Вторжение на Гренаду

Лев Вишня
На картинке подбитый на пляже американский вертолет CH-46Е.

Вторжение на Гренаду было первой пробой сил новой американской армией, после вывода войск из Вьетнама. Командовал операцией небезызвестный Норман Шварцкопф.
Формальным поводом для вторжения стал арест нескольких американских студентов. Фактическим  было строительство кубинцами нового аэродрома в южной части Гренады.
Со стороны Гренады и Кубы в событиях принимало участие около 1000 гренадских солдат и 64 кубинских военнослужащих (именно столько, а не то, что пишут в некоторых англоязычных источниках). Техникой у них были  только 12 спаренных установок ЗУ-23-2 и 8 БТР-60 и 2 БРДМ-2.
Со стороны США приняли участие более 7000 военнослужащих (это только десант!), около 1200 рейнджеров и 350 военнослужащих латиноамериканских стран. 12 боевых кораблей (в том числе 1 авианосец, 1 крейсер, 3 эсминца, 1 ДВ, 2 ДКД и 2 ТДК, а также 2 вспомогательных судна), более 70 самолётов, 30 вертолётов, 10 танков и другая бронетехника, а также примерно 200 орудий и минометов осуществляли прикрытие американских войск. Оборонявшиеся держали периметр аэродрома, ключевые объекты на острове и сумели, как ни странно даже при таком соотношении сил нанести противнику серьезный урон.
Погибло не менее 30 американских военнослужащих, было сбито и списано 9 вертолетов.
Собственные потери островитян составили – 45 военных, 24 гражданских и 24 кубинца.
Очень странно, что всего 12 установок ЗУ-23-2 сумели сбить такое большое число вертолетов.
Действия американского спецназа и ВВС носили часто путанный и сбивчивый характер, а сама операция, несмотря на моментальную капитулярию полицейского корпуса гренадцев, продолжалась почти неделю. Операция называлась крайне нетолерантно: «Urgent Fury» (Вспышка ярости).


1. ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ.

Гренада получила независимость от Великобритании в 1974 году при активном участии Эрика Гейри - лидера Объединённой лейбористской партии, который был премьер-министром страны с 1967 года. Площадь всего архипелага составляла 344кв. км, а население на тот момент – 89 тыс. человек. Пришедшая к власти партия придерживалась социал-демократической идеологии, однако было сильно влияние популистских и праворадикальных идей. С 1970 года режим Гейри являлся откровенно авторитарным, а оппозиция подавлялась с использованием полиции и незаконных вооруженных формирований называвших себя «Банда мангустов». Можно сказать, что на Гренаде после получения независимости установился классический компрадорско-бандитский режим, опирающийся на продажу ресурсов острова и деньги, получаемые от наркоторговли. Банда в полторы тысячи головорезов взяла под контроль весь архипелаг и делала, что хотела: вела бизнес, связанный с наркомафией, уничтожала оппозицию, похищала людей… Никого это все не волновало, особенно в США и Великобритании!
Но…13 марта 1979 года, после продолжительной двухлетней гражданской войны, в ходе которой погибло почти 500 островитян, ненавистной всей Гренаде «Банде мангустов» пришел конец. Правительство Эрика Гейри было свергнуто, и к власти пришло левое движение «New Jewel Movement» во главе с Морисом Бишопом. Премьер-министр прежнего правительства в этот момент находился в Нью-Йорке для выступления на сессии ООН. Уцелевшие «мангусты» со своими семьями удрапали с острова, а новое руководство страны взяло курс на активное сотрудничество с социалистическими странами, в первую очередь, с Кубой и СССР. При этом Гренада оставалась членом Британского Содружества, и ранее назначенный королевой Великобритании генерал-губернатор не был смещён.
С советской помощью армия Гренады была частично перевооружена. Ее численность возросла до 1200 человек, а на вооружение поступили 8 устаревших БТР-60, 2 БРДМ-2, несколько десятков гранатометов РПГ-3 и РПГ-7, а также 12 зенитных установок ЗУ-23-2. За четыре года Гренада заключила с СССР три соглашения о военных поставках, первое из которых оценивалось в сумму 58 млн. долларов, а последующие два – еще на 30 млн. дол. в сумме.
Новый внешнеполитический курс Гренады вызвал значительное беспокойство со стороны США, чьё политическое доминирование в регионе Центральной Америки уже было поставлено под сомнение приходом к власти в Никарагуа сандинистов и действиями левых партизан в Сальвадоре.
В апреле 1982 года Рейган на встрече с руководством восточно-карибских государств открыто обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма» в других странах. В марте 1983 года Рейган объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов отказаться от посещения острова. Одновременно ВМС США провели учения вблизи гренадских территориальных вод. Правительства восточнокарибских островных государств (такие же точно по содержанию, как и свергнутое на Гренаде) настороженно относились к происходящему. Премьер-министры Ямайки, Барбадоса, Доминики — Эдвард Сиага, Том Адамс, Юджиния Чарлз - придерживались проамериканского курса и были враждебно настроены к марксистскому режиму Бишопа. В мае 1983 недобитые «мангусты» Фрэнсис Алексис, Кит Митчелл и другие эмигранты-антикоммунисты учредили на Барбадосе «Демократическое движение Гренады», поставившее целью свержение правительства Бишопа.
26 марта Гренада привела свою армию в состояние боевой готовности и мобилизовала части полиции, насчитывавшие до 3 тыс. человек. Однако Бишоп понимал опасность создавшегося положения и стремился избежать эскалации конфликта. В июле он прилетел в Вашингтон и встретился с Уильямом Кларком, помощником президента по национальной безопасности. Морис Бишоп прозондировал возможности улучшения отношений с США и пообещал пересмотреть свои связи с Кубой. Прагматическая позиция премьера Гренады не понравилась леворадикально настроенным членам правительства.
Одновременно в мае 1982 года правительство Гренады подписало соглашение с британской фирмой «Плесси Эйрпортс» о строительстве в Пойнт-Салинас нового международного аэропорта с взлётной полосой в 2700 метров, постройка которого должна была быть завершена к началу 1984 года. Контракт на строительство был заключён с британской фирмой, а непосредственно строительство выполнялось кубинскими рабочими. То есть… строительство аэропорта велось английской корпорацией, на деньги, выделенные МВФ и ни о каком двойном смысле этого строительства и речи быть не могло. Но…
17 марта 1983 года замминистра обороны США Ф. Икле продемонстрировал фотоснимки строящегося аэродрома, сделанные американским самолётом-шпионом, на заседании сенатской комиссии по делам западного полушария, после чего сообщил, что на острове идет сооружение «кубинской военной базы»! Никак не меньше!
Вот так просто решаются в наше время геополитические вопросы. Особенно когда оппонент слаб.
Правительство Гренады сделало заявление, что новый аэропорт не является военным объектом и предназначен для развития туризма в стране, что вполне логично и по содержанию договора с «Плесси Эйрпортс», и по источникам финансирования. Деррик Колльер, генеральный директор этой британской компании сообщил на пресс-конференции, что аэропорт предназначен для гражданских самолётов, на нём нет военных и подземных сооружений. Резервуары с горючим расположены совершенно открыто, а взлётно-посадочная полоса строится в соответствии с требованиями ИКАО и даже короче, чем в аэропортах других стран Карибского архипелага (длина ВПП аэропорта Тринидад-и-Тобаго составляла 3220 м, аэропорта Барбадос - 3300 м.).
Тем не менее, правительство США заявило, что с учётом сотрудничества между гренадским, кубинским и советским правительствами аэропорт вполне вероятно будет использован в качестве «военно-воздушной базы, способной принимать даже советские стратегические бомбардировщики»!!! Короче «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». И других аргументов не было.
Стоит ли говорить, что после захвата острова строительство аэропорта было завершено, однако США уже не имели никаких претензий к его функционированию.


