Учись быть уверенной

Нина Хазова
    Утро заглянуло в окно ласковым солнечным лучиком. Клара открыла глаза, улыбнулась лучику и вскочила с дивана. Распахнув створки окна навстречу новому дню, Клара Николаевна поставила чайник и пошла в ванную. Десять минут на всё - про всё, и она уже сияла, как новый гривенник, "готовая к труду и обороне". Ещё десять минут - и экипировка, включая лёгкий макияж, закончена. Чашка кофе, сигарета. Теперь в путь!

    А путь не далёк, не долог... Спустилась по лестнице, прошла полсотни метров. Вот она, её РАБОТА, её детище, забота и кормилица. Её МАГАЗИН! Впрочем, назвать "магазином" это заведение можно было с большой натяжкой. Скорее, просто "лавка", вывеска над дверью которой гласит: "Женское платье". На табличке чёрным по белому: "Часы работы с 8.00 до 20.00. Ежедневно".

    Когда-то это помещение было квартирой её прабабки, за которой Клара терпеливо и любовно ухаживала больше десяти лет. Поэтому и замуж не вышла, и в "челноки" не подалась, как её сослуживицы после закрытия предприятия. Все "прелести перестройки" ей довелось испробовать "на зубок". Одно Клара усвоила твёрдо: ни в коем случае нельзя падать духом! Выход есть всегда, из любой ситуации. Нужно только "бороться и искать, найти и не сдаваться". Клара начала шить. Сначала обшивала соседей и знакомых буквально за гроши, потом стала шить халаты, ночнушки, постельное бельё. Оформила разрешение на индивидуальное предпринимательство и начала торговать на вещевом рынке. Видимо, ей досталась способность не только к шитью, но и к общению с людьми. Дела сразу пошли очень даже неплохо. Вскоре знакомые торговки стали предлагать привезённый из Китая и Турции товар на реализацию. Но "раскручиваться" Клара не собиралась. Интуитивно чувствовала, что нельзя строить замки на песке. Покупала доллары и товар, в долги не лезла. Поэтому перипетии девяносто восьмого года её не обескуражили, скорее, сделали в несколько раз состоятельнее. Правда, вскоре "барахолка" приказала долго жить, попросту исчезнув с лица земли. Но всё-таки средства для нормального существования имелись, и Клара с бабой Любой не бедствовали.

    В один прекрасный день в их скромное жилище заглянул сосед со второго этажа, Дмитрий Елисеевич. Бездетный вдовец, в прошлом инженер на заводе, жил он тихо и незаметно. Напросился на чашку чая и, не мудрствуя лукаво, предложил Кларе руку и сердце. Ответила за неё баба Люба: "Правильно решил, Лисеич!" - сказала она. На том и порешили. Вечером прабабка передала Кларе дарственную на свою квартиру, поцеловала на ночь, а утром уже не проснулась.

    Проводили бабу Любу достойно, после сорокового дня расписались. Но видимо, судьба не хотела подарить Кларе тихое семейное счастье. Дмитрий Елисеевич Мосин погиб в автоаварии в качестве пассажира маршрутного такси буквально через полгода после бракосочетания. Так и осталась Клара совсем одна в тихом провинциальном городе. Ни матери, ни бабушке, живущим в далёком Питере, она и в детстве-то не была нужна. Надо было жить дальше...

    Долго Клара не раздумывала. Предупредила молодую пару, снимающую у неё старую квартиру, о невозможности дальнейшего проживания. Переоформила помещение в нежилой фонд, сделала соответствующий ремонт и открыла собственный магазин. Сначала она работала совершенно одна, постепенно привыкая к своему новому статусу. Опыт бухгалтера в ранней молодости, торговля на рынке и привычка к постоянной заботе сделали своё дело. Клара Николаевна не сказать, что купалась в масле пресловутым сыром, но уверенно держалась на плаву. Дорогу никому не переходила, но и себя обижать не позволяла. Тем более, что на её жалкую собственность никто и не претендовал. В нескончаемом труде прошёл год. Чувству одиночества не было возможности проникнуть в Кларину душу. Наконец она разрешила себе взять на работу продавца и уборщицу.

