Звонок. Эпизод 43

Натали Бизанс
-  Ты лучше расскажи мне, как на чужую бабу позарился, как к рукам её прибрал?!
-  Бурый, не кипятись! Он мне живой нужен, будем медленно с него кожу снимать...

   По лицу тёплой струйкой стекала кровь из рассеченной брови. Степан, привязанный к стулу, пытался пальцами подобраться к узлу на верёвке за спиной. Губы от ударов превратились в месиво, из носа тоже текло. А мысли продолжали анализировать ситуацию, выстраиваясь в логическую цепочку: где не предусмотрел опасность, на чём попался, что не учёл?..

   Савва с его дружками нагрянули вскоре после того, как Маша с детьми ушла на прогулку, а Стёпа остался доделывать окно и должен был проветрить дом, пока их нет. Быстросохнущая белая краска имела специфический едкий запах, вряд ли полезный для малышей.

   Странно, но такой внимательный по обыкновению, бывший спецназовец даже не заглянул в глазок, решив, что Мария за чем-то вернулась. А даже если бы и посмотрел, что это изменило? Поговорить с бандитами всё равно б пришлось.

   В запасе у него не больше часа. Если освободится, то эти трое быстро лягут, а с четвёртым он как следует побеседует один на один.

-  Что зенки вытаращил? Хочешь слепым остаться?
-  Да уймись ты, Череп, - Савва подошёл к окну и осмотрел двор. Машки было не видно. Её, с двухместной коляской, он бы сразу заметил.
-  Если говорить не начнёшь, выйдешь погулять! Какой тут этаж?
-  Для него хватит, - уверил щуплый, подвижный парень, когда-то, судя по всему, занимавшийся карате, это Степан на себе уже заметил по точности его ударов и построению приёмов. Для спорта он был чрезмерно нервным и злым, для подобного рода дел - то, что надо.
-  Что ты хочешь услышать?
-  Давно у вас с ней?
-  Что именно?
   Череп, не дожидаясь команды, нанёс ему удар в живот. Степан успел сгруппироваться, поэтому сильно не пострадал. 
-  Савва, давайте по-мужски, тет-а-тет, пусть ребята отдохнут, а мы поговорим, или кишка тонка?
-  Ты на понт меня не бери, вояка, о твоих заслугах наслышаны. Тоже не совсем по чесноку получается. Правда, ветеран?!
   Стёпа посмотрел ему прямо в глаза. В этом взгляде не было страха, не было и ненависти, было что-то другое, то, чему хочется верить.
-  Ладно, братва, подождите за дверью.
   Все, без пререканий, удалились.
   Савва взял табуретку, накрытую газетой, чтоб на ней стоя красить, стряхнул грязную бумагу, протёр ладонью сиденье, и примостился напротив Степана. Лицо чисто выбрито, костюмчик дорогой, весь такой лоснящийся, словно бизнесмен высшего эшелона.
-  Хороша Маша, да не Ваша! Понимаешь, старик?! Я за свою лярву всех порешаю. Спасибо, что позаботился. Знаю, проследили. Но лапать-то чужое зачем? Дети у нас с нею. Двое. Мальчик и... мальчик, - процитировал Субботин всем известную цитату из фильма, вроде бы с юмором, но глаза остались холодными, как у профессионального киллера.
-  Так получилось. Прощу прощения! Понимаю, что неправильно. Не совладали с собой. Ей было трудно, одной с двумя крохами мотаться по стране. А тут стало спокойно, хорошо. Я не дам её в обиду, - сглотнув кровь, Стёпа продолжил: - сам не обижу, умру за неё!
   Глаза в глаза, лёд и пламень, черное и белое, бес и слуга божий.
-  Жалеть и каяться не стану. Делал всё, как сердце велело. Кончай, если надумал. Только помни, Савелий, со мной они - как у Христа за пазухой, а с тобой на острие ножа ходят. Ты всё равно сядешь или порешат, по-другому не получится, я в курсе твоей ситуации...
   Узел под пальцами начал поддаваться, Степан ещё не терял надежды. "Если и погибнуть, то, сражаясь, но ноги развязать так быстро не получится. Конечно, при наилучшем раскладе: лбом вырубить, схватить за голову, свернуть шею, быстро, тихо, пистолет мой, остальное, дело техники. Но те, за дверью, тоже не новички... Бедная Машенька! Что будет с вами?"
-  Ты уже давно под колпаком ОВД. Дело времени.
   Савва отвернулся. "Мужик прав. Чуйка его никогда не подводила. А последнее время нет покоя ни днём, ни ночью. Хотелось хоть последние дни провести с семьёй..."
-  За себя не прошу, её прости! Женщина - существо слабое, ей без мужика не выжить в этом мире, особенно, с двумя маленькими детьми.
   Савва молчал, желваки ходили ходуном, жилка на виске вздулась и покраснела от напряжения.   
   Степан глянул на настенные часы.
   "Скоро она вернётся и станет гораздо хуже и опаснее. Нет, лучше пусть Мария не видит, как один из них примет смерть."

-  Не тяни, ну же! - руки охранника освободились, и тут произошло то, чего Савва никак не ожидал. Степан, схватив его за запястье, приставил ствол к своей голове. -  Стреляй или уходи! Другого шанса не будет. Они скоро вернутся, не травмируй жену и детей!
   Братки ворвались и застыли у порога, не решаясь дёрнуться. Савва понимал, что спецназовец мог повести себя иначе и давно бы уже управился с ним, а учитывая его боевой опыт, и со всеми остальными. Почему не стал? Что удержало?
   Ответ был очевиден. Степан думал о ней...
   Лицо Субботина стало белым и непроницаемым.
-  Чёрт с вами, живите! - выдохнул он, сквозь зажатые зубы.
   Степан отпустил захват руки.
   Поставив на предохранитель оружие, Савва медленно вложил его в кобуру под пиджаком, резко поднялся, будто страшась передумать, жестом указал своим последовать за ним. Стукнула дверь.

   Сердце ещё гулко стучало где-то под самым горлом. Степан громко выдохнул, и стал освобождать всё ещё связанные ноги. Голова гудела, кровь сочилась по лицу и капала на пол. Всё ещё не верилось, что опасность миновала.
   Возможно, он поступил неправильно, ведь мог избавиться от врага, раз и навсегда, но в таком случае, как смотреть в глаза его жене, детям? Их оставили жить. Стоит ли верить криминальному авторитету? Что для них слово?..
 
   Собравшись с духом, Стёпа всё же освободился от верёвок и подошёл к раковине. Умыв холодной водой лицо, достал из аптечки йод и пластырь, прижёг, заклеил что мог пластырем. 
   Посмотрев на своё отражение в зеркале, прыснул от смеха разбитыми в месиво губами.
-  Ничего, солдат, до свадьбы заживёт!

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/27/1225