Эслинн глава 12

Татьяна Осипова Величкина
Утро стало для Эдварда немного странным, и дело оказалось в ночном видении, где принц стал снова десятилетним мальчиком, а его родители, как и прежде, были рядом.
––  Не беспокойся, Эдвард, у тебя все получится! – Селма притянула рыжеволосого принца к груди. – Я знаю, о чем ты думаешь, и все мысли ведут тебя в верном направлении.
– Завтра соберется много людей, малышка Арлина сумела рассказать о твоем появлении, однако для воплощения плана понадобится механик Галвин, – добавил отец. – Он Великий Механик. Найди его, и тогда вы сможете построить настоящую воздушную флотилию.
– Летающие корабли? – восхищенно присвистнул маленький Эдвард. – Но разве это возможно? Это же невообразимо!
– Ничего не бывает сложным, если мастер знает свое дело, – возразил король Брайс. – найди Галвина, и сам удивишься его умениям.

Окончательно придя в себя, Эдвард поделился ночным видением с друзьями. Он, удивленно разводил руками и говорил, что и представить не может, что  построить подобные корабли под силу какому-то механику.
– Хотя я подумал об этом вчера. Только как это сделать совершенно не могу вообразить!
– Неспроста твои родители пришли к тебе на помощь, у вас очень сильная связь, – добродушно прокряхтел Арахнэт.  – Ступайте на городскую площадь, а я пока доплету паутину.
Чтобы не тянуть время товарищи быстро позавтракали и направились в город, быстро спускаясь с холма. Деревня старейшины Ингора встретила храбрецов тишиной, никого не оказалось в полуразрушенном поселении. Холодный ветер растрепал остатки желтой листвы и обнажил съежившиеся деревья.
Эдвард двигался быстрым шагом, а Бекан с Нейлом еле поспевали за ним.
– Ну, и холодное сегодня выдалось утро, – прогнусавил Бекан, кутаясь в дорожный плащ.  – Только посмотри! – он показал куда-то вдаль.
Эдвард, прищурившись, проследил за зеленым пальцем гоблина и увидел, сколько на площади собралось людей. Отсюда ее можно было разглядеть, как на ладони. Столько людей присутствовало лишь на больших праздниках или свадьбах королевских особ.
Иден улыбаясь, похлопал принца по плечу, видя, что юноша воодушевился увиденным зрелищем. Люди ждали, что скажет наследник и при виде его и маленькой свиты, расступались, тесня ряды, склонив головы.
Посередине площади наспех сооруженная высокая площадка, оказалась крепкой. Принц без труда взобрался вместе с эльфом, гномом и гоблином по приставной лесенке и оглядел собравшуюся толпу. Голоса на мгновение стихли, а потом, подняв руки, люди радостно начали приветствовать Эдварда. Принц услышал не столько ликование, сколько некое облегчение и надежду, что наконец-то появился человек способный защитить их  и теперь возможно верить в лучший исход.
Поприветствовав поданных, Эдвард поклонился жителям сумевшим прийти на площадь и просил передать его слова тем, кто остался дома с детьми, женами и стариками.
– Я не привык к красивым речам, – начал Эдвард.  В его словах звучала искренность и сила воина. – Сегодня пришло время, когда я должен призвать вас встать на защиту нашего королевства! Вы не должны бояться кровожадного чудовища, ведь, объединив силу пяти королевств, мы станем настоящей волной, машиной несущей смерть чудовищу. В ваших сердцах горит огонь, зовущий не просто отомстить за разрушенные дома, за оскверненные земли и погибших близких и друзей. Это огонь противостоящий злу, как было многие сотни лет назад, когда кровожадные твари установили в Серединных землях страшные порядки, обрекая наших предков на кровопролитную войну.
Наши пращуры не сложили головы и оружия перед лицом опасности, перед лицом смерти. И я верю, что тот самый огонь, горевший в их сердцах, вспыхнет с новой силой и поможет всем нам отправиться на битву с чудовищем и его приспешниками!!!

