Первый июльский денёк

Наши Друзья
Никонова Елизавета

Июль на страницах календаря проявил себя неожиданно. Он, явился субботним днём, когда одиннадцатилетняя Вероника, играла с дачным другом в прятки. Забравшись на толстую ветку пожилого дерева, она прижалась своим маленьким тельцем к тёплой коре и лукаво поглядывала на Игорька, который среди густой листвы  не мог разглядеть её светлые волосы и зелёное платье в мелкий горошек.
- Если не найдёт, то сегодня у меня будет пять конфет. – пришёптывала она, стараясь не шевелиться и не глядеть слишком пристально, а то вдруг вредный братец Лёшка прав и взглядом можно себя выдать.
- Ника, я знаю, что ты где-то здесь! Спускайся и тогда получишь три конфеты, а не спустишься – я тебя найду, и конфет не увидишь, как кончика носа! – кричал Игорь, обходя окрестности и заглядывая в каждый тёмный уголок.
- Тоже мне, хитрый! Нашёл дурочку! – Вероника высунула язык и продемонстрировала его красной футболке, ну, чисто из доброй детской вредности. 
Девочка со светлыми косами очень любила конфеты, которые покупала мама Игорька, только вот жили они в разных частях города и ездить туда, за парочкой конфет, было глупо, поэтому во всех играх, главным призом Вероника запрашивала редкую сладость. В свою очередь, при поражении, она наполняла доверху ладошки Игоря сочной клубникой, от вида которой у самой кружилась голова, и текли слюнки. Ух, как бы ей хотелось впиться зубами в красный маленький плод, но игра есть игра, и на кону стояло любимое лакомство сладкоежек всего мира – конфеты. Одни только мысли о них, чего стоили! А посему слазить было ни в коем случае нельзя, но вот подумать и помечтать о них, никто не запретит.
И что это были за конфеты! Чего только стоили: обёртка, которая не просто шелестела, а пела призывную песню; шоколад, что скрывался под ней и таял во рту, растекаясь по нему лавиной удовольствия.
- Ум-м-м… - тихонько промурлыкала Ника, облизывая тонкие губки. – Ничего тебе Игорь не достанется! Ни клубники, ни конфет! – твёрдо решила девочка, ещё сильнее вжимаясь в ветку. Игорь, проходил как раз под ней, но Ника была худенькая и юркая, так что его белобрысая макушка проплыла по зелёной лужайке мимо её укрытия.
Из окна дома Вероники, ветер донёс запах блинчиков с творогом и сгущёнкой.
- Ну, ё-мое! Игорь, когда ты уже сдашься! – пропыхтела она, чуть приподнимаясь на локтях и поворачивая голову туда, где Игорь, прикусив костяшку пальца - вечная его дурацкая привычка, притопывал ногой и разглядывал ветви яблонь. - Что за человек! Конфет он пожалел! – возмутилась Ника, то и дело, поглядывая на окна дома. – В следующий раз спрячусь на кухне под столом! - решила она.
Вдруг дверь голубенького дома отворилась, и на веранду вышла пожилая, но ясно улыбающаяся женщина – бабушка Вероники. Она оглядела   территорию дачного участка, который уже вот, как тридцать пять лет принадлежал ей и, завидев белобрысую макушку Игоря, подозвала его к себе.
- Мальчик мой, пойдём, у меня там блинчики на тарелочке остывают, – чуть хриплым голосом рассказала она о чудесном. – Чаёк, заваренный на травах, волнуется, боится остаться не испитым. Идём. Лёшка уже за столом.
- Вроде бабушка, а ощущение, что демон–искуситель. – в который раз проглатывая слюнки, прошептала Ника, зажмуриваясь, чтоб отогнать дивную картинку.
- Так-с, я это… Нику ищу! – неловко отозвался Игорь. – Мы в прятки играем, – как-то совсем грустно сообщил он, глядя на коричневые, совсем уж износившиеся сандалии.
