Ионычи

Виктория Советская
     Товарищи-граждане, вы обращали внимание, что последнее время врачи на приеме перестали заинтересованно смотреть на больного? Что они перестали слушать внимательно и задавать наводящие вопросы? Давно доктор доносил до вас свои рассуждения по поводу вашего состояния?

     Вчера была на приеме в ОКБ Ярославля. Возраст специалиста такой, что я могу думать, он начинал работать в другие времена, советские, когда зарплата у врачей тоже была не заоблачная. Обычная. Но тогда ему и в голову не приходило, что лечить нужно за деньги. И за выгодой ли шли в медицину наши ровесники после средней школы? Ведь это и конкурс большой, и лишний год учебы, и попасть по распределению можно было в глухое село. Но не жажда прибыли приводила юность в медицинские ВУЗы. Что произошло сейчас?

          Да, государственная политика губительна для медицины в целом. Убитая медицина -смерть народу. Простому народу. Не вписавшемуся как раз в рынок. Вписавшиеся выкрутятся. Пойдут в частные клиники, к частным специалистам. Политика очень продуманная. Бессовестная. Но кто эту политику проводит на местах? Администрация? - да, конечно. Но следующая ступень кто? Почему так легко врачи, медсестры соглашаются с проводимой политикой? Почему закрытые поликлиники, упраздненные лаборатории и кабинеты не поднимают медиков на борьбу с такой политикой? Они рассказывают, что им запрещены забастовки. Да, запрещены. Но им никто не смеет запретить митинги, на которые придут свободные в этот день их коллеги и выразят свое возмущение происходящим. Но этого нет. Они жалуются на усталость, на низкие зарплаты, на ответственность и нервотрепку...А откуда нервотрепка эта? Они обвиняют нас, которые пытаются вынудить их обследовать, лечить, оказывать помощь, короче, нам, нищим невписантам в рынок мстят обиженные люди в белых халатах.. Но почему они не создают свои профсоюзы для борьбы за свои права, за достойные условия труда? Они выбрали другой путь. Они воюют с нами. С теми, кто никак не может смириться со своей болезнью, кто хочет быть здоровым, но не имеет достаточных средств, чтобы обратиться к ним же, но на платной основе?

     Так вот.... доктор, который принимал в ОКБ, не желал шевельнуть пальцем даже, чтобы полистать мои бумаги. Даже вежды на меня не вскидывал. Лень. И вообще, а смысл? Приехала какая-то пенсия... Не проведя еще осмотра, просто выслушав меня, попытался отписаться: ну, нужен фониатор ..... скорее всего... Но фониатор у нас в области один. Прием, конечно, стоит не 300 р. Приехать к ней - тоже не даром. ...Ну, да, говорит, не развивается у нас это направление. До осмотра дошло только после вопроса, будет ли вообще врачебный осмотр? В горло заглянул. Молча ушел к столу. Я осталась у столика с инструментом.  Жду указаний. Доктор что-то молча пишет. Спрашиваю, а нос смотреть не будете? Поднимает на меня усталые, равнодушные глаза....встает, подходит, смотрит нос....ухо.... Снова идет к столу и снова молча начинает царапать по бумаге. Прошу о госпитализации, чтобы хотя бы в больнице провести эндоскопическое обследование. Тогда оказывается, что можно и без госпитализации эндоскопию провести. Получаю бумагу-направление на эндоскоп и иду в отделение больницы. Там доктор совершенно иначе настроен. Дружелюбно вполне, без обид и презрения, проводит процедуру. Все вместе, с ожиданием, заморозкой и самой процедурой - полчаса. После процедуры поинтересовалась, есть ли еще в отделении прибор УЗОЛ, который когда-то здесь испытывался и очень помог мне лично. Ответ: нет. Есть аналог прибора, новая модификация, но теперь исключительно в ЧАСТНЫХ кабинетах.

     Что происходит? - вопрос риторический. Почему врачи не выходят на массовые протесты - ответ напрашивается сам. В медицине работают законы капитализма. Ничего особенного - просто бизнес. Простая математика. Мне казалось когда-то, что врачи первыми должны были забить тревогу, ведь они лучше всех нас не просто представляют, а видят изнутри ужасную правду, видят убыль населения. Но они встали по обратную сторону баррикад от нас. Они , именно они проводят в жизнь политику на увеличение числа частных клиник и кабинетов. Голикова гордо отрапортовала: за несколько лет число частных учреждений от шестисот выросло до трех с лишним тысяч. При этом уничтожаются, закрываются государственные поликлиники, роддома, сокращается число коек в больницах. Качество обслуживания в государственных учреждениях отвратительное, вся забота направлена на красивые таблички, смену дверей и окон, устройство электронных регистратур и всяких кол-центров. При этом отняли у поликлиник лаборатории и кабинеты физио-лечения. И почему же медики проглатывают это молча?! Я заболтала это великое слово- "математика"! Как вы думаете, если гастроэнтеролог в области будет один, его доход будет лучше, чем если их будет двадцать? А если еще и в каждой поликлинике появится - так это вообще.... нищета! Поэтому надеваем страдальческую маску на лицо, принимаем обреченно-усталый вид - и считаем купюры! Что за постыдная практика, когда специалисты совершают турне по области, а больные записываются за месяцы на гастрольные эти приемы?!

     С нашей нынешней властью понятно все давно . Понятно и с её политикой. Но не могла бы она творить все эти страшные вещи без нашего молчания и без армии исполнителей и пособников. Врачи стали такими пособниками. Они продали наши интересы, предали больных, они воспользовались в своих интересах подлостью и преступностью режима. Прибыль - закон капитала. И врачи наши очень успешно усвоили этот закон. Большинство (как бы и что бы они не говорили в свое оправдание) задачу лечить сделали для себя вторым делом. Первое их дело теперь - богатеть. Быть бедным стыдно. Обобрать бедного - не стыдно. Врачи, вы просто ионычи современности! Но время делает поворот. Вы не чувствуете еще?