Глава 2. Свадьба и обретение счастья

Маргарита Вышенская
       В поезде под стук колёс, Владимир вновь предался  мечтам о победе над Еленой Прекрасной и новой культурной жизни в молодёжном коллективе своих образованных друзей. Он решил вычеркнуть полгода своей жизни в лесхозе и не осознал своего первого предательства, посчитал, что ничего не должен ни СХИ, ни лесхозу, ни Любаше. Провожая своего любовника на поезд, Любаша обеспечила его своей домашней едой на весь путь до Алма-Аты, поэтому ему не пришлось выходить из купе, благо проводница 3 раза в день предлагала чай.
       Владимир не стал сообщать  своей невесте дату приезда, чтобы сделать сюрприз. За 5 копеек на городском троллейбусе он доехал до своего студенческого общежития, которое покинул не так давно, а сердце замирало в предвкушении встречи с любимой.
         Алма-Ата встретила бывшего студента цветущими яблонями и черешней, голубым небом и сияющими вершинами вечных снегов на пиках гор Заилийского Алатау. Владимир купил плитку шоколада и букет цветов  и решительно открыл дверь родного общежития. Комендант – пожилая женщина всплеснула руками, приветствуя знакомого студента:
- Володя! Никак за невестой приехал? В вашей комнате есть свободная койка, можешь занять…
        Владимир чмокнул «мамочку» в щёку и вручил ей плитку шоколада, занёс чемодан в знакомую комнату, где ему тоже обрадовались, пообещал «прописку» с коньяком и постучал в комнату девушек. Его сюрприз удался, Елена и Дюймовочка запищали от восторга и бросились обнимать дорогого гостя.
       На следующий день влюблённые подали заявление в загс и, вернувшись в общежитие, занялись подготовкой дипломного проекта Лены для защиты. Рецензент из Министерства оценил проект на отлично, а благодаря рисункам и чертежам Владимира, Елена получила Красный Диплом.

       Перед регистрацией брака Владимир с Еленой посетили свадебный салон, где невеста сама себе выбрала платье, а Владимиру костюм, там же в ювелирном отделе примерили себе тоненькие обручальные кольца и Владимир всё оплатил. Свидетелями выступили Юрий с Дюймовочкой. Владимир заранее заказал в главном ресторане Алма-Аты столик на 4 персоны, куда они и отправились из загса.

       Сразу после вручения дипломов и получения направления на работу в Калмэ, девушки – Елена, Дюймовочка и их подружка Роза получили подъемные на оплату проезда в плацкартном вагоне, но Владимир вызвался оплатить купе. Юрий, провожая свою невесту, утешал её, обещая приехать в Калмэ посла военных сборов и устроить свадьбу в общежитии экспедиции со всем коллективом, без всяких родителей…
Владимир вновь почувствовал себя настоящим Ханом: девушки явно им восхищались, Елена Прекрасная была горда и выглядела счастливой, он читал стихи, на обед повёл свой «гарем» в вагон – ресторан.

