Штык. Глава 15-16

Валентин Левцов
Глава 14 http://www.proza.ru/2019/03/24/507

Глава 15

Юрка-Штык

     Спать Юрка мог хоть до обеда, но, чтобы разбудить его, было достаточно прикоснуться к руке или плечу. В то воскресное утро, он открыв глаза увидел рядом с кроватью бабушку
     – Здравствуй мама!
     – Вставай сынок, там тебя уже зрители ждут – улыбалась она в ответ.
     – Какие зрители? – удивился он.
     – А ты вспомни, что вчера обещал Жене и его двум сестрёнкам близняшкам. – После этих слов Юрка подскочил с кровати, прямо в трусах выбежав на крыльцо и тут же в соседнем дворе увидел слепого мальчика, но теперь уже он был в синих круглых очках. Как будто Женя и не заходил домой, а всю ночь прождал Юрку сидя на стуле, положив обе руки на томик Джека Лондона. И даже улыбка не его лице, была та, же робкая и беззащитная.
     Однако, теперь уже, там находилось не меньше десятка незнакомых мальчишек и девчонок разного возраста. Все они громко разговаривали, смеялись и бегали вокруг стула, на котором сидел Женя. Но громче всех конечно, смеялись и визжали две близняшки. Быстро сполоснув лицо холодной водой из кружки над ведром, Юрка выпил стакан сладкого чая, и поспешил в соседний двор.
     – Ура!!! Юрка проснулся!!! – одновременно заверещали, завидев его первыми обе Мальвины-Буратины. – А это подружки и друзья которые живут на нашей улице, а ещё на соседних. Они тоже хотят слушать как, ты будешь читать книжку, про Белого Клыка.
     То, что придется читать книгу сразу для нескольких детей, Юрка даже не предполагал, но его это совсем не смутило.
     Слушатели стали рассаживаться выше по склону на стульях и маленьких стульчиках, которые вынесла из дома тётя Юля. А двое мальчишек постарше, которым их не хватило, сели на пустые вёдра, перевернув их вверх дном. Юрка осторожно взял книгу из рук слепого мальчика, встав прямо перед стулом, на котором сидел Женя и увидел, как теперь уже тот, нетерпеливо хлопал себя ладонями по коленям. Было понятно, ему очень хотелось, чтобы Юрка начал читать книгу. Но две одинаковых Мальвины-Буратины, восприняли всё происходящее в их саду как настоящий праздник, громко смеялись и тарахтели без умолку. К ним присоединились их подружки и маленькие пацанята. Гомон во дворе стоял, как на скалистом острове в тихом океане и напоминал настоящий птичий базар. Несколько раз Юрка принимался читать книгу, но при таком шуме это оказалось невозможно. Он начинал уговаривать близняшек, но стоило ему только приступить к чтению, как одна из них прыскала от смеха и за ней тут же начинала смеяться другая, а потом шум и гам и всё повторялось. Юрка взглянул на слепого мальчика, на лице которого теперь была едва заметная беспомощная улыбка, а чтобы ободрить положил ему руку на плечо и в этот момент разозлился.
     – Всё, хватит! Я хочу читать книгу для своего друга Жени, и больше никого не звал, вы все пришли сами. И если кому-то неинтересно, то он может уйти и не мешать! – При этом Юркин голос в эту минуту оказался настолько неожиданно сильным жестким и решительным, что две сестрёнки, теперь со страхом вытаращили на него свои синие круглые, большие как юбилейные рубли гляделки. И с этого момента уже не решались нарушать тишину.
     Не меньше часа Юрка увлёкшись, на разные голоса вслух читал книгу про то, как два друга Генри, и Билл в белом ледяном безмолвии холодного севера, двигались к своей цели, а их собаки, которые тащили на нартах гроб с покойником, стали исчезать одна за другой. Он одолел уже две главы, когда в первый раз взглянул на своих слушателей и увидел на лицах мальчишек и девчонок напряженное внимание. Теперь, в том месте где сидели дети, стояла такая тишина, что было слышно, как над их головами жужжали столбики маленьких летучих садовых мошек.
     Юрка медленно, обречённым, замогильным голосом стал читать то место в книге, где Билл друг Генри бросился на помощь собаке, которую звали Одноухий. А после двух последних выстрелов, воя собаки и звуков борьбы всё стихло.
     – А куда подевался Билл? – неожиданно раздался озадаченный и очень встревоженный голос маленького мальчишки, в старой выцветшей солдатской пилотке на голове, который сидел прямо на земле, рядом со стулом.
     – Волки съели… – мрачным голосом сообщил старший пацан с заднего ряда, а потом тот же голос добавил – вместе с собакой… – После этих слов, наступила зловещая тишина, а потом раздался громкий двойной визг близняшек и их вопли
     – А, а а а! Ма - а – ма! Волки сожрали Билла… вместе с собакой!!! – После чего обе Мальвины-Буратины не переставая громко визжать от страха, вскочив со своих мест бросились домой. Среди остальной публики произошло лёгкое замешательство, а потом все пришедшие стали громко обсуждать то, что Юрка уже успел прочитать. В этот момент раздался громкий голос тёти Веры вышедшей из дверей дома.
     – На сегодня, сеанс прочтения книги закончен, можете спросить у Юры, если он согласиться, то завтра утром в это же время, будет продолжение. – После этих слов взгляды всех детей упёрлись в Юрку и конечно тот, с радостью на лице, закивал головой.
     На следующий день, мальчишек и девчонок разного возраста, желающих послушать как Юрка читает книгу, про Белого Клыка, собралось гораздо больше. Все они подходили знакомились и здоровались с Женей и Юркой за руку. Тётя Вера разрешила брать под навесом кирпичи, из которых мальчишки постарше, положив друг на друга по несколько штук, сделали тумбочки, а сверху уложили доски, взятые там же, под навесом в результате чего, получилось несколько длинных скамеек так, что теперь места хватало на всех.
