Место встречи - Мир 270. 43

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть:
http://www.proza.ru/2019/05/27/1694

  - Тогда иди же, Горнак! Иди.

  Жрец провел по мужчине красной жикдостью из стоявшей на столе чаши. Он нарисовал ему рисунок на груди, и словно не удовлетворившись этим, нанёс краску ещё на лоб и щеки. Затем старик рукой указал на выход, расположенный в противоположной стороне цилиндро-образного помещения. Весь разукрашенный, мускулистый мужчина кивнул, и двинулся к выходу из помещения. Пока он шёл, сидевшие на скамьях люди, пожилые мужчины и женщины, с трепетом касались его руками.

  Горнак дошёл до края помещения, перегороженного брезентовым пологом. Он резко откинул его в сторону, впуская ночной воздух. Перед ним, замерев а благоговейном молчании, стояло огромная толпа людей. Почти всё племя собралось у "зала старейшин", не меньше тысячи человек. Многие держали в руках стаканы с горевшиеми внутри свечами, и если внутри помещения сидели старейшины, то здесь в основном собралась молодёжь. Каждый, и мужчина и женщина и даже дети были вооружены копьями, топорами, ножами. И, конечно, у всех охотников (а охотниками было почти всё племя) имелась при себе длинная духовая трубка.

  Горнак окинул взглядом сначала племя: людей, с которыми делил кров, еду и воду, а потом и свой дом. "Мертвые железные птицы" раскинув свои погнутые крылья, лежали повсюду. Многие, как и зал старейшин, были приспособлены под дома, особо значимые в племени. Горнак не вольно вспомнил рассказы жреца о том, что когда-то железные птицы бороздили небо, перенося в своих желудках людей. И хоть он с долей иронии относился к рассказам и особенно ритуалам жреца, но не верить в железных птиц, видя их мертвые туши, было невозможно.

  Горнак сделал шаг, второй, спускаясь по трапу. В уме вертелись слова старейшин. Ещё до бессмысленного ритуала, они разговаривали с ним о проблемах их деревни. Голод, всегда обходивший стороной деревню железных птиц, грозил появится в самом ближайшем будущем и это казалось неизбежным. Пустошь, итак почти всегда бесплодная, с редкими мутировавшими растениями, и ещё более редкими мутировавшими животными всегда была скупа. Но племя железных птиц располагалось в упор к запретному городу, охотилось на выползавших оттуда мутантов и поедало их мясо. Так длилось на протяжении десятилетий. Слабые духом превращались в мутантов, сильные переваривали мясо и становились сильнее. Город кормил деревню, ничего не прося взамен. До недавних пор.

  Что-то произошло в запретных землях и вот уже неделю оттуда не появлялось ни одного мутанта. Благодать словно иссякла, а старейшины занервничали. Запасы еды быстро таяли, охотники возвращались с охоты с пустыми руками раз за разом. Так не могло дальше продолжаться и конечно старейшины придумали свой "глупый ритуал". Ещё до этого Горнака ввели в курс дела.  В сознании всплыли слова жреца:

  "Ты поведёшь двести лучших охотников в запретные земли. Мутанты в городе не могли закончится, они все ещё там,, как было завещенно издревле. Во благо деревни, ты должен найти их и вернуться с мясом. Духи велят тебе узнать, что происходит с мутантами. Остерегайся демонов, и да хранит тебя дух железных птиц!"

  Горнак взглянул на небо. Понемногу светлело, и конец ночи возвещал о начале охоты. День всегда был временем охотников.

  Горнак шёл сквозь толпу и мысленно говорил "спасибо"за то, что хоть его люди не касаются его трепещющими руками, как это делали старейшины. Несмотря на росскозни жреца, молодые понимали, что все упираются в необходимость. Найдут они мясо или нет, от этого будет зависеть жизнь деревни. Как и всегда.

  Так думал Горнак, но к своему удивлению, он встречал в глазах многих охотников страх. Им было страшно, и дело было не в врагах. Истории о запретных землях и его  ужасах, рассказываемые старейшинами, отразились во многих умах и сердцах.  И чем дальше проходил Горнак, тем явственней он замечал страх. Нельзя было вести людей на охоту в таком состоянии.

  Проклиная себя за это, Горнак решил подыграть жрецу. Он вскочил на большой помост, чтобы его было лучше видно и громко произнёс:

  - Запретный город! Место, куда никто из нас не вправе был ступать. И он ужасен! Он полон опасностей и неизведанного! Ведь  старейшины всегда предупреждали нас об этом, остерегали заходить туда! Они говорили о чудищах и монстрах. О могучих демонах  и отрешённых людях. И вот... и вот настал момент, мои братья, мои сестры! День когда сами духи повелели нам вернуться в запретный город. А что это значит? Я спрашиваю вас, что это значит? -  Горнак обвёл людей глазами, и они зашептались. Его слова  явно вызвали страх и именно этого он и добивался. Не давая людям опомниться, новый вождь продолжил, - а это значит, что сегодня проклятье падёт! Сами духи поведут нас в бой, дабы очистить запретный город! И там мы возьмем столько еды, сколько не смогут съесть не мы сами, не наши дети, не их дети и  дети их детей. Больше не будет нужды в охоте! Так скажите, сегодня, в этот священный час, вы со мной??

  - Да!!! - раздалось многоголосое согласие в ответ. Хоть Горнак и не любил жреца, он уже не раз замечал, как вера убирает из людей сомнения и страхи, доводит их до исступления и дарит возможность действовать!

  - В путь - проорал он и двинулся к полуразрушенной стене.

  Их деревня, деревня " мертвых железных птиц" располагалась очень удачно. Домами служили тела мертвых железных птиц, а так же огромное здание в восточной части, откуда асфальтированная дорога вела в город. Так же от здания шел высокий бетонный забор, с колючей проволокой наверху. Он защищал всю территорию, где покоились железные птицы, и шёл по огромному прямоугольному периметру. Местами забор был разрушен и там жители деревни возвели свои укрепления из костей и мусора, там же стояли дозоры.

  Горнок на миг позволил себе ещё раз обвести деревню взглядом. Многочисленные палатки, костры горели по всей площади, ютились между и в железных птицах. Они все давно погибли, и их могучие тела и обломки их могучих тел разбросало повсюду. Лишь несколько маленьких железных птиц не пострадало, но и они были не движны, давно уже утратив все признаки жизни.

  Горнак оторвал взгляд от деревни и взглянул на дыру в заборе впереди. Там были их укрепления, и несли дозор стражи деревни. Именно отсюда начинался путь в проклятые земли, в давно погибший город... старейшины, иногда, с полными грусти сердцами, называли его Арамарк.



Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/08/31/1268