       Елена предупредила Владимира, чтобы он отнёсся снисходительно к её не совсем грамотным родителям, а также их страшной хибаре в селе Кароегино. Владимир обняв любимую девушку засмеялся и сказал, что это его не страшит и он знает что с родителями жить нельзя ни в коем случае. Понимая, что Владимир окончательно сдался и уже никуда не денется, Лена предупредила своего брата о дате прибытия и номере вагона, чтобы он встречал, а родители подготовили свадьбу в своём доме. На вокзал города Акмолинск тепловоз прибыл вечером, но было ещё светло. Подруги Елены помогли молодоженам вынести на перрон чемоданы и коробки с подарками и вместе с Владимиром познакомились с встречающими сестрой и братом своей подруги. Роза и Дюймовочка пожелали  хорошей свадьбы и поехали дальше, до станции Боровое
(г.Щучинск) к месту своего назначения.
       Сестра Елены – Маша  и брат – Иван показались Владимиру красивыми, прилично одетыми и культурными. Ещё большее уважение к Ивану появилось у Владимира, когда тот распахнул заднюю дверцу шикарной «Волги» и сказал: - Прошу занять места! 
       Маша разместилась на переднем сидении, рядом с Иваном и затараторила:
- Не возражаете, если я буду Вас Володей называть?
И получив одобрение продолжила:
- Мы с Ваней живём и работаем в городе, я взяла отпуск на 3 дня, чтоб вас хорошо встретить и обслужить. А Ваня – личный водитель и механик у большого начальника, который ему хорошо платит и разрешает пользоваться машиной, чтоб наших детишек к бабушке с дедушкой возить, вместо детского садика. Акмолинск после освоения целины растёт и нашу деревню скоро снесут, и родители станут горожанами, поэтому мама очень переживала, что Лена не увидит своего родного дома и села, в котором родилась.
- Молодец, Иван, настоящий асс, «миллиметровщик» – это мы так называем тех, кто хорошо водит и паркуется в городе. У меня права есть, собираюсь себе машину купить, а вот в технике не разбираюсь абсолютно, хотя и обучался на втором курсе-
Похвалил Ивана Владимир, а тот сказал СПАСИБО!
- Лена писала, что Вы художник, писатель и настоящий поэт – откликнулась на слова Владимира Маша.
       Иван помалкивал, но Владимир понял, что он польщён и благодарен своему зятю, а Лена пожала руку Владимира.

       Когда машина остановилась вблизи калитки деревенского домика, похожего на сарай, уже вечерело и разглядеть забор вокруг приусадебного участка, состояние дома, курятника и огорода было трудно, но вонь из туалета – скворечника, и кучи навоза из коровника сразили не только Владимира, но и Елену. На крыльцо выбежала старушка и плача от счастья встречи с дочерью перекрестила и её и Владимира, причитая что-то о счастье и благословлении от родителей:
- Дед наш – инвалид боится вечером на крыльцо выходить, не обижайтесь. Я договорилась с батюшкой нашим, он вас утром обвенчает, а для застолья мы уже всё заготовили и комнату вам приготовили, Машенька постаралась. Пойдёмте в дом!
      Владимир почувствовал, что земля уходит из под его ног, на венчание он не рассчитывал, хотя сам был крещён… Но тут вновь его спасла Елена Железная, безапелляционно заявив матери:
- Венчаться нам нельзя» мы – комсомольцы, а Владимир собирается вступать в компартию, поскольку без парбилета карьеры не видать…
Владимир перевёл дух и, обняв ошарашенную старушку сказал;
- Леночка пошутила, если у вас так положено, то мы обвенчаемся, только попозже. Вы мама не волнуйтесь, гражданский брак мы оформили, а венчание можно провести и попозже, когда Лена получит отпуск. А пока ей надо срочно попасть в Экспедицию, иначе будут неприятности.

       В большой, общей комнате было чисто и светло, на окнах красивые занавески, а под низким потоком оригинальная люстра. Мебели, кроме большего длинного стола покрытого скатертью, практически не было, кроме буфета с большим количеством посуды.
- А вот и ваша спальня! – торжественно сказала мама, открывая дверь в небольшую боковую комнату, где была подготовлена широкая кровать с белоснежными подушками и таким же бельём. И тут Лена «убила» своего мужа замечанием, что они спят на разных кроватях. Мать растерялась, а Владимиру вновь пришлось спасать свою репутации.
- Моя Любонька опять пошутила – отреагировал Владимир , незаметно  ущипнув свою жену и со злостью прошептал : ей на ухо – Не позорь меня, я к тебя не трону!
Елена нервно засмеялась даже не обратив внимания на имя, которым он её «обозвал».
       На прикроватный столик Маша уже ставила чашки, пирожки и чайник. Иван вышел во двор к своей машине, в которой уже сидели их дети. У Владимира возникла мысль попросить Ивана забрать его  в Акмолинскую квартиру, но пожалел Елену Прекрасную, в чём-то её понимая и попросил стакан водки. Иван всё понял и сказал:
- Без проблем! Моя  сестрёнка – начальник до сих пор не дала? Соболезную!

