Светочка. Часть 5. Ноша

Марина Клименченко
      В положенный день похороны прошли по неписаным правилам приличия. Светочка и Алла, совладав с печалью и взвинченными нервами, взяли на себя все организационные хлопоты. Проститься с Иваном Игнатьевичем явились знакомые и незнакомые люди; траурная музыка звучала долго и заунывно, крепко смешиваясь с земляным запахом горя. Было много сердечных поминаний, слёз, цветов, венков и пустых слов.

      Потрясённые неожиданным несчастьем сослуживцы держались обособленно, стеснительно, скорбели искренне и молча. А родственники кручинились нарочито громко, нехорошо переговаривались и косо посматривали на младшего наследника, испуганного невиданным скопищем народа. Неужто этому мальцу добро покойника достанется? Жил-то небедно.
      Друзья Ивана Игнатьевича щепетильной темы не касались. Они участливо устроили Ванечку в хорошие ясли и спустя девять дней после кончины деда купили Светочке недорогой билет в Москву. Заодно сняли для неё меблированную комнатку поблизости от военного госпиталя. То ли на всепрощающую любовь надеялись, то ли отдавали долг умершему - пусть на том свете спит спокойно. Какими бы тяжёлыми ни были последствия травмы, Вадим наедине с бедой не останется.

      Светочка осушила припухшие веки, собрала необходимые вещи, доверила ребёнка матери и поспешила к покалеченному парню. На первый взгляд, нерадостный и поверхностный, столица показалась ей слишком пёстрой, шумной, пыльной, суетной. Непривычная толчея вызвала приступ паники, городской гул продавил виски болью, и в длинной шеренге одинаковых высоток она еле отыскала нужный дом. Потом с трудом доволокла свою поклажу до шестого этажа. Растерялась, про лифт не подумала. 
      Хозяйка квартиры, женщина радушная, но бесцеремонная, прямо с порога осыпала запыхавшуюся квартирантку никчемными вопросами и бытовыми рекомендациями. Вежливо увильнув от задушевного разговора, Светочка проскользнула в предложенную спаленку, перевела дух и распаковала огромную сумку. Потом навела кружку чая, доела помятые мамины пирожки и ближайшим путём по подсказкам прохожих отправилась в клинику.

      Глядя на дрожащую от волнения посетительницу, пожилая гардеробщица жалостливо вздохнула, однако подпирающее любопытство сдержала. Она любезно выдала белую накидку и толково объяснила, где искать раненого солдата. Увы, суровый медицинский кордон дальше ординаторской Светочку не пропустил. Хмурые доктора сослались на неотложные дела и на бегу заверили её, что Вадим получает необходимое лечение. Встречи, даже минутные, пока запрещены.
      Обещанные справки по телефону девушку не устроили, она сразу задумалась, как обойти законное "не положено" и не сойти с ума от тоскливого ожидания. Не для того семью оставила, чтобы сидеть сложа руки. Сейчас любая работа в больнице была бы кстати - это единственная возможность знать врачебные новости и находиться рядом с Вадимом. Ну кто ещё поможет ему принять слепоту и пережить смерть Ивана Игнатьевича?

      Светочка наскоро поговорила с сотрудниками и выяснила, что младшего персонала в клинике хронически не хватает. На следующий день она надела строгий костюм и направилась в отдел кадров, где без раздумий согласилась на должность санитарки со сменным графиком и небольшой зарплатой. Об истинных мотивах экстренного трудоустройства решила умолчать. Так в одночасье юная Светлана Сергеевна стала медиком. Брезгливости она не знала, наводить порядок умела, да и лёгкая голубенькая форма пришлась к лицу. 
      Служебные обязанности показались Светочке не слишком утомительными, в большом дружелюбном коллективе она отрадно почувствовала себя необходимой. На деле так и было. Доктора и медсёстры сразу прониклись симпатией к чистоплотной, ответственной и расторопной санитарочке. Она брала дежурство за дежурством, старательно ухаживала за лежачими пациентами, не скупилась на улыбки и добрые слова. Заодно намывала до блеска пол, стены, окна и мигом выполняла распоряжения медсестёр. В её присутствии становилось легче и больным, и здоровым.

