Страсти по заполошной Маргарите. Ч. 1. Гл. 15

Майя Шереметьева
Ранее http://www.proza.ru/2019/05/31/1265

Глава 15  Признание

-Николай Иванович! Позовите Батуева и просмотрите запись. На просмотр Вам хватит три минуты. Это часть записи. Основная запись  продолжительностью больше часа. Она у меня. Сразу скажу, что со Смолиным я не общалась вообще. Я была в другой комнате. Ерёмин меня не пустил туда.
Надеюсь, что опергруппу Вы уже собрали. На всё про всё, - дорогу к шахте, спуск МЧСников, поднятие тела, его предварительный осмотр, фото и видео-съёмку должно уйти примерно полтора часа. Полтора часа активной работы. Через полтора часа вы отправите на этот адрес электронной почты видеоматериалы и фотографии, снятые так, чтобы видно было, чьё это тело. И особые приметы.  В любом состоянии тела. И ещё. И это важно. По окончании осмотра тело должны доставить сюда. Не в морг сразу, а сюда. Если работа по отысканию трупа затянется, сообщите по рации причины.

              Выслушав Заполошную Маргариту, Поляков спросил:

-Маргарита Вадимовна, считаете ли Вы нужным моё участие в осмотре, или я должен оставаться здесь? Я хочу быть максимально полезным Вам. А майор останется здесь... И как Вы себя чувствуете?

Через небольшую паузу, игнорируя второй вопрос Полякова, Шведова ответила:
-Николай Иванович, я думаю, Вы нужны здесь больше, чем там. Батуев сам хорошо справится, я в этом уверена.

Рация замолчала. Просмотр видеозаписи занял около трёх минут.
            Сидевший на стуле в комнате с закрытыми жалюзи окнами, в наручниках, неестественно бледный, снятый по грудь,  Смолин, изредка болезненно морщась и прерываясь, рассказывал, как он спланировал похищение и убийство Вероники. Видимая часть окровавленной рубашки Смолина не оставляла сомнений в том, что его болтливость — совсем не итог угрызений совести.
            Решился он на убийство спонтанно, узнав, что Ерёмин уехал на три дня. Хотя вынашивал мысль о том, каАк он расправится с Вероникой, давно.

            Из квартиры её выманили обманом. Своего подельника он называл  сначала только по имени — Дима. У Димы сохранилась военная форма капитана. Надев её,  Дима и пришёл ночью к Веронике в дом. Дверь она ему, конечно, не открыла. Но в глазок посмотрела. Он ей и нагородил. Дескать, является работником местного военкомата, и до него дозвонились друзья Ерёмина. Дескать, Ерёмину и Веронике грозит опасность.  Это тянется со времён его военной службы.   И не только им, но и Саше, поскольку к нему уже поехали «чужие». Звонить никому нельзя, так как её телефон прослушивается. Но Ерёмину друзья уже сообщили и Ерёмин сам о себе позаботится.
           И Вероника ему, чужому человеку, поверила! Наспех оделась и вышла с ним. Дошла до машины. В салоне  он её оглушил и поехал к месту встречи со Смолиным, в квартале от её дома. Там Смолин сел в машину, в руках у него было  покрывало.

Потом они выехали за город. Место, где можно было спрятать труп Вероники, указал Дима. Давно заброшенная, довольно глубокая шахта. Километров пять на юг от городка. Смолин описал подробно эту местность. В дороге Вероника очнулась. Скорей всего, она поняла, какая участь её ждёт. Но не кричала и не просила ни о чём. Сидела и беззвучно плакала. Только  сказала: -Миша Вас на куски порвёт.  Дима засмеялся: -Тебя никогда никто не найдёт. Место надёжное. Да и он никогда и не узнает, чтО с тобой случилось.

