Легенды Дистанта. Опасный груз. Глава 17

Семён Староверов
Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2019/05/28/1801

Глава 17
Не надо было обманывать


Бена Гордженса заперли в одной из камер в тюремном отсеке крейсера «Смелый». В других камерах заперли членов его Ингевской банды. Теперь их ждёт суд, который, вероятно, будет вести лично Президент Мировой Республики Август Тимиос. На что он, кстати, имеет полное право, поскольку он отвечает за все ветви власти – и исполнительную, и законодательную, и судебную. Президент – Высочайший судья в мире. Президент – самая высшая и последняя судебная инстанция и Мировой Республике. Последнее слово в этом случае будет за ним. Он может отменить приговор судей, тогда в деле окончательно будет поставлена точка, его решение уже нельзя будет обжаловать. Если же судьёй будет он – то тогда обжаловать его приговор ты не сможешь, его решение будет окончательным. Ибо в Мировой Республике нет того, кто стоит выше Президента Мировой Республики.
После того, как члены Ингевской банды были заперты в тюремных камерах крейсера, Гэйл, Дек, Алек и магистр Брейн Скарброу вместе с Сэмом и Джейсеном перелетели на «Вечном страннике» со «Смелого» на «Гендибаль». Следом за ними на «Гендибаль» улетел и челнок Президента с Августом Тимиосом на борту. А уже после крейсер «Смелый» совершил гиперпрыжок и улетел в Пуатею. Как они и договаривались.
После того, как крейсер «Смелый» прибыл в Пуатею, столицу Мировой Республики, Ингевская банда на время следствия была помещена в тюремные камеры Косалтеи, штаб-квартиры, дома и школы Ордена атариев. Теперь преступников ждёт суд. Им всем были предъявлены обвинения в бандитизме, рэкете, мошенничество, кражи, торговля наркотиками, пиратство, организация преступной группировки. Бен Гордженс получит 23 года тюрьмы. До своего освобождения он не доживёт. Не зря же всё-таки на Дистанте говорят, что тот, кто не захочет жить мирно и честно – или умирает на войне, или гибнет от бандитской пули, или кончает свои дни в тюрьме. Так всё и произошло. Одного из его сообщников потом, ко всему прочему, судили ещё и за терроризм, так как выяснилось, что он во время Антитеррористической войны сотрудничал с «Сыновьями Вонгов», его приговорили к смертной казни (как и многих других террористов). Других его сообщников судили за создание преступной группировки. Они получили по 15-20 годам. Остальные были осуждены за убийства и более мелкие преступления. Те, кто совершил больше одного убийства, получили больше 20 лет заключения или пожизненное. А остальные получили более мелкие сроки.