     На этот раз бабушка, тоже решила послушать, как Юрка читает книгу, сев на скамейку, сооруженную мальчишками.
     Но было удивительно то, что больше всех хотели услышать историю про Белого Клыка обе Мальвины. Но, поступили маленькие девчонки очень хитро, сев рядом с бабушкой, для полной безопасности прижавшись к ней с двух сторон.
     Однако, в тот день, чтение книги началось со спора – те, кто уже слышал начало истории вчера, жаждали продолжения. А кто пришел в первый раз, хотели услышать историю сначала, а поскольку последних было много, Юрка начал читать книгу с первой главы.
     Когда он дошел до того места, когда Генри понял, что остался в бескрайней снежной пустыни один, Мальвины-Буратины крепко обняли бабушку с двух сторон и спрятали головы под её белым передником.
     В тот день, Юрка сумел одолеть две части книги, из пяти и всё то время, пока он читал, в саду стояла тишина.
     Теперь уже, они вдвоём с Женей перезнакомились почти со всеми пацанами и девчонками, жившими не только на их улице, но и на соседних.
     Когда осталась прочитать две заключительные главы, оказалось, что как раз на четверг, выпал день рождения Жени, которому в том году исполнялось пятнадцать лет. И тётя Вера попросила бабушку помочь испечь пирожков для всех детей, которые придут слушать окончание истории про Белого Клыка.
     Ещё с вечера, отец Жени на чёрной Волге с оленем на капоте, привёз мешок муки, зелёного лука, куриных яиц и подсолнечного масла. А бабушка, встав пораньше, замесила тесто, которого получился целый эмалированный бак, а потом варила яйцо и резала зелёный лук для начинки и всё это время ей помогала тётя Вера. Поставив прямо не крыльце дома керосинку и примус, обе женщины принялись жарить пирожки, на двух сковородах. Ароматный запах на всю улицу был такой, что сразу же становилось понятно, в этом дворе, сегодня настоящий праздник.
     Стали приходить дети, Тётя Юля ходила с большой кастрюлей и раздавала всем ещё горячие пирожки. Бабушка с улыбкой на лице устало села на прежнее место. Мальчишки и девчонки подходили к Жене и поздравляли с днём рождения, всё было по-особенному празднично и весело.
     Но уже вскоре выяснилось, что Юрки во дворе нет, а уже через пол часа, все стали беспокоиться и спрашивать – куда он мог подеваться. И в этот момент наконец, появился Юрка, рядом с ним шел Кудрявый, на руках, которого был маленький чёрный щенок, с большими белыми висячими ушами и круглыми карими, грустными глазами.
     – Познакомься – Юрка взял холодную ладонь слепого мальчика в синих очках и передал её Мишке, который тут же пожал её, прижимая щенка к груди левой рукой.
     – Женя
     – Мишка, но все мальчишки и девчонки на улице и в школе, зовут меня – Кудрявый.
     – Почему – удивился слепой мальчик.
     – А ты потрогай... – Мишка нагнулся и положил ладонь слепого мальчика себе на голову.
     – Кудрявый…! – неожиданно обрадовался ощупывая жёсткие вьющиеся волосы и счастливо смеясь Женя и в это время щенок на руках у мальчишки громко тявкнул. – А, это, кто такой…? – удивился слепой мальчик.
     – Щенок, я хочу подарить его тебе, на день рождения... – тяжело вздохнул Мишка, которому по-видимому очень не хотелось расставаться с собакой. – Он порвал любимые тапки отца и тот сказал, что утопит его, я щенка долго под крыльцом прятал, а потом в сарае. Отца то я своего, хорошо знаю, как в следующий раз напьётся, точно утопит, как Герасим Му-Му, мы ведь живёт на самом берегу озера. – После этих слов Кудрявый на прощанье, поцеловал щенка между ушей и положил на колени слепого мальчика, а тот схватив его обоими руками, прижал к себе.
     – Настоящая собака, только, ещё совсем маленькая! Мама, мама Кудрявый мне на день рождения, подарил щенка! – После этих слов выражение лица слепого мальчика изменилось и снова стало не по детски серьёзным. – А можно я буду звать его Белый Клык?
     – Нельзя! – категорически не согласился Кудрявый – этот щенок девочка.
     – Девочка… – как эхо отозвался слепой мальчик и нежно прижал щенка к груди, однако улыбка на его губах исчезла, а выражение лица стало серьёзным.
     – У собаки уже есть кличка, её зовут – Бабочка.
     – Почему Бабочка? – удивился Женя.
     – У этого щенка, вся шерсть на спине, лапах и хвосте чёрная.
     – Чёрная… – снова эхом отозвался слепой мальчик, при этом осторожно гладя собаку по спине.
     – А уши большие, как у спаниеля и белые, когда щенок бегает, они подпрыгивают, как будто крылья у бабочки порхают и кажется, что она вот, вот взлетит.
     – Бабочка… – снова отозвался слепой мальчик, трогая и осторожно перебирая в руках большие белые ушки щенка и прикасаясь к ним губами. – Спасибо тебе Миша. Юра… – позвал слепой мальчик, вытянув перед собой правую руку и тот взял его холодную ладонь. – Теперь у меня есть собака, я очень хотел назвать её Белый Клык, но оказывается она девочка и зовут её Бабочка… – После этих слов, Женя не отпуская Юркиной ладони, задумался. А всем детям, собравшимся вокруг и теперь молча наблюдавшим за происходящим, было понятно, что слепой мальчик немного огорчился. – А ты на самом деле мой друг? – Спросил Женя и Юрка в ответ ещё раз пожал ему руку.