Потом они заехали в лесной массив. Машину вёл Дима. Подъехали к  развалинам, заросшим молодыми деревьями. Веронику убили в машине. Задушили верёвкой, заранее припасённой Димой. Дима  держал Веронику, а Смолин затягивал на её шее верёвку. Тело замотали в покрывало и обмотали скотчем. Потом скинули в шахту. Посветили фонарями, но ничего не увидели, было очень глубоко и темно. На обратном пути Смолин отдал Диме деньги, два миллиона рублей, «за работу», о которых договорились заранее. Смолин вернулся домой, а  Дима поехал в расположенную поблизости деревню, к родственникам.

На вопрос Ерёмина, Смолин, глядя в камеру, сказал:- Фамилия Димы — Смирнов. Он опер из РОВД.
Запись закончилась.

 
- …, …, …, - довольно однообразно выругался Поляков.-  Мы его уволили месяца полтора назад. Подозревали, что он оперативную информацию за гонорар сливает. Но поймать не могли. В начале июня он напился на работе, устроил дебош. Его и уволили, по-плохому. Мне казалось тогда, что он специально тогда надебоширил, чтобы  не тянули с увольнением. Не очень-то он и пьяный был. До милиции он в армии служил. Накосячил и там, и его уволили. Но это потом узнали, что накосячил. А документы все чистые были, как бы по-хорошему уволили...

- Он после увольнения машину хорошую купил, почти новенькую. Разговоры, конечно, пошли. А как это к делу привязать... Сложно. Я с Ерёминым общался плотно тогда. О многом говорили. Он так не особо разговорчивый. Но горе его здОрово придавило. Никогда не думал, что такие мужики плакать могут. А вот... увидел... Убивался сильно он. Говорил, дескать, жизнь ему подарок сделала, а он подарок этот не уберёг.
 
                Егоров и Поляков, сами того не замечая, как-то незаметно перешли на «ты»,   будто эта работа  сблизила их. Разговаривая, они постоянно смотрели на часы. Время тянулось противно-тягуче. Стрелки часов неумолимо минусовали время, приближая его к итогу полутора часов.
     И всё равно телефонный звонок прозвучал неожиданно. Поляков приложил телефон к уху.
...Николай Иванович... - через сильные помехи раздался голос Батуева, - … опасно... глубина... не смогли... осмотреть...
      Егоров и Поляков выругались. Одновременно и одинаково. В трубке ещё потрещало и стихло. Егоров открутил пробку у бутылки с минеральной водой.

- Связи нет. Понять не могу, где они. В ту сторону со связью очень плохо. Можно сказать, совсем её нет. Интернет не работает там. И сотовая почти по нолям. Да там и дороги, считай, нет. Старая гравийка. Упустил я напомнить... - Поляков не договорил.

          Телефон запищал, показывая семь пропущенных звонков. Все от Батуева.

          Одновременно, почти рядом, за парком, раздался  приближающийся перезвон сигналов автомашин, заглушаемый звуками  разномастных сирен. Первой на площадь  влетела машина милиции в включенными сиреной и проблесковыми маячками, сразу в профессиональном управляемом заносе лихо свернувшая  на край площади. Ехавшая следом автомашина прокуратуры снизила скорость и почти вплотную, не менее лихо, подкатила к Егорову и Полякову, застывшим около машины начальника милиции. Ехавший за машиной прокуратуры чёрный микроавтобус с тонированными стёклами  остановился рядом. Завершающая колонну автомашин огромная оранжевая автомашина МЧС свернула к первой автомашине на краю площади и остановилась.               

           И сразу площадь наполнилась людьми. Сотрудники МЧС в оранжевых костюмах и белых шлемах,  люди в гражданском и форме милиции. Из машины прокуратуры даже не вышел, а вывалился красный от жары Батуев и громогласно заорал: - Понятых не отпускайте!

Выхватив у растерянного Егорова бутылку минералки, он  торопливо и не очень эстетично выхлебал половину объёма воды, грубо сунул бутылку Егорову в руки и, посмотрев на свои наручные часы, выдохнул:
-Успели!

Продолжение следует.
Далее http://www.proza.ru/2019/08/04/976