    Такая вот предыстория. Сегодня Клара Николаевна открывала свою "лавочку" с полной уверенностью в успехе предстоящего дня. Но в десять часов фортуна преподнесла ей сюрприз, отнюдь не радостный. Продавщица Леночка пришла как всегда, вовремя, и работала вполне нормально. Была ровной и приветливой с покупателями, правда, старалась не встречаться с Кларой взглядом. Клара Николаевна почувствовала неладное. Она незаметно, но внимательно наблюдала за девушкой, не задавая вопросов. Лена не выдержала первая.
 - Клара Николаевна, я должна Вам кое-что сказать.
 - Да я давно уж поняла, Леночка.
 - Клара Николаевна, я очень виновата перед Вами, но...
 - Не мучайся ты, выкладывай свои тайны.
 - Стыдно как-то. Я Вас предаю. Мне работу предложили, в престижном месте.
   Зарплата пристойная, в три раза выше. И я... согласилась.
 - Что же, Лена, всё вполне нормально. Молодым надо расти, это естественно.
 - А Вы не обидитесь?
 - Не обижусь. И обратно возьму, если не сложится.
 - Как же Вы будете? Я ведь уже завтра должна на новое место выйти...
 - Привыкать мне, что ли? Собирайся и иди домой. Смену я тебе поставлю полную,
   денька через два подсчитаю зарплату. Позвони и прибегай.
Клара отпустила повеселевшую продавщицу, подарив на прощание новый халатик, и осталась в магазинчике одна.

    В шесть вечера пришла молоденькая уборщица Анюта. Споро и качественно она выполнила уборку помещений и подошла к хозяйке.
 - Клара Николаевна, я всё сделала. Можно идти домой?
 - Анют, ты молодец! Только, если не торопишься, задержись чуток.
 - Что-то не так? Вы уж подскажите, где я недоглядела!
 - Всё в порядке, не волнуйся. Просто я хочу предложить тебе работать продавцом.
   Лена от нас уходит, а ты отлично справишься. Ну, подумай - тебе двадцать лет,
   красивая, умная девочка. Всё и будешь полы драить? Ты заслуживаешь большего!
 - Клара Николаевна, я не смогу! Я ведь и школу с грехом пополам закончила. А
   ведь программу назубок знала. Беда в том, что как только надо говорить, у меня
   язык отнимается. Стою, как парализованная. Ничего с собой поделать не могу!
 - Аня, вот ты сейчас со мной разговариваешь. Внятно, грамотно...
 - Я же к Вам привыкла, а с другими не получится.
 - Всё получится. Надо учиться быть уверенной в себе. Это нелегко, но реально.
   Главное, очень захотеть и учиться, терпеливо и упорно. Согласна?
 - А как?
 - Придёшь домой, поужинаешь и читай вслух. Какие-нибудь коротенькие рассказы. И
   представляй, что ты читаешь со сцены. Это тебе задание на сегодня.

    Прошла неделя. Клара попросила знакомую воспитательницу детского сада, чтобы та разрешила Анюте почитать детям сказку во время прогулки.
 - Анечка, ты, главное, не бойся, они же маленькие! - напутствовала девушку Клара.
   
    Так продолжалось несколько дней. Аня привыкла общаться с детьми, и совсем их не стеснялась. Следующим заданием было нужно позвонить по телефону на любой номер, и извиниться, что не туда попала. Потом Аня звонила на Дорожное Радио и сочиняла поздравления несуществующим людям с просьбой исполнить "их любимую песню". Последующие уроки проходили уже в магазине. Сначала по полчасика в присутствии Клары, затем без неё. Потом по часу, полтора, два...

   Всё больше времени проводила Анюта в торговом зале, всё свободнее чувствовала себя в беседе с покупателями. В конце концов Клара Николаевна торжественно объявила:
 - Анечка! С сегодняшнего дня к нам придёт новая уборщица. Из тебя получается очень неплохой продавец-консультант. Успехов тебе, девочка!

   Так вот трудом и терпением была побеждена зловредная дама СОЦИОФОБИЯ.