По речке Выя. Василёво

Николай Валентинов
Начало повествования:http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

До Василёва от Чуровой километров пять. Уже не вековой лес лес по берегам, перемежается  наволоками. Интересная особенность: уже сколько времени наволоки не косятся, а не зарастают лесом.  Строгая граница травостоя и леса. Слышал такую легенду, что знаткой василевский старик забил где то в потайном месте смолистый можжевеловый кол с наговором, что пока кол в земле не сгниет, наволоки на пять верст от деревни не зарастут.

Вообще про Василево много легенд ходит. Что колдуны там самые знаткие жили и деревня самая богатая по волости была. Все охотники и рыбаки. И угодья богатые зверем, дичью и  рыбой. На торговом пути стояла – в древности через Василево водный путь с Двины шел. По Нижней Тойме, потом по притоку ее речке Ивкова до самого истока. Большое болото, с одного конца речка Ивкова выпадает, с другого Большая Серова в Выю течет. Если воды мало – волок из реки в реку метров четыреста. В сырое лето и вовсе без волока – по воде из реки в реку. Смотрел по карте, действительно там есть такое болото. А космическая съемка (слава Яндексу всемогущему!) и вовсе красиво этот путь показывает. Шли тут и купцы и ушкуйники. Деревни Савинская и Борисовская на Нижней Тойме от тех древних времен. Савва и Борис, основатели тех поселений, от ушкуйников отстали, загуляв с местными девками…

Ликвидировали Василево, как населенный пункт, в пятидесятых годах. Причем в приказном порядке. Всех и сразу. Может с излишней расторопностью местные власти исполняли указание "сверху" об укрупнении и ликвидации неперспективных деревень. А может действительно какой то стратегический объект армия собиралась строить и население подальше убирали, что бы государственные тайны не подсматривали. Слухи о тайном секретном аэродроме или каком то военном объекте в районе Василева до сих пор ходят упорные и основания под собой имеют. Отец высказывал такую версию: " – Колхоз там богатый был. Они два наволока около деревни выставили – сена на всю зиму. Постановили на общем собрании купить вертолет, что бы молоко возить. Тут то их и заметили в верхах. Вынесли решение: "Слишком богато зажили. Все должны быть равны!" и ликвидировали колхоз, а заодно и всю деревню".
Выйские жители информацию не подтвердили:
- Неправда! Не вертолет они собрались покупать в колхоз, а самолет. Маленький Як-12. Молокозавод был в Тиневе. Пока довезут туда молоко (далеко и дорога плохая), оно уж и скисло. Вот и решили, что самолетом будет быстрее.

Наконец из-за поворота деревня показалась. Точнее место, где деревня стояла. Красивое место… Плоский и длинный холм между двух озер-староречин. Высокая ёлка в центре. Полегшая  некошенная трава цепляется за ноги. Сиротливо блестит окнами изба. Только она и осталась от деревни. Совхоз держал жилье для пастухов – еще долгое время откармивали телят. Непривычно для северной архитектуры много окон на три стороны.  Когда то это была часовня. Сейчас просто изба для охоты и рыбалки. Кто то за ней ухаживает. Крыша отремонтирована и покрыта шифером. В избе шикарный матрас. Кто то гоит избу.

До Большой Серовой нам подниматься еще километров десять… Там девять километров до Малой Серовой. Часа два, самое малое, займет туда дорога. А время уже к вечеру. Нам еще возвращаться назад и определяться с ночлегом. И бензин заканчивается. Судя по полупустому баку последняя "десятка" туда зальется и останется только канистрочка с неприкосновенным запасом. Может не хватить на обратный путь. Да и уставшие уже. Решили возвращаться.

Не увидели Старую Рускину. Ну ладно, пускай останется пока для нас тайной. Есть повод подняться по Вые еще раз.

Напротив деревни, за рекой, кладбище. Лес стоит такой же, как и везде. Указывает на кладбище только стоящий на берегу, в разрубленном от деревьев просвете, громадный крест. Посмотрим кладбище? Посмотрим. Пробуем причалить к берегу под крестом. Не получается – из воды торчат спиленные пеньки, не пускают подойти к берегу. Вообще то кладбища можно посещать только с утра. На вечеру беспокоить не стоит, тем более, что не пускает. Отчаливаем.

Вниз лодка бежит очень шустро – только кустики мелькают. Кажется и ветер в ушах свистит. Течение в Вые быстрое. На ужин зашли в заводь под избой Порывкина, ткнулись в кусты, что бы течением не сносило. К избушке подниматься не стали. У нас все с собой, и еда, и вода, и котелок с костерком портативным. В лодке есть ощущение дома, жилья. Такое же ощущение, как и в избушке. Но в избушке только когда ночуешь. А закинул рюкзак за спину – и ощущение жилья только в следующей избушке. А тут это ощущение всегда с собой. Приходит ассоциация с черепахой, особенно по неторопливости передвижения…


Спускаемся до избы Лушина и там обустраиваемся на ночлег. Вечернее солнце освещает и нагревает избушку. Печку не топим. Вроде бы тепло. У нас спальники. Будет холодно – затопим.

На фото: подходим к Василёво. Одинокая изба...

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/13/1660