      Владимир вернулся в комнату, на столе уже кроме чая стояла бутылка водки и стакан, а Лена сидела на краю кровати и плакала, она решила, что Владимир уехал с Иваном. Когда Владимир вернулся, девушка бросилась к нему на шею и стала просить прощения за такие испытания настоящих чувств!
- Не обижайся, я тоже такого не ожидала, давно из деревни уехала. Ты уж потери эту ночь, давай валетом ляжем. А завтра нас с тобой Иван к поезду отвезёт, а ещё лучше отвезёт тебя одного, через сутки ты меня встретишь уже в Щучинске на вокзале. Ваша Ритка мне подробно написала, как добраться до Калмэ и сообщила, что нам с тобой дадут комнату в общежитии, а после полевых изыскательских работ отдельный домик – коттедж.

       Владимир проснулся от приступа тошноты и с трудом выбежал из комнаты. После рвоты и умывания ему стало полегче и он вспомнил, что в бутылке должна была остаться водка. Машина Ивана уже стояла во дворе, а из дома доносился бодрый голос его невесты. Посидев на крыльце Владимир вернулся в комнату, выпил остаток водки и вернулся на кровать, поняв что до свадьбы ещё далеко.
       Через пару часов Владимир  проснулся окончательно со светлой головой и увидел на стене комнатки свой отглаженный свадебный костюм и свадебное платье Елены даже с фатой и понял, что жена его любит больше, своих родителей, сестры и брата. После этого он решил, что его любимая не только прекрасная, но и очень умная, а ему пора  привести себя в приличное состояние и познакомиться с огородом и двором.
        На крыльце сидела большая кошка, из конуры выглядывал бобик, по двору с достоинством гулял красавец петух… Владимир машинально погладил кошку, она заурчала и пошла сопровождать его по огороду подняв хвост, который выглядел прекрасно, без сорняков, что приятно удивило. Ласковый голос Маши заставил его оглянуться:
- С добрым утром Володя! Я вам чай вскипятила пора позавтракать, гости соберутся только в двум часам. А наша Лена настоящий генерал, с детства всех нас строит…
- А твой муж где – спросил Владимир
- Да я замуж вышла сразу после школы, за школьного друга и мы с ним в Киргизию уехали, там у него родня была в посёлке Рыбачье, на берегу Иссык – Куля. Но к сожалению он заболел и умер, доченька наша ещё маленькая была и я сюда, к родителям вернулась. Ванюша познакомил меня со своим другом, замечательным простым парнем,трактористом. Но мы пока сына не родили, а муж в соседнем совхозе целину поднимает, его сейчас дома нет. Познакомимся попозже, он такой же красивый и кудрявый, как и Вы…-
- Не выкай, Машенька, мы же уже родня, а за чай спасибо!

       Свадебный стол ломился от закусок и выпивок, гости восхищались молодоженами, дарили подарки в основном в денежном выражении, кричали -  «Горько» и довольно быстро пьянели, несмотря на обильную и жирную еду. Елена и Владимир культурно целовались и даже не выпили до дна свои бокалы с шампанским.
       Наконец Владимир услышал намёк Ивана выйти – покурить, во время песен  и плясок гостей. Пока Иван выезжал со двора на дорогу, к Владимиру подошла Маша с документами Владимира, пакетом с едой и запиской - указанием от Елены. Она сказала, что прощаться с родителями не стоит, благо там все пьяные, а Лена потом им  объяснит причину срочного отъезда….
        В своей запмске Елена, признавшись в любви, просила мужа встретить её на вокзале в Щучинске через день и рекомендовала доехать на автобусе до остановки «Стеклозавод», откуда через небольшой перелесок по тропе дойти села Бармашино, на краю которого находится посёлок КАЗНИИЛХА, за институтом находится посёлок КАЛМЭ, где им предстоит работать 2 года. В КАЛМЭ Владимиру надо обратиться к главному инженеру Леониду Ивановичу, который сумел договориться с начальником областного управления лесного хозяйства ВКО. Лена пояснила, что почтовый адрес и КАЛМЭ И НИИ – Щучинск – 4, но по дороге идти не стоит потому что по тропе через перелесок по совету Ритки путь короче.