     – Да, я твой друг, и Кудрявый тоже твой друг, и все остальные дети, которые пришли сегодня тебя поздравить с днём рождения, твои друзья.
     – Это правда?! – удивился Женя. А мальчишки и девчонки, стоявшие вокруг, после этих слов, снова одновременно заговорили так, что стало понятно, все они согласны со словами Юрки. – А можно я буду тебя, своего друга, называть Белый Клык…? – Эта странная просьба слепого мальчика, державшего в своих ладонях его руку, в тот момент была настолько неожиданной, что удивился и растерялся не только сам Юрка, но Кудрявый и все дети вокруг, шум и смех тут же прекратился и в саду наступили тишина.
     – Вот сейчас я, уже старая бабушка, услышала слово клык и почему-то вспомнила то далёкое время, когда сама была ещё совсем маленькой девочкой. – С доброй улыбкой на лице, в полной тишине вдруг заговорила Юркина бабушка – А если дети хотите знать почему, могу рассказать. – Хотим, хотим! – с двух сторон стали дёргать её за рукава две Мальвины-Буратины. – Остальные дети тоже начали придвигаться ближе. И слепой мальчик в синих очках, с робкой улыбкой на лице повернулся на звук её голоса.
     Бабушка стала рассказывать историю, которую когда-то давно, услышала от няни-Сони про её родного деда – Ивана.
     Ещё с пелёнок тот, сиротой жил у чужих людей, которые приютили и вырастили мальчика, только для того, чтобы его вместо хозяйского сына забрали в рекруты. Звали его Иваном, а записали Бесфамильным.
     Он был очень храбрым солдатом, а потом когда-то ему, пришлось воевать ещё и в Крыму с турками, англичанами, французами…
     Да, бабушка была хорошим рассказчиком и уже через десять минут, смогла захватить внимание всех находившийся в саду, даже сильнее чем Юрка, когда читал книжку про Белого Клыка. И на таких разных детских лицах, что были младше и старших, теперь можно было видеть удивление, страх переживание, восхищение и радость.
     Магия слов бабушки, заключалась в том, что она как-то по-своему, включая разные интонации в голосе, мимикой лица, движениями рук и тела, могла включать детское воображение и всё время рассказа, поддерживать и ещё больше разжигать его.
     В тот день Юрка, вместе с остальными впервые в жизни слушал эту историю и испытывал те же чувства, что и остальные дети. Он узнал о том, что у Ивана Бесфамильного уже было два Георгиевских креста, когда он в рукопашном бою, защищая орудийную батарею оказался тяжело раненым. Но несмотря на это, с ружьем в руках, Иван один с помощью штыка, смог остановить и прогнать десяток турок, а уже потом, потерял сознание. В госпитале врачи сказали, что он умрёт, но дедушка выжил.
     С тех пор, все его товарищи солдаты и даже старшие офицеры, стали звать Ивана-Штык. Но самое удивительное случилось потом, когда генерал подписывавший бумагу о награждения его третьим Георгиевским крестом, прочитал фамилию и громко воскликнул.
     – Не может быть такой герой бесфамильным, с сего дня станут звать тебя Штык!  А потом дедушке выправили новые документы и стал Иван, трижды Георгиевским кавалером, но теперь уже, по фамилии – Штык…
     На этом месте бабушка закончила рассказ и повернулась к сидевшему напротив слепому мальчику. – Наверное, Женя, ты уже догадался, почему я рассказала эту историю – и слепой мальчик со странной задумчивой улыбкой кивнул в ответ головой.
     – Два слова клык и штык очень похожи, их отличает только первая буква.
 У собаки клык — это штык, а у солдата штык — это клык!
     Так, неожиданно получившаяся рифма, понравилась Жене настолько, что счастливый смех слепого мальчика, снова чистым ручейком зазвенел над садом.
     – И остальные дети весело и громко стали повторять – у собаки штык это – клык, у солдата штык –это клык. – Но громче всех, от переполнявшего их восторга вопили две Мальвины Буратины
     – Ура!!! Теперь Юрка будет – Штык!!!
     – Юрка-Штык! – стали повторять все дети вокруг. В этот момент щенок на коленях слепого мальчика, снова громко и звонко тявкнул, как будто выражая собственное положительное мнение. После чего, уже смеялся и Юрка в, тот момент, воспринявший произошедшее, всего лишь, как весёлую шутку.
     С тех пор все мальчишки и девчонки не только на их улице и соседних, но и в школе, где он с первого сентября стал учиться в шестом классе звали его Юрка – Штык.


Глава 16

Не может быть…

1
     Всё последнее время в темноте тесного ящика, Юрий со страхом, проникающим в самые глубины его души, почему-то стал часто озираться по сторонам. Постепенно тревога усиливалась, становилась настойчивее и острее и ему на самом деле начало казаться, что в ящике что-то изменилось.
     – Нервы на пределе… – в полной тишине сказал он вслух и попытавшись успокоиться, лег на спине удобнее, убрав из-под головы бутылку с водой, после чего, с хрустом в застоявшихся суставах вытянулся и постарался расслабится.
     А потом, приблизив ладонь к глазам, подумал о том, что ногти слишком отросли, в последний раз он подстригал их ещё в своей квартире, за день до того, как обнаружил себя в ящике… Только в этот момент внезапно осознав, что сейчас на самом деле видит чёткий контур всех пяти пальцев на правой руке…!!!
     Это открытые настолько потрясло воображение Юрия, что в первую минуту он просто не мог поверить в происходящее.
     – Этого не может быть… – прошептал он в тишине. А потом, ещё долго лежал с вытянутыми вдоль тела руками, не решаясь открыть глаза, при этом сердце с силой стучало в груди, гулко отдаваясь в висках, а в голове металась одна, единственная мысль. – Не может… не может… не может этого быть!
