Тролли и самообман

Анетта Сочиняйкина
Тролли на Прозе.

Очень модная, популярная тема. Никогда не остается без читательского внимания, всегда вызывает бурные авторские дебаты и гарантирует видное место на первой страничке Рейтинга.

Многим интересно почитать, как кого-то кто-то троллит и почему.

Меня весьма интересуют два вопроса. Почему меня лично  не троллили и не троллят и почему всегда страдают от этой напасти постояльцы Рейтинга?

Меня не троллят. Так и есть. За шесть лет на Прозе со мной такого не было. Просто отрицательные рецензии или даже единичные наезды на меня любимую к троллингу не относятся. Это не троллинг, это просто отрицательные отзывы.
Что такое троллинг? Это долговременное настойчивое преследование одного автора другим человеком или группы людей, при котором жертва подвергается унижениям и издевательствам.

Со мной такого не было. Очень часто читаю мнение, что троллят только талантливых авторов. Что стать жертвой троллинга – это почетно, ведь это и есть показатель одаренности и успешности.

Значит ли это, что я абсолютно бездарна? Вполне вероятно, ведь я не могу оценить свои способности адекватно и объективно.

Однако за шесть лет на Прозе я крайне редко видела ситуацию, в которой троллят тех авторов, которых я лично считаю очень талантливыми. То есть себя оценить я не могу, как и любой на моей месте. А вот увидеть в другом человеке одаренность я вполне способна. Все-таки я филолог по образованию. Хоть и не работала по профессии. Зато книг прочитала порядочно: какие-то по зову сердца, иные по принуждению,  а некоторые под страхом незачета.

Не троллят талантливых, по-настоящему одаренных авторов, не троллят!
Исключение составляют лишь те, кого начитают преследовать по идеологическим причинам. Как только писатель начинает лезть в политику, он может схлопотать.
Одаренных творцов, которые вне политической истерии, не троллят.

Так кого же у нас так любят так называемые «тролли» и почему?

Самым любимым блюдом этих забавляшек являются дамы и господа из Рейтинга, которые не желают признавать, что нахождение на этом «бойком месте» не является ни показателем таланта, ни даже успешности. Нужно просто много и часто хвалить тех, кто очень любит, когда его гладят по шерстке. Хвалите-хвалите и вам воздастся!  И станет вам Рейтинг уютным и теплым пристанищем на долгие лета. Хвалите, пока не устанут пальцы, пока не заклинят клавиши, хвалите, не читая, потому что сложно, почти невозможно,  прочитать в день десять-двадцать рассказов. Прочитать, понять и придумать, что же написать в отзыве.

 Успех кружит голову,  и люди перестают реально оценивать обстановку: себя, свои способности, способности приятелей по Рейту. Им хочется еще и еще, и они уже не могут жить без похвалы и дифирамбов. Любой неположительный отзыв они принимают в штыки, порой весьма агрессивно, удаляют все критические замечания, чтобы не расстраиваться. А тех людей, кто рискует высказать свое мнение, которое оказывается не по вкусу модному  (за счет собственных активных действий) автору, моментально объявляют троллями и завистливыми бездарями.

Я категорически против  троллинга (в моем понимании этого слова), против  унижения чести и достоинства другого человека. Но точно также я против и оскорбления тех, кто имеет храбрость не хвалить. И меня реально бесит, когда я читаю, как авторы, живущие в Рейтинге, коллективно полощут кости и травят тех, кто не считает их гениальными. И не боится им это высказать.

Дамы и господа, товарищи и камрады, изданные за свой счет книжки – не показатель вашего таланта. Книга по требованию – доступна любому, кому скучно жить без реализации желания прославиться. Билеты членов всяких там союзов писателей не так уж и дорого стоят и доступны среднему россиянину.

Давайте уж попытаемся найти границу, где заканчивается реальный троллинг, и начинается самообман.

Спасибо за внимание.