2. ПЕРЕВОРОТ 13-14 ОКТЯБРЯ

Между тем к середине 1983 года в движении «New Jewel Movement» наметился раскол. Радикальные коммунисты - сторонники заместителя премьер-министра Бернарда Корда и командующего гренадской армией генерала Хадсона Остина были недовольны умеренностью Бишопа и планами нормализации отношений с США. 13 октября группа Корда-Остина совершила переворот, и Морис Бишоп был арестован.
Затем, 19 октября 1983 года вооружённые сторонники бывшего президента освободили Бишопа из-под ареста в Маунт-Ройал. Толпа двинулась на армейский штаб Форт Руперт и захватила его. Власти приняли решение силой подавить протесты. Охрана открыла огонь, убив несколько мирных жителей (по некоторым оценкам, число жертв стрельбы и последовавшей давки могло составить свыше 100 человек, см. «Lee Russell», Albert Mendez. Grenada 1983).
Форт Руперт был взят правительственными силами. Бишоп сдался во избежание дальнейшего кровопролития. Бойцы армейского подразделения под командованием лейтенанта Каллистуса Бернарда немедленно расстреляли Бишопа и семерых его ближайших сподвижников (среди убитых была женщина - министр образования Жаклин Крефт, внебрачная супруга Бишопа). Генерал-губернатора Пола Скуна поместили под домашний арест. В стране воцарилась атмосфера насилия и страха.
Было экстренно сформировано новое военное правительство - Революционный военный совет (RMC) под председательством генерала Остина. RMC ввёл круглосуточный комендантский час сроком на четверо суток и произвёл ряд арестов. По идеологическим убеждениям новое руководство страны было ультралевым, практически троцкистским по содержанию. За те две недели, что они провели у власти им, удалось оттолкнуть от себя не только мирное население, полицию и часть армии, но даже правительства Кубы и Никарагуа, которые резко осудили переворот и начавшиеся сразу после него репрессии.


3. ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ

Это событие необычайно обрадовало ястребов в окружении Рейгана, поскольку если правительство Бишопа пыталось выбрать среднюю линию взаимоотношений между Западом и советским блоком, то новое явно выглядело «радикальным» и «не настроенным на переговоры».
После трагедии в Форт Руперте 21 октября было немедленно произведено внеочередное собрание Организации Восточно-карибских государств, чтобы обсудить пути «прекращения анархии и насилия на Гренаде». Действуя в соответствии с 8 статьей Договора о коллективной безопасности ОВКГ 1981 года, члены проголосовали попросить Барбадос, Ямайку и Соединенные Штаты присоединиться к ним в отправке многонациональных миротворческих сил на Гренаду. Было высказано «опасение», что в будущем Фидель Кастро и режим на Кубе и Никарагуа смогут использовать этот остров для расширения своего влияния на другие части архипелага.
В это время на Гренаде в университете Сент-Джорджеса, а также в студенческих кампусах «True Blue», «Grand Anse» и в районе аэропорта Перлз находились около 630 студентов из США. Возможность «угрозы для их безопасности» и стала официальным поводом правительству США для проведения военной операции.
Источником информации для проведения предстоящей операции стали снимки, сделанные самолётом-разведчиком SR-71, и данные некоторых «американских туристов». Кроме того, накануне вторжения на остров высадились несколько разведгрупп американского спецназа, сообщивших новые данные, едва не поставившие всю операцию под сомнение. В частности, разведчики сообщили, что недостроенный аэропорт в Пойнт-Салинас, куда планировалось высадить подразделения 75-го полка рейнджеров и 82-й воздушно-десантной дивизии, был заблокирован строительной техникой, а также прикрыт зенитными установками ЗУ-23-2 и несколькими 12,7-мм пулемётами. Когда эта информация стала доступной американскому командованию, вертолеты и самолеты с  морпехами и десантниками уже находились в воздухе.
Планом операции «Вспышка ярости» предусматривалась внезапная высадка как морского, так и воздушного десанта с целью захвата важнейших военных и административных объектов Гренады. Основу сил вторжения составляли подразделения рейнджеров и морской пехоты, а их усиление должна была осуществлять 82-я воздушно-десантная дивизия США. Гренаду разделили на две зоны: северную и южную. Граница между ними проходила по дороге, соединяющей Сент-Джорджес и Гренвиль. Северную группировку составлял морской десант, который планировалось высаживать на северо-востоке острова, в районе аэродрома Перлз-Апрат. Южную группировку представлял воздушный десант, местом высадки которого на юго-западной оконечности острова был выбран строившийся аэропорт Пойнт-Салинас. Время высадки было назначено на 05:00 25 октября 1983 года, то есть спустя 12 дней, после переворота.

