Читаешь иной раз ответы некоторых авторов своим читателям и задаешься вопросом: а для кого мы пишем? Для врагов? Для единомышленников? Для самих себя?
Если брать в расчёт, что Проза.ру считается одним из ведущих русскоязычных литературных сайтов, то, по всей видимости, пишем мы для читателя. А кто он такой, этот читатель?
Для человека пишущего - это самый главный человек. Это друг. В первую очередь, друг.
Да, он другой, он не такой, как ты. Он наверняка озабочен своими личными проблемами, он думает иначе, он частенько придерживается других взглядов - разных, порой абсолютно противоположных твоим.
Но тем не менее, мы надеемся на его понимание, сочувствие, желание проникнуться нашими проблемами, чувствами, мыслями. Потому что он, в первую очередь, друг.
А потом уже всё остальное.
Однако бывает, что "друг оказался вдруг...и не друг и не враг, а так"... Бывает, что
"сразу не разберёшь, плох он или хорош"... Бывает всякое.
Но если он друг, то не стоит сразу воспринимать его в штыки и относиться как к врагу.
Почему? Потому что он - ЧИТАТЕЛЬ. И если его не будет, то не будет и тебя, писатель.
Ибо если писателя не читают, то это уже не литература.
И тем более, если тебя читает человек тоже пишущий. Он должен понимать и брать в расчёт то, что недоступно тем людям, которые сами не написали ни строчки. Хорошо ли, плохо ли, по-твоему, пишет твой читатель-писатель, но ему, худо-бедно, известны и радость творчества, и муки творчества, и вечные сомнения; и неуверенность в себе и
в том, что написалось, и в том, что это кому-то будет интересно, и в том, что это
кто-то внимательно, вдумчиво, с пониманием прочтет; и в том, что это найдёт в других душах отклик...и вообще, что это будут ЧИТАТЬ, а не бездумно просматривать, нажимая на кнопки с какими-то своими мыслями, какими-то своими целями.
Каждому пишущему жизненно важно, жизненно необходимо, чтобы его читали. Чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЛИ. Конечно, чтобы одобряли и хвалили, тоже хотелось бы. Хотя это совсем даже и не обязательно. Пусть ругают, пусть критикуют и в хвост и в гриву! Писатель должен отнестись к этому с пониманием, ибо главное, что тебя - ЧИТАЮТ.
Конечно, очень обидно, когда твоё детище кому-то не понравится. Но это даёт возможность взглянуть на своё творчество чужими глазами. И может быть даже где-то и согласиться. И хотя это твоё родное дитя, оно, может быть, где-то и несовершенно, и неказисто. Однако это твоё родное - ТВОРЧЕСТВО.
Нужно принять спокойно критику и сделать свой вывод. Возможно дитятко потребует и защиты твоей, и оправдания, и отстаивания его права на существование... Ибо читатель, даже если он ещё и писатель, всё равно может и не понимать тебя, и в чём-то ошибаться, и заблуждаться, и вообще преследовать какие-то свои, неизвестные тебе цели.
Однако это только поможет автору укрепиться в своих позициях, придав им бОльшую устойчивость, или что-то пересмотреть в себе, своих взглядах, своих убеждениях...
Но как бы там ни было, нет никакого повода посылать своего читателя в баню.
Он, может быть, сам тоже в себе что-то пожелает пересмотреть, если ему культурно-вежливо постараться объяснить свою позицию. Без обидчивости, без язвительности, без гневных препирательств и раздражённых выпадов... И уж, конечно же, без хамских и оскорбительных выражений.
Как писатели, так и читатели - люди. Не боги, не механизмы, но люди. А как известно, люди - они все разные. И это хорошо. Потому что очень скучно бы было жить, если бы все люди были одинаковые. И отзывы, и впечатления их тоже должны быть разные.
И это здОрово. Потому что человек, написавший что-либо здесь, может тут же узнать
впечатления о его "нетленках" от человека, их прочитавшего. Но не факт, что эти мнения должны обязательно вас обрадовать. Ведь, к примеру, если, допустим, вам повезло и вышла в свет ваша книга в бумажном варианте...и кто-то, приобретя её, по прочтении крепко выразился, отправив ваш шедевр в мусорное ведро, то глубокоуважаемый автор рискует об этом даже и не узнать, продолжая мнить себя любимцем читательской публики.
