Козёл отпущения. Глава 3

Виктор Мясников
(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2019/05/23/1354)

Глава 3
 
Он ещё раз набрал код, но безрезультатно. Потапов переминался с ноги на ногу, представляя себе, как они сейчас войдут в Витькину квартиру, где уже их заждались знакомые ему люди, где так вкусно пахнет, а Ольга, притворно поругивая мужа, будет смотреть на них с нарочитой строгостью и заботливо накладывать им на тарелки лучшие куски.

Но дверь всё не открывалась. Что-то закоротило в крошечных электронных мозгах замка, и на все Витькины усилия он отвечал только тоненьким попискиванием.
     -  Вот зараза! – Витька потряс растопыренными пальцами, – отказал напрочь!
     -  А ты номер квартиры набери, пусть откроют.
     -  Да набирал уже. Нуль – эффект! Связь тоже не работает.
     -  Давай выйдем и крикнем, – голова  Потапова заработала, привычно перебирая варианты.
     -  Пошли! – Витька плюнул в сердцах – Не везёт нам с тобой сегодня!
Они повернулись, чтобы выйти из-под козырька, но не успели.
     -  Погоди, Стас, не закрывай! – раздался громкий сиплый голос.
К ним быстрым шагом приближался Колян, Витькин сосед по подъезду. Он размахивал руками, в которых цепко держал две бутылки пива. Колян был работником местной жилконторы, то есть слесарем или сантехником, а в критические периоды своей карьеры – даже дворником.
     -  Не закрывай! – ещё раз крикнул Колян.
     -  Да не закрываю я! – мрачно проворчал Витька, – Я, наоборот, открыть не могу. Замок сломался.
     -  А-а, это бывает! – добродушно прогудел подошедший Колян, отдуваясь и обдавая их свежим выхлопом, – Не боись, это мы враз…  На-ка, подержи!

         С этими словами он сунул бутылки Виктору, и извлёк из кармана большой тёмный ключ, похоже, самодельный. Крепким большим пальцем он отодвинул в сторону ржавую заглушку служебного замка, с хрустом крутанул в скважине ключом и распахнул дверь.

     -  Прошу! – просипел Колян, описав рукой полукруг.
Жест получился бы вполне театральным, но в заключительной фазе полукруга рука Коляна неожиданно ловко выхватила у Виктора бутылку пива, чем полностью смазала эффект. Вторую бутылку Виктор отдал сам.

Они вошли в подъезд, подошли к лифту и нажали кнопку вызова. Где-то высоко наверху заскрежетало, заскрипело, потом начали приближаться гулкие удары. Они стояли неподвижно и ждали. Лифт двигался нехотя, лениво пересчитывая стыки направляющих и грубые узлы сварки. Начинало даже казаться, что он удаляется, хотя спустя какое-то время звуки стали громче.

     -  Господи, как будто из другого подъезда вызвали! – сказал Виктор почему-то шёпотом. Колян прыснул, а Потапов уже начал терять терпение.
Наконец громкий последний лязг возвестил, что кабина благополучно добралась, двери со скрипом разъехались, и перед нами во всей красе предстало нутро лифта.
     -  Сортир на проволоке! – снова послышался голос Виктора, – А ведь на входе кодовый замок!

Кабина лифта, действительно, выглядела затрапезно. Очевидно, ремонт лифтов не был приоритетной задачей жилконторы. Потолок был местами закопчён прилипшими спичками, кнопки частично оплавлены, а на стене поверх мелких каракулей красовалась гигантская надпись «Харя – дурак». «Да, - подумал Потапов, - судя по древности надписи, неизвестный Харя уже вырос, возможно, уехал куда-нибудь, а здесь он остался известен только как дурак».

Друзья вместе с Коляном вошли в кабину, и Виктор нажал кнопку девятого этажа. Дверь закрылась, кабина со стоном начала своё сизифово восхождение. Колян тут же начал ковырять дверным ключом пробку одной из бутылок, намереваясь продолжить свой прерванный опохмел.

     -  Что, уж замуж невтерпёж? – спросил Виктор.
Похоже было, что к нему опять вернулось хорошее настроение.
     -  А чего ждать? – удивился Колян, – Сейчас приму, а дома красненьким заполирую. Вино на пиво – сущее диво. Аванс же вчера был!
     - А-а, ну если аванс…
Виктор не успел договорить. Свет внезапно погас, лифт охнул и остановился. Громко лязгнули боковые тормоза.