        Стеклозавод находился на берегу большого озера Щучье в конце города. Но Владимир не стал любоваться ни городом, ни озером, а поспешил достичь своей цели до конца рабочего дня.
        Посёлок КАЗНИИЛХА был окружён сосновым бором, а за КАЛМЭ начиналась берёзовая роща. Между двумя посёлками стояла водонапорная башня, котельная и баня, а также небольшой, но вполне приличный магазин.
        Посёлок Калмю показался Владимиру вымершим. Но двери двухэтажного здания оказались открытыми На первом этаже в торце коридора висела «Доска почёта» с чёрно-белыми фотографиями. С левой стороны располагался «Актовый зал»  напротив которого на двери была  табличка «Администрация».Дверь легко открылась и Владимир попал в просторную приёмную комнату с двумя кабинетами, у окна за столом с пишущей машинкой сидела миловидная девушка, которая сразу спросила:
- Вы, наверное, молодой специалист по поводу работы? Меня ваши девушки предупредили. Я – секретарь и по совместительству и зав. Кадрами – Люба
Вам к Леониду Ивановичу в правый кабинет, он Вас ждёт.
Сердце Владимира ёкнуло, и он вспомнил Любашу и подумал, какое счастье, что Елена нашла ему другую работу…      
       
Кабинет главного инженера оказался большим, с   длинным столом  для совещаний. Леонид Иванович показался Владимиру старым, некрасивым и суровым, но неожиданно довольно любезно спросил:
- А где ваша супруга? По моей просьбе Маргарита Владимировна подобрала для нас две семейные пары. Для экспедиции это главное, чтоб молодые специалисты не меняли место своей работы и не убегали отработав положенные 2 года.
Владимир с трудам догадался, что Маргарита Владимировна – это Ритка, а на вопрос о супруге сказал, что она приедет завтра. Леонид Иванович кивнул и продолжил:
- Вот я с женой после вуза как попали в Саратовскую экспедицию молодыми специалистами, так и не изменяем своей профессии до сей поры и дослужились до верхних должностей. Наша работа очень интересная, ответственная и сложная и захватывает и мысли и сердце. Вас меня и Левченко похвалил и сказал, что в лесхозе вы возглавили цех ширпотреба, поэтому сразу получите должность начальника изыскательской партии и автора проекта. Получите новенькую машину Газ-51., инженера почвоведа Дарью – супругу водителя Петра Сочнёва, старшего техника–геодезиста Аркадия и инженера- лесомелиоратора Вашу Елену. Вам предстоит сделать обследование и разработать проекты организации территории 3-х постоянных лесных питомников в лесхозах, для обеспечения посадочным материалом полезащитного лесоразведения. Вот возьмите Проект Лесного питомника в Бадамском лесхозе – автор ваша знакомая Маргарита и наши Технические указания, методики и рабочие правила. Надеюсь,  и вертикальной и горизонтальной съёмкой вы владеете, а теодолит, нивелир и прочее получите у начальника геокамеры. Сейчас Вам откроют общежитие, там для вас есть одна свободная комната, возьмёте у   Николая Батина заведующего геокамерой две раскладушки и спальные мешки, встретите свою жену и через день вновь придёте ко мне, оформитесь на работу и получите командировочные удостоверения и график работ. Люба! Проводите Владимира Дмитриевича к Батину – добавил Леонид Иванович, обращаясь к секретарю.
       Выходя из приёмной, Люба спросила:
- А вы узнали нашу Маргариту на Доске почёта?
Владимир отрицательно покачал головой, разглядывая фото девушки с печальными глазами
       Геокамера (или склад) занимала отдельное помещение рядом с Актовым залом. Батин вынул две новенькие раскладные кровати,  два спальника и раскладной столик и сказал, что запишет на партию № 5, а когда будут загружаться в машину, то всё это возьмут с собой.
       Втроём они донесли вещи до общежития – одного из ровного ряда щитовых домиков с верандой, небольшим участком земли  и скворечником – туалетом. Люба открыла дверь, и Владимир оказался в уютной 3-х комнатной квартире с кухней, оборудованной газовой плитой и батареями отопления под окнами…
       Владимир заметил в большой комнате диван, полку с книгами и радиолу и немного удивился
-  Да это всё Маргарита привезла, их машина возвращалась с полевых работ через Алма-Ату они там на 3 дня остановились в квартире родителей, её отец помог водителю с двигателем в машине, да и кормили и поили всю партию, поэтому загрузили в машину её наследство – фотоувеличитель, и прочие к нему принадлежности, диван, книги, и радиолу с пластинками. Она нас всех фотографирует и фотки раздаёт. Вы тут кухней пользоваться не стесняйтесь и посудой тоже, у нас здесь коммунизм, а после полевых получите свой домик, за лето достроят! Устраивайтесь  - добавила в заключение Люба.

