Жизнь за гранью. И практика

Любовь Тильман
Продолжение. Начало -
http://www.proza.ru/2019/05/10/81

Посёлок речников располагался на макушке, нависшего над рекой, холма. В пределах часа ходьбы от селения лесных, никаких других высоких берегов не было. Поэтому ямы для ночёвок было логично искать именно там. Теперь у нас не было продовольственного отряда, и никого не должно было насторожить, что мы занялись собирательством сами, выйдя незадолго до рассвета и двигаясь двумя группами сначала по лесу, а потом вдоль реки, огибая холм выше и ниже по течению. В наши планы были посвящены только проверенные годами совместной борьбы члены общины. Мы даже и представить себе не могли насколько были наивны и предсказуемы.

Осознавая опасность предстоящего мероприятия, я попросил Юрчика остаться в пещерах. «Папа, я не могу! – серьёзно ответил мальчик. – Вы без меня не справитесь. Я маленький, и мне не надо наклоняться под листики, чтобы найти гриб или корешок…» – при этих словах, личико его озарилось такой хитрющей улыбкой, что я так и не понял, говорит он серьёзно или шутит.

Двигались мы нарочито шумно, смеясь и переговариваясь, но против нашего ожидания, без происшествий прошли лес и вышли к реке. Здесь даже я чувствовал какое-то напряжение, но сколько ни пытался определить его причину, ничего подозрительного не диагностировал. Пройдя около трёх километров широкой полосой суши, между всё повышающимся обрывом берега и слегка болотистой частью русла реки, собрав по дороге растения и моллюсков, мы встретились со второй половиной нашей группы и решили продолжить движение сместившись к подножию холма.

Однако, едва мы приблизились к нему, как сверху посыпались песок, камни и люди, прыгающие прямо на нас, или спускающиеся рядом на длинных канатах. Через мгновение все они корчились на земле хватаясь за голову и воя от страшной головной боли, созданного сенситивами поля, но цели своей они достигли.

Пораненные и сконцентрированные на этой атаке, мы пропустили начало второй, куда более серьёзной: из воды поднимались и шли на нас холмогорские мутанты. Мы поспешили надеть слетевшие каски нашим, не обладающим способностями сенситивов, соратникам, и выстроились полукругом, создав вокруг себя защитное поле. Каждый из наших детей обладал более сильной энергетикой, но противников было значительно больше, поле мерцало, не давая постоянной защиты, а отступать было нельзя. Мы могли подняться на вершину холма и скрыться, но за нами были люди. Сверху в ряды мутантов полетели камни, не причинив им никакого вреда, они также были под защитным полем.

Внезапно Крис вышел из-под защиты и направился к мутантам, остановившись в паре метров от них.
– Сайман, Пол, что они с вами сделали?! – возмущённо закричал он. – Они же обещали мне, что если я буду шпионить в их пользу, то вас не тронут.
– Ты нам больше не брат! Ты просто сбежал, бросив нас! – ответил мальчик лет девяти, выйдя из-под поля мутантов ему навстречу.

Следом за ним выскочил парнишка лет 16-ти и бросился Крису на шею: «Братуха… братуха… ты жив, братуха, я уже не надеялся, что увижу тебя. Нас держали изолированно, в свинцовых контейнерах… Сегодня мы впервые, с твоего исчезновения, увидели друг друга и белый свет».

– Этих можете убить! – пробился к нам мысленный приказ мутантам. – Ну что вы стоите, как истуканы?! Действуйте!

Никто не пошевелился. Все стояли молча, вслушиваясь в разговор братьев. Сверху полетел камень. Один из мутантов протянул руку, искривив поле и не дав ему попасть в стоящих между двумя армиями ребят. Ряды мутантов нарушились. Они вдруг осознали, что могут так же, как и мы, выйти из-под власти Холмограда. Однако имелись и несогласные, не желающие ради свободы лишать себя комфорта и таблеток, продлевающих жизнь, которыми, как цепью, держал их Город.