По толпе пронесся возглас одобрения. Многие подняли руки в знак поддержки наследника Морских Земель.
– Я знаю, что  война заберет многих, что время покажется невероятно длинным для тех, кто будет ждать возвращения солдат. Если сейчас мы отступимся, если проявим слабость, ненасытный дракон вернется.  Имя ему Биргер, пятьсот лет он копил ненависть к людям, и жажда к власти завладела им настолько, что никто и ничто не смогло остановить его. Смерть и забвение призовут его к ответу!
– Правильно, принц!!! – послышались крики из толпы.
– Да здравствует новый король!
– Да прибудет с тобой сила Магистрата!!!
Эдвард поднял руку, чтобы на площади воцарилась тишина, и продолжил, отбросив со лба длинные волосы.
–  Мои родители, король Брайс и королева Селма околдованы чудовищем. Возможно, смерть Биргера принесет им исцеление, а пока я не могу стать новым королем, но поведу каждого из вас на другую сторону гор. Армия пяти королевств нанесет сокрушительный удар в самое сердце дракона, уничтожив его черное сердце, освободив жителей Серединного мира от страха за будущее!
На мгновение над площадью повисла тишина. Потом же голоса переросли в громкие крики в поддержку сказанного Эдвардом, и принц облегченно вздохнул, ощущая на себе взгляды нескольких тысяч глаз, а так же руки  друзей поддерживающих его.
– Вы помните, какой славной была королевская флотилия?!
Восхищенные возгласы стали Эдварду ответом. Он, улыбаясь, кивнул и сообщил, что ему необходим Великий Механик Галвин:
– Кроме силы, умения обращаться с оружием и решимости, нам необходимы машины. Если кто знает Галвина, сообщите ему о том, что принц Эдвард просит у него помощи! Или Великий Механик здесь на площади?!!!
– Ты уверен, что он тут? – тихо спросил Эдварда Нейл.
– Лучше узнать об этом сейчас, пока здесь так много народа, – ответил ему принц. Он окинул взглядом наполненную людьми площадь, слыша гул человеческой речи и  то, как они спрашивают друг друга о Галвине.
Эдвард подождал немного, а потом поднял правую руку, успокаивая толпу:
– Если Галвин здесь, сообщите мне…
– Здесь, здесь!!! – послышалось издалека. Голос кричащего человека был молодым и звонким.
– Как только добраться до принца?! – выкрикнул другой голос принадлежавший более зрелому мужчине.
– Тащите его сюда! – кричали те, что расположились ближе к трибуне, и Эдвард увидел, человека, которого, подхватив, подбросили вверх  и понесли по рукам через всю  городскую площадь, ставшую похожей на раскинувшееся море у ног принца.

         Солнце выглянуло из-за туч, осветив холодный город ярким светом. Горожане восприняли это как добрый знак и радостно заулюлюкали, закричали, подбрасывая вверх колпаки и шапки.
Галвин, весьма удобно устроившись, напоминал лодку, неспешно качающуюся на волнах. Лес рук нес его к Эдварду. И вскоре юноша увидел высокого широкоплечего парня, лет тридцати, с длинными русыми волосами и коротко подстриженной бородой.
Он ловко взобрался на трибуну и, приклонив колено, опустил голову.
– Готов служить тебе, принц Эдвард, во имя справедливости и победы над чудовищем, – тихо проговорил он.
– Встань, Галвин, – ответил Эдвард, коснувшись его плеча. – Сейчас нет условностей, нам необходима твоя помощь!
Принц произнес несколько фраз, видя, что смог воодушевить подданных и сообщил о сборах военачальников, которые в сжатые сроки должны будут обучить новобранцев. Фермерам отдан приказ, оставив необходимое пропитание, собирать припасы для солдат на время пути к королевству Зеленого Дола. Магам и зельеварителям приготовиться для изготовления защитных амулетов, снадобий и ядов.
– К сожалению, многие придворные королевства погибли, как, и стражники, и гвардейцы, поэтому каждый знакомый с военным делом на вес золота!  Время не ждет!!! Пора воплотить в дело, сказанное и отправляться на битву с врагом!!!

Закончив громкими словами речь, принц ощутил, как на лбу выступила испарина. Теперь ему казалось, что силы покидают его, а волнение  только сейчас напомнило о себе. Однако произнесенное послание произвело должное впечатление, и распущенная толпа, вдохновленная на подвиги, начала понемногу расходиться.
         Теперь Эдвард мог лучше рассмотреть Великого механика Галвина, который  не производил с первого взгляда подобного впечатления.
– Это честь для меня, принц, – Галвин снова поклонился Эдварду, приложив натруженные руки к груди. – Что я могу сделать для нашей победы? Все что умею, к вашим услугам, ваше высочество!
Эдвард, положив руку на плечо Галвина, посмотрел на друзей и, представив их механику, сказал, что пора мечты воплощать в реальность.
– Это я умею, – с неким азартом улыбнулся Галвин. – Тем более давно не предоставлялось случая.
В хижину на холме решили пока не возвращаться, хотя проголодавшийся от волнения Бекан сообщил, что было бы неплохо что-нибудь перекусить.
 Иден отправил его и Нейла в сторону городского рынка, а сам вместе с Эдвардом отправились в мастерскую Галвина.
День пролетел быстро, Бекан и Нейл без труда отыскали дом  Великого Механика, так  он  имел необычный вид, и походил на цаплю на длинных ногах. Внутри полых ног располагалась кабинка, которая с помощью неизвестных механизмов могла подниматься или опускаться вниз. Галвин встретив друзей, рассказал, что  кабина двигается, используя силу реки, что протекает через столицу, добавив много непонятных слов, которые оказались более или менее понятны лишь эльфу и принцу.