     -  Ну, что, покатались на лифте по ночному городу? – саркастически подытожил Виктор, после чего наступила непривычная тишина.
Колян астматически задышал и звякнул бутылками. В спёртом воздухе кабины медленно начала повышаться концентрация перегара. Виктор в полной темноте стал шарить по стене, пытаясь нащупать кнопочную панель.
     -  Колян, ты не помнишь, где тут кнопка вызова лифтёра? – спросил Виктор, продолжая свои поиски.
     -  А зачем тебе кнопка? – сипло выдал Колян.
     -  Как зачем? – удивился Витька, – лифтёра вызвать, пусть чинит…
     -  Ну, тогда считай, что вызвал! – Колян снова заскрёб ключом по бутылке, - я сегодня лифтёр, Саныч-то в отгуле. Суббота, ведь… - добавил он веско.
     -  Ты?
     -  Я!
     -  Ну, так чини, гад! – Витька в отчаянии стукнул кулаком по стене.
     -  Стас, ты ведь сам, кажись, электрик? – невинным тоном, но с укоризной спросил Колян. При этом послышался звяк ключа и звук отлетевшей пробки с пивной бутылки, – Ты ж понимаешь, что я здесь могу даже меньше тебя. Вот на посту…
     -  Что на посту?
     -  На посту я бы вызвал ремонтёров!
     -  Ну, так вызывай, у меня телефон с собой!
     -  Как я вызову-то, я ж номера не знаю. В лифтёрской на столе пульт, а там кнопка вызова ремонтёров. Селектор называется…
     -  Вот гадство! – Витька шумно выдохнул, – Ну, и что теперь!? Ты, кстати, – снова обратился он к Коляну, – кончай пиво сосать!
     -  Чего это? – Колян прекратил издавать чмокающие звуки.
     -  Чего-чего! – передразнил его Витька, – надуешься сейчас, а потом что? Пиво – оно выхода потребует, а сколько нам тут сидеть…
     -  Да-а? – озадаченно протянул Колян, – а я перед этим одну уже того – употребил.
     -  Употребил он! – проворчал  Витька.
     -  Серёга! – обратился он к Потапову, – Дай-ка зажигалку, хватит нам в темноте сидеть. Пора посмотреть нашему лифтёру в глаза.

Потапов полез в карман брюк и нащупал зажигалку вместе с брелоком. Он потащил брелок наружу, чтобы переложить его в другой карман, но внезапно для себя вытащил наружу достаточно яркий огонёк голубого цвета. Брелок снова светился! Казалось, что в ладони у Потапова колеблется пламя маленькой свечи, только голубого цвета.

Потапов разжал ладонь и поднял глаза. В голубом отсверке белели лица его попутчиков. Мертвенно бледные, с почти чёрными глазами. В руке Коляна тускло горела гигантским изумрудом пивная бутылка, которую он так и не успел опустить. Зрелище было настолько фантастическим, что Потапов даже немного испугался. Его ладонь дрогнула, огонёк полетел на пол.
И медленно погас.

     -  Что это у тебя? – сиплым шёпотом спросил Витька.
     -  Ни фига себе! – поддержал его Колян таким же голосом.

Ответить Потапов не успел. Вспыхнул ярчайший свет, где-то вверху грохнуло, загудело, и лифт медленно пополз вверх. После полной темноты даже скупая кабинная лампа казалась люстрой, пришлось даже зажмурить глаза.
     -  Ура! – шёпотом произнёс Колян и присосался к пиву.
Потапов, подслеповато, щурясь, смотрел вниз, стараясь найти взглядом на нечистом полу странный брелок, но глаза всё ещё подводили его. Он нагнулся и рукой начал шарить под ногами.

     -  Так что это… – начал было Витька, однако его вопрос был прерван лязгом остановившейся кабины.

Оказалось, что лифт дотащился до седьмого этажа, где проживал Колян, двери с хрипом раздвинулись, и беззастенчивый лифтёр, пятясь задом, вышел на площадку. Лицо его светилось неподдельным счастьем, он махнул на прощанье рукой с открытой бутылкой, пролив на себя добрую порцию пива, и пропал за закрывшимися дверями. В щель просочилось что-то вроде «Пока, мужики!» и лифт стартовал к конечной остановке. Потапов, так и не разогнувшись, нашарил наконец-то брелок и быстро сунул его в карман куртки.


Лифт остановился на девятом этаже, дверь открылась. На площадке толпился народ, дверь в Витькину квартиру была открыта, и оттуда выплывал чарующий запах чего-то жареного и, видимо, очень вкусного. Витькина жена Оля в нарядном переднике стояла позади гостей в открытой прихожей, взгляд её был тревожен.

     -  Ну, наконец-то! – воскликнул кто-то, – А то мы уже хотели бежать вниз искать вас!
Витька успел только сказать: «Да лифт, туды его в дышло!», как тут же начался галдёж, друзей подхватили под руки и затащили в квартиру.