Часть мутантов, вместе с Крисом и Сайманом, убедивших младшего брата, что его обманули, перешла на нашу сторону, образовав второй защитный купол. Голос пригрозил им, что если все не вернутся обратно, таблеток не получит никто. Фраза возымела обратный эффект. Некоторые мутанты рассудили, что если они всё равно не получат таблеток, то незачем возвращаться, существенно пополнив ряды наших сторонников. К сожалению, среди них были такие, которые не могли долго находиться на воздухе и снова погрузились в воды реки.

Мы возвращались расстроенные, довольные и озадаченные… Как это возможно совместить?! Смею предположить, что и вы не раз пребывали в подобном состоянии, попросту не обозначая его. Мы были расстроены, что не сумели предусмотреть такого явного развития событий и не выполнили задуманного, довольные, что обрели новых сторонников и что Крис нашёл своих братьев, и озадаченные резким увеличением членов общины, к тому же обладающих дополнительными сенсорными возможностями и нуждающихся в особых условиях и лекарствах.

Поднимаясь на холм через лес, по одному из пологих склонов, мы обменивались информацией. Услыхав про ночлежки, мутанты сказали, что это работа для Доната. «Я их вижу, – отозвался невысокий паренёк, – только там никого нет, кроме маленькой плачущей девочки. И пока не нахожу входа, ага – вот, кажется нашёл!» – он приподнял за один край старый, проточенный насекомыми и гифами грибов, пень и мы увидели широкую подземную галерею.

Что-то насторожило меня в его действиях. Я не мог понять, что именно, и отнёс это за счёт общей напряжённости трудного дня. Мы ожидали, что Донат спустится за ребёнком, но он сказал, что лучше если это сделают дети, девочка им быстрее доверится. «Кстати, вы могли бы осмотреть все ночёвки, – сказал он мне, – а мы подежурим сверху». Ещё чуть-чуть и я был бы уже в проходе. Но к моей ноге прилепился Юрчик: «Арс, возьми меня на ручки, у меня ножки болят…» Пока он это произносил, в проход метнулась большая серая тень и через мгновение оттуда донеслись рычание и отборная матерщина.

И в ту же минуту началась невообразимая свалка. Одни мутанты пытались заарканить и связать нас, а другие помешать им это сделать. В схватку вступили и непонятно откуда взявшиеся поселенцы, причём небольшая часть на нашей стороне. Мы не хотели демонстрировать своей боевой выучки, и уж тем более кого-то калечить. Но нас было значительно меньше, а оказаться в плену у города нам не хотелось. Поэтому, в какой-то момент, мы перестроились в мельницу и пошли в наступление.

В пещеры мы пришли в подавленном настроении. В ушах стояли крики и стоны раненых нами людей. Угнетало подлое поведение некоторых мутантов, которые служили изуродовавшему их городу, и отсутствие уверенности в том, что новые люди, примкнувшие к нам, не окажутся холмогорским отрядом. Мы доверяли всем, кто сражался на нашей стороне, а теперь не стали доверять никому, и самое отвратительное, что мы перестали доверять Крису.

Оставшись один я понял, что было не так в поведении Доната: он открыл крышку-пенёк почти автоматически, хорошо заученным движением, – мне стало стыдно, что я не сообразил этого там, на месте события.

Мы и раньше знали, что многих притягивает к нам не желание жить по нашим законам, а поиск защиты, крыши над головой, пропитания и другие обстоятельства, вынужденные или добровольные, и даже продиктованные ненавистью, как например у Камы и её спутника. Но одно дело несколько шпионов, а другое – армия врагов, которая, вполне вероятно, пришла на смену, ранее засланным к нам и разрушившим жизнь наших поселений, людям. Мы обладали уникальным зрением, слухом и способностями и были слепы, как новорождённые котята. Вывод из произошедшего можно было сделать только один, и весьма неутешительный – мы оказались не столько самодостаточными, сколько самонадеянными.