Конфедерация деловых женщин Самары. Часть 2

Наталия Тимченко
Путешествие по Волге на теплоходе даёт возможность насладиться ласковым плеском волн. Созерцание воды – это лучший способ отвлечься от повседневных забот. Я стояла на палубе и смотрела, как красиво теплоход разбивает гладь воды, и после него остаётся длинная дорожка, от которой волны расходятся в разные стороны причудливыми узорами и рассыпаются хрустальными брызгами.
Как только теплоход отошёл от причала, голос из радиорубки пригласил всех на «Солнечную палубу». Она называется так потому, что находится на самом верху и там очень удобно загорать и принимать солнечные ванны.
До ужина оставался ещё час. Отдыхающих пригласили на верхнюю палубу. Туристов, плывущих на теплоходе, можно было условно разделить на две группы. Представители одной из них купили билеты и поехали отдыхать со своими семьями или друзьями. Они расселись в кресла, расположенные по контуру палубы, тихо обменивались впечатлениями, наблюдали за тем, что происходит вокруг них.
В другой группе было человек шестьдесят. Это были члены общественной организации «Конфедерация деловых женщин Самары», собравшиеся здесь для проведения конференции. Они вели себя совершенно иначе: смотрели друг на друга восхищёнными глазами, обнимались, целовались, радовались встрече. Было видно, что они соскучились друг по другу.
Все, кто присутствовал на ежегодных конференциях, которые проводит конфедерация, восхищаются ни с чем несравнимой атмосферой дружбы и творческого подъёма, царящие там.

II
Цель деятельности общественной организации «Конфедерация деловых женщин»:
-помощь в становлении и развитии женского предпринимательского движения;
-обеспечение законных прав женщин;
-благотворительная помощь женщинам и их семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

          Более двадцати пяти лет Самарским региональным отделением руководит Воронина Мария Сергеевна.
          В 1992 году семь женщин объединились в клуб «Фортуна», выбрав себе это имя по названию одного из кафе в Самаре.
Первая конференция состоялась в художественном музее. В ней участвовали двадцать пять женщин.
Через год провели вторую конференцию на базе санатория. Стало очевидно, что проблемы: рабочие, семейные, личные, - отвлекают женщин, мешают атмосфере делового общения.
Тогда решили проводить конференции на теплоходах. Приглашённые специалисты рассказывали много нового о специфике деловых отношений, психологии общения.
Сейчас в организации более тысячи человек. Кроме того, на каждой конференции появляются новые женские лица.
На собраниях обсуждаются темы, которые всегда актуальны – как выстоять, развиться и быть вместе, найти и привлечь к сотрудничеству неравнодушных людей.
Женщины конфедерации  постоянно встречаются друг с другом, проводя вместе праздники, дни рождения. Организовывают это весело, с выдумкой, с какой-нибудь изюминкой, так как сами по себе они люди творческие и инициативные.
На солнечной палубе вдруг громко зазвучала зажигательная музыка и всех пригласили потанцевать. Арт-директор теплохода стройная высокая девушка по имени Светлана вышла в центр и красиво, ритмично стала показывать движения, которые можно делать во время этого танца. Женщины из конфедерации, не сговариваясь, вышли танцевать все, в полном составе, не смотря на возраст, внешность, фигуру. Им всем было так радостно, что они то и дело махали кому-нибудь рукой и посылали воздушные поцелуи, завидев вновь прибывших подруг.