- Всякому делу нужен перерыв! – важно заявила бабушка. – Думаю, внучка сама придёт. А ты пока беги, тарелочку бери и к столу, – она поправила фартук и выбившуюся седую прядь.
Игорь радостно кивнул и прошмыгнул в мягкую атмосферу дома.
«Предатель! – возмутилась Вероника, недовольно сузив голубые глаза. – Вот и ешь блинчики, а я потом съем все твои конфеты!
- Деточка, не упрямься. – послышался голос бабушки под деревом, от неожиданности Вероника вздрогнула, отчего ветка и листья пришли в волнительное движение. – Будешь тут сидеть – блинчики исчезнут, как не бывали.
- Как ты меня нашла? – удивилась Ника. – Ты же говорила, у тебя зрение к старости упало, да так, что помидоров на грядках не видишь!
- Да, что ж мне тебя видеть, деточка? Мысли твои и за километр услыхать можно, а по ним-то до тебя дойти и труда не составит. 
Вероника недовольно сощурилась, такой пустяк, а вся маскировка насмарку. Вон уж и Игорь из окна лыбится, поедая сочный блин за обе щёки.
- Ладно, - Ника сползла с дерева. – Веди к своим блинам.
И они пошли.
* * *
Сидя за большим овальным столом, все молчали, и только слышно было, как причмокивали губы собравшихся от удовольствия. Бабушка была мастером своего дела. От её блинов Игорь и Ника позабыли о прятках, Лёша спрятал недостроенную модель самолёта, Никита Анатольевич и Арина Степановна, родители Вероники и Алексея,  побросали грабли, лейки и прочий садовый инвентарь. Даже Жучка, маленький чёрно-белый комочек тявканья, и то примолк, сжимая в зубах угощение.
И никто и никогда не спрашивал у бабушки рецепта, ведь все знали, что у каждой бабушки он свой, этот рецепт счастья на скорую руку.
Когда попили чай и поблагодарили  хозяйку, то разбрелись по даче кто куда. Игорь и Ника помогли бабушке убрать всё со стола и в итоге остались одни. Выйдя на веранду, они насладились полнотой своих животов и, плюхнувшись в кресла–плетёнки, уставились в небо, где, как корабли, разрезая морские просторы, проплывали облака.
- Знаешь, Ника, - нарушил тишину голос Игоря. – Сегодня суббота. Первое июля.
- Да? – лениво удивилась она.
- И день сегодня такой хороший. Особенный.
Ника кивнула, подтверждая вдруг рождённую истину.
- Так что в нашей игре у нас ничья. – он замолк, придавая  пущей важности моменту. – И в честь этого я дам тебе шесть конфет. – закончил мысль Игорь, так и не отведя глаз от небесных кораблей.
Ника от такого заявления даже привстала и заглянула в зелёные, с шести лет знакомые глаза. И хмыкнув, с весёлой полнотой всё же ответила:
- Тогда, я тебе дам горсть клубники, но на пять крупных ягод больше обычного! – в её глазах перемигнулись озорные огоньки.
Игорь привстал и внимательно посмотрел в голубые озёра:
-Тогда давай с этого дня, каждый первый месяц, делиться друг с другом чем-нибудь особенным, таким, что у тебя есть, а у меня нет и наоборот.
- Хорошо! – легко согласилась на новую традицию Ника. – Только спорим, что в следующий раз я тебе дам что-то такое особенное, о чём ты даже и мечтать не мог!
- А спорим…
Спорили Игорь и Вероника до самых потёмок. До первых звёзд и первого огурца сорванного с грядки. Их беззаботность, носилась по округе, а в их дачных домишках, загорался жёлтый и мягкий, как взбитая мамиными руками подушка, свет.  Но разгонять их, как назойливых насекомых, никто не спешил. Так они и уснули на остывающей от летнего солнца веранде, накрытые пушистыми пледами с бабушкиной руки и под взглядами сотен или даже тысяч жемчужин – крупных июльских звёзд.

Иллюстрация Чакветадзе