     Наконец, решившись посмотреть перед собой, он уже смог различить отверстия в крышке ящика и даже сосчитал их, а чтобы убедится в том, что на самом деле видит, одновременно стал ощупывать пальцами. – Двадцать четыре… – поняв, что не ошибся, снова произнес он вслух, ощущая ужас холодной змеёй заползающий в душу.
     Мысли лихорадочно метались в голове – Что со мной стало происходить? – Но точно, он мог знать только одно – природа устроила человека таким образом, что он просто не способен видеть в полной темноте!
     Однако, сейчас Юрий уже начал понимать, что с некоторых пор не осознавая, постепенно, ещё очень смутно, стал различать размытые контуры внутри ящика, именно это, всё последнее время беспокоило его, заставляя озираться по сторонам…
     Не по своей воле, оказавшись в тесном, тёмном замкнутом пространстве ящика, в полной тишине, он попал в настолько экстремальную ситуацию, что физиологические законы, управляющие чувствами человека просто перестали работать нормально. А вместо этого, он получает нечто другое, то, о чём сейчас, боится думать… Невозможно было даже предположить, что от долгого одиночества тишины и темноты, неизбежное расстройство психики для него, станет принимать такие странные и поразительные формы…
     И всё же, не смотря ни на что, он должен успокоится, ведь ничего страшного пока не произошло. Конечно, если не считать того, что в полной темноте, он стал видеть контуры ладоней своих рук, пальцы на них, круглые отверстия перед лицом, отдельные доски из которых был склочен ящик. Но особенно хорошо, белые шарики пенопласта, которые теперь были везде, они прилипали к одежде и открытой коже на лице руках и груди. А в самом ящике, заполнили всё пространство и теперь, напоминали, подёрнутый плотной, ночной лунной серой дымкой, пушистый снег в котором он лежал, почти до половины тела.
     Это заставило его вспомнить, как после окончания института, в котором была военная кафедра, его на три месяца призвали в армию, после чего присвоили звание лейтенанта. А ещё то, как на учениях и ночных стрельбах, он впервые в жизни смотрел в прибор ночного видения. Сравнение с тем, что сейчас стало происходить с ним в ящике, было почти полное.
     С того момента, Юрию пришлось привыкать к своему новому состоянию, когда даже количество воды в бутылках, он уже мог различить не по весу, или бульканью, а просто взглянув на неё…
2
     Юрий очнулся в полной тишине от того, что вагон начало качать сильнее, а его самого заметно прижимать к правой стороне. За всё то время, пока он находился в ящике, такое случалось несколько раз, а это значило, что колея железной дороги меняла направление, делая крутой изгиб. А потом, он услышал, как под его головой тихо плескалась вода и от этого снова почувствовал, что жажда стала невыносимой.
     Взяв бутылку, он увидел, как на белом фоне пенопласта отблёскивая серым загадочным туманом, плескалась вода. Сделав пару маленьких глотков, Юрий нащупал на груди образок, на котором теперь уже мог различать контуры девы Марии с младенцем Иисусом и долго молился обращаясь к Богу.

     Теперь уже, в мельчайших подробностях перед ним возникали родные лица жены и детей. Он вытянулся в ящике во весь рост, расслабился и почему-то, снова увидел себя в просторном фойе больницы, где для всей семьи в автомате, они купили бахилы и одноразовые халаты, а потом на лифте поднялись на четвёртый этаж.
     Подойдя к знакомым дверям палаты, с надписью «Учебная комната», Юрий увидел стоявшую у окна, спиной к ним девушку в больничном халате, читавшую книгу и тут же узнал её.
     – Здравствуй, Юленька! – девушка повернулась, и он сразу же, хорошо заметил, произошедшую перемену. Теперь, в её широко распахнутых серых глазах, почему-то были хорошо видны новые, живые искорки, которых ещё вчера он не замечал.
     – Здравствуйте, Юрий! – положив на подоконник том Толстого, обрадовалась девушка, с такой искренней улыбкой на лице и радостью в голосе, что он не смог удержаться и подойдя, поцеловал Юлю в щёку.
     – Моя супруга Люба – обнял правой рукой за талию жену Юра – а это самый младший в семье Костя – притянув к себе другой рукой сына, он ласково взъерошил ему волосы на голове. – Познакомься – кивнул головой Юра, – как ты уже, наверное, догадалась, это мой старший. – Девушка снизу-вверх, своими бездонными глазами взглянула на стоявшего немного в стороне парня, который ростом был выше своего отца и на её щеках появился лёгкий румянец.
     – Меня зовут Юля – девушка робко протянула правую руку.
     – А меня Алёша – осторожно взяв девушку за кончики пальцев, в свою очередь заметно смутился старший сын. Однако девушка, тут же убрала руку и теперь, уже с серьёзным выражением лица, посмотрела на Юрия.
     – Она ждала Вас с шести часов утра, а два часа назад, когда Таше снова стало плохо, пришлось сделать обезболивающий укол. Сейчас в палате находиться менеджер банка, с которым она обсуждает какие-то дела. Таша попросила меня, как только Вы придёте, тут же сообщить ей. – После этих слов девушка подошла и открыв двери заглянула в кабинет.
     – Пришли наконец? – тут же раздался знакомый резкий голос – одну минутку, мне нужно закончить разговор. – Юля прикрыв дверь, осталась стоять на входе. Но не прошло даже минуты, как дверь открылась и в коридор, застёгивая на ходу молнию на кейсе, вышел одетый в дорогой костюм с белой рубахой и чёрным галстуком парень. Юрий сразу же узнал его, это был тот самый менеджер, что дал ему свою визитку, которую он передал Таше. Почти столкнувшись с девушкой, молодой парень тут же грубо схватил её за руку и на его лице появилась кривая, глумливая усмешка.