      Травмированные солдаты и офицеры называли обходительную девушку солнышком, ловили её лучистый взгляд, целовали милосердные ручки и напористо выпрашивали номер телефона, чтобы не потерять приятное знакомство после выписки. Окрепшие воздыхатели приносили цветы, изысканные вина и наборы дорогих конфет. Светочка учтиво улыбалась, принимала цветочно-шоколадные дары и комплименты, но романтические намёки категорично отвергала.
      От обилия мужского внимания её головушка кружилась и туманилась, сердечко трепетало. Естественное желание быть обласканной и защищённой от невзгод заявляло о себе всё громче, при этом зрелая женская сущность обдавала тело неведомым жаром. Придуманный мир, где несколько лет героем был только Вадим, стал тесноватым. Светочка уже не бедная дурнушка! Миленькая, умненькая, покладистая - мечта любого ухажёра. Иван Игнатьевич завещал ей квартиру, машину и внушительную сумму денег. Следующий ход напрашивался сам собою...

      ***

      Как бы ни была тяжела предстоящая ноша, откреститься от прошлого и отправить немощного парня в обитель инвалидов Светочка не смогла. Пытаясь не просто понять, а прочувствовать кромешную темноту, она нет-нет да и хваталась за домашние дела с завязанными глазами. Ничего не получалось! Казалось, вытянутые руки вязнут в черноте, а следом в ней растворяется и тело. Девушка раздражённо срывала повязку и сквозь слёзы любовалась обыкновенным светом. Потом успокаивалась и вспоминала о незрячих знаменитостях - музыкантах, скульпторах, поэтах, спортсменах. Разве их жизнь неполноценна? Конечно, Вадим не отринет тьму, но он волевой, должен приспособиться к окружающему миру. Может, талант какой-нибудь откроется. Лишь бы гладко сложились их личные отношения. Верный путь к спасению - родной дом, любящая семья, посильная работа.
      От страха неизвестности Светочку отвлекали нескончаемые "надо". С рассветом она торопилась на работу, а по вечерам перебирала рисунки сынишки, прихваченные из дома, и вязала ярко-красный мальчишечий свитерок – атрибут победно-боевого настроя. В редкие выходные вдоволь высыпалась, пекла традиционные пироги, прогуливалась по городу, ставила в Храме заздравные свечи и трепетно молилась перед иконой Святой Матроны, слепой с рождения. Сбережёт блаженная Матушка ей подобного несчастливца, обязательно сбережёт!
 
      Однажды Светочка всё-таки рассказала коллегам о маме и Ванечке, о причине приезда в столицу. Только про давнее насилие не упомянула, чтобы не чернить настоящее и будущее. Добрые люди поохали, обещая помощь, и вскоре принесли для пацанчика книжки с картинками, развивающие игрушки, новенькую одежду и даже говорящего попугая в огромной клетке. А Светлане достался бессрочный пропуск в отделение реанимации, заверенный большой круглой печатью и подписанный самим главным врачом. Теперь в палате, закрытой для посетителей, можно было появляться в любое время, хватит украдкой листать медицинские сводки.
      После очередной смены Светочка припудрила носик, щёчки, растёрла за ушами каплю духов, глянула на своё отражение в зеркало и, вполне довольная, побежала к Вадиму.
      Первая встреча её обескуражила! Невероятно бледный истощённый парень распластался на огромной койке в полнейшей недвижимости. Голова была плотно забинтована, лишь нос и рот свободны. Под ключицей торчал катетер, к груди прилипли электроды от каких-то аппаратов, из живота тянулись две длинные трубки, собирающие мутную жёлтую жидкость в пластиковую емкость. Ни малейшей реакции на оклик, тишина, тишина... Одни умные приборы попискивают и выдают положенные цифры да линии.