III
Голос из радиорубки пригласил всех в ресторан, который является настоящей гордостью теплохода «Фёдор Достоевский», красивым и лучшим местом на нём. Элегантные дизайнерские решения в интерьере ресторана, впечатляют своей красотой. Из панорамных окон видны все достопримечательностей Волжских берегов. В меню блюда со всех концов света; особое внимание уделяется рыбе и морепродуктам.
Мне предоставили столик у окна под номером тридцать три. Когда все расселись по местам, оказалось, что я за своим столом сижу одна. Мне стало грустно. Все смеялись, болтали. У всех были свои компании. Татьяна сидела далеко от меня со своими друзьями. За их столиком свободного места не было.
Вдруг, я вижу, что к моему столику двигаются три пышные красавицы в возрасте шестьдесят плюс. Все вместе они были похожи на приближающийся айсберг. На голове у них были надеты шикарные кокошники, расшитые бусами, бисером и разноцветными камнями.
-Вы не будете против, если мы сядем за ваш столик? - Спросила самая высокая и симпатичная из них.
-Нет, что вы! Я буду счастлива, если вы сядете рядом со мной, - искренне ответила я, сразу почувствовав в них родственные души. Это были мои люди. Я сама без комплексов и люблю прикалываться. А уж кокошники – это вообще мой любимый головной убор. Я много лет пела в спутнике «Волжского народного хора» и мы постоянно надевали на голову то одни кокошники, то другие соответственно костюмам. Поэтому эти женщины с первого взгляда очаровали меня. И то, что они пришли в ресторан в таком виде, меня ничуть не смущало.
Каждый день они появлялись в разных головных уборах. На следующий день они с утра явились в венках из разноцветных цветов. Такие венки обычно одевают вместе с украинским костюмом. На третий день их головы были обвиты косами, сплетёнными из цветных шарфов.

IV
Звали их Мария, Татьяна и Люся. Появление этих женщин за моим столом сделало моё пребывание на теплоходе более счастливым. Это были добрые, приветливые и жизнерадостные люди.
Расскажу о каждой по порядку. Мария и Татьяна подруги, живут в Шенталинском районе Самарской области, где проживают русские, чуваши, мордва. Они обе чувашской национальности и гордятся своим происхождением. Станция Шентала является большим железнодорожным узлом. Своим названием она обязана немецкому инженеру, проезжавшему по этим местам в середине девятнадцатого века. Он был восхищен красотой лугов, лесов и воскликнул: «Шенталь!», что в переводе означает прекрасная долина.
Мария – красивая женщина с величественной осанкой и добрым лицом. Её можно сравнить с Екатериной II. Она работает председателем правления Шенталинского РАЙПО (районного потребительского общества). Марии шестьдесят шесть лет. Про такой цвет лица, как у неё, говорят - кровь с молоком. Она очень полная, но обладает необыкновенной силой и выносливостью. Ещё её хочется сравнить с монументом Родина–Мать, который находится в Волгограде, настолько она хлебосольна и заботлива. Наверное, такие женщины живут теперь только в русских селеньях, хотя Мария и Татьяна из чувашской деревни.
У Марии очень хороший муж, с которым они живут, душа в душу всю жизнь и два взрослых сына. Когда она кормила грудью своего старшего ребёнка, у неё было очень много молока, так что приходилось периодически сцеживать его по пол-литра. Однажды она нацедила много молока и поставила в сенях. Муж пришёл на обед и выпил его.
-Мария, а ты что, в молоко добавила сахар? – Спросил он удивлённо, вытирая рукавом остатки молока с довольных губ.
-Нет, это я сцедила своё молоко, - ответила она ему немного, смутившись.
Зная, что в Шентале находится святой источник, невольно думаешь, что здоровье у неё богатырское от хорошего воздуха и целебной воды.