В гигантском теле цапли располагалась мастерская Галвина и всевозможные станки, приборы и невиданные механизмы. Женщина похожая на куклу, предложила мелодичным голосом угостить чаем и пирожными. Кот из металла и шерсти гонялся за мышью, которая была  сделана так искусно, что не сразу стало ясно, что она не настоящая.
Тут и там за большими столами работали подмастерья Галвина, расчерчивая необычные чертежи, делая записи в блокнотах. Молодые люди были настолько сосредоточенны, что не обратили внимания  не только на хозяина дома, но и на  высокочтимых гостей.
– Ничего, – Галвин приложил палец к губам, – пусть работают. Скоро им сдавать экзамен.
– Это твои ученики? – тихо спросил Иден. Галвин серьезно без тени улыбки кивнул и двинулся дальше, пока они не добрались до еще одной кабинки, проходящая через шею здания цапли и не остановилась в голове, где собственно и находилась обитель Великого Механика.
– Интересный дом, – кивнул принц, оценивающе покрутив головой. – Думаю, если ты  дом такой смог построить, то справишься с задачей.
Галвин предложил гостям устроиться в мягких кожаных креслах и, дернув за веревочку, заставил колокольчик, висевший у окна громко звякнуть.
– Сейчас Норма принесет чай, а то вы, наверное, тоже проголодались.
– Не откажусь, – согласился принц, расстегивая дорожный плащ. – В твоем большом доме тепло, но я  не вижу камина или печи.
– Если не вдаваться в подробности, я использую энергию земли. Летом здесь становится прохладно, а зимой тепло. Такую же систему я установил в замке Брайса и Селмы, – он на секунду замолчал, словно осекся и, приложив руку  к груди добавил: – Прости принц,  мне очень жаль, что с королем и королевой случилась беда. Поэтому  я попытаюсь сделать все возможное, чтобы чары, повисшие над ними, скорее развеялись…
Его прервал скрип открывающейся двери подъемной кабинки. Любопытству Эдварда не было предела. Женщина и в тоже время механическая кукла, выехала из кабинки, держа в руках серебряный поднос на котором было три чашки, чайник, сахарница и вазочка с печеньем. Принц попытался понять, как двигается Норма и, наклонившись, увидел, что из-под длинной юбки выглядывают маленькие колесики, конструкция которых оказалась невиданной им прежде. Они могли передвигаться  не  только вперед и назад, но, как влево, так и вправо.
С интересом разглядывая говорящую куклу, принц скользнул взглядом по ее спине,  когда Норма повернулась к Галвину, чтобы поставить поднос с лакомством на стол. Между лопаток прямо из блузы выходила блестящая трубка, из которой то и дело струился белый пар. Он клубился тонкой струёй и Эдвард понял, что наверняка это помогает кукле двигаться,  и говорить, как человек.
Лицо Нормы оставалось бесстрастным, хотя говорила она весьма приветливо.
– Что это? Колдовство? – с интересом спросил Эдвард.
– Нет, – улыбаясь, махнул рукой Галвин, – просто необычная механика.
– Я такое вижу впервые, – оценивающе кивнул Иден. – Хотелось бы заметить, что подобных вещей нет ни в одном королевстве.
– О многом не знали и король с королевой. Я выполнял просьбы Брайса и Селмы, а все остальное простое развлечение. Морские земли не вели войн, и чтобы передвигаться на паровых машинах необходимо из существующего топлива создать концентрат, которого будет хватать на дальние расстояния. Не отправляться же нам с мешками угля или дровами через горы. В самом деле?
– Это точно, – согласился Эдвард. – Так дело встало лишь в создании концентрата для того самого парового двигателя?
– Да, но я попытаюсь ускорить некоторые процессы. Тем более, несколько алхимиков трудятся, изыскивая различные варианты производства. Сейчас, когда топливный концентрат стал необходимостью, думаю, они смогут работать быстрее.
– Или может, поможет моя магия? – предложил свои услуги Иден.
На его удивление, Галвин поморщившись, покачал головой:
– Я работаю с тем, что понимаю, мой друг, а магия, как девушка переменчивая  и ветреная, поэтому я больше доверяю чертежам, ученикам и алхимикам. Они меня редко подводят, поэтому давайте обсудим, что конкретно ты хочешь  получить в итоге?
Вопрос адресовался  Эдварду, и принц недолго думая обрисовал, что пришло ему на ум еще вчера, а именно идею о воздушных кораблях.
– Полет на таких судах, по-моему, займет куда меньше времени, – закончил принц, с надеждой посмотрев на Галвина.
– Армия достаточно большая, Эдвард. – Великий механик потер подбородок, расхаживая по комнате. – Тут дело не в умении создать подобный летательный аппарат, а в сроках. Времени, как я понимаю у нас катастрофически мало.
– Да, но почему бы не сделать несколько кораблей для начала, – предложил Иден. – Пока мы добираемся до Храма Мердока, с хорошо обученными воинами и изучаем обстановку, ты, думаю, сможешь построить остальные корабли. И не отказывайся мой друг от магии. Я поговорю с королевой эльфов, которая пришлет к тебе помощников. Сейчас мы  не можем равнять   привычки и необходимость.
Галвин вздохнув, опустился в кресло, и,  разлив чай по чашкам, покачал головой:
– Я не могу отказаться, и в чем-то согласен с тобой. Если от магии не пострадают мастера и работа, то, видимо я уступлю.