      Владимиру показалось, что всё, что с ним произошло – настоящее чудо и не мог поверить своему счастью обретения полной свободы от обязательств и долгов…
      Ни воды на продуктов в квартире не было и он понял, что за питьевой водой надо идти в колонку, которую он заметил недалеко от домика. Вернувшись в квартиру, он поставил чайник на газовую плиту и  разместил на столе около  дивана в большой комнате посуду для своего ужина.
      Поужинав Владимир решил посмотреть что включает  довольно объёмная и тяжелая папка с завязочками на боку  под названием Проект организации Бадамского лесного питомника на этикетке. В папке лежала самая настоящая книга в твёрдом переплёте с такой же этикеткой на корочке и  сложенные в формате А-4 три плана похожие не географические карты. На титульном листе книги под названием стояли фамилии и подписи руководителей и автора проекта заверенные круглой печатью предприятия. Владимир не мог оторваться и понял, что нашел своим способностям и таланту достойную профессию и уж если Ритка – серая мышка сумела, то ОН со временем станет Директором или Главным инженером и заместит Леонида Ивановича.
       
       На следующий день Владимир решил познакомиться со  Щучинском и подготовить комнату для встречи жены и долгожданной брачной ночи. Ранним утром он погулял по берёзовой роще, дошёл до стеклозавода на окраине города и повернул к большому озеру, окруженному сосновым бором. Первые лучи солнца позолотили красноватую кору стволов сосен, стоящих в десятке метров от берега, аромат хвои закружил голову и Владимир решил нырнуть в хрустально чистую воду, но опустив в неё ладонь понял, что вода почти ледяная, поэтому присел к ближайшей сосне и решил сложить стихи, пока ещё в городе не открылся гастроном. Своё стихотворение он назвал «Райское место» и понял, что больше не мечтает вернуться в Алма-Ату, а попробует стать знаменитым и писателем и художником, живя здесь.
       В центре города рядом с Исполкомом находились довольно приличные здания ресторана, кинотеатра и гастронома. Владимир купил бутылку Советского шампанского, самую большую и красивую коробку конфет, баночку рижских шпрот, булку белого хлеба и спросил у симпатичной продавщицы где он может приобрести свечи и подсвечники. Девушка ласково улыбнулась и посоветовала пройти 2 квартала в сторону озера, где у них базар и хозмаг. Базарчик был огорожен штакетником и включал 2 ряда длинных столов под навесами от дождя и солнца. Торговцами были местные женщины в основном пенсионного возраста и продавали они зелень и овощи со своих огородов а также молоко, сметану, творог, яйца, солёные огурцы, капусту и даже мочёные яблоки и арбузы на вопрос, где можно купить апельсины и бананы женщины пошутили, что на их огородах такое не растёт. После чего объяснили глупому молодому человеку, что если хочет купить экзотические фрукты, надо ехать в Боровое – на курорт, где большой базар или на станцию в вагон-ресторан или к проводникам поезда…

        Вернувшись в свою комнату с покупками Владимир сервировал стол в общей комнате и без стеснения открыл шкаф с бельём в комнате девушек, где нашёл на одной из полок простыню, а также махровое полотенце.
        Владимир прибежал на вокзал за полчаса до прихода поезда, по дороге сформировал букет полевых цветов и нашел частного водителя – таксиста, который согласился довести молодожёнов до общежития в Калмэ за небольшую сумму. Он чувствовал прилив энергии и был уверен, что наконец очарует и покорит свою Королеву…
На иллюстрации - посёлок Калмэ в 1970-м году. Продолжение-глава 3 - http://www.proza.ru/2019/07/02/726