     – Ну, что милашка, ты, так и не дала номера своего телефона. Мы вдвоём, могли бы прокатиться на моей новой машине…с ветерком – после этих слов парень неприятно рассмеялся. А девушка побледнев с ненавистью посмотрела ему в лицо.
     – Отпусти руку, прилипала… – ответила Юля, однако таким резким и сильным голосом, которого Юра даже не ожидал услышать от этой маленькой и такой хрупкой на вид девушки. Но, менеджер оказался настойчивым ловеласом, ему не помешало даже то, что напротив стояли незнакомые люди и не отпуская руки девушки, тут же, продолжил свою атаку.
     – Смотри красотка, как бы не пришлось пожалеть… - в этот момент он увидел стоявшего рядом высокого молодого парня, спортивную крепкую фигуру, которого не мог скрыть даже больничный халат. И тут же стало понятно, что хамоватого менеджера, явно отрезвил взгляд Алёши, отчего он, тут же, отпустил руку девушки. – Сегодня я спешу, но с этого дня, часто стану бывать здесь, так, что думаю, мы продолжим наше знакомство. – Криво усмехнулся парень и ещё раз бросив взгляд на Алексея, поспешил удалиться.
     Когда они зашли в палату, первое, что бросилось в глаза Юрию – лёгкая на вид, изящная деревянная ширма с шелковыми вставками, ручной работы. На которых, были художественно выполнены цветные рисунки в китайском стиле со скалами, водопадами, бамбуком и драконами. Теперь ширма отделяла кровать больной от окна и делала большой кабинет по домашнему уютным.
     – Что девочка, этот молодой лощёный хлыщ, опять к тебе приставал? Я же предупредила, чтобы он больше этого не делал! – Обратилась к Юле полулежавшая на нескольких подушках Таша, когда они впятером зашли в палату. – Я конечно, до этого дня не доживу, но запомни сегодняшнее число на календаре и мои слова. – Такие молодые выродки, чаще всего, плохо кончают… – в голосе старухи были настолько сильные стальные и мстительные интонации, что в тот момент в голову невольно пришла мысль: Да, не хотел бы он Юрий иметь такого врага, как эта, пусть даже, смертельно больная женщина.
     Однако, когда Таша увидела Юру, его жену и обоих сыновей, взгляд её мутных глаз потеплел.
     – Ну, здравствуйте, мои родные очень, очень рада всех Вас видеть! Иди ко мне – протянула руку к младшему сыну старуха и мальчик без смущения тут же подошел. – Как тебя зовут? – ласково погладила Таша его по голове, а потом усадила рядом на кровать.
     – Костя.
     – А ты смелый мальчик, не испугался даже такой страшной, старой бабы яги как я.
     – Да нет… – звонко, по-детски искренне рассмеялся младший сын – Баба Яга бывает только в сказках, для самых маленьких, ты тётя, а значит я твой племянник и совсем ты не страшная, только приболела немного. – После этих слов мальчика, глаза Таше вдруг стали влажными, она снизу-вверх, как-то странно взглянула на стоящих перед её кроватью людей и тихо прошептала.
     – Спасибо, Юра, это я говорю тебе, как старшая двоюродная сестра… – после чего перевела взгляд на стоявшую рядом жену. – С тобой Люба, мы уже по телефону познакомились. Хочу сказать, что я именно такой тебя и представляла. Да, повезло тебе, жена умница и красавица. А это, наверное, твой старший – перевела взгляд на Алексея старуха, – это хорошо, русские говорят – если сыновья на мать похожи, то в жизни будут счастливыми… – Женщина задумалась, снова внимательно взглянула на Алексея, а потом посмотрела на Юлю, которая теперь стоя с другой стороны кровати, обеими руками взяла её ладонь.
     – А, ведь у нас радость, с утра в кабинете главного врача больницы состоялся консилиум, и все врачи сошлись в одном мнении, наша девочка Юля полностью здорова, подозрение на рак желудка не подтвердилось!
     После этих слов старухи, Юра наконец понял, почему в глазах девушки появились эти новые, живые искорки, так поразившие его. Теперь, впереди у неё, длинная жизнь и это на самом деле, было настоящее счастье.
     – Всё-таки есть на этом свете справедливость – продолжала говорить старуха – эта девочка за свою короткую жизнь, очень много пережила. Когда Юле было восемь лет, её родители погибли в автомобильной катастрофе и хотя у неё были родственники, она попала в детский дом. Потом, эти самые родственнички, ловко лишили её законной квартиры. Когда Юле исполнилось тринадцать, в детском доме её хотел изнасиловать учитель физкультуры. Но эта, такая хрупкая на вид девочка, на самом деле оказалась ему не по зубам. Ударив гантелей по голове, она едва не отправила на тот свет сорокалетнего подонка – педофила, супруга заведующей детским домом, оказавшегося после этого в реанимации. А потом, чтобы спасти своего мужа извращенца, а заодно и себя, заведующая пристроила девочку в психиатрическую больницу…
     – Всё, хватит, хватит…! – громко всхлипнув зарыдала Юля и выбежала из комнаты, хлопнув дверью.
