь плотнее прижимается к стене. Скорость тут же замедляется.

Ну и дела. Пытаюсь отвести руку – несусь быстрее. Умора!

Со всей дури прислоняюсь к стене – останавливаюсь совсем, и рука свободно отлипает. Ну и технологии, черт бы их побрал к черту. Не могли что-нибудь попроще придумать.

Снова прикладываю ладонь. И постепенно учусь регулировать скорость. Можно – совсем медленно. Можно – со скоростью ракеты.

И дурак же я вчера был. Все старался отодрать руку, и добивался только того, что несся, как полоумный. Как еще башку не свернул. Да-а-а.

Вот и столовая со своим дурацким разговаривающим кухонным комбайном. Можно зайти и побеседовать. Устроить, так сказать, светский раут. От скуки. Все равно общаться-то больше не с кем.

Торможу у входа и заглядываю внутрь.

- Добро пожаловать, - немедленно раздается оттуда. – Чем сегодня можем вас порадовать?

Да уж, ха-ха, «порадовать». Вчера так веселился, что остановиться не мог. Ага.

- Привет.
- Добро пожаловать. Обед? Ужин? Завтрак? – пауза. – Может, что-то особенное желаете?
- Желаю, а как же. Конечно.
- Пирундо по курански? Может, молетто по ру…
- Стоп-стоп. Остановись. Тише, - поднимаю я руки, а потом осознаю весь идиотизм этого движения. – Гхм, блин. Слушай…
- Я весь – внимание, - тут же сообщает болван.
- Да не перебивай ты.

Некоторое время жду. Он молчит. Ладно. У него нет информации, что это за здание и где вообще мы находимся, но, может, он знает кое-что другое.

- Слушай, приятель, я бы хотел поскорее выбраться отсюда. Понимаешь? Ну, наружу. Подскажи мне, как?
- Не понял вопроса. Килоны самые свеж…
- Постой, не нужны мне ни твои килоны, ни молетты, ни эти... А, черт с ними. Не нужно, в общем, ничего. Но ты ведь знаешь, где выход?
- Вы сейчас стоите непосредственно в нем, - чуть с заминкой отвечает он.

И я так и представляю, как он крутит воображаемым пальцем у воображаемого виска.

Та-ак, надо спросить как-нибудь по-другому. Только вот как?

- То есть, ты не знаешь, как выйти наружу?
- Что такое «ружа»?

Тьфу! Черт бы тебя побрал. Ладно. Хм-хм. А если спросить как-нибудь поконкретнее?

- А какой это этаж? Ну, где мы с тобой сейчас находимся.
- Этаж? – пауза. – Нет такой информации.
- Ну, хорошо, хорошо. Ладно. А как бы мне спуститься на другой этаж?

Изучив этого идиота, уже ни на что не рассчитываю. Однако…

- Через двести метров от выхода, в котором вы стоите, будет лифт. На нем и можно спуститься. А также – подняться.

Лифт?? Вот это новости. То есть это что же получается? Совершенно свободно, никем не задерживаемый, я могу уехать на первый этаж, а оттуда – выбраться на улицу? Здорово! Не-ет, болван болваном, а что-то эта кухонная железяка все-таки знает. Нужно только правильный подход находить. Задавать кучу наводящих вопросов, почти бездумно. Молоть языком. И когда молотишь вот так, наугад, иногда достигаешь цели. Просто из-за большего, так сказать, покрытия территории.

- А как он выглядит? Ну, этот лифт. Как я его узнаю? Такой, с дверцами, да? И кнопкой вызова?
- Нет информации. Есть информация, что стандартный лифт. Служит для сообщения между этажами.
- Замечательно, - говорю я ему. – И на том спасибо.
- Пожалуйста. Всегда рады. Обращайтесь еще, поможем, подскажем.

Ага, «поможем-подскажем», как же. Опухнешь тут с тобой, пока хоть что-то выведаешь. Ладно, неважно. Главное, что теперь я знаю, что есть лифт. А это – лучше всего.