Ольга улыбнулась и молча чмокнула мужа в щёку. Потом сделала тревожные глаза и что-то тихо сказала ему на ухо. Витька пожал плечами и с беззаботным видом громко сказал: «Всё в порядке!» И они с Потаповым пошли в ванную мыть руки…


«Неужели мы добрались? – подумал Потапов, – Вернее, я добрался. Господи, что за день сегодня, сейчас срочно нужно выпить!»
 
Он уже снял куртку, избавился от портфеля, умылся и теперь сидел на удобном стуле, обводя глазами стол и стараясь проникнуться той атмосферой непринуждённости, которая устанавливается в компании хорошо знающих друг друга людей. Которые, кстати, собрались по поводу, близкому и приятному для всех.

Мудрая Ольга усадила Потапова между его старыми знакомыми – монтажницей Леночкой и юным инженером Дмитрием, которого все называли запросто Димой, а то и просто Димкой, который, несмотря на возраст, успел прославиться в общем проекте лаборатории разработкой какого-то замысловатого узла, – какого именно – Потапов точно не знал. Но ему уже не раз доводилось общаться с Димкой, и каждый раз Потапов удивлялся (а иногда и поражался!) его парадоксальному мышлению: он находил такие хитрые схемные решения, какие не пришли бы в голову заурядному работнику. Правда, и вопросы он тоже умел задавать такие же!

И сегодня, взглянув на него, Потапов, в который уже раз, немножко позавидовал умению Витьки подбирать кадры. Даже простое общение с Димой всегда поднимало Потапову настроение. А уж работать с ним было наверняка интересно. Хотя… Витька как-то сказал по другому, правда, поводу: «С умным человеком приятно поговорить, но трудно работать»…

И ещё сегодня он мысленно поблагодарил Ольгу за приятное соседство за столом, имея в виду, кстати, и Леночку. Та, несмотря на скромную должность радиомонтажницы, почти на равных участвовала в обсуждениях и семинарах, и иногда, по словам Витьки «выдавала на-гора» весьма нетривиальные идеи.

Секрета в этом никакого не было – а просто были за плечами у Леночки четыре года работы в лаборатории, последний курс радиофакультета и диплом впереди. Потому работала она на полставки. Дипломную работу, кстати, она делала на «живом» и очень важном проекте её лаборатории. Ей доверили разработку отдельного блока, чем она открыто очень гордилась.

А вот что действительно удивляло, то почему столь очаровательному созданию, которое иначе, как Леночка, никто не называл, натуральной блондинке нравились не «тряпочки-ниточки», а «железочки-колёсики» - всяческие транзисторы, резисторы и прочие интегральные схемы?

Стас знал ответ и на этот вопрос, и как-то поведал об этом Потапову.
Оказывается, Леночкин папа всю жизнь мечтал о сыне, а когда в семье появилась вторая дочь, решил больше не терять время и обрушил на неё всю свою отцовскую любовь – любовь ведущего конструктора известного авиационного КБ. И с самого нежного её возраста таскал ей с работы блестящие печатные платы, блочки и детальки, а, кроме того, покупал электрические машинки, которые юное дитя с удовольствием «разбирало». А папа сажал её рядом с собой и начинал их чинить, попутно объясняя устройство электрических потрошков… Так постепенно и научил дочь чувствовать схемы не только глазами, но и нутром…

Между тем Витька успел отбиться от банальных вопросов о качестве, надёжности и удобстве лифтов, на правах хозяина взмахом руки остановил галдёж за столом и в относительной тишине произнёс:
     -  Друзья мои!
Тишина стала ощутимей. Витька поднял рюмку, обвёл глазами гостей и после небольшой паузы выдал:
     -  Буду краток! Повод у нас более чем серьёзный. Почти год работы, плюс два месяца отладки. Заказчик доволен, начальство довольно, мы все – вижу, вижу! – тоже довольны! А коли так, то желаю всем нам почаще быть такими довольными и… Всем спасибо! За вас, други мои!!!

И понеслось! Ольга постаралась, как всегда, – а была она замечательной кулинаркой, – стол ломился от её шедевров. Витька даже иногда притворно жаловался, что она его закармливает!

Юрий Михайлович – зам. начальника отдела и Витькин непосредственный начальник тут же подхватил эстафету и вторым же тостом спел несколько дифирамбов и хозяину и хозяйке: с такими, мол, кадрами он спокоен и за «фронт» лаборатории и за её «тыл». Он так и сказал: «фронт и тыл». Народ одобрительно прошумел, но военную терминологию поддержал вяло, чувствовалось, что за столом собрались мирные люди. Хотя, – подумал Потапов, – если вникнуть в тематику их работы…

     -  И премию, премию всем! – перекрывая шум, объявил шеф.
     -  Ура… ра, ура! – нестройно отреагировал коллектив.
Постепенно шум за столом вышел на уровень среднего, характерного для местных обменов мнениями и разделения общей беседы на локальные темы.
Дима наклонился к уху Потапова и сказал:
     -  Сергей Михайлович, вы ещё курите?
     -  Увы! – ответил Потапов, – никак не соберусь бросить.
     -  Может, выйдем в коридор, покурим. Есть тут одна идейка…
     -  Давай! Только не в коридор, а на балкон. Он ближе, да и вообще…  Хочется вечерком подышать свежим никотином.

