Ч. 113 Нужно слушать умных людей

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/07/08/497

В сентябре 1858 года отряд Игнатьева по правому берегу Амударьи направился в Бухарское ханство. Переход совершили, ожидая в любой момент нападения, но обошлось. В конце месяца миссия прибыла в Бухару.

Переговоры сначала с наместником, а затем с эмиром прошли удачно. Игнатьев использовал благоприятный момент раздора между Кокандским ханством и Бухарским эмиратом.

Умело играя на противоречиях, он, давая понять, что Россия может примкнуть и к противнику, добился согласия на все требования, перечисленные в его инструкции.
Более того, эмир Насрулла пообещал, что не будет вести никаких переговоров с англичанами.

Английские агенты, находившиеся в Бухаре, вернулись в Афганистан. Получив подпись эмира на договоре, 31 октября Николай Павлович Игнатьев и его отряд оставили Бухару и направились к Казалинску, форту №1 на Сырдарье, прибыв в него 26 ноября.

После короткого отдыха миссия прибыла в декабре в Оренбург, откуда Игнатьев поехал в Петербург. В Генеральном штабе остались довольны. Участники похода собрали обширные сведения об огромной территории.

Особенно ценными были материалы, собранные моряками, Алексеем Ивановичем Бутаковым, Александром Фёдоровичем Можайским и Александром Александровичем Колокольцевым, о низовье Амударьи, её устье, участке Аральского моря до Хивы и территории вверх по реке.

Доклад Игнатьева правительству и собранные в Генеральном штабе сведения привели министра иностранных дел и военного министра к выводу, что захват государств Средней Азии не потребует больших сил и финансовых затрат. Александр II с ними согласился. Судьба среднеазиатских государств была решена.

В 1857 году Академия наук и Военное министерство направили экспедицию для исследования Сырдарьи и Аральского моря под руководством Николая Алексеевича Северцева, выпускника Московского университета. Расходы на экспедицию поделили Академия и министерство.
 
Академик Карл Максимович Бэр, академик Петербургской академии наук, президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества по этому поводу горестно заметил в одном из своих писем:

«Придёт ли время когда-нибудь, когда правительства не будут больше удивляться желанию людей путешествовать только для того, чтобы изучать народы, а не для того, чтобы их завоёвывать или использовать".

В Оренбурге по указанию Военного министерства генерал-губернатор принял Северцева на службу чиновником для особых поручений.
 
От Военного министерства в экспедицию вошёл топограф Алексеев. Охрану осуществлял отряд казаков. Экспедиция отправилась из Оренбурга 3 августа 1857 года. 20 октября она прибыла в форт №1 (Казалинск), проехав 2500 вёрст.

 С наступлением морозов, когда Сыр-дарья покрылась льдом, который мог выдержать верблюдов, Северцев и его спутники 5 ноября по льду перешли к югу в "таинственные" Кызыл-кумы. Гурьянова (зоолога) с транспортом и коллекциями отправили в форт Перовский (Кзыл-Орда) для зоологического сбора.

Алексей Иванович Бутаков изучал Аральское море со шхуны, а Северцев – с берега. Пожалуй это было труднее и рискованней. На берегу было особенно рискованно из-за опасности нападения.

17 апреля 1858 года из Перовска послали отряд численностью 100 человек для заготовки строительного материала из тополевого и джидового леса. Северцев решил идти не вместе с отрядом, а за ним.

Николая Алексеевича сопровождали препаратор Гурьянов, восемь казаков охраны, два охотника из местных, они же проводники, и погонщик верблюдов. Видимо, бдительность Северцева притупилась. Его группа остановилась на ночёвку в оставленной кокандцами крепости Кумусат.
 
26 апреля, не послушав опытных казаков, он решил совершить поездку к озеру Джарты-куль, в двадцати километрах от Кумсуата. С собой он взял Гурьянова, трёх казаков и обоих проводников.

Прибыв на место, он решил поохотиться, только они с Гурьяновым заняли позицию в засаде, когда к нему подскакали встревоженные проводники, чтобы предупредить о том, что вблизи появилась группа вооружённых кокандцев.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/10/1352