Моя маленькая принцесса - часть 3

Рина Филатова
Забирать  Людмилу из перинатального центра пошли все вместе: Иван с Алисой, дедушки и бабушки. Девочка заметно смущалась. Так непривычно было видеть маму с младенцем на руках. Это и был ее младший братик, но об этом она не думала. Просто вокруг было так оживленно, все суетились вокруг малыша, то и дело заглядывая в одеяло, перевязанное голубой лентой, и пытаясь определить, на кого похож кроха. А старшая сестренка стояла в сторонке, чувствуя, что про нее позабыли. В глазах была растерянность.


- Доченька, - обратилась к ней мама и подозвала ее рукой. - Иди сюда, это твой братик, Фролушка.

Девочка с интересом посмотрела и была удивлена, увидев, что мальчик совсем маленький и спит.

- А когда он проснется? - спросила она.

- Скоро.

- И мы будем играть?

- Он пока еще не умеет, только ест и спит. Но ты ведь его научишь?

- Да.


Войти в новый ритм жизни было сложно. Алиса, привыкшая к тому, что все внимание обращено к ней, хотела, чтобы так продолжалось и впредь, Людмила же большую часть времени проводила с малышом, а когда он спал, еле успевала справиться с домашними делами. Бабушки, конечно, помогали, но чаще по выходным, так как по будням работали. Когда дочь находилась в детском саду, становилось проще, но вечера превращались в сплошной бардак. За пять лет женщина успела позабыть, как управляться с грудными младенцами и сейчас усиленно все вспоминала. Но часто ощущала свою беспомощность.


- Мамочка, пойдем поиграем, - звала ее Алиса.

- Не сейчас, доченька, - отмахивалась от нее мама. - Скоро папа придет с работы, нужно успеть приготовить ужин.

- Но я хочу с тобой поиграть! - упрямо заявляла девочка.

- Ты же видишь, что я занята! И не кричи, Фролушку разбудишь! Иди к себе и займись чем-нибудь.

- Ты - злая!

Алиса топнула ножкой и ушла в свою комнату.

- Никто не хочет со мной играть, - произнесла она, оглядывая пустое пространство.


Людмила мысленно ругала себя, что увязла с головой в бытовых проблемах и уделяет мало внимания дочери, стала реже говорить ей о том, как сильно любит ее, обещала сама себе исправиться, но на деле продолжала разрываться между сыном и делами по хозяйству, а на девочку времени совсем не оставалось.


- Тебе надо хоть немного заниматься и Алисой тоже, - давил Иван на больную мозоль.

- Может, тогда ты вместо меня будешь кормить Фролушку и укладывать спать, заниматься готовкой, уборкой и бесконечной стиркой? - она все чаще становилась раздражительной.

- Я понимаю, как тебе тяжело…

- Нет! Не понимаешь! Ты целыми днями на работе пропадаешь и не видишь, как я тут верчусь, как белка в колесе!

- Но Алиса до вечера в садике…

- И что с того? Что и без этого дел мало по дому?

- Ей хочется поиграть.

- Вот и займись дочерью!

- Стараюсь, но ей общения именно с тобой не хватает.


В глубине души Людмила знала, что Иван прав, но в действительности не хватало ни сил, ни терпения поступать правильно. Она неоднократно начинала какое-нибудь совместное занятие с Алисой, но завершить его редко когда могла, так как бежала к сыну покормить или уложить спать.


Фролушка не был плаксивым, реагировал лишь на громкие и резкие звуки и, в целом, спал крепко, но недолго, поэтому женщине часто приходилось его кормить по требованию и укачивать. Это сильно выматывало, особенно ночью, когда надо было подбегать к кроватке буквально каждый час, отчего Людмила хронически не высыпалась.


Однажды, когда она в очередной раз пыталась уложить сына спать, к ней подбежала Алиса и громко, с восторгом в голосе прокричала:

- Мамочка, смотри, что я нарисовала!


Малыш к этому времени успел задремать, но от неожиданности проснулся и заплакал.
Это вывело мать из себя, и она, даже не взглянув на альбомный лист, который протянула ей дочка, выпалила:

- Смотри, что ты натворила! Ты его разбудила!


Продолжая держать кричащего сынишку одной рукой, другой она со всего размаху ударила девочку по попе, вложив в этот жест всю силу негодования. Прежде женщина никогда не била Алису, предпочитая в ходе беседы объяснить своей принцессе ошибки. В большинстве случаев это срабатывало, так как малышка всегда прислушивалась к словам мамочки и боялась ее огорчить. Иногда, правда, она капризничала и внимать разумным доводам была не в состоянии, тогда мама ждала, пока дитя успокоится, после чего начинала диалог. Сейчас же моральное, эмоциональное и физическое равновесие женщины пошатнулось, и она позволила себе то, за что осуждала других мамочек.


- Марш в свою комнату! - скомандовала Людмила. - И чтобы не шумела! Мне теперь придется заново его укладывать спать!

- Ты только Фрола любишь!


Алиса расплакалась и убежала. Обида переполнила детское сердечко. Она посмотрела на свой рисунок, на котором была изображена вся семья во время прогулки, потом подбежала к столику, взяла черный карандаш и зарисовала братика так, что распознать его стало совершенно невозможно.



* Изображение из Интернета

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2019/05/28/765