Потапов извинился перед Леночкой, и они с Димой протиснулись на балкон. Перед ними раскинулся знакомый Потапову вид вечернего города – реки и ручьи огней, одинокие звёзды и облачные скопления света. Димка достал сигареты и протянул Потапову пачку. Они закурили.

     -  Как хорошо! – мечтательно протянул Потапов, – Ну, а у тебя, Дмитрий, какие достижения?
     -  Да какие тут достижения… Опять не успеваю. Перепробовал кучу вариантов, но мне ни один не понравился.
     -  А что за проект? Всё тот же, статистическая обработка сигнала? – Потапов затянулся, вспоминая особенности Димкиной задачи.
     -  Да, он родимый… Так я вчера вот что придумал.

С этими словами он достал из кармана пиджака сложенный вчетверо лист бумаги и развернул его перед Потаповым. На листе оказалась блок-схема обработки и дешифрования.

Потапов молча углубился в изучение схемы. Света едва хватало, и он приблизил лист к окну. Некоторое время он молчал, потом загасил сигарету в пепельнице и снова внимательно прошёлся по схеме.
 
Решение ему понравилось. Минимум деталей, всего два микропроцессора, а на выходе получался дешифрованный сигнал во всей красе. Плюс резервный выход для дополнительной кодировки.

     -  А знаешь… – Потапов помолчал, – по-моему, должно получиться.
     -  Вы думаете? – Димка затаил дыхание, – Я ведь ещё не проверял на макете.
     -  Гребёнка фильтров отработана?
     -  А гребёнку можно взять из прошлого проекта. Я просчитал.
     -  Если хватит производительности микропроцессора первого контура. А шеф-то что говорит?
     -  А я ещё никому не показывал, – заулыбался Дима, – вам первому! А процессор я возьму с запасом.
     -  Ну, что ж, я польщён! – Потапов выдержал паузу, а затем вкрадчиво спросил:
     -  А можно одно замечание?
     -  Да я… – начал было Дима, но потом просто развёл руками, и изобразил смирение, показывая, что только этого и ждал.
; Вот смотри, – начал Потапов, – тут в квадратике у тебя написано МП, это что, микропроцессор?
     -  Ну, да!
     -  А БП – это блок питания, так?
     -  Так!
     -  А зачем ты весь этот квадратик озаглавил «счётно-решающее устройство»?
     -  Так оно, то есть, блок этот, как бы, считает и …
     -  … как бы, решает! – закончил его мысль Потапов.
     -  Ну, да! А что?
     -  А то! Представь, что ты будешь докладывать свою работу на семинаре. Всё красиво нарисуешь и надписи везде поставишь, солидно так… И появится среди твоих сокращений вот это… этот, так сказать, блок. Счётно-решающее устройство! И какая у него будет аббревиатура?
     -  Ах, ты, ёлы-палы! – прыснул Дима, до которого дошло, наконец, что Потапов никаких существенных недостатков не нашёл, и просто решил подколоть молодого коллегу. Но по делу, если быть честным!
     -  Спасибо, Сергей Михайлович! – Дима шутливо поклонился, – Изменю! Скажем, на «Блок предварительной обработки» или БПО. А ещё есть какие-нибудь соображения, замечания?
     -  Да нет пока, – ответил задумчиво Потапов, – ставь на макет, и начинайте отладку. Должно получиться!

В это время дверь приоткрылась, и на балкон вывалился (именно вывалился!) хозяин квартиры. Виктор Петрович (а как же иначе в такой момент?) был благодушен и миролюбив. В руках хозяин держал бутылку вина и три бокала.

     -  Ну что, мужчинки, хотите отдохнуть по-взрослому? – с этими словами Стас расставил бокалы на маленьком столе в углу лоджии и выдернул пробку из бутылки. «Херес» - отметил про себя Потапов – «Даже не херес, а шерри! Испанский! Витька, как всегда, сибаритствует».
     -  Отличная мысль! – быстро среагировал Дима.
     -  Поддерживаю с удовольствием! – в тон ему отреагировал Сергей.
Стас аккуратно разлил вино по бокалам и жестом пригласил разобрать их.
     -  Серёга, ты, часом, не кадры у меня переманиваешь? – Хитро прищурясь, спросил Витька, – Смотри, не прощу!
     -  Хотел бы, не скрою! – В тон ему ответил Потапов, а Дима застеснялся и стал что-то внимательно рассматривать на столе, хотя кроме бутылки там ничего не было.
     -  Ладно, шучу! – в голосе Витьки вдруг почувствовалась усталость, – Что-то я и шучу уже топорно… День был… нетривиальный. Давайте-ка выпьем, мужики, за всё хорошее.