Бекан с интересом потом разглядывал любопытные вещи Галвина, само собой двигающиеся деревянные коробочки на колесиках, которых было около пяти штук. Они шли по металлическим полозьям, а колеса тихо постукивали на местах стыковки пластин. На крышке первого механизма была прикреплена маленькая труба, из которой шел пар, и ездил этот маленький состав по кругу, минуя почти всю мастерскую Великого Механика Галвина.

Спустившись вниз в диковинных кабинках, Эдвард и его товарищи выбрались на улицу, где уже становилось темно. Однако Иден с интересом заметил конструкцию, о которой вскользь упомянул Галвин.
Рядом с домом-цаплей протекала река, где было установлено деревянное колесо. Подобные  сооружения эльф видел раньше в местах для полива полей. Река здесь тоже имела несколько порогов, и вода, быстро устремляясь вниз, неслась и раскручивала колесо, что создавало подобие волшебства, заставляя кабинки подниматься вверх и вниз, если дернуть за веревочку.
– Я так ничего и  не понял, – сдался Иден, разглядывая чудо-колесо.
– Идем, – потянул его за рукав, немного уставший Эдвард. – Ночь пройдет, и завтра утром необходимо вернуться к Галвину, а пока свяжемся с Солвейг. Возможно, она сможет прислать к нам нескольких магов на помощь при строительстве кораблей?
– Она  не откажет, – кивнул Нейл, – главное им добраться сюда скорее.
– Но у королевы есть волшебное зеркало, – заметил прищурившийся Бекан.
Эдвард кивнул ему и двинулся вперед. От потока информации и нахлынувших воспоминаний, принц почувствовал, наконец, что усталость взяла своё.
Подниматься на холм к хижине лесника показалось сложным и нудным занятием. Однако болтовня Бекана и шутки Нейла подбадривали, а потом Иден затянул песню. Пел он пусть и на эльфийском, но слушать его оказалось приятным занятием. Так и скоротали время в пути. Эдвард оглянулся на город, который раньше сиял огнями. Теперь от былого величия остались развалины и чудом уцелевшие постройки, наспех сооруженные укрытия. 

Юноша догнал друзей и вскоре заметил свет в окне хижины, предчувствуя ворчание рыжего паука и расспросы. Хотелось спать, даже желудок не выл от голода, мысли сконцентрировались на завтрашнем дне и будущем походе через скальный хребет Горного королевства.

