Путь к мудрости

Елена Пантелеева-Осипова
Амбиции если правят,
В тупик загоняя душу,
То это лишь сердце травит,
Спокойную жизнь нарушив.

Внутреннему росту способствуют внешние изменения... Как это ни странно, но старость полезна именно внешними изменениями для внутреннего роста. Когда конфликт с собой сводится на нет, человек достигает баланса, равновесия внутреннего и внешнего роста, это называется мудростью. Некоторые люди достигают такого баланса раньше других, некоторые - позднее, другие- никогда. Что такое внешний рост? Это принятие своего внешнего образа с наименьшей самокритичностью. Человек достигает его приблизительно к 30-35 годам. Это высший пик принятия своего внешнего образа. Казалось бы, мы все ценим молодость и стандарты красоты заложены в структуре 18-25 лет, но... Возраст 18-25, у большинства людей, подвержен максимальной чувствительности к нюансам и деталям внешности, что провоцирует самокритичность. И достигнув примерно 30-35 лет, человек остается еще внешне близок к 18-25 летним, но еще более цветущим, благодаря физическим особенностям, происходящим в организме, внимание к деталям становится умеренным, человек пытается сохранить то, что ему нравится в своем образе, ухаживает за собой. Если в юном возрасте, приблизительно в 18-25 лет, человек готов видоизменить себя, то в зрелости, около 30-35 лет- сохранить облик на долгие годы. Каким же образом старость может способствовать внутреннему росту? Как внешнее состояние усмиряет амбиции? Любовь своего внешнего образа, которая начинается, у большинства людей в 30-35 лет, провоцирует излишнюю амбициозность, а тщеславие меньше поддаётся контролю. В отношениях между людьми на пике внешнего роста, правят амбиции и тщеславие, что притупляет внутренний рост. Человека многое раздражает, он живет в конфликте с людьми и с собой, он менее чуткий к людям, он влияет на мнение людей, благодаря амбициям: он пыжится, хочет казаться сложнее, лучше, чем он есть, он подвержен самообману.
Когда приходит понимание того, что не смотря на тщательный уход, внешние изменения к старости необратимы, приходит смирение. Этот период начинается примерно в 40-45 лет. Смирение с внешним образом, это тоже принятие себя, как в 30-35 лет, но с особенностями к старению. Амбиции усмиряются и кажется смешным то, что 30-35-летние все еще подвержены им, так как человек уже знает, что это вызывает внутренний дисбаланс. Он более гармоничен, ему нравится наблюдать, анализировать, он лучше понимает людей, он становится мудрее. Мудрость, это гармония с собой и окружающим миром. Некоторые люди ее достигают гораздо позднее, а иные- никогда.