Все трое молча чокнулись и выпили. Потапов с удовольствием просмаковал ореховое послевкусие шерри.
     -  А здорово мы с тобой, Стас, увернулись! – вспомнил он, – До сих пор не по себе.
     -  От чего увернулись? – встрепенулся Дима.
     -  А, ерунда! – отмахнулся Виктор, – козёл какой-то на проспекте подрезал! Зеркало сшиб. Только ты смотри, Ольге ни-ни!
     -  Что вы, Виктор Петрович, я ведь понимаю…

Повисло молчание. Потапов повернулся лицом к ночному городу, закрыл глаза и снова, как пару часов назад, совершенно явственно увидел медленно вращающийся, как астероид на экране фантастического фильма, тёмный автомобиль, который надвигался на него неотвратимо, словно судьба. Он поёжился и потянулся за бутылкой.

Сергей начал разливать вино по бокалам, но когда он дошёл до третьего, в глубине квартиры звякнул звонок. Рука Потапова слегка дёрнулась, и он закапал вином стол, а Виктор встрепенулся и со словами «а вот и Таня!» пошёл открывать.
     -  Ну что, Дима, выпьем этого прекрасного вина? – сказал Потапов, поднимая бокал и разглядывая его на просвет.
     -  А за что? – Дима взял свой.
     -  Ты знаешь… – Потапов помолчал, – за удачу и за обретение ауры счастливого человека.
Он снова помолчал и добавил:
     -  Хотя это, пожалуй, и недостижимо!
Он выпил залпом, поставил бокал на столик и ушёл с балкона в комнату.

Потапов протиснулся к своему месту и обнаружил, что рядом с ним поставили чистую тарелку, а Димин прибор перенесли на край стола. С мыслью «Ну, Витька, ну и сводня!» Сергей сел на стул и принялся с независимым видом накладывать себе очередную Ольгину вкусность из большого блюда, стоявшего недалеко.

Из двери, ведущей в прихожую, появилась Татьяна в сопровождении Виктора. На ней было лёгкое платье с бледно-голубыми узорами и узким пояском. На шее красиво выделялось тонкое серебряное ожерелье с голубым камушком. Она что-то рассказывала Виктору, который слушал её очень заинтересованно, непрерывно кивая головой. Потом что-то коротко ответил ей и указал рукой на место рядом с Потаповым.
 
При виде Татьяны гости зашумели громче обычного, приветствуя опоздавшую, кто-то пискнул «Штрафную!», но хозяин быстро прекратил балаган, крикнув: «А ну, не смущать девушку!» и помог ей пробраться на своё место.
     -  Человек после смены, с работы, а вы, жалкие отдыхающие разлагаетесь весь день и не можете понять трудящихся! Сначала накормить надо! Ольга! – с притворной строгостью крикнул он.
     -  Несу! Уже несу! – Ольга выплыла из кухни с подносом, на котором исходил ароматным паром громадный кусок запечённого свиного окорока.
Потапов приподнялся, помогая Татьяне сесть. Всё-таки за столом было тесновато.
     -  Здравствуй, Серёжа! – сказала Таня, – Я смотрю, переполошила всех. Сама не люблю опаздывать, но сегодня никак нельзя было иначе.
     -  Привет, Танечка! А что за работа срочная? – спросил Сергей, наливая девушке вина и помогая наполнить тарелку, – У вас, вроде, смен нет.
     -  Смен не было, да вот появились, надеюсь, ненадолго.

И она рассказала, что опытный образец, разработанный их лабораторией для следующего заказа, должен пройти всесторонние испытания в климатической камере, причём нужно было не только прогнать его по неделе в жаре и в холоде, но и в вакууме. Насколько понял Потапов, заказчиком у Стасова снова была серьёзная аэрокосмическая фирма.

     -  А мы камеру у них арендовали на месяц, да воздух откачивали больше суток. В общем, вторую неделю дежурим круглосуточно, – заключила Татьяна, – А сегодня мои двенадцать часов, «от восьми до восьми».
     -  Ну, и как, всё в порядке? Прибор режим держит? – Сергей искренне заинтересовался.
     -  Прекрасно! – Татьяна заметно оживилась, – Ни одного сбоя за моё дежурство! И вообще, – она улыбнулась, – мне сегодня весь день везёт! Я даже деньги нашла на улице.
     -  Как здорово! За это надо выпить! – поднял свой бокал Сергей, – Вот шерри, рекомендую! Деньги, говоришь… И сколько, если это не коммерческая тайна?
     -  Пятьсот рублей!
     -  Пятьсот?
     -  Ну, да! Летит себе этакая бумажка просто по ветру, и вдруг раз! Прямо мне под ноги. Так и залетела под подошву. Я сначала даже не поверила, думала, фантик какой-то. А потом смотрю – деньги! И ты знаешь, что странно? Никто даже не обернулся, как будто эту бумажку никто не видел. Правда… на улице уже темнеть начало. Да и народу немного было. Вот, – заключила она, – теперь я – богатенький Буратино. Или «Буратинка»!
И они принялись за еду.