Морские земли маленькое королевство, и оно ни в какое сравнение не идет с Зеленым Долом или Ледяной страной, однако боеспособных женщин и мужчин здесь оказалось значительно больше для малочисленного населения. Эдвард разыскал старого вояку Одхана, который прекрасно помнил военное дело и помог в подборе бойцов для первой флотилии.
Рекрутов разбили на отряды и взводы, где новички тренировались в стрельбе из лука, в искусстве метания ножей или в рукопашном бое наравне с опытными бойцами.
Время диктовало свои условия и приходилось подстраиваться под него, впитывать знания и учиться тем, кто никогда не держал в руках оружия, а лишь мотыгу или плуг.
Эдвард лично обучал крестьян и горожан, уставая, как бывало раньше, на тренировках в королевской школе. Иден мастерски стрелял из лука, эльфийское происхождение научило его этому искусству.
Нейл, с удовольствием  обучал новичков и отлично орудовал палицей, мечом и топором. Гном  оказался терпеливым учителем в отличие от Бекана, который не отличался педагогическим талантом. Поэтому решил работать в паре с Эдвардом, показывая, как правильно метать ножи.
Время от времени, Эдвард приходил к Галвину, чтобы удостовериться, что работа идет полным ходом. Всякий раз убеждаясь, что механик держит слово, принц ощущал, что уверенность возрастает. Хотя время летело быстро, и вскоре он получил весточку от Солвейг, сообщившей, что до нее  дошли слухи о разгроме армии королевства Желтого Тигра. По словам королевы эльфов, ее лазутчики увидели клубы дыма на восточных границах Серединного мира, а потом и схватку между войском королевства и странными существами.
– Биргер не дремлет, – протянул Иден после услышанного от Эдварда послания Солвейг.
– Это следовало ожидать, мой друг. – Принц, скрестив руки на груди, разглядывал карту на столе. – Карта Серединного мира, отсюда он кажется таким маленьким и доступным. Однако, несмотря на помощь магов эльфов, флотилия не особо готова к полету. Сколько еще им понадобится времени?
– По расчетам Галвина необходима неделя, чтобы запустить первые пять кораблей, на которых мы отправимся к Храму Мердока.
Иден подозвал к себе Бекана, уютно устроившегося у очага, попросив его принести записи Галвина.
– Хорошо, что мы перебрались в дом механика, здесь гораздо проще видеть работу и изучать тонкости управления необычными кораблями. Галвин сообщил, что управление будет не слишком сложным и где-то схожим с тем, как управлять кораблем на воде.
– Но сколько времени займет обучение? – спросил Нейл разглядывающий чертежи летающего корабля, казавшиеся ему настолько сложными, что предстоящий поход по воздуху пугал больше, чем будущая схватка с Биргером.
Эдвард потер бороду, зевнул, потянувшись, вытянув длинные ноги, и закинул руки за голову:
–  С этими кораблями мы станем настоящей силой! Как дела в подготовке солдат, Нейл?
– С этим полный порядок, – пробасил гном, улыбнувшись в бороду, – решимость людей так велика, что они учатся всему, невзирая на возраст и возможности.
– Так и с кораблями, – кивнул Иден. – Все будет хорошо.
Эдвард закрыл глаза, ощущая неимоверную усталость. Мысли о предстоящем походе отодвинули желание поскорее увидеться с Эслинн. Его сердце дрогнуло, словно напоминая о том, что чувства по-прежнему сильны. Принц не мог представить невесту в образе воительницы, руководящей отрядами солдат, умеющую ловко владеть мечом или стрелять из лука. Он улыбнулся, видя ее в мечтах и грезах, понимая, что встретятся они еще не так скоро, как хотелось бы.
   Когда  первый корабль был готов, Галвин в нетерпении явился в комнату для гостей, где расположились принц с товарищами и сообщил, что настало время подняться на борт.
Рассвет забрезжил, делая ночь светлее,  стирая звезды с небосклона. Принц открыл глаза, сон улетучился.
Предчувствуя добрые вести, Эдвард поднялся с постели и подошел к окну, откуда отлично можно наблюдать, как ведутся работы. Его взору предстал корабль. Никогда ничего подобного он не видел раньше. Странное сооружение чем-то напоминающее морское судно и в то же время нечто другое, более легкое и воздушное.
Лучи восходящего солнца оповестили о начале нового дня. Потом небо сделалось серым, и розовая полоска расчертила низкие облака. Над горизонтом небо казалось чистым, а на побережье начался дождь. Принц отошел от окна, окунаясь в мысли о предстоящем полете в неизвестность.
Было ли ему страшно? Скорее он ждал, когда ступит на палубу необычного судна и скорее овладеет мастерством управления особой, первой в своем роде, машиной.
– Не спится?– Голос Галвин заставил кожу покрыться мурашками. Эдвард, обернувшись, кивнул Великому механику.
– У тебя добрые вести? – спросил принц вошедшего мастера.
– О, да, Эдвард, – Галвин кивнул в сторону спящих друзей. – Идем. Не станем будить их. Наконец-то первый корабль готов.
Он открыл дверь кабинки, приглашая Эдварда войти внутрь, и чудесное подъемное устройство стремительно понеслось вниз.
– Не думал, что магия эльфов может творить подобные чудеса! –  проговорил Галвин в полголоса. – Но когда работа ускоряется в десять раз, это зрелище по-настоящему захватывает.
Эдвард, улыбнувшись, кивнул, открывая дверь и пропуская механика вперед.
       Холодные капли дождя барабанили по крышам, сливались в ручейки и неслись по улицам города. Северный ветер начал заунывную песню, что нисколько не портило настроения создателя.
– Пусть дождь не пугает тебя. Внутри корабля вы будете защищены, и от дождя, и от ветра. Хотя на палубе довольно-таки приятно, если не станете подниматься слишком высоко, где температура воздуха намного ниже, чем здесь.
Галвин находился в приподнятом настроении, и Эдвард понимал – уверенность Великого механика залог успеха их фантастического и дерзкого предприятия.