Остановимся на этом моменте и зададимся на минуту вопросом, а что бы было, если переворота и свержения законного правительства Гренады не произошло? А было бы точно тоже самое, только чуть позже, потому что истинной причиной нападения был даже не режим, возглавлявший Гренаду, а самостоятельный курс этой страны. Если бы в результате переворота победила бы «Банда мангустов», то, скорее всего никакого вторжения не было, в нем просто не возникло необходимости, сколько бы «мангусты» не убили людей и какие бы злодеяния не совершили. Даже если бы «мангусты» убили ненароком нескольких граждан США – это спокойно списали бы на «временные эксцессы», связанные с переходом власти к «истинно демократическому руководству».
 Главным был именно общий курс страны, и именно он решил судьбу Гренады.
Общее командование группировкой ВС США по вторжению на Гренаду осуществлял командующий 2-м ОФ (Силами ВМС США в Атлантике) вице-адмирал Д. Меткаф. Оперативной группировке вторжения было присвоено обозначение Объединённой оперативной группы ВС США №120 «Joint Task Force 120».
Корабельная десантная группа ВМС США включала в себя 12 кораблей:
• десантный вертолётоносец «Гуам» (типа «Иводзима»)
• десантный корабль-док (ДКД) «Трентон» (типа «Остин»)
• ДКД «Форт Снеллинг» (типа «Томастон»)
• танкодесантные корабли (ТДК) «Мэнитовок» и «Барнстейбл Каунти».
• АВ № 62 «Индепенденс»
• Крейсер УРО №20 «Ричмонд К. Тёрнер» типа «Леги»
• эсминцы: Эсминец УРО №46 «Фаррагут» типа «Кунц»
• Эсминец УРО №980 «Мусбраггер» типа «Спрюэнс»
• Эсминец УРО №970 «Кэрон» типа «Спрюэнс»
• Фрегат УРО №16 «Клифтон Спраг» типа «Оливер Хазард Перри»
• склад боеприпасов №-21 «Сурибачи» типа «Сурибачи»
На кораблях десантной группы находились:
• 22-й экспедиционный полк Корпуса морской пехоты США (в составе 2-го батальона 8-го полка морской пехоты, 261-й и 167-й авиаэскадрильи армейской авиации (АА) Корпуса морской пехоты США, подразделений тяжелого вооружения и саперных подразделений) с приданной батареей легких гаубиц и взводом танков М60.
• Разведывательно-диверсионные группы специального назначения (СпН) из состава 4-го полка СпН ВМС и группа бойцов отдельного полка ВМС по борьбе с терроризмом на море.
Общая численность воздушного десанта составляла около 5000 человек. Силами воздушного десанта командовал первый заместитель командующего оперативной группировкой генерал-майор Н. Шварцкопф. Туда вошли в частности:
• Бригадные группы 82-й ВДД (оперативно-тактическая группа, Task Force 123):
2-я вдбр (325-й пдп с подразделениями усиления)
3-я вдбр (1-й и 2-й пдб 505-го пдп с подразделениями усиления)
• 75-й пдп (двухбатальонного состава в 1983 г.)
• подразделения 1-го оперативного полка специального назначения Сухопутных войск (1-го оп СпН СВ) («Дельта»)
• 160-й АП СпН СВ
• 18-я рота АА из состава 269-й АЭ (батальона) АА СВ
• инженерно-саперные роты из состава 60-го пп и 9-й ПД
• 27-й саперный батальон 20-й саперной бригады СВ США
• 548-й саперный батальон СВ США
• Корпусной штаб обеспечения и тыла из состава 3-й армии СВ США
• 50-й пдб связи из состава 35-й пбр связи СВ США
• 9-й батальон психологической войны (ПВ) СпН из состава 4-го полка ПВ СпН
• 7-й автомобильный батальон
• 546-я автомобильная рота
• 44-я бригада медицинской службы СВ США
• 82-я рота финслужбы
• подразделения военной полиции (ВП)
• 2 роты ВП из состава 18-го воздушно-десантного корпуса СВ США
• 1 рота ВП из состава 3-го пехотного корпуса СВ США
ВВС США представляли следующие соединения:
• 33-е истребительное авиакрыло обеспечивал завоевание превосходства в воздухе и ПВО наземной группировки перехватчиками F-14.
• 552-й АП ДРЛО обеспечивал контроль воздушного пространства и наведение при помощи самолетов ДРЛО ВВС E-3A.
• 23-й ШАП обеспечивал непосредственную поддержку продвигавшихся частей СВ штурмовиками A-10 Thunderbolt.
• 16-й АП СпН ВВС обеспечивал непосредственную поддержку продвигавшихся частей СВ самолетами огневой поддержки AC-130H.
• 43-й и 317-й ВТАП обеспечивали снабжение группировки при помощи самолетов ВТА C-141 и C-130.
• 317-й АП заправщиков обеспечивал дозаправку в воздухе принимающих участие в операции самолетов.
• Части Национальной гвардии ВВС предоставили в распоряжение группировки некоторое количество штурмовиков A-7 Corsair II.
• Группы авианаводчиков из состава 507-го АП и 21-й АЭ были приданы бригадным группам 82-й ВДД.
• 60-й, 63-й и 443-й ВТАП выделяли из своего состава 60-ю, 63-ю и 443-ю роты ВП по охране аэродромов на Гренаде и Барбадосе (60-й ВТАП).
• 62-я сводная группа безопасности ВВС обеспечивала содержание и отправку военнопленных для частей и подразделений 82-й ВДД.
• Метеорологические группы из состава 5-го полка метеорологической службы ВВС были приданы бригадным группам 82-й ВДД.
В общей сложности более 7000 военнослужащих, около 1200 рейнджеров, 12 боевых кораблей, 70 самолётов, более 30 вертолётов, 10 танков и другая бронетехника. Вот с таким «шабашом чертей» пришлось столкнуться армии Гренады, численностью в 1000 человек, имевших на вооружении 10 БТР и 12 «зушек».
Особо отметим замечательное участие сил контингента восточнокарибских государств (Caribbean Peace Force). Туда вошли 354 военнослужащих и полицейских из пяти островных государств. Впоследствии получила хождение формулировка «пять восточнокарибских демократий»: Ямайки, Барбадоса, Доминики, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин. Наиболее заметны были ямайский и барбадосский контингенты:
• Ямайка - стрелковая рота, отделение миномётов и медиков, всего 150 человек;
• Барбадос - стрелковое подразделение около 120 человек.
В активных боевых действиях восточнокарибские подразделения участия не принимали. Однако барбадосские войска сыграли роль в установлении оккупационного режима и, по некоторым свидетельствам очевидцев, проявляли в этом деле особую жёсткость.
С другой стороны вооружённые силы Гренады насчитывали около 1000 человек, находящихся в составе одного пехотного батальона постоянной готовности и пяти неполных пехотных батальонов. В районе строившегося аэропорта и на возвышенности у аэропорта Перлз было установлено несколько 12,7-мм пулемётов и 23-мм зенитных установок. 4 маленьких патрульных катера обеспечивали контроль побережья. В районе «Плесси Эйрпортс» держали оборону 64 кубинских военнослужащих, что охраняли примерно 654 кубинских строителей, не имевших никакого, даже стрелкового вооружения.
Впоследствии, американцы устроили экспозицию всего захваченного оружия: один БРДМ-2, два БТР-60ПБ, 12 зенитных установок ЗУ-23-2, 65 миномётов, 68 гранатомётов, 6322 винтовок, 291 пистолет-пулемёт и 5,6 млн патронов, причём среди оружия были даже однозарядные винтовки обр.1870 г.


4. ХОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Вторжение на Гренаду началось… 23 октября высадкой групп американского спецназа. При этом 4 морских котика утонули. Тела помощника машиниста 1-го класса Кеннета Дж. квартирмейстера 1-го класса Кевина Э. Лундберга, техника корпуса 1-го класса Стивена л. Морриса и старшего механика Роберта Р. Шамбергера так и не были найдены. Оставшиеся в живых продолжали свою миссию, но их лодки затонули, в ходе уклонения  от патрульного катера ВС Гренады, в результате чего миссия была прервана. Это были первые потери американцев в этой войне.
Миссия «морских котиков» 24 октября также не увенчалась успехом из-за суровой погоды, в результате чего перед предстоящим вмешательством США было собрано мало разведданных (см. выше).
В полночь 24 октября рота «А» из состава 1-го батальона 75-го полка рейнджеров поднялась на борт С-130 на аэродроме армии Хантера, чтобы совершить высадку на международный аэропорт «Плесси Эйрпортс». Первоначально намереваясь приземлиться на вертолетах в аэропорту, но затем рейнджерам пришлось резко переключиться чисто на парашютную посадку, когда в середине операции стало известно, что взлетно-посадочная полоса заблокирована. Высадка началась в 05:30 25 октября в условиях «умеренного сопротивления» зенитных орудий ЗУ-23-2. Самолеты AC-130 оказывали поддержку для посадки. При этом были сбиты как минимум один UH-60A и один AH-1T «Cobra» (обломки последнего на взлетном поле и стали хорошей иллюстрацией ко всему конфликту). Погибло трое пилотов.
К 10:00 взлетно-посадочная полоса была очищена от препятствий, и транспортные самолеты смогли приземлиться и выгрузить дополнительное подкрепление, включая джипы М151 и бойцов  Карибских миротворческих сил, которым было поручено охранять периметр. Рейнджеры ушли вперед. Начиная с 14:00 подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии под командованием Эдварда Тробо начали высадку в «Плесси Эйрпортс», включая батальоны 325-го пехотного полка. В 15.30 произошла контратака трех БТР-60 гренадской армии, которая была отражена огнем из  90-мм безоткатных орудий и самолетом АС-130. Вся бронетехника противника была подбита, при этом погибло 2 гренадских военнослужащих.
Рейнджеры развернулись веером и, окружив район, начали переговоры о капитуляции нескольких сотен кубинцев (строителей) в авиационном ангаре. Однако в ходе продвижения вглубь острова патруль рейнджеров на джипах заблудился и попал в засаду, где четверо бойцов были убиты. Рейнджеры, в конце концов, заняли кампус «True Blue», но были потрясены, обнаружив там только 140 американских студентов. Им сказали, что ещё больше было в другом кампусе в «Гранд-Ансе». В целом, рейнджеры потеряли в первый день пять человек, но им удалось обеспечить безопасность недостроенного аэродрома «Плесси Эйрпортс» и всей прилегающей территории. Стоит заметить, что только рейнджеры вели себя в ходе всей этой операции профессионально и на высшем уровне. И именно на них в итоге легло до 90% всей работы.
Около полуночи 24 октября взвод морских котиков из четвертой группы под командованием лейтенанта Майка Уолша приблизился к пляжу возле аэропорта «Перлз». Уклонившись от патрульных катеров и преодолев шторм, они обнаружили, что берег не защищен, но и непригоден для высадки десанта. 2-й батальон 8-го полка морской пехоты приземлился к югу от аэропорта Перлз, используя CH-46 «Sea Knight» и CH-53 «Sea Stallionhelicopters» в 05:30 25 октября. Затем морские пехотинцы захватили аэропорт Перлз, встретив лишь легкое сопротивление, в том числе один пулемет ДШК, который был немедленно уничтожен вертолетом AH-1. При этой высадке прямо на побережье потерпел крушение один CH-46Е (именно он присутствует на фотографии). Погиб один и было ранено около 20 морпехов.
Далее ещё ранним утром 25 октября вертолеты UH-60 Blackhawk доставили на «Радио Свободная Гренада» группу из шести операторов SEAL с целью использования радиостанции для «психологических операций». Станция была захвачена без сопротивления, а морские котики зачем-то уничтожили сам радиопередатчик. Однако контратака со стороны гренадцев на автомобилях и одном БТР-60 вынудила морских котиков разобрать ограждение станции и отступить к побережью, прячась от огня бронетранспортера. В ходе боя 2 морских пехотинца получили тяжелые ранения.
Затем, вечером 25 октября, отряд «Дельта» и рота «С» 75-го полка рейнджеров на вертолетах MH-60 и MH-6 «Литтл Берд» 160-й Оперативной группы захватили форт Руперт, где, как считалось, находилось руководство Революционного совета, и тюрьму Ричмонд-Хилл, где содержались «политические заключенные» (то есть представители «Банды мангустов»). В ходе этого рейда внезапно выяснилось, что тюрьму и «форт» (по сути небольшое двухэтажное здание с ограждением) охраняет несколько 12,7-мм пулеметов. Их зенитный огонь ранил пассажиров и экипажи вертолетов, вынудив один MH-60 совершить аварийную посадку (потом он был списан), в результате чего другой вертолет приземлился рядом с ним, чтобы защитить выживших. Один пилот был убит, а оперативников «Дельты» пришлось сменить отрядом рейнджеров. Однако рейд на форт Руперт, увенчался успехом. «Дельте» удалось захватить нескольких лидеров Народно-революционного правительства.
Последней крупной спецоперацией «первого дня» стала миссия по спасению и эвакуации генерал-губернатора Пола Скуна из его особняка в Сент-Джордж. Рота морских котиков отбыла с Барбадоса в конце 05:30 25 октября, когда гренадским силам уже было известно о вторжении США. И хотя сам заход группы «котиков» в особняк прошел беспрепятственно, контратака гренадцев, возглавляемая двумя бронетранспортерами БТР-60, заперла американский спецназ и генерал-губернатора внутри особняка. Для поддержки осажденных «морских котиков» были вызваны боевые самолеты АС-130, штурмовики А-7 «Корсар» и ударные вертолеты AH-1T «Cobra», но «морские котики» так и оставались в ловушке в течение всех следующих 24 часов. В ходе выполнения спасательной миссии был поражен и вынужден совершить жесткую посадку один AH-1T «Cobra», пилоты которого получили легкие ранения.
Таким образом, к исходу первого дня операции (не считая двух предшествующих), погибло 14 американских военнослужащих, и было потеряно пять вертолетов. Гренадцы потеряли 3 БТР-60, 5 ЗУ-23-2 и около 20 солдат. Кубинцы в бой ещё не вступили (не считая безоружных строителей на Пойнт-Салине). К этому моменту общее число высадившихся американцев уже превысило 5000 человек. Оба аэродрома были захвачены.