     -  Надо же, – задумчиво проговорил Сергей, глотнув вина, – всё в мире уравновешивается.
     -  Что уравновешивается?
     -  Да всё, наверное. Я, вот, например, сегодня деньги посеял, вернее, весь кошелёк.
     -  Не может быть! – Татьяна сделала круглые глаза, – Какое совпадение! И много?
     -  Да нет, рублей двести. Но совпадение, вернее, антисовпадение, действительно редкое.

Болтая с Татьяной, Потапов не заметил, что Леночки рядом с ним уже нет, а её стул занял Виктор.
     -  Понимаю! – внезапно вклинился он в разговор – Приятно поговорить с умным человеком, и почему бы умному человеку не быть приятной женщиной?
Он наклонился к Потапову и принялся привычным тоном поучать его, периодически подмигивая Татьяне:
     -  Серёга, ты опять жалуешься на жизнь! Портишь себе чакру, а девушке настроение. И без перехода:
     -  Всё хочу тебя спросить, что за фонарик у тебя завёлся?
     -  Да не фонарик, а просто брелок, – ответил Сергей, – обыкновенный брелок.
     -  Брелок?
     -  Ну, да.
     -  То есть я правильно понял, что это такая маленькая фигулька, которая позволяет потерять все ключи одновременно.
     -  Ну, да, фигулька…
     -  А почему светился?
     -  Так, наверное, с фосфором… Или люминесцентный какой-нибудь.
     -  Покажи!
     -  И правда, Серёжа, покажи! – поддержала Виктора Татьяна, – Наверное, редкий какой-нибудь!
     -  Сейчас принесу! – с этими словами Потапов выбрался из-за стола и направился в прихожую к портфелю и куртке. Он покопался в её карманах и вытащил на свет брелок, который снова выглядел вполне обыденной ширпотребовской вещицей. Подивившись в очередной раз такой трансформации, Сергей поспешил назад.

     -  Вот! – Сергей положил на стол брелок, – Здесь он почему-то не светится.
     -  Какой красивый! – Татьяна протянула к нему руку, но Виктор опередил её, схватив брелок, и подбросил его в ладони.
     -  А что это у вас? – заинтересовался вдруг Михалыч, сидящий в кресле с бокалом вина. За ним и остальные гости, которые к тому моменту уже разбрелись по разным углам, ведя разговоры на локальные темы. Разговоры медленно затихли, а с балкона выглянул Дима с сигаретой.

; Да ерунда, не обращайте внимания! – Виктор высоко поднял брелок и повертел им над головой, – Серёга сегодня приобрёл где-то, а он, похоже, фосфоресцирует.

     -  А-аа… – разочарованно протянул Дима и исчез на балконе, но скучающий Михалыч вылез из кресла и подошёл к столу. Виктор повертел брелок, рассматривая его со всех сторон и приговаривая «Изящно, изящно!», потом положил на скатерть светлой стороной вверх. Брелок спокойно лежал, ничем не выдавая своего волшебства, если, конечно, таковое за ним водилось.

     -  А давайте выключим свет! – предложила Ольга, которая вырвалась, наконец, из кухонной круговерти и присоединилась к гостям.
     -  Давай, мать, действуй! – скомандовал Виктор.
Ольга повернулась к выключателю и погасила люстру.

И ничего не произошло. Глаза гостей понемногу привыкли к темноте, но где лежит брелок, а где какая-нибудь ложка или вилка – не видел никто.
     -  Факир был пьян! – пробормотал Виктор, – Оля, да будет свет!
Люстра вспыхнула снова. Михалыч постоял рядом со столом, потом взял брелок, повертел его в руках, молча положил на место и побрёл назад к своему креслу. Впрочем, он не забыл пополнить свой бокал, который унёс с собой.