       Солнце лениво выползало из-за горизонта, на морской глади вспыхнула розовая полоса. Волны  с белыми барашками стремительно неслись к берегу. Эдвард знал, глядя на северо-восточную зыбь – к вечеру начнется шторм.
– Алхимикам удалось создать концентрат топлива?– поинтересовался принц, теперь оно стало необходимостью, и время напоминало о своем скоротечности.
Галвин, довольно улыбнувшись, кивнул и добавил,  что при солнечной погоде в приоритете будет другое устройство.
– Вогнутые зеркала фокусируют солнечные лучи, разогревая воду для парового двигателя.

       Корабль красовался на гигантской площадке, где рабочие достраивали оставшиеся суда.  Мастеровые, при виде принца, в сопровождении Великого механика, расступались в стороны.  Они кланялись и благодарили терпение наследника, и искренно радовались, что сложная работа подходит к своему финалу.
          Помощник Галвина сбросил с кормы веревочную лестницу с деревянными ступеньками, приглашая Эдварда подняться на палубу. Словно в замешательстве разглядывая чудо машину, юноша ухватился за штормтрап, уверенно взбираясь вверх.   

        Дождь стих, как и ветер, разогнавший тучи. Яркое солнце поднималось над водой, оповещая о том, что день станет по-настоящему хорошим.

        Эдвард  без труда поднялся по веревочной лестнице, которая казалась ему достаточно удобной.  Он с любопытством разглядывал палубу,  короткие мачты  и необычные похожие на крылья устройства по бокам судна.
       Корпус корабля,  пусть и выполнен из дерева, был прочным точно сделанный из металла. Галвин рассказал, что дело в особом растворе, которым пропитывались доски. На судне не было ничего лишнего, а все выглядело расположенным на своем месте и с умом.
Главную точку занимал капитанский мостик, находившийся внутри кабины с прозрачными стеклами, которые, по словам Галвина, отличались особой прочностью и стойкостью к ветру и изменению температур.
Штурвал, как и на обычном корабле, заметил Эдвард, и компас, расположенный перед взором рулевого.
Слева и справа размещались рычаги, назначение которых пока было не ясно, хотя принц догадывался, что именно с их помощью корабль сможет подниматься в воздух.
Он внимательно исследовал капитанский мостик, видя предметы, использовавшиеся для  построения курса – отцовскую астролябию ,  а также секстант и хронометр. Тут же помимо линейки, карт и карандашей, стояли массивные песочные часы с кварцевым песком красного цвета.
– Астролябия короля Калдера, – проговорил Галвин в полголоса, – надеюсь, ты знаешь, как ей пользоваться?
– Астролябия помогает определить положение корабля относительно экватора, – нашелся Эдвард, вспоминая уроки морского дела, – то есть широту, глядя на солнце или на звезды. Затем можно открыть эфемерис , и по ней определить положение корабля. А долготу я смогу вычислить уже с помощью секстанта, поэтому астролябия скорее талисман, который будет напоминанием о родителях. Да, Галвин, только, как мы будем пользоваться морскими приборами в воздухе?
– Я думаю, здесь не будет особых различий, – пожал плечами в заключение беглого осмотра капитанского мостика Великий механик. – Это же первое воздушное судно в своем роде. И его необходимо в первую очередь испытать.
Оживившись предложением Галвина, Эдвард с готовностью встал за штурвал, однако мастер попытался охладить запал наследника, объяснив ему риск, связанный с первым полетом.
– По моим расчетам, полет должен пройти нормально, главное – поднять корабль в воздух и совершить посадку. Я не стану рисковать твоей жизнью, Эдвард. Если что-то пойдет не так, и мы разобьемся, упав с высоты…
– Но я должен, – начал было принц.
– Эдвард, – Великий механик положил ему руки на плечи, – сегодня я с помощниками опробую корабль, и если полет пройдет успешно, остальные суда будут закончены к следующему дню. Для начала необходимо расчистить площадку, чтобы корабль мог разогнаться по суше, тут снова понадобится магия эльфов, чтобы ускорить процесс.
        Эдвард воодушевленный предстоящим полетом, еще раз прошелся по кораблю, заглянул в каюты, где располагались кровати, привинченные к полу, как и небольшие столики. Он не уставал удивляться мастерству и скорости работы умельцев, и ему не терпелось обо всем поведать друзьям.
         
