Болезнь отцова

Светлана Феттер
                продолжение


 В Кизеле я пошла работать в кинотеатр художником, работала на 2 кинотеатра, писала афиши. Жили с отцом в его квартире в центре города. Мать жила в своей на поселке шахты. Часто приезжала, помогала чем могла, до моего приезда она ухаживала за ним. Брат учился в институте в Свердловске.

 Что такое боковой амиотрофический склероз (сокращенно БАС) - знают немногие.
Патология и этиогенез неизвестны. Болезнь считается неизлечимой.
Так заболел мой отец.
Болел долго, сначала ходил с палочкой, потом с двумя палочками... потом перешел на костыли... Возили его и по бабкам-знахаркам, и по врачам - светилам.
Однако болезнь прогрессировала и он окончательно слег.
Умер в декабре 1981 года, на сороковой день после смерти своей матери. Через полгода после смерти своего старшего брата Якова.

 Что за болезнь? Откуда она? Отчего? До сих пор ученые не раскрыли эту тайну.

 Можно только рассказать, что отец по молодости не очень берег свои ноги, мог из села Батырево пройтись пешком зимой до своей Шемурши...в парусиновых тапочках.
Проживая на северном Урале даже в морозы не одевал валенки. Бывало, что на работе при аварии лез в шахту наравне с рабочими и, стоя по пояс в ледяной воде, откачивал воду...получалось так, что сверху вспотел, а внизу резкое охлаждение...
Не этот ли фактор повлиял на возникновение болезни? Не знаю...
 Умер он молодым, чуь-чуть не дожив до 53 лет.

продолжение следует