     – Гордая и умная девочка, не то, что большинство сегодняшних – тяжело вздохнула Таша – Я старая дура признаюсь, думала, что те симптомы из-за которых она попала в эту больницу, результат диет, которыми сейчас злоупотребляет молодежь. Но теперь то, хорошо понимаю, ей надо было просто жить, платить за квартиру, одеваться. Гаджеты и компьютеры её не очень интересуют, она книги читает, сейчас таких уже почти нет и поэтому, трудно ей в жизни будет… – после этих слов старуха задумчиво посмотрела на старшего сына. – Эта девочка живёт одна, ей защита нужна. А ты Алёша, кажется будущий психолог и вас, там в институте учат, как надо поступать в подобных случаях… – Разглядывая молодого высокого, красивого парня улыбалась женщина – Пойди успокой девушку, скажи – что я старая больная старуха, скоро умру и уже схожу с ума, пусть она простит меня и немного потерпит. А потом, приведи в палату, сегодня у девочки праздник и без неё никак нельзя. – Молодой парень повернувшись пошел к двери. – Нет стой! – неожиданно передумала Таша как, это часто происходило последнее время, – подойди ближе – приказала она своим обычным, резким и сильным голосом, а потом поманила его рукой, – мне нужно сказать тебе то, что не должны слышать остальные – Алексей нагнулся, а старуха крепко и властно, взяв его за шею рукой, притянула ближе и, что-то долго шептала на ухо. А когда наконец, он снова встал рядом с кроватью, Юра хорошо заметил румянец смущения на его лице.
     Таша взяла со столика пачку квадратных листков, для заметок и авторучку, что-то быстро написав, оторвала один и снизу-вверх, с весёлой улыбкой на лице, протянула Алёше. – Часто, уже через много лет, а иногда даже, в самом конце жизни, люди сожалеют о том, что сделали, но ещё больше страдают от мыслей – что, когда-то не совершили главный поступок. А теперь, иди и помни мои слова.
     Когда за старшим сыном закрылась дверь палаты, Таша перевела взгляд на Юрия. – Ты кажется, говорил, что у Вас есть дочь? Мне бы очень хотелось её увидеть.
     – Даше, после занятий в художественной студии, приходиться добираться на автобусах с пересадками и поэтому, она будет позже.
     – Ну хорошо, подождём – согласилась Таша – она на колёсиках, просто отодвинь в сторону – женщина показала Юрию рукой на новенькую ширму рядом с её кроватью. И действительно, это настоящее произведение искусства, очень легко без звука и усилий сложилось прямоугольниками. Оказалось, что за ширмой возле окна, теперь стояли несколько совершенно новых мягких стульев, диванчик, а в углу возле кадки с фикусом, маленький холодильник. – Только сегодня утром, привезли из магазина и установили мебель, специально для этого случая, садитесь, места хватит на всех.
     – А можно я включу? – заметив новый плазменный телевизор на стене, в дальнем углу комнаты, вопросительно взглянул Костя на женщину.
     – Сегодня, всё можно! – неожиданно развеселилась Таша и обняв мальчика за плечи, поцеловала в щеку. Спасибо, за то, что Вы все пришли и устроили мне настоящий праздник. Скажу честно, я уже давно не была такой счастливой, потому, что на самом деле, за много лет наконец, почувствовала себя членом большой и дружной семьи…
     В этот момент в двери вежливо постучали и вошел заведующий отделением, тот самый, которого Юра видел, когда впервые пришел в больницу, а следом зашли Юля и Алеша. По выражению на лице доктора стало понятно, что сегодня он впервые увидел изменения, произошедшие в учебном кабинете и это для него стало полной неожиданностью.
     – Иван Петрович, очень рад познакомиться – вежливо кивнув Любе головой и здороваясь за руку с мужчинами, врач с удивлением на лице разглядывал совершенно новые предметы обстановки в комнате. – А у Вас тут, на самом деле очень уютно.
     Извините, наверное, я не вовремя, но, однако у меня есть новости. Во-первых, должен сказать, что сегодня мы выписываем Юлю, и она может отправляться домой. – После этих слов, выражение лица Таши потемнело.
     – У этой девочки нет дома, она снимает комнату в частной квартире, я уже привыкла к ней и поэтому, она будет рядом до тех пор, пока я… – после этих слов Таша посмотрела прямо в глаза доктору – ещё жива. Надеюсь Юля ты не возражаешь? – Таша перевела взгляд на девушку, по выражению лица которой, стало понятно, что это предложение для неё оказалось неожиданным, но, однако в знак согласия девушка робко кивнула головой.
     – Да, но правила нашей больницы не позволяют подобные… – Стал было возражать заведующий, но женщина не дослушала его.
     – Я привыкла к большим просторным номерам европейских гостиниц и не хочу провести последние дни своей жизни в крохотной душной палате платного отделения, где совсем нет воздуха. Поэтому, за эту отдельную пустую комнату, вашей больнице я наличными в евро заплатила за месяц вперёд, как за пятикомнатные апартаменты в пятизвёздочном отеле, на Багамах. – Теперь уже Таша говорила с акцентом, своим резким, не допускающим возражения голосом. – Плюс, все те вещи, которые вы видите, останутся здесь и я думаю, для меня, Вы уважаемый Иван Петрович, могли бы сделать исключение.
     – Хорошо, хорошо… – смутившись, закивал головой врач, явно подавленный этим сильным и властным женским голосом. И всем стало понятно, как легко эта женщина, даже находясь на пороге смерти, может подчинять своей воле окружавших её людей.
     – Я хотел сообщить ещё одну, но уже неприятную новость, собственно, по этому поводу, я и пришел… – Доктор указательным пальцем поправил на носу очки и оглядел всех находящихся в комнате людей – Но уже не уверен, стоит ли сейчас говорить об этом…
     В эту минуту Таша прищурив воспалённые веки, не мигая внимательно смотрела на заведующего отделением и на её высоком широком мужском лбу, были хорошо заметны глубокие морщины.
     – Уважаемый Иван Петрович, можете не продолжать, думаю, Вы хотите сообщить о том, что умер Сагитт… – Однако после этого, на лице доктора появилось изумление и стало хорошо понятно, насколько слова женщины, потрясли заведующего.