V
Таня, подружка Марии, на пенсии, в настоящее время не работает. Она на три года младше её. Таня маленького роста, очень полная, но ест и пьёт много, не соблюдая никакой диеты. У неё сахарный диабет. Сахар в крови иногда доходит до 20–25 единиц, но она никак не может отказать себе в еде, любит печь пироги и торты. Нисколько не печалится ни о чём и говорит:
-Главное быть весёлой и доброжелательной. Жить на позитиве, делать людям добро.
Сначала Таня показалась мне не очень симпатичной, но потом, при более близком знакомстве, узнав её душу, мне понравилась и её внешность. Она стала казаться мне просто красавицей.
Татьяна обаятельна и комична. Своим внешним видом, манерой поведения, необыкновенным артистизмом она напоминает комика из Аншлага Александра Морозова. Такая же упитанная, невысокого роста, милая и уморительная.
У Тани прекрасная семья. Муж её любит и спокойно относится к её увлечениям, никогда не препятствует поездкам на теплоходах и занятиям в художественной самодеятельности.
Когда они встретились и полюбили друг друга, у неё уже была дочка, а он был неженатым парнем. Она родила ему ещё одну дочку. С тех пор они так и живут дружно в своей чувашской деревне.
На заключительном концерте Мария и Татьяна исполняли сценку из кинофильма «Кубанские казаки». Они пели «Частушки Никаноровны и Христофоровны на ярмарке»:
       Мы вначале помолчали, помолчавши, говорим,
       Что за ярмарку, с поклоном,
       Нашу власть благодарим.
       Плохо кланяешься ты, Никаноровна,
       По причине толщины, Христофоровна. И.т.д.
На них были надеты платья в деревенском стиле. Каждая из них приколола на голову по цветку. В этой сценке выступление Татьяны выглядело гораздо ярче, чем Марии. Она выступала с этим номером уже не раз, а Мария просто подыграла ей, заменив прежнюю напарницу. Голос Тани звучал чисто, звонко, уверенно, движения были отточены. Она покорила всех. Зал аплодировал от души.

VI
У этих женщин разные судьбы. Если Мария и Татьяна обе счастливы в браке, то Люсина личная жизнь складывалась очень тяжело. Она родилась и выросла в Чапаевске, небольшом городке Самарской области. Вышла замуж по любви. Мать была против этого брака, но Люся её не послушала. Они с мужем уехали в село Алексеевка, устроились там на работу. У них родился сын.
Когда муж ударил её первый раз, она была потрясена, как такое могло случиться? Потом он стал избивать её регулярно. Уйти было некуда. У них была небольшая квартира, полученная от предприятия, на котором они работали. Разменять её было невозможно. Люся пыталась вернуться к матери, но та её не пустила:
-Я говорила тебе, не выходи за него замуж. Ты не послушалась, теперь выкручивайся сама, - сказала она раздражённым голосом, равнодушно посмотрев на Люсю.
Ей некуда было деваться, она вернулась в квартиру, в которой жила с мужем и стала терпеть его побои. Так продолжалось несколько лет. Потом они всё-таки развелись.
В браке со вторым мужем у неё родилась дочь, но жизнь тоже не получилась. Этот не дрался, но всё время гулял и изменял. С ним тоже пришлось расстаться.
К тому времени Люся занялась бизнесом. Она открыла свою хлебопекарню. Дело её процветало. Муж после развода стал делить всё до нитки. Хлебопекарню разделили пополам. В ярости он сжёг её половину.
Сейчас это всё уже в прошлом. Она восстановила и даже расширила своё производство. Живёт и работает она так же в Алексеевке. Снабжает тортами и хлебобулочными изделиями многие магазины, кафе и рестораны Самары.
Я спросила у Люси:
-Как ты смогла организовать хлебный бизнес, да ещё с таким размахом?
-В условиях сегодняшней конкуренции для открытия пекарни необходимо много денег. Прежде всего, они пойдут на оборудование, аренду помещения, которое должно быть просторным и подходящим по санитарным нормам. Далее нужен подбор кадров, закупка сырья и реклама.
-А какие проблемы могут быть с продажей продукции?
-Выход в рынок должен быть тщательно подготовлен. Сначала надо узнать потребности клиентов, потом можно формировать ассортимент, сделать пробную выпечку и подготовить рецепты для сертификации, - говорила она быстро, грамотно, со знанием дела, видно было, что она высококвалифицированный специалист.
-А как вы набираете кадры?
-Поиск персонала – это отдельный разговор. Работа пекаря требует высокого профессионализма и ответственности. В производстве хлеба каждый этап является важным. Забыл положить соль – «запорол выпечку», передержал хлеб в печи – жди появления горелой корочки.

После нашего разговора я поняла, что организовать такое дело может только человек умный, трудолюбивый и ответственный.

       01.07.2019 г.

        Продолжение следует. http://www.proza.ru/2019/08/04/1742