Партизанка

Нина Павлюк
 22 июня - день памяти и скорби.
На нашей земле уж год война. И  сколько женщин стали вдовами, осиротели дети, 
опустели города, вместо школы дети  на завод пошли.И сразу они стали взрослыми.    Деревня  Лыково  стояла среди леса.   Какая красота   когда –то здесь была.
И ,вдруг, пришла война. Все изувечила, зараза. А сколько горя принесла. Уничтожала и разрушала всё подряд.
Фашисты победно шли вперёд.   Они были – арийцы,  все остальные  –это сброд.
Так они считали. Их цель была завоевать весь мир. Но, к счастью, не удалось.
И вот один пример: деревня Лыково. Там были немцы. Деревни нет такой теперь. Одни воспоминания о былом. Деревни нет, но людей помнят
 Все мужики, тогда, естественно,  на фронт ушли, остались инвалиды да шушера всякая: сбежавшие из тюрем и недобитые  кулаки. Считай : одни бабы да дети и старики немощные.
  Оккупантов  жители  боялись, ходили , опустив   глаза, не потому, что было страшно, а потому что выдавали их глаза.  В глазах такая ненависть читалась, что немцы опасались по одному ходить. Сразу  появились полицаи, которые жителей  всех в деревне знали. И свою шкуру сберегая, они, как псы, вынюхивали и немцам доносили. Они, без зазрения совести, отбирали у населения  продукты : яйца, кур,  сметану, мясо и это всё фашистам отдавали. А те пожрать любили, тем более на халяву. И сами немцы жрали в три глотки и запивали нашим же самогоном.  Крестьяне жили в страхе третий месяц. Надеялись и ждали скорой победы.  Но, вместо  скорой победы, их ждала  долгая  оккупация.
 Что это такое - не знал никто.   Но каждый новый день заставлял людей содрогаться, принося новые страдания.
  Детей на улицу не пускали после того, как немецкий  офицер зверски изнасиловал девушку пятнадцати лет,  затащив её в сарай на окраине  деревни .   Эта девушка была безобидна   и наивна.  Она ничего не понимала, никого не боялась и только улыбалась, вызывая ответную улыбку. Она жила своей особой  жизнью. Её все любили.
Никто не мог и предположить такое.  Но это был зверь в обличье человека.  Она не понимала, что от неё хотят…. Изуродованная, вся истерзанная, она вдруг приподнялась и плюнула ему в ненавистную харю.  Фашист не ожидал и громко заорал:
-Ты, русская свинья,  и шлюха… и выстрелил в неё.
Рука его ещё держала пистолет, но его уже не было. Он рухнул наземь с разбитой вдребезги головой.
Девочка умерла,  фашист исчез.  Виновного в исчезновении офицера не нашли, хотя перевернули всю деревню. Виновный должен быть наказан.
Во время обыска  в одном доме у девочки на шее заметили красную косынку. Это был пионерский галстук.
-Партизанка, коммунистка! Говори сука, где партизаны…  ?–  и галстук сорвали с тонкой шеи девочки.
А девочке было всего тринадцать лет, совсем ещё ребёнок. Она тряслась от страха:
-Мамочка-а-а,  за что ,  мне страшно, спас-и-и.
Полицейские ещё хуже, чем фашисты.  Они родную мать продадут. И знают, что крестьяне их ненавидят хуже немцев.  Но, полицейским и до ребёнка дела нет.  Они перед фашистами выслуживались. Схватили девочку и в одном платье  забрали  в комендатуру.  А на улице зима, снег.  Комендатура   находилась в здании сельского совета, где сразу водрузили немецкий флаг, сбросив наш советский.    Красный флаг сожгли, заставив всех жителей деревни  присутствовать при этом зрелище. А сами, довольные, фотографировались на фоне этого огня.
 Им казалось, что это- недолгая игра в войну, и они уже победили. Но до победы было ещё очень много  поражений, побед,   горя, слёз и смертей. Это только маленький эпизод из великой войны.
Через день   народ согнали на площадь, которую превратили в лобное место. Там объявляли  безумные приказы, за невыполнение которых  грозил  расстрел,  там творили казни. И там же стояла новенькая виселица, вызывающая у всех ужас.
Стоял безмолвный народ, согнанный на очередную казнь, под дулами  автоматов..
И, вдруг, над площадью  пронёсся ропот отчаяния: полицейские привели связанную   маленькую девчонку по имени Надя, почти нагую в  разорванном платьице, всю избитую, в крови.
И, вот она стоит  на стуле, а над ней -  петля.
Подходит   к ней  фашист, весь из себя : в кожаном пальто,  перчатках и с хлыстом. Он вешает на шею девочке плакат, где крупными буквами написано «Я –партизанка».
Девочка от холода дрожит и посиневшими губами шепчет «мама», а мама девочки от горя не видит ничего, стоять не может  и  падает на снег. А над площадью  горький вой стоит, все лица мокрые от слёз, кричать
нельзя:  чуть крикнешь тут же пуля в лоб..  Рыдают молча.
Громко объявили приговор, удар ногой… и девочки не стало.  Казнили девочку за то,  что красный галстук к сердцу прижимала.  Была война.
Деревни больше нет, уходя, немцы её сожгли. Долго об этом будут помнить потомки.