Так, двести метров, он сказал. Значит, двести метров дальше. Ведь там я еще не был. Придется считать шаги. Чтобы не пропустить. Мало ли. Тут все какое-то странное, не такое, к чему я привык.

Господи, опять! Да к чему привык-то? К чему? Любой идиот лучше, ей богу. Так как он хотя бы помнит. Пусть даже и не знает, кто он. Я, конечно, не в курсе, осознают себя придурки или нет. Но, думаю, они хотя бы помнят. Ладно. Плевать. Выйду наружу, как-нибудь уж сориентируюсь.

- Раз, два, три…, - считаю вслух, чтобы не сбиться.

Что слева, что справа – все тот же унылый коридор. Двери через равные промежутки. И бесчисленное количество людей за ними. Ну, или были там. Зато теперь меня не мучает вопрос, как они находили свою комнату. Чего находить-то? Знай руку прикладывай, да говори, что хочешь домой – тебя и доставят.

Странно, все-таки. Для чего все это?

- Сто девяносто восемь, сто девяносто девять. Двести!

А где лифт-то? Где дверки раздвижные? Кнопки вверх-вниз? Надул, что ли, робот? Или я снова чего-то не понимаю?

Прохожу шагов десять вперед. Потом возвращаюсь назад. Затем опять вперед.

И вдруг осознаю, что ношусь туда-сюда, как разъяренный кабан. Стоп-стоп. Тише. Успокойся.

Надо же, до чего разозлился. И все из-за того, что появилась надежда. Не призрачная, а вполне реальная. А затем… А затем ее у меня отняли.

Утираю со лба пот. Устало прислоняюсь к стене.

Ах-х-х...

Падаю сквозь нее куда-то. Словно опоры и нет вовсе.

Внутри все поджимается.

Но падаю недалеко. Ух-ха-ха-ха. Всего-то на расстояние собственного роста. То есть - на пол. И даже не ушибаюсь. Ведь здесь пол особенно мягок.

А перед моим взором - колышущаяся занавесь пространства.

Протягиваю руку, и она свободно проходит сквозь дрожащую пелену. Просовываю вторую – тоже без малейшего сопротивления. Тогда поднимаюсь и выхожу целиком.

Сразу оборачиваюсь.

Подергивающееся полотно.

Отступаю на шаг.

Обычная стена.

Шаг вперед. Опять колыхание, четко обозначающее вход. Назад – ничего.

Ну и дела. Оглядываюсь по сторонам. И только сейчас обращаю внимание, что здесь расстояние между соседними дверьми намного больше обычного. И не заметил я этого исключительно потому, что носился, словно одурелый - буквально рассвирепев из-за того, что у меня отняли надежду.

Ладно. В любом случае, даже если сегодня не удастся выйти отсюда, то наверняка в любой момент смогу повторить попытку. Потому что уверен - приложу ладонь у своей комнаты, пожелаю очутиться у этого лифта, и мгновенно запустится доставка. Которая буквально за пару секунд привезет меня сюда.

Конечно, если из-за столь стремительного движения не искалечу ноги. Или не проломлю череп. Но можно ведь и помедленнее, чего уж там. Куда спешить? Ведь я уже наловчился управлять скоростью.

Ну а теперь – за дело.

Шагаю вперед, проявляется дрожащая занавесь. Ступаю раз и два. И вот я уже внутри. Уф-ф. Но что же дальше? Ни кнопок, ни пультов. Просто стены вокруг. На сей раз кремового оттенка.

- Вниз, - громко говорю я. – Хочу вниз.

Никакого эффекта.

- Вези вниз, болван!

Хоть бы что дрогнуло, черт побери. И что за идиотская здесь техника? Ни за что не догадаешься, как ей управлять.

