Снимок Марiи

Елена Шувалова
  Вот эту маленькую фотографию мы выудили из коробки на дачном чердаке у нашей 2-юродной тёти. Нам очень понравилась изящная фигурка девушки с зонтиком и в оригинальной шляпке, которые «носила буржуазия». Впрочем, девушка явно ни к какой буржуазии не принадлежала, - слишком был виден аристократизм юной русской леди.  Черты её лица были «своими», калошинскими. Она явно какая-то родственница дедушки. Но вот кто она – тётя не смогла дать нам ответа. На обороте снимка стояло только её имя: Марiя.

  Поскольку у дедушки была старшая сестра Маша, то сначала мы решили, что это – она, в юности. Но потом увидели, что девушка на поколение старше.

  Во-первых, фотоателье Юлия Мёбиуса (именно Юлия, а не его брата Фридриха) на Лубянке, в доме Мосолова (как стоит на обороте фотографии) существовало с августа 1880 по начало 1890-х годов. Дедушкина сестра Мария родилась около 1885 (точно мы не знаем), - следовательно, - на таком фото она могла быть только маленьким ребёнком.

  Во-вторых, мода на такие кофточки с очень частыми мелкими пуговицами была в середине 1880-х. То есть, всё говорит о том, что снимок нужно отнести к 1883-1886 гг.. Девушке здесь от 16 до 19 лет, не больше и не меньше. Скорее всего, она уже окончила гимназию (если не была на домашнем обучении, конечно), - иначе она была бы в форменном платье гимназистки… Поскольку черты её лица явно калошинские, и она очень похожа на нашего прадеда – И.Д. Калошина (1865-?-1955-?), - то можно сделать вывод, что это – его сестра. В таком случае, это – Мария Дмитриевна Калошина. Никаких сведений о такой персоне мы обнаружить не смогли. Но фотография – вот она, - существует, - а как ни крути, это – тоже документ…


Продолжение:http://www.proza.ru/2019/06/28/1299