         К обеду, когда солнце поднялось над городом, небо стало ясным. Первый полет, по мнению принца не должен был сопровождаться природными катаклизмами, хотя корабль был готов и к ним.
Разобрав место на верфи, мастера открепили доски, удерживающие летающий корабль. Галвин, заняв место на капитанском мостике, запустил двигатель, он запыхтел и оповестил о работе выбросом белого пара из труб на корме.
Из корпуса судна выдвинулись устройства, снабженные металлическими колесами, боковые крылья вытянулись, словно соблюдая баланс массивного сооружения, и корабль медленно набирая скорость, двинулся вперед.
Двигаясь в восточном направлении, летающая машина набирала скорость. Взлетная полоса разбега была не идеальна, однако для такой чудо техники небольшие неровности пути были не ощутимы.
Иден с восхищением смотрел на диковинное изобретение, созданное руками человека, и в душе истово молился о благоприятном исходе первого полета.
Пройдя довольно-таки большое расстояние, двигаясь в сторону порта, корабль оторвался от земли, взмахивая деревянными крыльями. Прочные паруса между  костяными пластинами, словно кожистые перепонки  у летучих мышей, исполняли роль планера, что позволило судну взмыть в ярко-голубое небо, поднимаясь над морской гладью.
– Это настоящее волшебство, – прошептал Нейл, прижимая руки к груди.
– Нет, это работа очень трудолюбивого и талантливого человека, – ответил ему эльф. – Я и не думал, что люди способны на подобные творения.
– Только представь, что мы можем, имея крылья, какие расстояния научимся преодолевать! – воскликнул Эдвард, обнимая товарищей.
– Только мне не особо хочется летать там, в облаках, – поежился Бекан, – и что будет, если с кораблем что-то случится?
– Думаю, главное, что он может летать, – ответил принц, рассматривая творение Великого механика, – и теперь осталось надеяться, что Галвин сумеет посадить это чудо.
Словно в подтверждение его слов, корабль развернулся над водой, возвращаясь в город, под громкие возгласы восхищенных жителей.
Конечно, говорил позже Галвин, если не спешить, то корабли можно было бы оснастить значительно лучше, да и провести больше испытаний, чтобы убедиться в полной безопасности.
Эдвард и подумать не мог, что коротышка Бекан, способный на отчаянные поступки настолько боится высоты. Принцу пришлось долго убеждать друга, что полет на корабле займет меньше времени, чем поход через горы.
Бекан кивал большой зеленой головой, соглашался, а потом снова заводил старую песню –  насколько опасно путешествие по воздуху. Наконец, принцу  надоело ворчание гоблина, и он решил не заботиться о том, что будет, когда все товарищи поднимутся на борт летающего.  Преодолеть не только расстояние, но и собственные страхи стало делом необходимости.
         За время подготовки остальных пяти судов, Эдвард  отлично изучил корабль. Иден и Нейл не отходили от Галвина, с интересом слушая инструкции по управлению, и разглядывая диковинное сооружение на носу корабля. С левой стороны борта открывались отверстия, где появлялись массивные пушки,  там же принц приказал подготовить пушечные ядра, однако Галвин сообщил, что обычные брандску;гели не подойдут для стрельбы в воздухе.
– Здесь понадобятся несколько иные пушечные ядра, отлитые из чугуна хороши на воде. Здесь же я решил использовать зажигательные снаряды, которые при попадании в цель будут взрываться.
– Я доверяю тебе Галвин, – кивнул принц, – и, думаю, с таким мастером наш флот станет непобедим.
         Еще одно устройство заинтересовало юношу. Эдвард решил досконально изучить оружие, расположенное на корме. Галвин назвал его новаторским и очень опасным, ведь, фокусируя солнечные лучи, используя зеркала и линзы, пучок энергии мог разрушить каменную стену или даже замок. Один минус состоял в том, что после одного залпа оружию необходимо было накапливать солнечную энергию несколько часов.
– Я работаю над этим, - говорил Великий механик, а Эдвард надеялся, что применять подобную солнечную пушку им не придется. 
– Никогда не  думал, что война заставляет людей подобных Галвину концентрировать мысли и создавать подобные вещи! – Эдвард окинул взглядом верфь и покачал головой. – И почему создание чудо машин не пришло в  голову мастера в мирное время. Неужели нельзя было облегчить тяжелую жизнь крестьян, да и путешественников, – он кивнул в сторону возвышающейся махины для полета.
– Во время опасности у человека всегда обостряются  не только чувства, но и мысли, – уронил Иден.  –  В Серединных землях, вот уже, наверное, лет семьсот не происходило крупных сражений. И что несет война, кроме смерти? Новые изобретения, она проверяет людей на прочность или закаляет одних и уничтожает других?! Нет, такие повороты пугают меня.
Эдвард никогда еще  не слышал подобных слов от друга, если бы он не знал его достаточно хорошо, то мог с уверенностью сказать, что эльфам и дела нет до того, что происходит с людьми.
Перед общей опасностью все волшебные существа, как и простые люди не замечали неравенства или недостатков, а старались не противостоять, а помогать друг другу.
Вопреки протестам Бекана не желающего садиться на корабль, отправляться через горы пешим ходом, как  и оставаться в городе, Эдвард практически втащил его на борт.
Гоблин, не желая уронить репутацию принца, старался изо всех сил не закричать, пока корабль разгонялся по взлетному пути и поднимался в небо.
Кораблю дали имя «Сейлан», что на языке предков означало Победительница. Он двигался в середине эскадры, а Галвин вел свой корабль впереди. Остальные же суда располагались клином, точно птичья стая, вызывая удивленные возгласы у провожающих их взглядом людей.
Небольшая эскадра шла достаточно быстро, и, выверив курс, Эдвард отдал приказ матросу, отправить сообщение Галвину  и остальным, о сверке маршрута.
Шустрый юнга, лет пятнадцати, забравшись по вантам, запрыгнул в корзину на мачте, передавая знаками послание Эдварда.
         Галвин не остановился на создании летучих кораблей, он еще придумал, как спускать с них шлюпку, если придется спасаться или высадить разведчиков на вражескую территорию. Принцип полета у маленькой лодки был схожим с главным кораблем, однако, в отличие от основного судна шлюпка имела маломощный паровой двигатель, и могла летать на короткие расстояния.
Чтобы перемещаться на  соседние корабли, не совершая посадку, Великий механик создал выдвигающийся трап, с помощью которого можно было осуществить переход с одного судна на другое.
– На самом деле, меня словно захватила магическая сила Магистрата,  – как-то признался Галвин. – Успешное создание одного объекта раскрывало возможности для  изобретения нового. В какой-то момент я начинал понимать, что необходимо успеть сделать, как можно больше, пока рог изобилия идей не иссяк.