Кому, вот кому пришло бы в голову, что чтобы тебя повезли, надо прикладывать ладонь – причем всю и плотно – к стене?? Причем высота уровня от пола не имеет значения. Главное – приложить. Всю и плотно. Никогда с таким не встречался.

Конечно, я ничерта не помню, но уверен, что не встречался. И если бы не кухонный комбайн, до сих пор топал бы пешком. И тратил бы уйму времени, чтобы куда-нибудь добраться.

Идиотизм, честное слово.

Или вот сейчас, как, прикажете, управляться с этим дурацким лифтом? На голос и мысли он не реагирует ни чуточки. Водить во все стороны руками? Авось да наткнусь на что-то? Так, что ли? Или ощупывать стены?

Но только толку от этого никакого. Ведь если что-то хоть немного не так, эффект будет нулевой. Это я хорошо понял по методу запуска «доставки», ха-ха.

Вот, блин. Как обезьяна в автомобиле, честное слово. Лифт, называется, нашел. А как пользоваться, ума не приложу.

И такая меня тут снова тоска берет, что и словами не передать. Ведь все, все попусту. Знай, торчи на этом своем этаже до скончания веков. Пока не подохнешь.

- Сволочи! – выкрикиваю я в пустоту. – Какого же черта! Сволочи!!

И со всей дури принимаюсь молотить воздух кулаками. Топать ногами.

Когда нет надежды, ты о ней и не думаешь. Ее у тебя просто нет. Ты можешь чего-то ждать. Что-то делать – почти на автомате. Но вот когда она у тебя появляется, а потом вдруг внезапно исчезает – вот это действительно ужасно. Врагу бы не пожелал.

Что же делать? Что? Нельзя же сдаваться вот так. Нужно испробовать все. Но вот вопрос – что испробовать-то?

Стены. Стены здесь тоже теплые, как и пол. Немного шероховатые. Надо прикладывать везде, не пропускать ни сантиметра.

Да ведь опухнешь так прикладывать-то! С ума сойдешь.

И не прикладывать, может, надо, а касаться кончиками пальцев.

Нет, ну идиотизм! Идиотизм!! Может, у дурака на кухне спросить? Может, такая «информация» у него наконец есть?

Сомневаюсь. Ох, сомневаюсь. Нет ничего, и не может быть. Про доставку он знает из-за клиентов. Ну, если те перебрали, надо же как-то домой их доставлять. Вот ему и известно – как. А тут-то?

С другой стороны, ведь знает же он зачем-то про лифт. Вдруг эти самые клиенты не только на этом этаже живут, но и на других? А что, вполне может быть.

Господи, как ужасно терять надежду. Как немыслимо тяжело. Совсем недавно мне ведь было почти все равно. А сейчас выть готов. Тьфу!

Двести шагов. Только двести шагов. Даже доставку не буду запускать, чтобы оттянуть момент, когда мне либо по башке дадут, либо научат.

- Эй, привет! Как тебя там?
- Добро пожаловать. Что желаете? В сегодняшнем меню вку...
- Стоп, стоп. Стой! После. Скажи мне лучше…
- Да. Внимательнейшим образом слушаю вас.
- Вот лифт. Помнишь, ты мне говорил про лифт?
- Нет такой информации. Повторите вопрос или сформулируйте его иначе.

Тьфу! Чтоб тебя к черту. Ладно, попробуем зайти с другой стороны.

- Но ты ведь знаешь, что в двухстах метрах от столовой находится лифт?
- Да, конечно. У меня есть такая информация.
- Замечательно! – радуюсь я, как трехлетний ребенок, получивший цветной шарик.
- Всегда к вашим услугам.
- Так вот, это ведь обычный стандартный лифт, верно?
- Абсолютно точно. Восхищен вашими познаниями.

Идиот! Кретин, болван!! А, может, он просто издевается? Я украдкой смотрю вверх, где, по моим впечатлениям, и скрывается автомат. Может такая дубина издеваться или нет? Или он просто прикидывается дураком?