26 октября.
Ещё в 19:00 25 октября 250 американских морских пехотинцев из роты «G» 22-го штурмового подразделения морской пехоты, оснащенной десантными машинами и четырьмя танками М60 «Патон», беспрепятственно высадились в заливе Гранд-Мэл. Там они утром 26 октября сменили «морских котиков», что позволило губернатору Полу Скуну, его жене и девяти его адъютантам безопасно эвакуироваться в 10:00 того же дня. Экипажи танков морской пехоты затем продолжали наступление вглубь острова, несмотря на спорадическое сопротивление противника, подбив при этом один броневик БРДМ-2. Гренадцы отступили от форта Фредерик.
Авиаудары, что были предприняты ВМС США A-7 Corsairs, а также вертолетов морской пехоты США AH-1 Cobra против Форт Руперт и Форт Фредерик дали некоторые результаты. Налет А-7 на форт Фредерик, нацеленные вроде бы на зенитные орудия противника, поразил в итоге близлежащую психиатрическую больницу, убив 18 гражданских лиц (пациентов больницы и врачей). При этом AH-1T Cobras (см. выше) и ещё один UH-60 Blackhawk были сбиты во время налета, в результате чего пять морпехов погибли.
На второй день перед командующим 82-й воздушно-десантной дивизией генералом Тробо стояли две задачи: охрана периметра вокруг аэропорта «Салинес» и спасение американских студентов в «Гранд-Ансе». Из-за отсутствия неповрежденных вертолетов после потерь в первый день армия была вынуждена отложить достижение второй цели до тех пор, пока не вступит в контакт с морскими силами. Эта пауза позволила противнику перегруппировать свои силы в глубине острова. Общее число погибших американцев к этому моменту уже превысило 19 человек, больше 80-и получили ранения.
Плюс ситуации заключался в том, что на остров уже были высажены 350 «бойцов за демократию» из числа Карибских государств и освобождены из тюрьмы все «мангусты», которые немедленно были вооружены и подготовились к восстановлению своих прав. Именно «мангусты», наряду с рейнджерами и стали потом ударной силой в ходе продвижения от побережья вглубь острова.