Здесь же, на Прозе.ру, каждый пишущий может не только наглядно видеть, кто и сколько вас читает, но и получить отзыв, порой добрый, порой не очень, порой подробный, порой краткий... Но в самом главном вам повезло - вас читают.
Конечно, читатель - он не покупатель в магазине, который, как говорят, всегда прав и которому ни в чём перечить нельзя. Но воспринимать его как потенциального врага, сразу же банить, если что не так, заносить в чёрные списки... Откуда этот снобизм? Вместо благодарности за то, что человек прочёл вас и как-то отозвался... В чём его вина?
В том, что он не вы, не такой как вы, что он другой, что думает иначе, чувствует иначе?
А может, это ваша вина, что человек не понял вас? Может, это вы нечётко сформулировали свои мысли, необразно и неярко отразили в тексте свои чувства, выразили всё не то и не так, как хотели?
Нет, не обязательно сразу же всё переделывать и убирать своё произведение. Человек пишущий, как никто, должен уметь защищать свои убеждения, свою точку зрения, своё творчество. Должен найти весомые, убедительные слова, доводы, аргументы, чтобы уметь донести до человека - любого человека - то, что хотелось. И если это не удалось, постараться выяснить, почему именно это не удалось.
Нельзя сразу воспринимать человека в штыки, оскорблять его, банить и загонять
в какие-то там чёрные списки.
Какой бы ни был читатель, но он не враг. И превращать его в своего врага человек пишущий не имеет права. Ибо без читателя он кто вообще? Писатель? Нет. Мёртвый груз. Макулатура, если на бумаге. А если на сайте, то...отстой. Поэтому поделикатнее надо
бы со своим читателем обращаться.
Читатель имеет право высказываться о том, что он прочёл. Но это если он действительно прочёл. А если не удосужился прочесть, но изливает автору всё, что он о нём и его творчестве думает, то, может, и отвечать ему не обязательно. Однако и в баню отсылать не стоит. Пусть все видят, что представляет из себя этот "пиарщик": хам, невежда или просто дурак. Люди сами поймут, кто есть кто.
Но при желании можно и ответить. Человек пишущий, уж если он подвизался со своим творчеством на литературном сайте, должен в достаточной степени владеть словом, чтобы суметь достойно ответить. Нет, не грубить и не хамить в ответ, ибо русский язык
обладает такими возможностями, что культурно-вежливо можно так припечатать, что мало не покажется - причём, без оскорблений, ругательств и выражений, унижающих каким-то образом человеческое достоинство. Поэтому, на мой взгляд, на литературном сайте всякие там чёрные списки ни к чему, как и ни к чему возможность удаления своих и чужих замечаний, рецензий, отзывов. Что касается меня,то никаких чёрных списков не имею и заводить не собираюсь. Удалять ничего не удаляю. Если что-то когда-то и было удалено, то это было сделано либо модераторами, либо самими авторами после написания.
А вообще, что читатель, что писатель - всего лишь продукты воспитания. Их формируют семья, школа, окружающая среда, общество, время, культура и искусство - в том числе музыка, кино, телевидение, СМИ и...литература.
У нас же нынче в чести какая культура? Какие "звезды" светят с небосклона популярности, приманивая поклонников и почитателей своими морально-нравственными ценностями? Все варились и продолжают вариться в одном котле и теперь приходится терпеливо
расхлёбывать заваренную кашу.
Ведь человек на свет является существом чистым и доверчивым. Он потребляет всё, что ему предлагают. И вырастая, усвоив те или иные установки, становится тем, что он есть. И можно ли за это его ругать, проклинать, обвинять?
Изучать жизнь, показывать её такой, какая она есть и какой должна быть, размышлять, чувствовать, осмысливать, помогая человеку увидеть себя, пробудив в нём желание стать лучше, совершеннее - не это ли задача литературы?
А послать в баню и заточить в чёрных списках - проще всего...
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/31/143