     – Да, но это произошло всего несколько минут назад, и никто не мог знать… – прошептал пораженный врач. – Однако, Вы Таша предупредили меня об этом в тот день, когда только собирались прочитать молитву на арабском языке. Хотя в тот момент состояние больного было удовлетворительным и ничего, кажется не предвещало, такого стремительного и трагического конца. Однако, после обряда, проведённого Вами, мужчина просто потерял сознание и находился в коме до сегодняшнего дня. Но, как Вы могли, знать заранее…? – Теперь врач внимательно смотрел в глаза женщине с таким выражением лица, что стало понятно – он непременно должен получить ответ.
     – Понимаю Ваше удивление, Иван Петрович – с едва заметной улыбкой на губах снова посмотрела Таша прямо в глаза доктору. – Я с детства играю в шахматы и хорошо знаю мусульман, читаю по памяти Коран, от первой страницы, и до последней. Поэтому сейчас, могу точно сказать – искренняя, не засорённая балластом современных знаний вера в единого бога, очень большая сила. На самом деле, я испытываю глубокое уважение к мусульманам, но увы, на этом свете нет ничего идеального. У этой религии с её непоколебимыми догмами, есть слабое место, она подавляет в человеке одно из главнейших его качеств – воображение, которое, как утверждал Эйнштейн – важнее знания! А значит, легко укладывается на шахматную доску. Вы должны знать, хороший шахматист просчитывает игру на несколько ходов вперёд.
     Там в фойе, в инвалидной коляске, я увидела застигнутого смертельной болезнью в чужой стране, языка которой он не знал, простого, одинокого мусульманина-беженца, раздавленного жизнью, с трудом умеющего читать и писать на родном языке. И хорошо понимала, что на этом свете его держал, только ужас перед бездной, – мысль о том, что он может уйти из жизни не по канонам Ислама.
     А когда, этот человек, совершенно неожиданно получил то, на что, уже не надеялся и произнёс слова, которые должны быть последними для умирающего мусульманина, с этим миром его уже ничего не связывало. А дальше, ещё проще – когда Вы зашли в палату, по выражению лица я поняла, то что должно было произойти случилось. – После этих слов, на лице доктора появилась странная, по-детски удивленная улыбка, при этом, он зачем-то снял свою белую шапочку и смяв, сунул в карман халата.
     – Я думаю, сейчас Сагитт уже предстал перед Аллахом и нам не стоит тревожить его душу. – Снова едва заметно, улыбнулась Таша. – Поэтому, предлагаю перейти к торжественной части – больная женщина посмотрела на Юлю – достань пожалуйста, из холодильника, то что, нам привезли по заказу из супермаркета.
     Девушке пришла на помощь Люба, и уже вскоре на столике, в пластмассовых одноразовых тарелочках стояли виноград апельсины персики и разрезанная на куски пицца. А посередине, большая литровая бутылка настоящего французского шампанского.
     – А, это, я взяла в буфете на время – Юля достала из тумбочки фужеры и расставила их на столе.
     – Прошу Вас, Иван Петрович, не откажитесь выпить с нами шампанского. – Взглянула на врача Таша. И тот, по-видимому, ещё находясь под впечатлением того что, так поразило его воображение, с растерянной улыбкой на лице в ответ кивнул головой. – Думаю, доктор в том состоянии, котором сейчас нахожусь, мне уже ничего не может повредить и поэтому с удовольствием выпью вместе со всеми.
     Маленькому Косте надевшему наушники и теперь смотревшему по телевизору мультфильмы, налили в стакан персикового сока.
     После тоста за здоровье Юли и выпитого шампанского, глубокие морщинки на лице и лбу больной женщины немного разгладились, и она как будто, даже чуть помолодела.
     В тот день, эта смертельно больная женщина, проявила ещё одну удивительную способность, одновременно общаться со всеми людьми, находившимися в больничной палате. Как может только редкий, очень талантливый человек или профессиональный тамада, с многолетним опытом работы. Лежа на высоких подушках, Таша улыбалась, шутила, рассказывала разные забавные истории и кажется, не только сама забыла о своей смертельной болезни, но на время заставила забыть о ней и всех остальных людей, находившихся в тот момент в палате.
     Но, неожиданно, выражение лица женщины изменилось, на нём появилась крайняя степень удивления и испуга. Юра посмотрел в ту сторону, куда теперь был устремлён её взгляд и увидел Дашу, стоявшую на пороге палаты.
     – Эта девочка, твоя дочь… – страшно побледнев прямо на глазах, прошептала женщина.
     В ту минуту, когда Таша увидела Дашу, она уже не отрывала от неё взгляда, как будто все остальные люди вокруг, просто перестали существовать.
     – Помогите сесть! – неожиданно потребовала она, Юля и Люба усадили старуху на краю кровати так, что Таша оказалась прямо напротив стоявшей в проёме дверей девочки. – Не бойся меня доченька, подойди – умоляющим голосом прошептала старуха. Даша стоя на пороге с удивлением вопросительно посмотрела на Юру и тот улыбнувшись, кивнул головой, девочка подошла к больной. Старуха тут же схватила её худыми руками за талию, как будто боялась, что она исчезнет, притянула ближе и снизу-вверх, стала разглядывать – Какая же ты девочка красавица… – после этих слов Таша крепко прижалась к груди, стоявшей перед ней девочки лицом и неожиданно громко зарыдала. И вскоре стало понятно, это была самая настоящая истерика.
     По-видимому, подавшись внутреннему порыву, неожиданно разбуженному в девочке видом совершенно не знакомой для неё, смертельно больной женщины, Даша, как-то совсем по-женски, молча обняла голову старухи.
     – Я пошлю в палату медсестру, больной нужно сделать успокаивающий укол – заспешил стоявший рядом доктор и поставив на столик бокал недопитого шампанского, быстро вышел из комнаты.
     Не меньше десяти минут, в наступившей тишине, женщина рыдая, не отпускала от себя дочь Юры.
     Наконец старуха стала заметно успокаиваться и отстранила от себя Дашу настолько, чтобы можно было снова увидеть её лицо.