Через полчаса после того, как крейсер «Смелый» совершил гиперпрыжок в Пуатею, из ангара крейсера «Гендибаль» вновь вылетел потрёпанный грузовой лайнер модели Falcon N8.
Сэм Рейджер и Джейсен Хант ввели данные для гиперпрыжка. Из главной кабины «Вечного странника» раздавались повышенные голоса Гэйла Маклейнера и Дека Финикса. Как всегда, эта парочка ругается. Они всегда ругаются. Даже прославились этим. Орден атариев не просто с интересом наблюдал за их руганью (потому что их ссоры обычно были просто комичными, во время них они могли выдать такие смачные эпитеты, что окружающие просто покатывались со смеху), а даже следил за тем, чтобы они ругались. Потому что если они даже не пререкаются, то это значит, что тут что-то не так. Один день не ругаются – нормально. Два дня – ничего страшного. Три дня – ещё ничего. Но уже на четвёртый день пора бить тревогу. Так уже случалось, и всегда это означало плохое. Вон, как вспомнил сейчас Сэм, эти двое как-то раз не ругались четыре дня. Алек забил тревогу, и выяснилось, что не зря. Дек был одержим каким-то духом, который пытался убить «рисковых» и детектива Джола Микрофта. Хвала Дару, что им с помощью Кейлана Корна и Джейдена Моргана им удалось вытащить духа из тела Дека и отправить в его иной мир, откуда он и пришёл. Где же это дело происходило? Ах да, в Триогарии.
– Эй, граждане спорщики, – заорал Джейсен, – вместо того, чтобы ругаться, лучше пристегнитесь и заткнитесь. Мы прямо сейчас совершим гиперпрыжок.
– А разве тут кто-то ссорится? – раздался удивлённый возглас Гэйла. – С чего ты взял, что мы ссоримся? Никто тут не ссорится. Это тебе показалось, что тут кто-то ссорится. А на самом деле тут никто не ссорится. Никто и никогда тут не ссорился. Почему ты решил, что мы ссоримся? Мы не ссоримся. Да я тебе даже больше скажу: тут вообще никто не ссорится...
– Замолчи! – потребовал Джейсен. – У меня от твоей тавтологии башка взорвётся. И вообще, заткнитесь все! Мы совершаем гиперпрыжок. Во время него вредно болтать.
И Джейсен потянул за рычаг.
Гиперпрыжок...
И вот они оказались на месте назначения.
– Ничего себе! – поражённо воскликнул Сэм.
– Вот это да! – удивился Джейсен.
– Что там у вас случилось? – раздался из главной кабины голос Дека.
– Идите сами взгляните.
Команда рисковых, единственные люди на борту «Вечного странника», кроме Сэма и Джейсена, пришла в пилотскую.
– Нифига себе! – воскликнул Гэйл.
– Вот это да! – разинул от удивления рот Дек.
А Алек от удивления даже произнёс нецензурное выражение. Если его перевести на более приличный язык, то оно будет звучать как «Ничего себе».
– Это что за слова?! – вскинулся Гэйл.
– Ой, – виновато посмотрел на своего учителя Алек. – Извините. Я не хотел такое сказать.