     -  Давай, Потапыч, объясняй! – Витька ткнул друга пальцем в грудь, – как ты его зажигал?
     -  Да никак я его не зажигал! – немного обиженно ответил Сергей, у которого возникло ощущение, что он всех обманул. – Я сам удивился, когда первый раз увидел, что он светится.
     -  А всё-таки? Что ты делал с ним до этого?
     -  Да ничего, в кармане держал.
     -  Тогда клади в карман! – С этими словами Витька подвинул брелок Сергею.
Сергей со вздохом положил брелок в карман брюк. Татьяна, почувствовав его состояние, положила руку ему на плечо и слегка погладила.
     -  Не огорчайся, Серёжа! А вещь, действительно интересная. Наверняка, редкая. Откуда он у тебя?
     -  Да ты понимаешь, всё как-то случайно получилось! – И Сергей тихим голосом стал рассказывать Татьяне о необычной встрече на платформе, странном тёзке с его дрелью и его горестном желании найти денег, чтобы купить цветов приезжающей жене.

Уже Ольга с помощью Леночки разнесла чай, гости с шумом навалились на торт, а Потапов всё продолжал свой тихий рассказ, пытаясь выразить те ощущения, которые разбудила в нём эта нечаянная встреча на платформе.

Татьяна слушала молча, вся как-то подобравшись, и не задавая вопросов. Чувствовалось, что рассказ Потапова задел её, она смотрела на Сергея очень внимательно и даже дышать старалась очень тихо.

     -  И вот, представь себе, я в дверях, которые вот-вот закроются, парень с мокрыми глазами суёт мне этот брелок, и всё – электричка трогается… – заключил Сергей свой рассказ.
     -  Как необычно! – после недолгого молчания сказала Татьяна и задумалась.
     -  Вот и я… – начал, было, Сергей, но тут на кухне за закрытой дверью что-то бабахнуло! Да так, что кто-то вскрикнул. И сразу же, без перерыва ещё раз громче первого! Звякнул металл, зазвенело разбитое стекло.

     -  Оля!!! – заорал Витька и кинулся на кухню.
     -  Да здесь я, Витя! – громко откликнулась Ольга с балкона, где она болтала с Леночкой, добравшись, наконец, до свежего воздуха.
     -  Фу ты! – только и выдохнул Витька и уже спокойным шагом пошёл на кухню. За ним потянулись остальные.
 
Потапов из-за плеча друга заглянул через открытую дверь на кухню. Там никого не было, только плавал жирный дым, а пол был усеян мелкими осколками. Потапов поднял глаза и увидел, что дверца микроволновки была распахнута и вывернута винтом. Стекла в дверце не было, зато внутри печки горкой лежало стеклянное месиво. Лежало и искрилось, периодически шевелясь.

Витька не растерялся. Он в один шаг подскочил к розетке и выдернул из неё сетевой шнур микроволновки. Месиво внутри печки затихло и перестало искриться. Витька раскрыл настежь окно и включил вентиляцию на полную мощность. Дым величаво уплыл из кухни, и стало видно, что разгром не так уж и велик. Просто пол был загажен, и осколки противно хрустели под ногами. А так только микроволновка…

Из-за плеча Потапова выглянула Ольга. Она тихо ахнула и попыталась войти на кухню, но муж её остановил.
     -  Не надо, Оля, только туфли изгадишь! – попросил её Витька, – Я сам тут всё уберу. Потом! Ты лучше скажи, что это было? Я имею в виду вот это! – и он указал на гору месива внутри печки.
     -  Пирожки… с повидлом!
     -  Пирожки?
     -  Ну, да, пирожки. В специальной кастрюльке. Стеклянной.
     -  Да уж, специальной, – Витька обвёл рукой кухню, – интересно, для чего? А мощность какая была?
     -  На разогрев… Минимальная… – Ольга, похоже, засомневалась.
     -  Ну что ж! – подытожил Виктор, – значит, минимальная мощность для твоих воздушных пирожков великовата!
     -  Что, правда? – искренне заволновалась Ольга.
     -  Да нет, конечно, это шучу я так! – миролюбиво сказал Виктор и, глядя на всех с улыбкой, закончил:
     -  Что ж, к сожалению, вечер перестал быть томным. Прошу пардону, друзья, нужно вывезти весь этот хлам. Пойдёмте, хлопнем «на посошок»! Да и микроволновку помянем вкупе с пирожками, светлая им память!

Большая часть народа скучилась у стола и выпила, не чокаясь, поминая несчастные пирожки. Почти все активно предлагали помочь прибраться на кухне, но хозяин безжалостно пресекал все их гражданские поползновения. «Не волнуйтесь, мол, сами справимся, мусоропровод рядом, да и вообще – завтра воскресенье, рано не вставать». У него ещё нашлись силы сказать: «Ничто так не украшает стол, как петарда в оливье!» После чего Витька стал задумчив и немногословен.

Гости потянулись к прихожей, народ стал прощаться. Квартира постепенно пустела. Дима, не докурив на балконе, тоже откланялся и побежал провожать Леночку. Остались только хозяева и Потапов с Таней.