Ранним утром 26 октября патруль 2-го батальона 325-го пехотного полка попал в засаду кубинских сил вблизи деревни Каллисте, в результате чего шесть человек были ранены и ещё двое убиты в ходе последовавшей перестрелки, включая командира роты «В». После этого авиаудары ВМС США и артиллерийский обстрел 105-мм гаубицами главного кубинского лагеря в конечном итоге привели к их капитуляции в 08:30 (в действительности около 16.00). Американские войска вошли в деревню Фрекенте, где обнаружили кубинский тайник с оружием, по словам американцев «предположительно достаточным для оснащения шести батальонов». Там разведывательный взвод рейнджеров США, на джипах с 20-мм пушками, попал в засаду кубинских сил, но ответным огнём джипов и минометов из близлежащего пехотного подразделения уничтожил четырех нападавших без потерь со своей стороны. Кубинское сопротивление в основном прекратилось после этих столкновений. В ходе боев за этот лагерь погибло 6 американских солдат и рейнджеров, а также 24 кубинца. Кубинцы держались практически до последнего патрона. Практически этот эпизод и есть все участие Кубы в конфликте на Гренаде. 1500 американских солдат при поддержке авиации, танков, флота и артиллерии одержали блестящую победу на 64-мя солдатами Фиделя Кастро. Обошлось на этот раз без потерь вертолетов.
 
К 27 октября организованное сопротивление быстро ослабевало, но американские войска этого ещё не осознавали. Морская пехота 22-го МАУ и 8-й полк продолжали наступление вдоль побережья и захватив еще пять населенных пунктов, не встретив особого сопротивления, хотя один патруль ночью столкнулся с одним БТР-60 и подбил его из М72. 325-й пехотный полк двинулся к Сент-Джорджу, захватив кампус «Гранд-Анс» (где они обнаружили 200 американских студентов, которых пропустили в первый день), город Рут Ховард и столицу государства - Сент-Джорджа, встретив лишь рассеянное сопротивление противника. Авиаудар А-7, вызванный авиационно-морской группой связи, случайно попал в командный пункт 2-й бригады, ранив при этом 17 военнослужащих, один из которых впоследствии скончался от ран.
Армия получила донесения, что силы гренадцев сосредоточены в казармах Каливиньи, всего в пяти километрах от аэродрома Пойнт-Салинес. Они организовали Воздушный штурм 2-го батальона 75-го полка рейнджеров, которому предшествовал подготовительный обстрел полевыми гаубицами (которые в основном промахивались, их снаряды падали в океан). Массированно использовалась также авиация: А-7 Corsairs, AC-130s и USS Caron. Однако, когда вертолеты «Блэкхок» начали высаживать войска возле казарм, они приблизились к ним слишком быстро. Один из них из «черных ястребов» совершил жесткую посадку, а двое сзади столкнулись с ним. Тут погибло трое, и было ранено четверо американцев. А казармы оказались пусты. Это была последняя потеря вертолета в этом конфликте.
В последующие дни сопротивление полностью прекратилось, армия и морские пехотинцы рассредоточились по острову, арестовывая должностных лиц RMC, захватывая тайники с оружием и занимаясь репатриацией кубинских строителей.

1 ноября две роты 22-го Морского десантно-десантного подразделения совершили комбинированную морскую и вертолетную посадку на острове Карриаку в 17 милях (27 км) к северо-востоку от Гренады. Девятнадцать гренадских солдат, защищавших остров, сдались без боя. Это была последняя военная акция кампании.
Компания, де факто начавшаяся ещё 23-го числа, завершилась.
Стоит заметить, что компания в общем-то обошлась без больших жертв среди гражданского населения. Связанно это со строгой локацией сил сопротивления в нескольких малозаселенных местах и аэродромах. Что касается крупных населенных пунктов, включая столицу страны Сент-Джорджа, то они все сдались без боя, причем большая часть гренадской полиции немедленно перешла на сторону нового режима. Связанно это было со сложным отношением населения острова к пришедшим к власти в результате переворота, террора и убийства законного главы государства Мориса Бишопа боевикам RMC и к их руководству.

 
5. ОБЩЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВТОРЖЕНИЯ

Реакция на Гренаде

3 ноября 1983 года американская телекомпания CBS провела опрос среди гренадцев: в условиях оккупации страны американскими войсками 91 % опрошенных заявили, что «рады приходу американской армии на остров», однако через два месяца число гренадцев, выступавших в поддержку интервенции, снизилось до 84 %, а 12 % выступали против неё. Вместе с тем 59 % гренадцев выступали за увеличение американского военного присутствия на острове, 9 % - за его уменьшение, 8 % - за полную ликвидацию.