- Ну, ладно, хорошо. Тогда скажи мне, как выбрать этаж? Как запустить лифт?
- Это стандартный лифт. В нем нет никаких особенностей.
- Отлично. Так как же мне спуститься на нем?
- Лифт – стандартный, - медленно и нудно, как слабоумному, повторяет комбайн.

Вот черт! С какой же стороны подступиться к этому балбесу, чтобы выудить сведения?

- Слушай, я все забыл. Можешь мне напомнить или нет?!
- Не понимаю.

Черт же побери, блин!

- Вчера, вот тут у тебя, я сильно напился. По-твоему – отравился алкоголем в высокой степени. Ты, конечно, не хранишь эти сведения в своей башке, или что там у тебя.

Выдерживаю паузу, надеясь, что он отреагирует. Но болван молчит.

- Так вот, - продолжаю я. – В результате этого у меня почти полностью отшибло память. Понимаешь?
- Нет.
- Неважно, - я перевожу дыхание. – А теперь мне нужно, просто необходимо, спуститься по работе на первый этаж. Вот ты же выполняешь свои обязанности исправно, так?
- Это заложено во мне программой.
- Во-от. Вот и я должен делать свою работу. Но не помню, как пользоваться лифтом.
- Вам нужно обратиться в медпункт, - заботливо советует агрегат. – Это нехорошие признаки. И больше не пить, если у вас такая реакция.

Стискиваю зубы, чтобы не взвыть от бешенства. Ну почему, почему нужны такие усилия, чтобы хоть что-то извлечь из него? Это в конце концов невыносимо и совсем не смешно. Мы все время будто ходим по одному и тому же маршруту. Как заведенные.

Идиотизм какой-то, честное слово.

Выдвигаю стул, сажусь и пытаюсь взять себя в руки. Чтобы не впасть либо в отчаяние, либо в откровенную ярость, когда начинаешь крушить все вокруг.

Все-таки сомневаюсь, что он делает это нарочно. Не человек ведь он, если уж на то пошло. Просто такое поведение клиентов, видимо, не заложено в стандартную программу, а то, что находится вне столовой, клиент должен и сам отлично знать. Ладно. Начнем сызнова.

- Может, чаю, кофе? – опережает эта дубина меня.
- Кофе. Такой, поароматнее чтобы.
- По-линайски?

Ах, чтоб тебя, болван чертов!

- На твое усмотрение. Главное, чтобы ароматный и не очень крепкий.
- Пару секунд, пожалуйста.
- Конечно, конечно, - соглашаюсь я, а затем вкрадчиво продолжаю. – Но как же мне быть? Ведь медпункт этажом ниже.

В молчании сверху чувствуется явное замешательство. Так и вижу, как судорожно переключаются реле, беспорядочно мигают лампочки, пытаясь найти соответствующую ветвь в программе. Ха-ха, как бы у болвана цепи не сгорели. Ну, или не знаю, что там у него, в конце концов. Да это и неважно.

Кофе появляется передо мной с пятисекундной задержкой. Я принюхиваюсь. И верно, пахнет замечательно, так и тянет посмаковать, сразу же попробовать на вкус.

- У меня нет информации, - нерешительно начинает автомат. – Где находится медпункт.

Вот-вот, правильно. Именно на это я и рассчитывал, когда задавал вопрос.

- В любом случае, мне надо воспользоваться лифтом. Выйти ли немедленно на работу. Или сначала заглянуть в медпункт.

Делаю глоток кофе и зажмуриваюсь от удовольствия. Как он там говорил? По-зулусски, что ли? Неважно, в общем. Главное, что такого замечательного кофе, по-моему, я не пил давно. Если вообще когда-нибудь пил.

- Восхитительный кофе, - поощряю я болвана.
- Может быть, пирожное пур-де-нуар? – интересуется явно польщенный комбайн. – Оно идеально подходит к кофе по-линайски.
- Может быть, может быть, - покровительственно соглашаюсь я. – Так как там насчет лифта?