Погода благоволила, хотя на палубе было достаточно холодно. Иден, завернувшись в меховой плащ и надев специальные очки, вглядывался в туманную даль. Горный хребет корабли преодолели за несколько часов, двигаясь на одинаковой скорости.
Сейчас уже никто не испытывал страха перед полетом, и даже Бекан осмелившись выбраться на палубу, с интересом разглядывал облака. Они проплывали рядом, и, казалось, до них можно дотянуться рукой.
Попутный ветер помогал экономить топливо. Расправив паруса, суда шли к северо-западной границе Серединного мира. Нейл, спустившись в камбуз, отведал стряпню кока, и понял, что скучал по новому захватывающему путешествию. Гном расположился за столиком, с аппетитом наворачивая куриную похлебку и довольно про себя отметил – в отличие от морского путешествия, в воздухе не существует качки, которая в юности его всегда доводила до тошнотворного состояния.
– Обедаешь? – спросил вошедший Эдвард, усаживаясь рядом с Нейлом.
– Решил попробовать, чем тут кормят, – улыбнулся в густую бороду гном, – и не смог удержаться, чтобы  не отведать куриной похлебки.
Принц, сложив руки на столе, склонил на них голову.
– Не знаю, готовы ли мы к встрече с таинственной армией Биргера? – он устало выдохнул. – Столько дней пути в Морские земли, подготовка солдат, строительство кораблей.  Не думаешь ли ты, что мы упустили время?
– Эдвард, мы не имели право бросать неподготовленных солдат на смерть. – Гном шумно выпил остатки супа из деревянной тарелки. – Да и сейчас воины держаться на энтузиазме. Не многие сумеют дать достойный отпор.
– Я тоже думал об этом. К закату солнца корабли прибудут к Храму Мердока, если по пути ничего не произойдет, – Эдвард поднялся из-за стола. – Сегодня я отправил сообщение Галвину, пусть поговорит с другими капитанами. Мы должны действовать скрытно, но наши корабли слишком заметные.
– Да, – проговорил вошедший Иден, – я смотрю камбуз, как всегда манит к полудню.
– Да, Иден, – кивнул принц, – думаю пора обедать, и собирать совет капитанов. Возможно, у кого-то откроются другие идеи, как скрытно подобраться к Храму Мердока.
– Наше появление вряд ли останется незамеченным. – Иден провел пальцами по волосам, зачесывая их за уши. – И корабли не станут вдруг похожими на тучи. Хотя, – эльф загадочно улыбнулся. – За всем происходящим я позабыл, что способен сделать нашу эскадру невидимой. Не на долгое время, но этого будет достаточно, чтобы приземлиться и укрыться чарами. В воздухе и на таком огромном расстоянии друг от друга, суда будет сложно замаскировать заклятием. Но если я переберусь на один, а потом другой корабль, у меня что-то, да, и получится.
– Я всегда говорил, что одна голова хорошо, а две лучше, – кивнул Нейл. – А теперь отдавай приказ к обеду.
Эдвард, рассмеявшись, взглянул на товарища, в бороде которого застряли кусочки сухариков и капли супа и согласился, что война войной, а обед по расписанию.

Глава 13 http://www.proza.ru/2019/08/27/840