Реакция в США

В США вторжение поддержали большинство граждан (по различным оценкам, 51% или около 60 %). Спикер палаты представителей Томас Филлип О'Нейлл выступил с осуждением операции и назвал её «продолжением политики канонерок». 18 ноября 1983 года одиннадцать американских конгрессменов (Р. Деллэмс, Дж. Коньерс, У. Клей, Дж. Крокет, М. Даймэли, Д. Эдвардс, У. Фонтрой, П. Митчелл, Г. Сэвидж, Л. Стоукс и Т. Вайс) возбудили в окружном суде Вашингтона иск против президента США Р. Рейгана, министра обороны Уайнбергера, госсекретаря Шульца и председателя объединённого комитета начальников штабов Весси в связи с грубым нарушением американских законов при подготовке и осуществлении вторжения на Гренаду.

Международная реакция

На международном уровне действия США встретили осуждение. Причем вторжение осудили и европейские союзники США: Франция, Швеция и другие страны. Особенно горячилась Великобритания, челном Содружества которой являлась Гренада. Англичане потребовали немедленного вывода американских войск. У посольств США в Амстердаме, Лондоне и Бонне прошли крупные демонстрации протеста. Мексика оценила вторжение как источник дополнительных угроз миру в Центральной Америке и на Карибском архипелаге и призвала Совет Безопасности ООН принять меры к выводу иностранных войск с острова. Ее поддержали почти все страны ОАГ, в том числе конечно Куба и Никарагуа.
Операция была осуждена СССР, Китаем и другими социалистическими странами.
28 октября 1983 года США воспользовались правом вето, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции Совета Безопасности ООН в отношении событий на Гренаде (за принятие которой проголосовали 11 из 12 членов СБ ООН — все, за исключением США).
2 ноября 1983 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 38/7, которая оценила вторжение на Гренаду как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этого государства и содержала требование немедленно прекратить вооружённую интервенцию в этой стране и вывести оттуда иностранные войска. В поддержку резолюции проголосовали 108 стран, против - США и ещё 8 стран.
Находясь под таким жестким дипломатическим прессом, даже со стороны своих союзников по НАТО, США вынуждены были пойти на попятную.
29 октября правительство США отменили все экономические санкции, введённые против Гренады, и предоставили острову 110 млн. долларов компенсации за ущерб, нанесённый в ходе действий американской армии.
Затем американские войска были выведены с острова к 15 декабря 1983 года. На Гренаде осталось 300 военнослужащих США (в том числе одна рота военной полиции и подразделение военной разведки), а также представители военного контингента восточнокарибских государств. Официальной целью их пребывания (в рамках операции «Island Breeze») являлось «обеспечение безопасности и помощь полиции».

Операция на Гренаде сопровождалась кучей дипломатических скандалов.
Вскоре после начала операции кубинское посольство было окружено подразделением американских военнослужащих, которые не позволяли никому пройти на территорию посольства или покинуть её. Несколько кубинских дипломатов были задержаны. 1 ноября 1983 года генерал-губернатор П. Скун направил в кубинское посольство ноту, в которой требовал покинуть остров в течение 24 часов. В ответ кубинское правительство направило ноту в Вашингтон, в которой сообщило, что дипломатический состав не выедет из страны, пока оттуда не будет эвакуирован весь находящийся на острове кубинский гражданский персонал - в том числе раненые, захваченные в плен и погибшие.
Как сообщил в интервью дежурный комендант советского посольства на Гренаде Н. Я. Ушаков, вскоре после начала операции здание советского посольства было блокировано силами американской морской пехоты, которые не позволяли никому пройти на территорию посольства или покинуть её. Во время отправки в аэропорт каждого из советских граждан допрашивали, а также обыскивали.
Всего армия США нашла на острове, кроме кубинских строителей ещё столько «врагов»:
СССР: 49 граждан,
Северная Корея: 24,
ГДР: 16,
Болгария: 14,
Ливия: 3 человека.
Все они были после завершения боевых действий принудительно отправлены на родину. Двое советских граждан и один кореец были при этом ранены. Это всё, включая представителей дипломатических корпусов этих стран.
В самой Гренаде к власти попытался было вернуться экс-премьер Эрик Гейри. Но в итоге переходное правительство - Временный консультативный совет Гренады, возглавил педагог Николас Брэтуэйт, считавшийся «политически неангажированной фигурой».
3 декабря 1984 года в стране прошли выборы, на которых победила Новая национальная партия во главе с Гербертом Блейза, получившая более 58% голосов. Объединённая лейбористская партия Эрика Гейри собрала 36%, Патриотическое движение имени Мориса Бишопа - только 5%.
По состоянию на 7 февраля 1985 года на острове оставались 250 военнослужащих США и 450 военнослужащих и полицейских восточнокарибских государств, которые «по просьбе правительства Гренады» должны были остаться в стране до 30 сентября 1985 года.
В 1986 году состоялся судебный процесс, получивший название Гренада 17. Перед судом предстали 18 человек - участники свержения Бишопа и убийства в Форт Руперте. Бернард Корд, его жена Филлис Корд, генерал Остин, лейтенант Бернард и 10 других обвиняемых были приговорены к смертной казни, которая в 1991 году была заменена на пожизненное, а затем - на 30-летнее заключение. Трое рядовых получили сроки от 30 до 45 лет, один оправдан. Осуждённые были освобождены в 2000-2009 годах. Первой вышла Филлис Корд, одним из последних - Бернард Корд.


6. ЗАВЕРШЕНИЕ И ВЫВОДЫ.