– Чтоб больше я такого не слышал. А то... Заколдую твой язык. Тогда ты им вообще не сможешь говорить.
– Я понял, учитель.
То, что они увидели по ту сторону иллюминатора, удивило их до глубины души. Они, конечно, знали, что в пустыне Алтакама иногда идут дожди. Но это обычно был небольшой дождь. Но они никогда не видели, чтобы на Алтакаме шёл ливень. Настоящий проливной ливень. Правда, ребята вообще редко бывают на Алтакаме. Особенно в Сан-Рейде.
«Вечный странник» приземлился в том же самом ангаре, откуда он больше недели назад в последний раз вылетел вместе с грузом Риджа Маркотоли, чтобы доставить его в Ликсград.
– Останьтесь здесь, – сказал Сэм «рисковым». – Мы сходим и потом вернёмся сюда за вами.
Гэйл, Дек и Алек согласились.
Ливень в Сан-Рейде всё продолжал литься. На безлюдных песчаных улицах с редкими карами текли мощные ручейки. Сэм и Джейсен поймали такси и добрались до необходимого места.
В баре «Одинокий бродяга» никого не было. Только лишь за барной стойкой стоял Биг Нетерис, который протирал бокалы.
– Привет, Бигги! – громко поздоровался Сэм.
– О! – с радостью воскликнул Биг, посмотрев на них. – А вот и вы! Будете пить?
– Давай сок ланы, – сказал Джейсен.
– Нам обоим, – добавил Сэм.
И вот бокалы с соком нежно-зелёного цвета появились на барной стойке. Сэм и Джейсен взяли бокалы и отхлебнули немного сока.
– А почему тут народа нет? – спросил Сэм.
– Ливень, – ответил Биг. – Разве не видел, какой там ливень идёт?
– Видел. Но, я думал, что кто-нибудь будет здесь сидеть и прятаться от дождя.
– Да никто не будет тут сидеть. Ливень прямо с самой ночи идёт. Все дома сидят.
– Оно и видно.
– Вы уже вернулись с приключения? – спросил Биг.
– Ты имеешь в виду дело Риджа Маркотоли? – спросил Джейсен.
– Ну да.
– Буквально только что, – ответил Сэм.
– А что она у вас так затянулась?
– Да так. Проблемы у нас случились.
– Например, киллы?
– Не понял.
– Да ладно. Все здесь уже знают, что ты завалил Квина Гордона в доме у Марикентянов.
– Точнее, в их дворе.
– Час от часу не легче. Так что, вам удалось выполнить его задание?
– Да, удалось, – ответил Джейсен. – Эх, знаешь, через что нам пришлось пройти, чтобы сделать его поручение? – устало вздохнул он.
– А что?
– Да преследовали нас. Потому она и затянулась так.
– Теперь-то мы его выполнили, – сказал Сэм. – А теперь мы хотим найти его.
– Понимаю, – сказал Биг. – Значит так... В Сан-Рейде у него есть вилла Дирра-Лан в районе Бинтерес, на улице Сен Ланд. Он, конечно, не живёт в Сан-Рейде постоянно, но он заглядывает в этот город. Чтобы он мог где-то останавливаться, он купил себе виллу Дирра-Лан. Там он и живёт, когда приезжает в Сан-Рейд.
– Поняли, – сказал Сэм. – Спасибо.
Они ещё немного поболтали, а потом Сэм и Джейсен ушли.