     -  Правда, Стас, – начал, было, Потапов, – давай мы поможем.
     -  Да нет, спасибо, ребята, – Виктор устало улыбнулся, – мусор мы сами выкинем. А вот это чудо, – он указал на микроволновку, – помоги дотащить до баков. Тяжёлая, зараза!

Он помолчал и показал на покорёженную дверцу.
     -  Как думаешь, что это были за «пирожки»?
     -  Стас! – подумав, сказал Потапов, – Пирожки здесь не при чём. Думаю, стекло кастрюли было молибденовым. Или с другим металлом. Образовался контур, вот магнетрон и разогнался на резонансе. И бабахнул! А может, перед ним кастрюля рванула, а он потом. Ты слышал – было, вроде, два взрыва подряд.
     -  Может быть, может быть – задумчиво проговорил Витька и, обернувшись через плечо, крикнул в комнату:
     -  Оля, ты эту кастрюлю раньше использовала?
     -  Да, несколько раз. И всё было нормально! – Ольга громко вздохнула.
     -  Ладно, мать, не журись, куплю тебе новое корыто, то есть, тьфу, кастрюлю.
     -  И микроволновку! – тут же откликнулась Ольга, появившись в дверях кухни.
     -  И микроволновку. – со вздохом подтвердил Витька.

Потапов направился в прихожую за курткой и, машинально сунув руку в карман, вытащил брелок. Он светился! Светлая сторона горела бледным голубоватым пламенем. Так горит спирт, разлитый по стеклу.

     -  Ребята!!! – закричал Сергей, – Сюда!
Виктор и женщины выскочили из кухни.
     -  Что случилось? – в один голос вскрикнули Виктор с Ольгой.
     -  Серёжа…! – крикнула Татьяна и осеклась.

Потапов стоял посреди прихожей в позе Данко, только что вырвавшего себе сердце. В его руке, поднятой над головой, горел голубоватый светлячок размером с крупное яйцо.

Все замолчали. Сергей осторожно вошёл в комнату и положил брелок на стол. Пламя медленно угасло. В этот момент Витька выключил свет. Ольга ойкнула от неожиданности, но все успели заметить, как свечение светлой стороны брелока сменилось несколькими бегающими огоньками, а потом и вовсе исчезло. Витька снова включил свет.

     -  Слушай, старик, – тихим шёпотом спросил он, – как думаешь, стоит фон замерить?
     -  Не знаю, брелок ведь, не генератор…
     -  Подожди! – Сказал Витька и побежал в свою комнату, – И вы подождите! – добавил он, обращаясь к женщинам.

Он тут же вернулся назад, доставая из коробки бытовой радиометр.
     -  Только бы батарея была нормальной... – бормотал он, щёлкая выключателем и прикладывая радиометр к брелоку.

Батарея не подвела. Прибор защёлкал, потом замолчал и через четверть минуты пропикал два раза.
     -  Норма! – громко объявил Витька, взглянув на дисплей, – И альфа, и гамма на уровне фона.
     -  Ну, и отлично! – заключил Потапов, – Я его всё-таки в кармане носил. Да и до меня…
     -  Интересно, интересно… – бормотал Витька, думая о чём-то своём, – Ладно, друзья, поздно уже. Ну, что, поволокли, – обратился он к Потапову.
     -  Давай! – ответил Потапов, убирая брелок в карман.

Женщины попрощались, и Татьяна вышла в коридор придержать дверь. Мужчины подняли тяжеленный труп микроволновки и потащили его к лифту.
     -  Не застрянем, а? – Заволновался Потапов.
     -  Да не должны, народ же уехал.
     -  Слушай, представь себе: субботний вечер, застрявшая кабина, темнота, лифтёр – ну, ты  знаешь…  Давай не будем рисковать, спустим микроволновку в лифте, а сами – пешком.
     -  Давай!

Они отправили Татьяну пешком, вызвали лифт, дождались, когда кабина раскроет двери и положили микроволновку на пол. После чего Витька нажал кнопку первого этажа и выскочил из кабины.

Лифт, кряхтя, поехал вниз, а друзья бросились вдогонку по лестнице.
Кабина обогнала их на пару секунд. Когда Сергей с Виктором добежали до первого этажа, лифт уже открыл двери, а Татьяна придерживала их ногой, поджидая мужчин.
Через минуту несчастная микроволновка исчезла в мусорном баке.
 
     -  Слушай, Серый! – медленно произнёс Витька, – Позвони мне в понедельник, есть кой-какая идея. Да, и денег возьми, а то опять забыл. А тебе ещё девушку провожать! – С этими словами Витька сунул в карман Сергею несколько свёрнутых купюр.
     -  Добро, Стас! – ответил Потапов, – Спасибо тебе! За всё спасибо!
Вместо ответа Витька просто хлопнул друга по плечу. Потом поднял руку в знак прощания и отправился домой на свой девятый этаж. Пешком!

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/27/609)