Волшебная ночь или ночь на Ивана Купала

Наши Друзья
Гульнара Долматова
 
Лейлочка, надев мамины садовые рукавицы, перебирала жгучую крапиву, с нетерпением ожидая Гогу. Крапиву девочка сорвала ещё утром, поэтому та уже заметно завяла.
- Надо было поставить её в воду. Эх, не догадалась, - подосадовала на саму себя Лейлочка. - Куда снова запропастилась Гога? - она с недоумением взглянула на часы, которые показывали уже девять часов вечера. - Как будто она не знает, что сегодня особенная ночь – Ивановская ночь – чародейская, когда можно найти самый настоящий клад. Вот только для этого нужно найти цветок папоротника, который расцветает именно этой ночью. Будто бы Гога не знает, что без неё одна я не могу пойти в лес, особенно ночью. Ну чего же она опаздывает?
Недовольно бормоча, занятая делом, девочка даже не заметила, как Гога пробралась в её комнату и теперь, сидя на кровати, с интересом наблюдала за ней, слушая её ворчание в свой адрес.
- Да, ладно! Не переживай ты так! Цветок распускается ровно в полночь, а до этого момента у нас много времени. Успеем ещё, - не выдержала Гога.
- Наконец-то! Думала, что уже не дождусь тебя сегодня, - Лейлочка с облегчением вздохнула при виде Гоги. - А как мы при помощи цветка папоротника сможем найти клад? - поинтересовалась она у подруги.
- Цветок папоротника обладает волшебной силой, исполняет самые несбыточные желания. Кто сорвёт его, может узнать, где спрятаны клады, двери сокровищниц сами растворятся перед ним, да и к любой красавице с таким цветком можно пробраться невидимкой. Тот, кто сорвёт цветок, приобретёт власть над нечистыми духами, делается колдуном, способным узнавать прошлое и предсказывать будущее, - объяснила Лейлочке Гога. - Не помешало бы мне иметь такой цветок, - мечтательно произнесла она.
Они перелезли через подоконник в сад и направились к калитке, что выводила на пустырь, находящийся сразу за домами. А от пустыря до леса было рукой подать. Пробираясь через сад, Гога остановилась возле куста рябины и отломала несколько веток.
- Ты чего ломаешь деревья? - возмутилась Лейлочка. - Губить природу нельзя, это очень плохо, - нравоучительным тоном произнесла она, с укором глядя на Гогу.
- Да?! А если на нас нападут привидения, будет хорошо? - негодуя, буркнула в ответ Гога.
Обидевшись на Лейлочку, она, нахмурившись, отвернулась от неё.
- Какие ещё привидения? - обескуражено воскликнула Лейлочка.
- Такие вот! Отыскав куст папоротника, нужно очертить вокруг него круг рябиновой веткой. Произнести заговор: «Талан Божий суд твой, да воскреснет Бог!», и ждать появление цветка. В это время нас будет со всех сторон окружать всякая нечисть, - сказала Гога.
- Всё так серьезно? - спросила Лейлочка.
- А ты как думала?! Это же волшебный цветок! Лишь редкие счастливцы становятся его обладателями. Едва покажется цветок, нужно моментально срывать его, ибо тотчас налетят черти и будут упрашивать отдать им папоротник. Если же выйти из круга, то бесы вырвут цветок, так как нечистая сила не желает, чтобы над ней кто-нибудь властвовал, - ответила Гога.
За беседой Лейлочка и Гога незаметно для себя дошли до леса. Вдруг Гога внезапно остановилась посреди дороги:
- Ты знаешь, цветок нужно искать в одиночку.
- Как?! - ошарашенная подобным сообщением Лейлочка остановилась, словно вкопанная.
- Так! Иначе маловероятно, что мы отыщем заветный цветок, - заверила ее Гога.
- Ладно! - согласилась Лейлочка. - Дай мне одну ветку.
Взяв у Гоги ветку рябины, Лейлочка направилась по тропинке, которая, как она помнила, вела на опушку леса, где росло целое семейство папоротника. Медленно бредя по тропинке, с опаской поглядывая по сторонам, она мысленно подбадривала себя, отгоняя страх прочь. Малышка помнила, что нельзя бояться, иначе трусость может стоить жизни, которую похитит адская сила. Дойдя до полянки, где росли папоротники, девочка остановилась, затем очертила вокруг себя большой круг и присела, спрятавшись в папоротнике в ожидании цветка.
Сколько она так просидела, Лейлочка не знала, и в какое-то мгновение ей вдруг показалось, что деревья в лесу переходят с места на место и шумом ветвей разговаривают друг с другом.
- Похоже, я заснула, - прошептала девочка, успокаивая саму себя. - Надо же, приснится такое.
Она напряженно вглядывалась в темноту, пытаясь разглядеть среди листьев папоротника почку, которая внезапно может появиться из широких листьев, поднимаясь всё выше, переворачиваясь и прыгая. Ровно в полночь созревшая почка должна разорваться, и из неё появится огненный цветок.
- Чви! Чви! - нарушило вдруг тишину. - Леший идет! Леший идет!
Лейлочка оглянулась по сторонам, но никого вокруг не обнаружила.
- Я это действительно слышала? - удивилась она. - Или это у меня разыгралось воображение.
Девочка так и не заметила над собой, на дереве, маленькую серую птичку, беспокойно скакавшую с ветки на ветку. Её размышления прервали какие-то новые звуки. Она поняла, что это Леший заманивает кого-то. Вдруг Лейлочка увидела, как на опушку леса вышел сам Леший. И в это же время, что-то сверкнуло ярким пламенем перед ним, ослепив её. Она зажмурилась. Открыв глаза, девочка увидела Лешего, державшего в руках огненный цветок, которого тут же обступили какие-то тени. Увидев Лешего в окружении каких-то существ, Лейлочка попятилась назад и бросилась наутёк, не разбирая дороги.
Добравшись до дома, девочка влезла в окно, не помня себя от страха. Она тут же захлопнула окно за собой, наглухо зашторив его. Боясь преследования привидений, которые, как показалось Лейлочке, дышали ей в спину, когда она мчалась во весь дух домой, она обложила весь подоконник жгучей крапивой, которая, по заверению Гоги, отпугивает нечисть, охраняет дом от нечистого духа. Только проделав всё это, Лейлочка заметно успокоилась.
- Ну и ночка! Всё, хватит с меня приключений, - подумала вслух девочка, лёжа в кровати. - Жаль, что не получилось сорвать цветок.
Интересно, удалось Гоге добыть желанный цветок или нет? - пробормотала она, уже засыпая.

Картина Людмилы Новиковой