Сэм и Джейсен вернулись в ангар, в котором находился их лайнер «Вечный странник».
– Ну, что выяснили? – спросил Гэйл.
– Ридж Маркотоли имеет в Сан-Рейде виллу, – сказал Джейсен. – Вилла называется Дирра-Лан, находится на улице Сен Ланд, в районе Бинтерес.
– Отлично, – сказал Дек. – Теперь мы знаем, где обитает преступник.
– Не факт, что он сейчас именно там, – возразил ему Сэм. – Он не часто приезжает в этот городишко.
– Тогда проверим это.
– Тогда нам придётся переодеться, – сказал Алек.
– Зачем?
– Мы не можем появиться в его доме в одеяниях атариев, – пояснил Алек. – Если его там нет, то его слуги (а он точно их имеет) передадут ему, что в его доме появились атарии. Это его насторожит. И вряд ли он тогда появится в этой вилле. Или вообще заляжет на дно.
– Разумно, – сказал Гэйл. – Ты прав, мы не можем просто так появиться в его доме в своём истинном обличье.
– Нам нужно переодеться, если хотим проникнуть в его дом. Хоть в кого. Хоть под видом ремонтников.
– Известный приём, неоднократно используемый в кино, но действенный, – сказал Дек. – Да, мы вполне можем под таким видом пробраться в его дом.
Тут у Дека зазвонил телефон.
– Алло... Привет... Что? Что у вас случилось?... Ничего себе!!... О!... Уже мчимся!
– Что случилось? – спросил Гэйл, когда телефонный разговор Дека закончился.
– Смит и Бейз Марикентяне вылетели к нам на помощь, – рассказал Дек. – Но сами попали в авиакатастрофу. С ними всё в порядке, – быстро добавил Дек, когда увидел, что лица у остальных побледнели. – Они живы, здоровы и невредимы. Но из того челнока, в котором они полетели, им не даёт выйти рыжий берин. Вот они и просят у нас помощи.
– Берин? – удивился Сэм. – Но откуда он взялся в окрестностях Сан-Рейда?
– Помнишь, год назад в Сан-Рейд приезжал какой-то цирк?
– Ну, вроде помню. Биг нам рассказывал об этом. Мы в тот момент не были в городе.
– Так вот, – принялся объяснять Дек. – Тогда из цирка сбежал рыжий берин. Владельцы цирка сделали всё, чтобы скрыть эту информацию. Чтобы она не просочилась и в сеть, и в прессу. Похоже, это и есть тот самый сбежавший из цирка рыжий берин.
– Ну, и что будем делать? – спросил Джейсен.
– Что-что? Мы пойдём спасать их. Мы втроём. То есть, я, Гэйл и Алек.
– А мы?
– А вы сидите здесь.
– Почему? Почему мы должны сидеть...
– Потому что это опасно. Сидите здесь и ждите нас. И никуда не высовывайтесь. Поняли?
– Поняли, – вместе сказали Сэм и Джейсен.
«Рисковые» ушли.
– Пошли, – сказал Сэм.
– Куда? – спросил Джейсен.
– На виллу Дирра-Лан.
– Зачем?... Но... Без них?!
– Конечно.
– Но почему?
– Не надо их впутывать в дело с Маркотоли. Нам нужны деньги. А я боюсь, что мы с «рисковыми» не получим деньги.
– С чего ты это взял?
– Я знаю их принципы. Им же не нравится, что мы сотрудничаем с мафиями. И они всегда возмущались, когда узнавали, что мы получали от них деньги. Поэтому я уверен, что они на этот раз предотвратят передачу гонорара нам. Так что сейчас, пока «рисковые» заняты, сбегаем к Маркотоли и получим заслуженное бабло. А потом пусть «рисковые» делают всё, что хотят. Мы им препятствовать не будем. Но и помогать тоже. Мы же им дали адрес, где можно найти?
– Дали.
– Ну, вот. Этого им будет достаточно. А то что? Мы должны лишаться денег.
– Но мы же ведь тогда предаём своих друзей.
– Ничего подобного. Мы же им сказали, где искать Маркотоли. Вот пусть они его и ищут там. А мы же просто не будем им мешать. И тогда мы их не предадим. Но в то же время мы им и помогать не будем. Нам нужно, чтобы этот Ридж Маркотоли не обозлился и не натравил кого-нибудь на нас. Килл каких-нибудь, например. А то мне уже один раз хватило этого Квина Гордона. Не хочу встречаться с его коллегами, которые захотят нас убить. Так что мы сейчас сбегаем к нему, получаем бабло и ретируемся. «Рисковые» пусть сами его ловят. Мы в это вмешиваться не будем. Пошли.