     – Дай слово девочка, когда меня не станет на этом свете, ты пожалуйста пойди в храм, поставь свечку и помолись за меня грешную. А если не знаешь, как это делают, спроси у батюшки, он научит и покажет… Девочка, внимательно посмотрела в глаза старухе и утвердительно кивнула головой.
     – Мы всей семьёй ходим в церковь. - После чего Таша наконец улыбнулась. Но в этот момент, по выражению лица больной стало понятно, она вспомнила о чем-то очень важном.
     – Сейчас девочка, сейчас – и трясущейся рукой стала снимать с пальца золотое кольцо с крохотным красным камушком. В этот момент в палату вошла медсестра со шприцем в руках. Таша хмуро взглянула не неё, потом взяв руку девочки, положила золотое кольцо на её ладонь и крепко обоими руками сжала в кулачок. – Это подарок на твою свадьбу, до которой я конечно не доживу, – теперь уже устало с трудом, улыбнулась женщина. – Будешь смотреть на колечко и вспоминать старую больную старуху, которая тебя очень любила…
     После того, как медсестра сделала укол и вышла из палаты, Таша уже лёжа на подушках, перевела взгляд в окно и надолго забылась. Потом наконец, оглядела всех членов семьи Левиных
     – Кроме Юры, в больницу ко мне, приходить больше никто не должен – неожиданно снова, категоричным сильным грубым, не допускающим возражения голосом произнесла больная женщина – а сейчас уходите! …
---
     Уже гораздо позже, после смерти Таши, Юра, почему-то, часто вспоминал ту минуту, когда больная женщина впервые увидела его дочь. До сих пор, ему не даёт покоя мысль о том, что в тот момент случилось нечто настолько важное, непонятное и странное, после чего неизлечимая болезнь Таши, начала быстро вступать в свою последнюю фазу.
     Именно с того времени у женщины, всё чаще случались страшные приступы, она бывала очень капризной, говорила странные вещи и бредила наяву.

     Мотор уже разваливающейся от старости шестёрки, на парковке возле больницы долго не хотел заводиться.
     – По-моему, опять зажигание не работает – сидя за рулём взглянул в зеркало над лобовым стеклом Юрий. На заднем сиденье сидели Люба, левой рукой обнявшая уснувшего младшего сына, и Даша всё ещё сжимавшая в кулачке золотое кольцо, с крохотным красным камушком, которое только несколько минут назад ей на ладонь положила Таша. Выражения лиц матери и дочери были серьёзными и задумчивыми.
     Они вдвоем со старшим сыном, выйдя из машины достали из багажника чемоданчик с ключами, а потом привычно подняв капот, закатав рукава и нагнувшись над двигателем стали устранять неисправность.
     В этот момент Юрий вспомнил, как в палате больницы властно притянув Алёшу за шею, ему на ухо что-то долго шептала смертельно больная Таша.
     – До этого дня сынок, между нами не было секретов, но время летит…
     – На самом деле отец, ты должен знать то, что мне в палате прошептала на ухо эта женщина… – Алёша задумался выпрямился, машинально откинув рукой с глаз светлые густые волнистые волосы, оставив на лице масляную полосу. В этот момент заметив на губах сына странную улыбку, какую он, его отец сегодня увидел впервые, Юрий подумал о том, что Алексей стал уже совсем взрослым мужчиной. – Когда, всего два часа назад, в коридоре возле окна, я увидел Юлю, мне показалось, что она ещё совсем девочка, ведь на вид ей не больше пятнадцати лет. Но оказывается, этой девушке уже двадцать один год, она всего лишь, на четыре года младше меня.
     Эта женщина сказала… – сын посмотрел в глаза отцу и тот снова заметил на его скулах, такой знакомый с детства румянец смущения – что у неё ещё не было ни одного мужчины…
     – А потом, Таша, написав на листке бумаги, дала номер её нового сотового телефона – достав из пластикового пакета в чемоданчике чистую салфетку, Юрий стал вытирать масляную пятно на щеке сына.
     – Да отец… но самое главное… мне уже, очень хочется позвонить Юле…
---
     Положив под голову ладони рук и задумавшись Юрий смотрел на тёмные едва различимые контуры ящика в дальнем углу у ног и загадочно мерцавшие белые шарики пенопласта, заполнившие всё пространство внутри.
     Искорка, между Алёшей и Юлей, которую в тот день, кажется так легко смогла зажечь Таша, как-то быстро, прямо на глазах стала разгораться, превращаясь в большое, чистое взаимное чувство. Уже вскоре, они не могли жить друг без друга и сразу-же после смерти старухи, расписавшись в загсе, поселились вдвоём в комнате сына. А уже скоро Юрий должен стать дедушкой и за это в душе, очень благодарен этой женщине…

     С некоторых пор, Юрий уже не мог заставить себя не думать о тех очень странных вещах, которые перед смертью рассказывала ему Таша. Последние дни жизни медленно умирающий мозг женщины находился под постоянным воздействием сильнодействующих обезболивающих лекарств, содержащих наркотики. И всё, что происходило с Таше, больше походило на агонию и бред наркомана. А потом было ещё то, что обнаружилось в морге, после осмотра и вскрытия её тела…
     Да, приходится признать, – думал Юрий – Таша которая через несколько десятков лет так внезапно снова появилась в его жизни, чтобы уже вскоре умереть, оказалась очень неоднозначной и загадочной женщиной. Встреча, с которой, могла принести изменения и в его собственной судьбе…
     Наконец Юрий начал понимать, то, что он так неожиданно обнаружил себя в этом ящике, на самом деле может оказаться не простой случайностью, а каким-то образом связано с жизнью и смертью такой странной и в высшей степени загадочной женщины, которую звали Таша.
 Продолжение следует...