Портрет Соколова. Колошина, а не Урусова

Елена Шувалова
  То же касается и супруги П.И. Колошина, - Александры Григорьевны, урождённой графини Салтыковой (со стороны матери – прапраправнучки графа П.А. Толстого). Нет её изображений – вообще никаких!

  Но здесь уже мы полагаемся только на наши органы чувств. Первое из них  – зрение – нам не даёт пройти мимо одного известного портрета красавицы пушкинского времени, которую исследователи упорно называют С.А. Урусовой.* Мы видим здесь очень немного сходства с Урусовой и очень много – с нашей мамой в молодости. А поскольку мы похожи на маму, то – и с нами. Так же на эту девушку очень (даже больше мамы!) похож был в молодости наш красавец-дядя). То есть, здесь явно семейное сходство! А поскольку мама наша пошла в род дедушки (как и её брат), а дедушка происходит от П.И. и А.Г. Колошиных, то круг замыкается. Эта дама может быть именно женой П.И. Колошина – нашей прапрапрабабушкой Александрой Григорьевной.

  Вот что пишет об Александре Салтыковой её 2-юродная тётка Е.П. Янькова:"По   возвращении   нашем   из   Петербурга   я   застала  на балах  дочь  моей  двоюродной   сестры ,  графини   Елизаветы   Степановны   Салтыковой  — Сашеньку. Очень была она мила, свежа лицом, привлекательна, стройная, живая, преумная и прелюбезная, одна  дочь  у матери, которая только ею и дышала; знали, что дадут за нею немало, так около девочки мужчины, точно рои пчел, так и жужжали; она была гораздо моложе моих  дочерей …  Мне  было очень приятно, что  сестра   Елизавета  ездит на балы; сядем, бывало, рядышком и смотрим на наших детей…".**

  Глядя на портрет юной женщины, мы можем сказать, что этих эпитетов по отношению к ней недостаточно, поскольку перед нами - настоящая красавица. Но, - кто знает, - может быть, художник приукрасил натуру, довёл её до совершенства? А может, тётка ревновала племянницу в отношении своих дочерей?.. Или вообще была не слишком щедра на комплименты?.. А может, девушка расцвела после свадьбы? А тогда, зимой 1821-22 г.г., ей было только 16 лет...


*Кисти П.Ф. Соколова. Портрет хранится в Музее А.С. Пушкина в Москве.

**Е.П. Янькова. «Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово».


Продолжение:http://www.proza.ru/2019/06/23/903

Слева - наша мама, С.А. Калошина. Фото 1961 (17 лет). и П.Ф. Соколов. Портрет С.А. Урусовой (?)1827 (?)(Если это - А.Г. Колошина, то ей - 22 года).