Сэм и Джейсен никогда не были в районе Бинтерес, застроенном элитными виллами. Они от всего внешнего мира были ограждены огромными заборами, чтобы всякие преступники не проникли в эти владения. Вилла Дирра-Лан была просто бесподобно обустроена. Роскошный сад, газон, дом, бассейн… Об этом Сэм и Джейсен могут только мечтать, томясь в своём лайнере.
Дворецкий – пожилой элегантный мужчина с седыми моржовыми усами – проводил их от ворот виллы до дома.
– Вам нужен хозяин? – спросил дворецкий.
– Да, – кивнул Сэм, – нам нужен Ридж Маркотоли.
– А его нет.
– А где он?
– Его похитили.
– Кто?
– Мне буквально только что пришло письмо. Его похитила банда этого ужасного человека – Долса Эрджорера.
– Опять эти банды! – со злобы плюнул Сэм. – Да что мы постоянно сталкиваемся с ними?!
– Ну, а что ты хотел? Это же времена такие, – сказал Джейсен. – Разгул криминала. Десятилетие кончается, уже через несколько месяцев в новое тысячелетие вступим, а они всё никак не успокоятся.
– Идём спасать Риджа Маркотоли. Я знаю, где их банда прячется.

Когда-то замок Интерсбрук, который находится на краю города Сан-Рейд, был поместьем одного богача. Затем этот богач разорился, и покинул этот замок. Никто так и не купил его. Государство почему-то не пыталось его превратить в музей или как-то его сохранить. Поэтому за столетия этот замок стал превращаться в руины. Но вот в 3993 году в замке поселилась банда Долса Эрджорера.
Сэм и Джейсен прятались в ветках дерева, растущего на вершине холма и, выглядывая из-за листьев, осматривали этот замок. Ливень продолжал лить, его редкие капли падали прямо на них. Одежда у них уже давно промокла до ниток, и их не покидало неприятное ощущение сырости по всему телу. Они осматривали замок и обдумывали план освобождения Риджа Маркотоли.
– Хм… – задумчиво сказал Сэм. – Камер тут нет, но повсюду ходит охрана.
– Вон там есть чёрный вход, – сказал Джейсен. – Проникнем туда.
– Давай, – согласился Сэм. – Но…
– Что?
– Надо их как-то отвлечь. Слушай, у нас остался динамит?
Джейсен заглянул в сумку.
– Остался, – ответил он.
– Отлично. Тогда устроим им взрывчик небольшой.

На огромном крыльце замка дежурило трое охранников. Никто из них не заметил, что мимо них проскользнули какие-то тени.

А за мусорными баками рядом с тем чёрным выходом, который заприметил Джейсен, появились две тени.
– Ну что? Готов? – спросил Сэм.
– Готов, – ответил Джейсен.
– Давай.
Джейсен достал пульт и нажал на кнопку.

Раздался взрыв.