Вторжение на Гренаду было первой крупной операцией вооружённых сил США после окончания войны в Юго-Восточной Азии. Несмотря на целый ряд локальных неудач, общий исход вторжения оказался успешным. Операция сыграла определённую роль в восстановлении престижа американской армии США после поражения во Вьетнаме. Извлечённые из неё уроки были учтены при подготовке гораздо более крупного вторжения в Панаму в 1989 году.
Позднее Рональд Рейган писал в своих мемуарах:
«Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности. Я подозревал, что, если мы даже под строжайшим секретом сообщим о готовящийся акции лидерам конгресса, среди них всегда найдётся человек, который сообщит о ней средствам массовой информации. Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным».
Ну как тут не заплакать! Величайшая держава мира сумела героически всего за 10 дней победить государство со 100 тысячным населением и даже разгромить при этом целый «корпус врага», численностью в… 64 человека! Мда… это было серьезное восстановление психики, после Вьетнамской войны. Но самое главное это не спрашивать, ни у кого разрешения, а просто действовать в своих интересах. Именно это вернули себе США победой на Гренаде.
Наши «либералы» отметили сие событие с восторгом, совершенно не понимая при этом сути его, думая, что США на острове Гренада победили целую армию Фиделя Кастро и всех коммунистов. Они отреагировали вот так:
Александр Сопровский, «Ода на взятие Сен-Джорджеса 25 октября 1983 года», стилизованное под Державина:
«Горит рассвет над Потомаком.
Под звёздно-полосатым флагом
Макдонольда победный флот
Летит, как коршун над оврагом,
Как рыба хищная, плывёт -
И се! Марксизма пал оплот!»
Однако вся проблема заключается в том, что там не было ни «армии Фиделя Кастро» (только примерно два взвода, но не больше) и не было как таковых «коммунистов». Были ультралеваки троцкистского убеждения, что как раз и сместили социалистическое правительство Бишопа. Но это нашим либералам было безразлично. Они уже уверовали в «первую победу над коммунизмом» и… к сожалению советские лидеры, начиная с М. Горбачева их в этом плане не разочаровали.

ПОТЕРИ СТОРОН:

США: По официальным данным правительства США, объявленным 17 декабря 1983 года, в ходе операции погибли 19 и получили ранения 116 военнослужащих США. Неуказанно было в статистике 9 рейнджеров и 2 бойца СпН «Дельта», а также раненные из числа этих подразделений. Потом такая двойная статистика станет особым маркером ВС США: отдельно считаются потери МО и отдельно рейнджеров, бойцов ЧВК и других компаний, которые уже идут по линии Министерства труда США. Бойцы СпН и сотрудники ЦРУ и АНБ также идут своим отдельным списком. Огнём с земли были сбиты несколько вертолётов, в том числе один CH-46Е, один MH-60, два AH-1T «Cobra» и три UH-60A, а ещё два таких же вертолета были списаны после полученных повреждений. Всего за три дня США потеряли 9 вертолетов, а неизвестное их количество было повреждено, при этом гренадцы не имели ПЗРК, а  использовали только зенитные пулемёты и стрелковое вооружение. Общие расходы на проведение операции составили 450 млн. дол. (в тех ценах!), включая стоимость потерянной авиатехники и ремонт поврежденной.

Гренада: По официальным данным правительства США, объявленным 17 декабря 1983 года, в ходе операции были убиты по меньшей мере 45 и ранены 337 бойцов ВС Гренады. На земле были захвачены два самолёта гражданской авиации (Ан-2 и Ан-26). Погибло 24 мирных гражданина Гренады, но кроме того уже после завершения боевых действий в результате террора со стороны «восточнокарибских военнослужащих» и выпущенных на свободу «мангустов» погибло еще около 47 человек. После завершения операции вооружённые силы Гренады были разоружены и расформированы. В результате вторжения инфраструктуре и экономике острова был нанесён значительный материальный ущерб, который правительство страны оценило в размере около 1 млрд. дол.

Кубинцы: По официальным данным правительства США, объявленным 17 декабря 1983 года, в ходе операции  погибли 24 кубинских военнослужащих, 39 были ранены. Более 650 человек уже из числа строителей и 18 сотрудников посольства попали в плен. Можно сказать, что «64 кубинских солдата» запомнились США надолго. Возможно, именно это предотвратило замечательные идеи вторжения на Кубу и повторения там «гренадского сценария», уже когда пал СССР. Скорее всего, именно это и предотвращает сейчас США от принесения демократии в Венесуэлу, Эквадор или в ту же Никарагуа. Чтобы там не говорили, но латиносы – бойцы от бога и при хорошем командовании дерутся исступленно, до последнего вздоха и патрона.


Что стоит отметить в характере этой операции? Она была спланирована «на коленке» и проведена крайне хаотично со слабой разведкой и с большими потерями. Чисто в тактическом плане ее трудно назвать «образцовой». Образцовой стала «Панамская операция». Сопротивление даже самых малых сил островитян, группами до взвода оказалось довольно эффективным, особенно в плане поражения авиатехники. Но с другой стороны использование десантного вертолетоносца «Гуам» и ДКД, а также ТДК «Мэнитовок» и «Барнстейбл Каунти», показало, что любую небольшую локальную операцию, даже в самом удаленном уголке мира можно успешно провести с помощью этого типа кораблей. Это к слову и к грандиозному диспуту, прошедшему в свое время по теме «Мистралей» и их покупки МО РФ. Да, действительно эти корабли обеспечивают быстрое, почти молниеносное десантирование и быстрый захват большой территории, с обеспечением для атакующих полного комфорта, включая поддержку с воздуха и моментальную эвакуацию раненых. Комбинация этого типа кораблей и 1 АУГа показала себя отлично! И если мы хотим проводить сами такие же операции, то нам нужны свои полноценные вертолетоносцы, ДКД и ТДК. «Мистрали» действительно нужны и это отличные корабли, которые обеспечивают победу морской пехоте даже при самом неуклюжем вроде бы командовании.