      Светочка бессильно разрыдалась. Доктора легонько похлопывали её по сникшим плечам, но вслух не успокаивали. Лишь за спиной послышался вкрадчивый женский голос: "Плачь, девочка, плачь, не жилец он, скоро преставится". Эта никчемная жалость разлилась по нервам шоковым оцепенением, Светочка затихла, поддалась мрачному наваждению. Но лишь на минуту! Потом она вздрогнула, воспротивилась напасти,  закричала истошно: "Неправда это, неправда!". Аж стёкла в окнах зазвенели. Никто и слова против не сказал: действительно, надо ждать и надеяться. Всякое случается. 
      Когда отчаяние улеглось, Светочка зачастила к Вадиму. Он ведь не умер! Пусть слушает и знает, как нужен ей и Ванечке. Нет уже у мальчонки дедушки, и папа так некстати запропастился, только с фотографии улыбается. Поспешил бы домой, приласкал сына! А дел сколько накопилось! Тяжко женщинам без подмоги.

      В ответ Вадим молчал и молчал. Бинты и трубки недавно сняли, теперь Светочка поглаживала болезное лицо горячими пальчиками, не опасаясь расшевелить какую-нибудь рану. После ласковых прикосновений парень чуть заметно напрягался, брови и уголки губ вздрагивали, на лбу и висках проступали капельки пота. И всё... Через минуту-другую он опять засыпал. А поутру уговоры начинались заново: "Очнись же, милый, очнись! Узнай меня! Пора поправляться, пора!". Света тормошила Вадима и не сомневалась, что тот её слышит.
      Ванечка оказался столь же напористым. Пока расстроенная бабушка переводила дух от очередной беседы дочерью, он лихо выхватывал телефон и, надрываясь, звал маму и папу. Просил их скорее вернуться, заодно сулил быть послушным, хорошо кушать, не бегать по лужам, не разбрасывать фантики от конфет и выучить длинное стихотворение про Мойдодыра. Не получив отклика от Вадима, Ваня обиженно всхлипывал, но уверенно обещал позвонить завтра. Его тонкий голосок постоянно звенел в полусонном мозге сигналом к обязательному пробуждению.

      Своими откровениями Светланка исподволь привязывала к себе единственного нужного мужчину. Когда секретов не осталось, она вслух размечталась о неброском домашнем счастье, пахнущим детским шампунем, леденцами, яблоками, свежей выпечкой. Вот невзначай упомянула о расширении мастерской, об огромной собаке, которая годится в охранники и поводыри. Но главное - сестрёнку бы Ванечке родить... Пульс Вадима вдруг участился, давление повысилось, лицо и шея порозовели, вены на руках взбухли, ладони шевельнулись. Едва различимое "да" чуть не довёло Светочку до истерики. Она вцепилась в плечи Вадима, приложила ухо к его губам и потребовала: "Говори, говори!".
      Второе "да" было ясным, твёрдым. Девушка заплакала с тем облегчением, которое придаёт душе неиссякаемые силы, а характеру твёрдость: большая беда миновала, остальное можно пережить. Ношу, судьбой назначенную, они с Вадимом обязательно вынесут! Не так уж она тяжела, коль на двоих разделить.   
      Светочка немного успокоилась, подтёрла размазанную тушь, благодарно помолилась и созвала докторов. Медики подтвердили, что пациент реагирует на обращенную к нему речь, пытается двигаться, говорить. Похоже, поправится. Действительно, спустя считанные часы Вадим окончательно вышел из комы, понял, где находится и кто давно уже рядом. Светочка принялась его выхаживать, разжигая желание жить и любить. Всё, чего она желала, потихоньку сбывалось. 

      
      Фото из сети Интернет. 
      Огромное спасибо терпеливым и отзывчивым читателям.