– Взрыв на крыльце!!! – разрывалась связь. – Взрыв на крыльце!!! Всем срочно на месо происшествия!!!
И по всему замку началось движение.

А тем временем две тени выскользнули из-за мусорных баков и спрятались за дверью.
Как только дверь за ними закрылась, Сэм принялся вспоминать, где в замке находятся камеры для содержания заключённых. Они уже как-то раз попадали сюда, и поэтому они имели представление, как устроен замок. Наконец, он вспомнил. И они пошли, следуя тому пути, который возникал в памяти Сэма.
И вот пройдя через множество коридоров, стены, полы и потолки которых были составлены из крупных камней, а источниками света в которых были обыкновенные лампочки, подвешенные к потолку и к которым подходила проводка, проложенная по поверхности потолка, они добрались до тюремного блока. У дверей тюрьмы стоял надзиратель. Джейсен переключил бластер на оглушение, и выстрелил в надзирателя. Тот потерял сознание. Сэм забрал у него ключи. Ими он открыл дверь тюремного отсека.
Здесь уже не было никаких лампочек. Вместо них к крючкам на стенах были прикреплены обыкновенные факелы, которые горели настоящим огнём. Сэм и Джейсен стали идти вдоль клеток, выглядывая в камерах того человека, которого они ищут. Но в камерах не было никого. И вот в одной камере они заметили человека, лежащего на нарах.
– Господин Маркотоли? – окликнул его Сэм.
Человек поднял голову. Да, это был Ридж Маркотоли.
– Вы кто? – спросил он.
– Я Сэм Рейджер. А это Джейсен Хант. Мы пилоты и владельцы грузового лайнера «Вечный странник». Вы нас наняли для перевозки вашего груза.
– А! Вспомнил! Вы его доставили?
– Да.
– А почему так долго?
– На ваш груз просто положили глаз. Его хотели отнять, и нам пришлось сделать всё, чтобы и мы выжили, и груз ваш не пострадал и не достался чужаку.
– Вы его доставили в целости и сохранности?
– Да.
– Молодцы. А зачем вы сюда пришли?
– Чтобы спасти вас.
Сэм отпёр клетку.
– Выходите, – сказал Сэм. – Вы свободны.
Ридж Маркотоли вышел из своей клетки.
– А теперь уходим, – сказал Сэм.
Надзиратель всё также лежал без сознания рядом с дверью в тюремный отсек. Сэм вернул ему ключи.
Они старались идти как можно быстрее и тише, чтобы успеть до возвращения охранников замка с места взрыва и чтобы их не услышали те, кто случайно окажется рядом с ними.
Но, к сожалению, им пришлось встретиться с охранниками. В одном месте позади них открылась дверь, и кто-то воскликнул:
– А вы кто такие?
Ребята оглянулись. Только не это! Это был целый отряд охранников.
– Да это же наш пленник! – крикнул один из охранников.
Сэму, Джейсену и Риджу ничего не оставалось, кроме как уносить ноги. Охранники погнались за ними. Они открыли огонь.
Двери перед ними закрылись. Ребята остановились.
– Чёрт!! – закричал Сэм.
– Нам хана, – обречённо проговорил Джейсен.
Тут как раз рядом с ним пролетел лазер, пущенный из бластера охранника. Хорошо, что Джейсен увернулся от выстрела. А лазер попал… прямо в кнопку открытия дверей.
И двери разошлись в стороны, открывая беглецам путь. И они воспользовались этим путём. Охранники – за ними.
Тут Джейсену пришла идея...
Он настроил свой бластер на максимальную мощность. Затем он развернулся, нацелил бластер на потолок, нажал на курок...
Раздался взрыв.
Потолок обрушился.
Теперь охранники не могут преследовать Сэма, Джейсена и Риджа Маркотоли. Те теперь могут убегать спокойно.
Недолго.
Место обрушения потолка осталось далеко позади. Вот появилось окно, которое простиралось от самого пола до потолка.
И тут перед беглецами появился новый отряд охранников. Беглецы попали в ловушку. Охранники нацелили на них свои бластеры.
– Ну, вот вы и попались, голубчики! – с торжеством проговорил один из охранников. Похоже, это был командир этого отряда. – Теперь вы пойдёте в наши темницы. Ваш побег провалился.
Беглецы облегчённо вздохнули. Всё. Это конец.
Послышался какой-то гул. Его громкость возрастала.
– Что за шум? – задал кто-то вопрос.
Внезапно из-за окна полился яркий свет. Сэм и Джейсен улыбнулись. Все охранники оглянулись. За окном находился какой-то лайнер. Нет, не какой-то лайнер, а именно тот самый лайнер. Свет от его прожектора слепил охранникам прямо в глаза.
Внезапно от этого лайнера вылетели красные огоньки. Эти лазеры полетели прямо на охранников.
Взрыв.
Стекло рассыпалось.
Ещё один взрыв.
Охранники повалились на пол.
«Вечный странник» повернулся. Трап опустился, и на нём появился Бейз Марикентян.
– Прыгайте сюда! – закричал он.
Беглецы подошли поближе к разбитому окну. Ридж Маркотоли не преминул от всей души отвесить командиру хорошенького пинка. «Странник» подлетел поближе. Ребята перелезли на трап и поднялись по нему на борт лайнера. Трап поднялся и «Вечный странник» улетел.
В пилотской кабине сидел только Смит. Именно он управлял лайнером.
– Спасибо вам! – поблагодарил Сэм.
– Не за что, – ответил Смит.
– Как вы нас нашли?
Вместо ответа Бейз вытащил из кармана Сэма какой-то маленький предмет.
– Это жучок, – ответил Бейз. – Мы его вам подсунули, чтобы мы могли слышать вас. И если с вами бы что-то случилось – мы бы немедленно побежали к вам на помощь.
– Спасибо, – поблагодарил Сэм.
– Да не за что.
– А наши друзья где? – Он подмигнул им.
– На задании. На Линершанской улице произошла автокатастрофа. Вот они и отправились туда.
– Так это и есть ваш «Вечный странник»? – спросил Ридж Маркотоли.
– Да.
– Ммм... Falcon N8. Легендарная модель. Быстрая машина. До сих пор в производстве.

«Вечный странник» приземлился рядом с виллой Дирра-Лан. Сэм, Джейсен и Ридж Маркотоли вылезли из лайнера, и ушли в дом. Марикентяне улетели на «Страннике»
– О! господин! – воскликнул дворецкий, открывая дверь. – С вами всё в порядке?
– Да, – ответил Маркотоли. – Я цел.
– Вам что-нибудь принести?
– Нет, спасибо.
Ридж Маркотоли прошёл в свой кабинет. Сэм и Джейсен пошли за ним.
– О! – воскликнул Маркотоли, увидев Сэма и Джейсена. Он явно не ожидал, что эти двое пойдут с ним. – И вы со мной! Что вам надо?
– Ну, мы к вам по делу, – сказал Сэм.
– Говорите.
– Мы же доставили ваш груз.
– Я знаю.
– Ну?
– Что «ну»?
– Мы же с вами договаривались.
– О чём?
– Мы ваш груз доставим к месту назначения, а вы нам заплатите 9000 векселей.
– Мы ни о чём с вами не договаривались.
– Как это не договаривались?! Вы же нас наняли.
– Ну, нанял. И что? Кто это докажет? Никто. Доказательства есть? Нет. Никакого договора нет. Поэтому... уходите отсюда.
Молчание.
– То есть, вы не будете нам выплачивать? – спросил Джейсен.
– Уходите! – потребовал Маркотоли. – Всё! Вон! Забудьте сюда дорогу.
– Ясно.
Ребятам ничего не оставалось, кроме как уйти. На улице продолжал лить дождь. Они спрятались в автобусной остановке. Это была железная установка, проржавевшая, вонючая (почему – не стоит говорить), покрытая грязью, надписями с матерными выражениями, заваленная бутылками. Воняло, конечно, нереально, но Сэму и Джейсену выбирать не приходилось.
– Всё ясно с ним! – возмущался Джейсен. – Очередной обманщик!
– Наобещал нам денег, а в итоге скотиной оказался! – подхватывал Сэм. – Нет, мы этого просто так не оставим.
– И что будем делать?
– Что-что? Звоним «рисковым». Раз уж он нам не собирается платить – тогда в отместку сдадим его.
– Правильно.
Джейсен набрал номер Дека.
– Да? – отозвался в трубке голос Дека.
– Дек, приезжай на виллу Дирра-Лан, – сказал Джейсен.
– Зачем?
– Ридж Маркотоли сейчас там. Давайте поймаем его.
– Вы нам решили помочь?
– Да.
– С чего бы это?
– Ты о чём?
– Вы же хотели свалить. Чтобы не помогать нам. Чтобы этот Маркотоли не мстил вам.
– С чего ты это взял?... А! Марикентяне вам всё рассказали.
– Ну, так что случилось? Раз вы решили помочь нам в ловле. Нет, дай угадаю: бабки не заплатили? Я угадал?
– Да.
– Так вам и надо.
– Дек, извини нас. Мы реально боялись, что Маркотоли захочет убить нас за то, что мы помогли вам.
– Да ладно. Я вас не виню. Но всё равно, это постыдно, что вы решили вот так обойтись со своими друзьями. Вам не стыдно?
– Стыдно.
– А теперь вы хотите, чтобы мы арестовали его?
– Да. И мы вам готовы помочь. Только бы лишь проучить этого обманщика.
– Ладно. Уже мчимся. Мы рядом.
Через десять минут «рисковые» были на месте. Они вошли в дом. Их вышел встречать дворецкий.
– Вы пришли за Маркотоли? – спросил он.
– Да, – ответил Дек.
– Он в своём кабинете. В подвале у него спрятано три ящика с бластерами.
– А вы откуда знаете? Что?... Кто вы?
– Я Геркул Меррел, сотрудник Центрального аппарата Следственного комитета.
– Ааа. Всё ясно.
– Я и ещё кое-какие сотрудники насобирали доказательства.
– Отлично. Теперь мы можем смело его арестовывать.
– Да.
«Рисковые», Сэм, Джейсен и Геркул Меррел ворвались в кабинет. Ридж Маркотоли даже не успел заикнуться, как его руки были закованы в наручники.
– Именем закона Мировой Республики вы арестованы, Ридж Маркотоли, – объявил Гэйл.
– Отпираться бесполезно, Маркотоли, – сказал Геркул Меррел. – У нас полно доказательств.
– Юджин Скорри! Вы предали меня? – с горечью спросил Ридж.
– Я не Юджин Скорри. Меня зовут Геркул Меррел, я работаю в Следственном комитете.
Ридж Маркотоли плюнул от злости. И он стал смотреть на него с ненавистью.
– Тварь мусорская! – ругнулся он.
– Не он на тебя вывел, – сказал Дек. – А вот эти парни. Которых ты обманул.
– Кстати, об обмане... – сказал Сэм.
– Нет! – резко ответил Дек. – Даже и не просите!
– Да, чёрт возьми, ну дай нам хотя бы получить средства к существованию! На сейчас.
– А поработать? – спросил Гэйл.
– Где?
– Слушайте, ребята, – сказал Джейсен. – Я понимаю, что вам не нравится, что мы получаем деньги таким образом. Но мы просим вас: дайте нам получить свои деньги хотя бы для последнего раза. Мы этим занимаемся теперь в последний раз. Точно говорю. Верно, Сэмми?
– Верно, Джей, – ответил Сэм.
– И всё. Мы больше этим не будем заниматься. Честно. Просто дай нам получить эти деньги.
Все замолчали. Сэм и Джейсен стали терпеливо ждать, что скажут им Гэйл и Дек.
И вот Дек подошёл к столу, открыл ящик, достал деньги и вручил их Сэму.
– Но при условии, что вы больше не будете работать с бандосами, мафией и прочими барсуками, – сказал Дек.
– Мы больше не будем, – твёрдо сказал Сэм, пряча купюры в карман.
– Уходим.
Гэйл и Дек повели Риджа Маркотоли. За ними шли Алек, Геркул Меррел, Сэм и Джейсен. Во дворе их уже ждал «Вечный странник». Они залезли на борт лайнера. Марикентяне уступили Сэму и Джейсену их кресла пилотов. Те завели двигатель. И лайнер полетел прочь из города. На некотором расстоянии от Сан-Рейда их уже ждал республиканский крейсер «Гендибаль».

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/06/11/23